本文へ

心がカサカサ

レス4
(トピ主 2
😢
rumi
ヘルス
トピックを開いてくださり、ありがとうございます。 子供がいる主婦です。 心が満たされずカサカサしています。 主人は自己中で毎日喧嘩、イライラしっぱなし。 子供ことでの大きな心配はありません。 仕事は一番下っ端の仕事で同僚から下に見られています。 主人が早く帰宅するため自分の時間がもてません。 これといった趣味もなく楽しいこともありません。 子供がいるので生きているようなものです。 (子供は手がかかる年齢ではありません) みなさんは心がカサカサな時ありますか? どのような方法で乗り越えましたか?

ランキング

レス

潤いは必要ですよね~

🐱
ミー
私もカサカサです~~~!! 40代後半、フルタイムで働いています。連れ合いは職場の人間関係が原因で「会社を辞めたい。」が口癖。「50歳になって転職先があるわけがない。」となだめたり、怒ったり。 子供は高校受験と大学受験を控えていて、むこうもいらいらしているし、こっちも心配だしで気が休まりません。 今のプチ潤いは、週に1~2回の整体通いかな?保険が効く整体院を同僚が紹介してくれて、ワンコインで15分くらいですが、体がほぐれると心もほぐれてくる気がします。家に帰る前にワンクッション置きたい時にも利用します。コーヒー一杯より癒されます。 あと、猫を飼い始めたら家族の関心が猫に向かうようになり、衝突が減った気がします。動物を飼うのは大きな覚悟が必要ですから、手軽な方法ではありませんが。 皆さんの潤い方、私もとても興味があります。

トビ主です

😢
rumi トピ主
ミーさん、レスありがとうございます。 家族構成は同じで、年齢構成が数歳私宅が下のようです。 整体いいですよね~私も大好きですが主人が束縛ぎみで行動などもいちいち把握したがるので説明するのも面倒で行かなくなってました。 友人からメールが来ても「誰から?何?」とうるさい!! カサカサの原因は主人ですね。 たま~に一人で岩盤浴に行くのが好きなのは、潤いを求めてだったのか。と納得しました。

自分の感受性くらい

🙂
帝虎会OB
当方男性なので、トピ主さんのシチュエーションにマッチするかどうかは良く分かりませんが・・・ 茨木のり子さんの『自分の感受性くらい』という詩をご存知でしょうか。若い頃、仕事のストレスでなんかイライラしていた時に、この詩が新聞で紹介されていて、冒頭の『パサパサに乾いていく心を人のせいにはするな 自ら水遣りを怠っておいて』という部分に感銘を受けました。 それからは、何かイライラしているなぁとか思うとこの詩を思い出して、動物園や博物館、美術館に行ってみたり、本を読んでみたりと、なるべく『水遣り』をするようにしています。 これといった趣味がないと書かれていますが、そんな上段に構えた趣味を持たなくても、本を読むとか●●展とかに好きか嫌いかは良く分からないけど行ってみるとか、『水遣り』の方法はあるのではないでしょうか。

トピック主です

😢
rumi トピ主
帝虎会OBさま、レスありがとうございます。 素敵な詩を紹介いただきありがとうございます。 今の私に必要なのは一人の時間・・かもと思いました。 来年には自由になる(子供関係の都合上)時間が持てそうです。 元々読書は好きで月に15冊ほど読んでいましたが、今は読む気にもならない自分がいます。そういえば映画も好きでした。 趣味がない、ではなく楽しむ余裕がない自分がいます。 今は秋~冬の時期かもしれません。 人のせいにするな。心にきざみますが、主人からいちいち行動を詮索されるのが嫌なのは本心です。 今日主人に「来年から水曜日はのびのびデーにするから」宣言しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧