近くに川があるので川沿いのサイクリングコースを自転車通勤しています。
それで毎日思うのは、サイクリングコースって本当にあぶないなあ…って。
自分が乗っているのはなんちゃってクロスバイクなのですが。
「サイクリング」コースとは名ばかりで、あくまで歩行者優先ですので、あくまで徐行運転です。
最近あちこちで評判悪い(?)バイク乗りさんですが、追い越しざまに声をかけてくれたり。
日々走ってると、ちゃんとした気遣いのある方々も多いんだなって思うようになりました。
もちろん「…」な方々も多くいらっしゃいますが。
最近まいっちゃったこと。
・自転車乗りつつ犬の散歩してる方(これまたリードが長い…しかも複数頭で道を塞ぐ。自分の後ろで渋滞しててもしらんぷりでした)
・どばーっと来る男の子の自転車の並走。(野球練習の帰りかな?)
・通路を塞ぎいきなり立ち止まって話してる奥さま方(犬が周りをうろうろしてることが多々)
・道の真ん中をふらふら左右に走ってるおじいちゃん。仕方なくベルを鳴らすと怒る。
・決して自分はスピード落とさないで突っ込んでくるバイク乗りの方々。
・対向車のやたら明るい上向きのライト。…こっちはまぶしくて何にも見えなーい…!
・土手に上がる坂道でキスしてるカップル。
・土手に上がる入口を塞いで車を止め、バーベキューの準備してるアホ家族。
同じような経験された方いませんか?