本文へ

これって避けられてる?

レス6
(トピ主 3
041
やすたく
恋愛
同じ職場に、片思いしている人がいます。 自分より年下で、他社から派遣で来ている女性です。 面識自体は一年位前からありますが、 数ヶ月前から毎日一緒にランチに行くようになりました。 しかし、最近になり、 「仕事が忙しくなりそうだから」とか、他にも理由を言ってましたが コンビニで買って自席で食べると言ってきました。 たしかに自席にいれば、昼休みでも仕事はできる状況です。 これは、暗に距離を置こうとしているのではないかと思って しまうのですが、第三者から見たら、どのように見えるのでしょうか? 私が話下手なのもあり、たしかに一緒にいても いつも会話が盛り上がる訳ではなく 苦痛に感じてきたのかな、と思ってしまいます。 もしそうであれば、今後も無理に誘うことは避けようと思うので、 率直な感想をいただきたいと思います。

ランキング

レス

残念ながら

🐧
ポンキー
正解です。やんわり避けられています。 フェイドアウトで良いと思います。 確かめない方が良い印象のままで終われると思います。

「私」と「公」どっちの理由だろう?

041
いちほ
数ヶ月間勤務のある日は毎日男女が1対1でランチですか? それで、あなたご自身は直属の上長から何か注意を受けていませんか? う~ん、もしかりにその女性が「イヤ」だったとしても あなたは「正社員」、女性は「派遣」、たとえ一人の正社員といえども その相手の心象を害したら、これ以上この職場にいられなくなるかも と思ってた。でも、もう我慢できなくなって、そういう対策に出た。 別に「イヤ」ではなかったが、あなたの職場から彼女の派遣元へ なんらかの形でクレームが行った。それで派遣元が彼女に注意した。 この2つのどっちなんでしょうねえ。 あなたは後者の「公」については、まったく想定していないようですが。 まぁいずれにせよ、冒頭にあげた、あなたの「なんも考えてない行動」が 招いた結果にはかわりないと思います。

避けているというより…

041
みち
彼女は、周りの目が気になってきたんじゃないかな? そういう色恋の空気って、周りは敏感ですからね。 職場の雰囲気にもよるけど、彼女は派遣社員の立場ですし。 社内恋愛って大変ですよ、成就させたいなら、まずトピック主様が(男性の方が)十分に周りに目を配って、彼女の立場(彼女の気持ち)を尊重しながらのアプローチを 社内の恋愛ごとは、浮かれて周りが見えなくなってはダメです。 がんばって!

御礼とレスです1

041
やすたく トピ主
レスありがとうございます。 御指摘いただき、我に帰れた思いです。 >みちさま ありがとうございます。周りの状況を見ずに、軽率な行動をとっていたとわかりました。 言い訳にしかなりませんが、元々複数人でランチしていて、仕事の都合上、どんどん人数が減っていき、 最終的に今の二人だけになったという流れだったので、あまり「男女二人きり」という意識が ありませんでした。 とはいえ、端から見れば確かに彼女にとって、意識せざるを得ない状況になっていました。 少し、自分自身を冷静にさせたいと思います。

御礼とレスです2

041
やすたく トピ主
>いちほさま ご意見ありがとうございます。 御指摘いただいたように、「公」の事に意識が回っていませんでした。 理由は前述の通り、私自身に下心がない状況下だったので... 元々男子比率の極端に高い職場なので、ランチ程度であれば、 性別の違いは全くと言っていいほど意識しないものでした。 実際、彼女も男と二人で食事に行くことは、普通にありましたし とはいえ、所詮は言い訳でしかなく、配慮が足りていませんでした。 これ以上、彼女に迷惑はかけられないので、これからどうこうする気はないですが 今後は気を付けたいと思います。

御礼とレスです3

041
やすたく トピ主
>ポンキーさま レスありがとうございます。 やはりそう見えますよね たまに、仕事が同じくらいの時間に終わりそうになると、 わざわざ私の仕事が終わるのを待っててくれて、一緒に帰ったりするので、 気持ちを断ち切るまで時間はかかりそうな気がしますが... 変なこと口走らないように気を付けたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧