本文へ

夫婦別寝室について

レス11
(トピ主 3
041
かのすけ
恋愛
結婚して20年の夫婦です。
今まで、いろんなことがありましたが、現在は仲のいい夫婦だと
昨日までは思っていました。
昨日の夜、先日見た新聞のアンケートで、結婚年数が経つほど
夫婦でも寝室を別にしたいと思う傾向が強い、というものがあったので
それをみせつつ、”夫婦で寝室を別にしたいっておもうのが
わかんないよね~”というと、夫は、”そんなことない、俺は
結婚するまえから寝るときは一人がいいっていってただろう。”
”今でも1寝るときは一人がいいと思うな”と。。。

たしかに、結婚前そんなことをいっていた記憶が有ります。
でも、私はいまでも、夫がそう思っていることに
心底驚き、落胆しました。

私だって、たしかに1人で寝た方が気楽かもしれない。
でも、この過ごしてきた年月が、
一緒にねることが、いつのまにか、自然で安心感があって、
一緒に眠れる夜の時間が大好きになっていったのに。

私がわがままなのでしょうか。
いままでの時間はなんだったんだろうとさえ、今は
思ってしまっています。

ランキング

レス

わがままとは思いませんが

041
紅茶
一緒に寝るのが好きな人とそうじゃない人がいるというだけでしょう。 我が家は結婚以来16年、最初からずっと別寝です。 うちはお互いそれが希望だったのでハッピーですが、意見が違うと困っちゃいますね。 ご主人は今まで妻に合わせてくれていたのですから、優しいと思います。 同寝が好きか嫌いかだけで、愛情の大きさとは別です。 因みに私の周りでは若い夫婦の方が別寝(最初からも含め)・各個室ありが多いように見受けられます。

わがままじゃない。

041
今日もサラダ。
今はご主人だって内心、一緒に寝るのもいいな~なんて思っているのかもしれませんし、仮にわがままだとしても、本当は寝室を別にしたいと思うご主人が許せる範囲のわがままですよ、大丈夫。 優しいご主人じゃないですか。 いままでの時間は~なんて考えて暗くなるお話ではないですよ、どうしちゃったの? いつまでも、お幸せに!

わがままじゃないです

わかば
それにご主人の発言は、別に過去を否定してるわけじゃないと思いますよ。 言われて寂しいトピ主さんのお気持ちもわかりますが、そんなに落胆しないでくださいね。 睡眠はデリケートな問題ですから、色んなスタイルがあっていいと思います。

心配ないですよー!

041
主食は米。
私の両親は結婚40年です。 小さい家なので別室で寝る願いは叶わず、私の結婚を切欠に別室で寝ています。でも仲良しですよ。 父は真っ暗な部屋で静かに寝たい人。母はTVを見ながら寝たい人。 どちらも神経質ではないですが、お互いちょっとした事で目が覚めたようです。 今日母とこの話題になりました。 「不安になる事なんてないのに~!一人で寝る気楽さを教えてあげたいわっ!」と言っていました。 でも一人が気楽、にプラスして「ゆっくり寝かせてあげたい。邪魔したくない。」という相手への気遣いもあるようですよ。 気を遣いながら寝るのは辛いですもんね。 母はルンルンで好きなキャラクターを飾り付けてます。 父の部屋には…私のン年前のウエディングドレス姿の写真が…。 2人ともとりあえず楽しんでるようです…。 まぁ最近はドアを開け放して空間としては微妙に繋がってます。 突然発作を起こした時に気付くようにって。 トピ主さんの場合もご主人の優しさじゃないですかー? でも一緒に寝たいのがわがままだなんて思わないですよ♪ ご主人にお話してみたらいかがですか?

わがままなわけない。

041
あ~
でも私も寝室別です。 寝るときくらい一人でゆっくりしたいからです。 結婚2年目ですが最初からです。 取っても快適。 でも夜中に夫のいびきが突然やんだりすると心配でのぞきに行ったりします。

なんだか悲しい

041
もんさく
日本は快適を最優先させるので、愛は最近薄れてきていますね。 食事熾ハのものをばらばらに食べる夫婦も多いと聞きました。 結婚自体も生きていくための術でしかないような関係、さびしいですね。 別に誰を批判するというのではないですけど、日本は限りなく孤独な家庭で成り立っていますね。

私は別寝

041
ma
うちはずーっと寝室は別ですが同室の人より仲がよいと思っているので、そんな「今まではなんだったの?」なんて深く考えなくても良いんではないんですかね? どんな小さいことでも人それぞれです。私にしたら「何で夫婦だと一緒に寝なくちゃいけないの?」です。 友人達には「何で?」といわれますが答えは「楽だから」です。 わたし達はさっぱり夫婦なのでそうなのかもしれませんが、かのすけさんの旦那さんはただ単純に楽だから一人で寝たいという考えだと思うので軽く聞き流してあげてください。

ご意見本当にありがとうございます

041
かのすけ トピ主
私のちっぽけな悩みに色んなご意見をいただいて 本当に感激しています。ありがとうございます。 あれから、たしかに主人は我慢をしてくれていたんだな、と 思い直し、あれから、私は寝室をきれいに掃除して 主人1人のお布団を敷いて、私の布団は片付け、2階の娘と一緒に 寝ています。娘はちょっと迷惑そうですが。。。 いままで主人に依存しすぎていたのかな、とも思っています。 実は主人はアルコール依存症で、ただ、あまり例の無いタイプで 一年に1、2回のみ症状がでるというか、自分で病気をわかっていて、 普段のストレスを溜める生活が限界になる時期に、朝とも夜ともなく 持続的にお酒を飲み続けて、世間一般に言う、典型的なアルコール依存に 陥り、普通の社会生活ができなくなります。 その期間はいつも、長いときで半月から3週間くらいですが。 その期間は、私に完全に依存していて、普段は絶対言わない優しい言葉を かけたり、ずっとそばに居て欲しいような言動を繰り返します。 その状態はほぼ、10年くらい続いており、最初は泣いたり、怒ったり、 私も受け入れられずに、ものすごく悩みました。

つづきです

041
かのすけ トピ主
自分のせいでこんな病気になってしまったのだとも自分をせめたり、反対に彼を責めて、自暴自棄になったりもしました。 その期間が約10年ほど続き、依存症の期間が3週間ほどで限界がきて、 もとの生活に復帰するというサイクルができて(ただ、アルコールを抜くときは禁断症状ですごく苦しみます)、やっと、私自身も冷静に生活をすることができるようになりました。ただ、いつも、いつ、始まるのか、 不安な気持ちは常にあります。一時はアルコールのCMにも拒絶反応を隠せませんでした。ただ、依存症の期間、主人は私なしでは生きられないような言動をして、いつもそばにいてほしいと懇願します。普段の主人とは まったく別人です。最近は、そのあまりの違いに混乱してしまっている自分がいます。今回、寝室は別がいいといわれたことに過剰反応してしまった理由は本当はそこにあるのだと思います。どちらの主人がほんとうのことをいっているのでしょう。何を信じればいいのでしょう。。。

もう、ご覧になっていないかも知れませんが。

041
今日もサラダ。
専門の医師にかかられていらっしゃるのでしょうか? 私は専門知識もない只の素人ですが、どちらのご主人も、あなたのご主人だと思います。 ご主人に対するあなたのお気持ちを信じて欲しいです。 トピ主さんとは状況が違いますが、私には、専門家を必要とする状況の兄弟がおります。 快方に向かっていると信じていますが、やはり時折、こちらの気持ちが弱くなることがあります。 ご自分を信じて欲しい。 けれど、抱え込み過ぎても良くないですよ。 何も出来ず、ごめんなさい。 信頼できる専門の方がみつかりますように!

ありがとうございます

041
かのすけ トピ主
専門のお医者様にはかかっていませんが、精神安定剤は服用しています。 問題は山積みですが、どこのご家庭もいろんな事情や悩みが あるのですよね。。。自暴自棄にならずにもうすこし冷静に 考えて見ます。 きっかけを与えてくださって、ほんとうにありがとうございました。 感謝いたします。。。!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧