30代後半フルタイム勤務の妻です。
未就学の娘一人、40代の夫との3人暮らし。
夫の車の運転が怖くて仕方ありません!
ペーパードライバーの私が意見すると大変不機嫌になるのが分かっているので、何も言えずいつも後部座席で固まっている私です。
わりと都会に住んでいる為、交通機関も充実しており、基本的に自家用車の出番は少ないのですが、夫実家などへは車でないと大変不便な事もあり、たまに家族ドライブとなります。
娘のお稽古事の帰りに雨が降り「迎えにいこうか?」とメールをもらっても、「いいよ~バスで帰るよ」と毎度やんわりお断り。極力車には乗りたくないのです。
高速などでは右側車線をブンブン飛ばし、前方を走る車は皆逃げていきます。
私から見ると不要な車線変更も頻繁で、グオーっと加速する音に寿命が縮まる思いです。
数年前に出会い頭の衝突事故(ケガはなし)もやっていますが、詳細は何も教えてくれません。
私が運転するしかないのは重々承知ですが・・・。
まずはペーパードライバー講習を探していますが、幼児を抱えてのフルタイム勤務。
なかなか時間捻出も難しい上、そこまでの情熱がわかないのも本音。
今では娘をバス・電車大好きっ子に育てたお陰で、外出の際は「電車がいい~」などと言ってくれるので、さらに自家用車の出番は減りつつありますが・・・。
なぜあんなにスピードを出すのか理解できません。
夫自身は「自分は安全運転」だと思っているようです。
最後まで読んで頂きありがとうございます。
同じような思いで悩んでいらっしゃる方いらっしゃいますか?