本文へ

友達の運転が怖い!

レス12
(トピ主 1
041
はる
話題
田舎に住んでいて車で移動したがる女友達がいて私(都会住み&ペーパードライバー)も時々乗せてもらいますが、車の運転が恐ろしいです… 注意してみたいのですが皆さんならどう言いますか?(乗らないの一番なのはわかっていますが) どんな運転かというと、 ●片手で携帯で地図をチラチラ見ながら運転(慌てて私がナビしました) ●身振り手ぶりで話すので、高速でもハンドルから両手を何度も離す ●ちょっと複雑な交差点があると信号を間違る→慌てて急ブレーキ ●車線を間違える(一度は反対車線に入ろうとしたことも) ●道の間違い、高速降り口の間違いは当たり前。目的地までかなりかかる しかしこれまで事故ったことはないようだし車の運転が好きみたいで、電車のほうが速い場所でも車で行きたがります。迎えにもすすんで来てくれますが… 何度か死を意識しました。 それ以外は大変気の合うよい友達です。ああどうしよう…

ランキング

レス

それは怖い。

041
車紀
ナビの件はトピ主さんがしてあげれば良いですし、道を間違えたりは時間が掛かるだけなので別に問題ないですが、あとは怖い。 これまで事故に遭わなかったのは『偶然』と『周りが回避してくれたから』だと思われます。 普段車の運転をする人が、車線を間違えるとか信号を間違えるとかは論外かも。(車線や信号、分かりにくい事もあるけど、注意してみれば普通は間違わないです。) 彼女は良く車に乗る人なんですよね?それなのにそんなミスをするんですか…。根本的に注意力が散漫で、運転自体も下手なのかも。 私なら自分の命を掛けてまでその車には乗りたくない。 彼女が知っているエリア(運転した事のある所)なら良いですが、初めての場所なんかではどれだけ車で行きたがっても電車にした方が無難でしょう。 『あんたの運転、怖いよ!』って言ってあげたほうがいいかもね。

乗客ではなく教官になるべし

041
ライ麦ぱんだ
私も都会在住ペーパードライバーです。自分では運転しません。 ご友人は下手だけど運転好きなんですよね。 私の友人の免許取りたての頃を思い出しました。 怖かったですよ。でも運転中に動揺させるのが恐くて強いことは言えないし。 結局、教習所の教官のように助手席で 「はい、そろそろ右車線へ行って~」 「信号変わるから気をつけて」 大通りへ出る時は「あの白い車が行ったら入ろうか~はい今」 五差路以上では「右から×番目の斜め右前方へ」あそこだよと手指し指示。 駐車するときも一緒に後方確認は必須です。 落ちついた声を心がけ、常にあわてず騒がず 自分が運転しているかのように、常に気を抜かずアシストし続けました。 もちろん話に夢中になったような時には「運転に集中!」 運転好きな友人は、今では立派に 「安心して乗せてもらえるドライバー」です。 トピ主さんも免許をお持ちなのですから、注意点はお判りのはず。 ご友人を鍛えましょう。

それって

😡
もぎゅもぎゅ
運転手や同乗者が危ないというレベル越えてます 他の車や歩行者まで巻き込まれても不思議じゃないレベルです 車は走る凶器です 巻き込まれる方はたまったもんじゃありません 運転にもマナーがあります それが守れないなら運転しないで欲しい ハッキリ言って迷惑なんてものじゃない、公害です とご友人にお伝え下さい

私なら絶対に乗りません。

041
ai
携帯や手を離すのは「危ないよ」と注意します。 他は注意しようがないですね…。 そのお友達には運転しないでほしいですね。 >しかしこれまで事故ったことはないようだし 危険運転でも度々事故をしてる人なんてあまりいません。 > 何度か死を意識しました。 本当に意識したなら二度と乗ってはいけません。 二人で勝手に死ぬ分にはマシですが、死亡事故をおこしたり、トピ主さんが重篤な怪我を負うかもしれませんよ。 事故にあって死ななくても、手足、身体の機能全てが無事で生きてられるとは限りません。 私は赤信号で停車中に追突されました。 追突した彼女は、携帯をみてたのか、よそ見か、全く信号にも私の車にも気づかず突っ込んできました。 そして、もう三年目になりますが、リハビリ中です。 今まで生きてきてこれほどの痛みがあるのかと思うほどの痛みに合いました。 トピ主さんも同じく怪我をするかもしれません。 あえて、危険運転とわかってる車に乗るべきではありません。

よい友達ではない

041
こおりん
友人の車に何度も乗る勇気はあるのに、注意する勇気はないんですか? 自分の命を秤にかけても注意できない? そこまで運転不適合な人だと「それ以外は大変気の合う」なんて言っていられませんよ。 100のメリットも1のデメリットで吹き飛びます。 相手が事故を起こした時に自分が助手席にいることを考えても友人の車に乗り続けるんですか? 「怖いからあなたの車には乗らない」「運転荒いのどうにかしなよ」 友人なら、これくらいは最低、言ってしかるべきでしょう。

乗せて貰わなければ?

😑
カオリン
そりゃ、乗ってて怖いですよね・・・・ でも、それなら乗せて貰わなきゃいいのでは? 現地集合・現地解散にしてはどうですか? 私はトピ主さんのお友達のような危険な運転はしませんが、主さんの様にペーパの友人を乗せた時、文句を言われたら内心(こいつ、一方的に乗せて貰うだけのくせに文句言うんじゃないよ!と、思うと思いますが・・・・

OK!

041
タイヤは回る
>注意してみたいのですが皆さんならどう言いますか? そりゃ! 「任しといて! 私が運転するよッ!!」

教習所での講習は寝ていたのでしょうか?

😝
他人事な2人
運転中の携帯操作は、罰金6000~9000円+違反1~2点(違反6点で免許停止)です。 道の間違いはカーナビを使うか運転に慣れるまで同じ道しか使わないようにするしかないのではないでしょうか。 高速で手放しのままハンドルを取られたら立て直すのはまず無理ですので、高速に乗る=死ぬと考えて高速を使わないように誘導するしかありませんね。 後はカーショップで初心者ステッカーを買ってきて渡しておきます。 車の事故は、加害者に突っ込まれた場合、被害者側の車体をへこます事で衝撃を逃がしているので、加害者側の方は被害が少ない事も多いです。 更に事故の責任割合が加害者10:被害者0の場合だと、被害者側は事故後の交渉に保険会社を使えず、自分で対応しなければならないので余計に時間を取られます(加害者側は保険会社に丸投げ)。 これが何を意味するかと言うと、加害者側の無謀運転で起こした面倒事のほとんどを被害者側が被るという事です。 間違えましたゴメンナサイで済む問題ではないのです。 もし意図的な運転だとすれば友人からの「私を足代わりにするな」というメッセージではないでしょうか? どちらにしろ同乗しない事です。

同乗しない。

041
sin
事故にあう危険性はかなり高いでしょうね。 できるなら、同じ道を走りたくないです。 友達も大人でしょうから、トピ主が注意しても治らないでしょうね。 きっと「大丈夫。今まで事故にもあってないし」と言うでしょう。 だから、トピ主が事故にある危険性を避けるには同乗しないという選択肢しかないんじゃないでしょうか。 友達が事故にあるかどうかは、自己責任だと思います。 他の人を巻き込まない事を祈るばかりです。 でも、こういう女性の運転は少なくないですよ。

トピ主様の行動が理解できません

041
はー?
何度か死を意識しているのになぜ同乗するのか?理解できません。 友人であるならばきっぱりと「あなたの運転は危険すぎるから乗らない」と 言うべきでしょう。 友人の車に乗らなければならない事情でもあるのですか。

そのうち

💄
れいこママ
事故を起こすのではないですか?たまたま運が良かっただけですよ。 その運転好きの彼女は、今は天国行きの切符を発券していないけどいつ誰に発券するか判りませんよ。 気がついたら貴方の手の中に天国行きの片道切符が有るかもしれませんね。 私なら同乗を遠慮します。 彼女と会う場所は駅の近くだけにして、電車で直行!車での移動を伴う所へは行かない。 この手の運転好きのチョー運転下手のタイプは、自分自身は大変運転が上手いと錯覚しているから、注意なんてしたらキレますよ! そんな注意なんかするぐらいなら同乗する機会を避ける事に集中しましょう。

トピ主です

041
はる トピ主
皆様ありがとうございます。やはり危険運転ですよね。 本当に彼女が今のところ無事故なのに驚きますが、いつか周りを巻き込んだらと思うとゾッとします。 今度乗るような機会になったら、それとなく現地集合を伝えて、乗りたくないメッセージを出したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧