本文へ

ペーパードライバー教習について

レス13
(トピ主 0
ミリ
話題
30代後半の女性です。

10年ほど前、車の運転免許を取得したのですが
ずっとペーパードライバーです。

住んでいるところは市街地なので車の運転は必須
ではないのですが、夫は雨の日に駅まで送迎して
くれたら便利だなといいます。

ではウチの車で運転の練習をさせてといったら
どこかにぶつけたら困るから教習所に行った方が
いいと言われました。

一応免許はとったのにまた教習所?
お金がもったいない!
と思ったのですが皆様はどう思われますか?

また、いくらくらい掛かるものなのでしょうか。
きちんと乗れるようになるものでしょうか。

普段は原付バイクで移動していますが、車は
なんとなく怖いです(車線変更、駐車、車庫入れなど)。

よろしかったらご意見ください。

ランキング

レス

引っ越しを機にペーパードライバー講習受講しました

041
たろ
引っ越し前は歩いていける範囲で生活が完結していたのですが 引っ越し後は運転必須になりました。 ご主人同様、うちの夫も「講習受けろ」 まあ、私自身も不安はあったので(トピさんと同じでペーパー歴10年以上でした)通いましたよ。 一コマ5000円でした。教習所内で3コマ、路上3コマでOKでたのですが 引っ越しまでまだひと月…乗らないと忘れる…夫は「いいから行け。 教習代かかっても、ぶつけたり事故したらそれじゃ済まない」と。 ってことで、「え?まだやるの?」と教官に言われながら追加3コマ。 追加の時は、教習所の駐車場で車庫入れ特訓とか、路上でいつも行く場所を教官とドライブとかしました。 運転は他人に習うのがいいと思います。教習所通いながら、夫に同乗してもらって運転した時、夫が「もういやだ」って言ってましたから。 ちなみに引っ越し後しばらくして出産しひと月のらなかったら、運転再開した日にこすりました。過信は禁物。

ペーパー返上しました。

🐱
しっぽ
私も免許をとってから全く運転をしないままのペーパードライバーでした。 一年前にトピ主さんと同じような状況になり、思い切ってペーパードライバー講習を受けました。 色々調べた結果、いつも乗る車で練習する方がいいだろうと思い、 自宅に来て自分の車で講習をしてくれる出張講習を選択しました。 どのような感じになるのか不安もあったので、とりあえずお試しコースで2時間、料金は15000円くらいでした。 一人では不安だったので、後部座席に主人に乗ってもらいました(教習所の方も快く承諾してくださったので)。 やはり、プロの方の教え方は的確ですし、こっちが焦っても落ち着いて指導してくださるのでとても安心でした。 その後、自分一人で裏道を走る、近くのスーパーに車で買い物に行ったり、運転の感覚を忘れないように毎日短時間ですが練習をしました。 不安になったらまたお願いしようと思ってましたが、 その後お願いすることなく今は毎日朝晩主人を駅まで送り迎えできるようになりました。 私はペーパードライバー講習、すごくよかったです。 思い切って受けてみて本当によかったな~と心から思っています。

行った方が良いですよ

🐤
Webster
私はペーパードライバー歴11年の後、ペーパードライバー講習を受けて 運転を始めました。最初はウチの車で、夫に助手席に乗って貰って練習し ましたが、危ない時に、夫は叫んで激怒、私はパニックで頭真っ白、で、 良い事はなにもありませんでした。 教習所の教官はさすがプロです。私が緊張しないよう、パニックにならな いよう、教習を進めてくれました。自宅と同じぐらいの大きさの車で、 混雑した街中をしばらく走り、その後、ひたすら空いてる駐車場で車庫 入れの練習。かなり自信が付きました。車線変更までは無理でしたが。 私が行ったのはもう20年くらい前なので、費用は参考にならないと思い ます。費用に関しては、教習所に直接問い合わせれば、すぐに分かるでしょう。 >一応免許はとったのにまた教習所? >お金がもったいない! これは、10年のブランクの後でも、問題なくすぐ運転を再開できる 人が言うセリフです。 ペーパードライバー教習できちんと乗れるようになる、というより、 それをきっかけにして、きちんと乗れるように練習を続ける、と いうことだと思います。

私の場合

041
るい
入会金が3000円で、一回1時間車を乗るごとに約5000円でした。 まずはじめは所内で一回練習をし、その後一回路上に出て練習をし、それで 走りも安定しているし、もういいと言われたのですが、私も車庫入れなどに 自信がなかったので、その後三回車庫入れを中心にに満足するまでやりました。 なんせ、十数年もペーパーだったし、身内をとなりに乗せるよりも教習所で 練習する方がいいかも。 あとは、進んで自分で毎日走って慣れるしかないと思います。

教習所でバイトしてます

sumire
近畿圏のまあまあ都会の教習所にいます。 うちの話でよければ・・・ 一時間6300円×3コマからの受付です。 教習車での教習です(自家用車不可)。 お金がもったいないですが ちょっと自家用車を凹ましたら10万くらいはかかりませんか? 性格的には 怖がりの方が、申込が多い気がします。 12月~の繁忙期はペーパードライバー教習は 受付を止めますので もし受けるならお早めに・・・ もし私がペーパーなら 夫に隣に乗ってもらい あまり車が通らない道で練習しますね~~

20年前ですが。

😀
ペーペードライバー
ちょうどトピさんくらいの歳の時にペーパードライバー教習に通いました。 1週間でその頃、2万円くらい掛かりました。 その後、まだ不安なので夫に付き添ってもらって 誰もいない早朝に練習をしました。 トピさん同様、バイクは乗り回していたのに車は怖かったです。 1ヶ月程の早朝練習、出勤前に夫はよく付き合ってくれたものです。 その甲斐あって、今では夫は殆ど運転をしません。 毎日、通勤の夫を乗せ、家族旅行も犬の病院通いも 新車選びもメンテも保険も車に関することは全て私任せになりました。 私は子ども達の通院の為、トピ主さんの様に悩んでる余裕が無かったのですが 20年経った今では運転できての生活になっています。 安全運転を心掛ければ大丈夫です。 今ではバイクが怖くて乗れません。

6時間通いました

🐷
とんとん
下の子が生まれて,引っ越し,交通の便が悪く,育休中に自動車学校の講習に行くことにしました。ペーパー歴18年でしたが,何とかなりました。場内2時間で感覚を取り戻し,路上へ。自動車学校の先生からは,「免許があるんだから,好きなところ走っていいですよ。」と言われたので,よく買い物に行くところ近いスーパーと少し遠い大型店までの道,職場への道,実家への道とよく使いそうなところを運転,オートマだったら何とかなるなと分かったので,終了しました。入学金も,テキストもいらないので,ほんとにのった時間分だけでした。お金もかかりましたが,やっぱり安心には変えられませんでした。 その後,早朝練習を自分で1週間ぐらいして,後はどきどきしながら子どもを乗せて走っています。子どもの命がかかっているので,真剣にがんばりました。トピ主さんも,自分が大丈夫と思えるように工夫して練習してみてはいかがかと思います。

行ったほうがいいです

041
こすもす
近所の教習所をいくつかピックアップして、料金聞いてみましょう。 ネットに繋げるようですから、検索すれば出てきますし、ホームページに書いてあることもあります。 私の場合ですが、4時間で2万円でしたね。 入学金(1万円)が無料になる時期に行ったので。 その後は、もっと乗りたければ1時間ごとに5000円でプラスしていけました。 所内で1時間みっちりと車庫入ればっかり!とかもして貰えました。 多分、どこでもそうでしょうね。 自分が車線変更怖いとか車庫入れがぁ!と思ってるのにお金が勿体ないとか…どうなんでしょう? 自分だけ自爆すればいいけど、他人の車にぶつけたり、無理な車線変更して、事故起こして、他人を怪我させたり等も考えてください。 教習車なら教官用ブレーキもついてる。 教官用ミラーもついてる。 指導のプロに教えて貰える。 もう一度、きちんと学習してから1人乗りをして欲しいです。

家の車でいいのでは?

041
大型一種教習生
大型免許がどうしても欲しくて、免許取得18年目にして またまた教習所に通っています。 教習所でペーパードライバー教習を受けるメリットは 1プロの指導員が教えてくれる。 2助手席にブレーキがついている車なので安全。 3ぶつけてもうちの車じゃないし…。 4教習所のコースを使える。 プロの指導員と言っても、人が変われば言うことが変わるし、 免許があるから公道で練習しても問題無いわけで、あまりメリット 無い気がします。 家の車で、交通量の少ない場所や時間に、旦那さんに横に乗ってもらって 教えてもらったらいいと思いますが…。 結局、運転なんて、乗った時間に比例して上達していくと思います。 ただ、身内に指導してもらうと時には『腹が立つ』ことがあるので、 それは覚悟してください。 あと、練習中は初心者マークを忘れずに。

行きましたよ、講習

041
たまり
私は7時間を三日に分けて行きました。 料金は学校のHPを見て決めました。7時間だとかなりお得だということでしたが三万強はしたと思います。(二年程前のことであまりはっきりとは覚えてないです) ペーパー歴10年で運転することが本当に怖かったので命には代えられないと思い奮発しました。 学校の教官は免許を取った時に教えて下さった方を指名したのですが「7時間も受ける奴はいない。お前はバカか」と笑われましたけどね。 一年経っても慣れず苦労しましたが二年経った今は何とか一人で遠出できる程になりましたよ。

きついと思いますが

041
斑鳩
本気で投稿してますか? この話が事実なら 必ず教習所で練習してから運転してください。 今のあなたが、運転する車はただの凶器ですよ。 ご主人も、なに甘い事言っているんだ、はっきりと 「人を殺すかもしれない、ちゃんと運転出来るようになってくれ」 と言わない人なんですね、本文の言動じゃ 「自分の車が傷つくのがいや」って感じがしますが、理解に苦しみます。 運転技術を忘れている可能性が多大な 主が他人の補助なしで何処で練習するつもりなんですか? 「家の近所の道路で練習」なんて、そんな怖い事はしないでください。 もし、その料金が高くていやだな、勿体無いなと感じたら 迷わず普通車の免許証を返納して、原付免許の再取得をして下さい。 そうすれば、ご主人も雨の日は送迎してくれとは言わないでしょう。 夜間で雨天時の運転は、ベテランでもかなり神経を使います。 主さんのような方には、なるべく運転してほしくはないです。

5月に

🐱
rika
ペーパードライバー講習を受けて○○年振りに運転するようになりました。 私の場合、教習所でなく出張で来てもらい自家用車でマンツーマンで 教えてもらいました。価格は2回で3万位でした。 出張だと自宅の車庫で練習できるし、実際利用する店や通る道で何度も 練習できるので良かったです。 自家用車には簡易的に補助ブレーキをつけてもらうので、もしもの 時教習車と同様にブレーキをかけてもらえます。 私の場合技術的な部分以上に恐怖心の方が大きかったので実際通る道で その道特有の気をつけたらいい点もアドバイスしてもらえたのが 良かったと思います。まだ10数箇所の決まった場所しか行けませんし、 車庫入れが苦手なので駐車場がたくさん空いている時間限定ですが 少しづつ行動範囲を広げたいと思っています。 主さんの文章の中で旦那さんが「車をぶつけたら困る」とありますが、 旦那さんが雨の日に迎えに来て欲しいから運転して欲しいんですよね? だったら今後多少は目をつぶるか奥様専用車を買ってもらうかしないと 講習をしても「ぶつけたら困る」と乗らなければ意味がないと思います。

必要度による・・・

041
ぷちぽん
公共交通機関のない地方に引越し、子供の送迎、通院など必要に迫られて、出張ペーパードライバー講習を4日間(たしか一回2時間)お願いしました。エンジンのかけかたから習うような、十数年の生粋のペーパードライバーです。 トータル5万円くらいだったでしょうか。私は高いと思っていません。むしろ、30万円かかっても、その後(近場だけでも)運転できるようになったことを思えば安いくらいだと。 教習を受けたからといって突然上手くなるわけではないけれど、プロの方の力を借りてハンドルを握る勇気が出たこと。そしてお金をかけたことや、本当に必要に迫られたことで、意地でも乗れるようにならねばと、教習後も恐怖で震えながらも毎日練習していたのが、結果プラスになったと思います。 ちなみに、それ以前に、夫に同乗してもらって2回、野原?で試しにハンドルを握ってみたことがあります。温厚で気長な夫ですが、プロと較べると、こちらの気分が全く違いましたね。おそらくあのままでは、一生乗れるようにならなかったと。 でもせっかくお金をかけても、やっぱり怖いと運転しなければ、5万円でも高いですよね。うーん。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧