本文へ

家の各ドアにすきま

レス12
(トピ主 3
041
もも
話題
はじめまして。築3年の家に住んでます。各ドアの左右にすきまがあり 上の方がういた感じ。これは欠陥住宅でしょうか?

ランキング

レス

ん!?

041
ももか姫
賃貸? 戸建購入? ドアの隙間なんて多かれ少なかれ有りますよ。 ビー玉やゴルフボールを床に置いてゴロゴロ転がるとか、 柱のヨコに重りを付けた糸を垂らして1メートル下で数ミリズレが有るなら 欠陥住宅ですが…。

欠陥住宅ですね

041
みんみん
ドアというのは、全部あつらえ物で、既製品はないんですって。 ちゃんとかまちのサイズを図って、そのかまち専用のものを一からこしらえるのです。 だからどのドアもきちんと隙間や歪みなどなくできてるはずです。 もしドアのかまちと、ドアとの間に隙間(床部分はのぞく)があるなら それが意図的な隙間でないとしたら、業者がどこからか適当なドアの中古品を探してきて お宅の家にはめてすませた、ということだと思います。 ドアとかまちの間に隙間なんて・・ありえません。

ヨコです。

041
アメリ缶缶
ドアや窓って既製品(規格品)ですよ。 かなりディープな注文住宅出ない限り、 カタログから”既製品”を選びます。 そうでなければ”一軒=約180センチ”なんて単位出てこないでしょ? まぁ、自分は高級な住宅に住んだことが無いから知らないのかも知れませんが、 自宅でLAN(パソコンのネットワーク)を通す時にはその”隙間”に ケーブルを通して助かってますがね(苦笑 玄関等のドアは埃等を防止するためしっかりとパッキン(ゴムなど)が有りますが、 部屋の仕切りのドアは結構隙間があいてますよ。 まぁ、例えば隙間の空き方が、上部と下部で差が有るならば家が傾いてますが、 そこまでなら壁にひびが入ってませんか?

建具屋ですが

041
建具屋です
トビ主さんの言っているドアっていうのは 開きドアのことですか? 3年前に建てたって事は 規格品のユニットドアを使っていると思いますが 開きドアの場合、後で家の曲がりが出た場合に対処出来るように 建て付けが調整出来るように3次元丁番を使用していますが その調整の為に枠と(かまちと書いている人がいますが、かまちとはドアの構造名称です)ドアの間にクリアランス(隙間)をとってあります。 書ききれないので続きます

続きです

041
建具屋
引き戸の場合は基本、閉めた時に隙間が無いように調整しますが 一間の幅(6尺)で敷居を1ミリも狂わずに真っ直ぐに埋け込む事は まず不可能な事で敷居の真ん中と両サイドで2~3ミリの狂いが生じると 閉めた時は隙間が無くても開けた時の返しで隙間が出るのは仕方がないです。 適当なドアの中古品なんて書かれて不安になられているかもしれない ですが、新築であればどんなに安い家であっても、ほぼ100%それは ないです。中古品を取り付けるほうが、よほど手間がかかり単価が 上がるからです。 それから、建ててから2~3年はどんなにお金を掛けた家でも 家が落ち着くまでは多少の狂い(曲がり)が出ます。 その為の調整機能です。 高さ2メートルのドアで2ミリの曲がりが出ると、枠とドアの隙間の 間隔はかなり違って見えますよ。

すきまと言っても

041
たま
専門家ではないですが、その隙間は、全て等間隔ですか? 例えば、上部を例にして隙間は右が5ミリそこからだんだん広がって左端は1センチとか、ひらきに歪みがあるのでしょうか? それならば欠陥だと思いますが、逆に全ての部屋のドア上部が5ミリ間隔で等しく空いているなら、それは意図してそうなっていると思うので欠陥ではないと思いますよ。

ありがとうございます

041
もも トピ主
皆様 ご意見ありがとうございます。ドアより和室の引き戸がかなりすきまあります。 もう保証期間の2年が過ぎてるので自費でしょうか?いくらかかりますか?建具のお仕事をされてる方からも回答いただいてますが教えてくださいますか? 一応 家の傾きも考えてビー玉転がしました。

和室という事で

041
建具屋です
和室の引き戸で隙間があるって事ですが、入口の戸襖ですか? 和室の場合は、ハウスメーカーにもよりますが、既製品のユニットドアの 場合と、建具屋が作る昔ながらの扉があります。 ユニットドアの場合は戸車での調整になり、閉めた時に隙間が無くなるように調整します。枠が角が取れていれば開けた時も隙間はでません。(扉が削れないので) 建具屋が作ってはめ込んだ物なら、扉を削って、閉めても開けても隙間が出ないように調整しているはずです。 前にも書いたけど、2~3年は家が落ちつくまでは狂うものです。 ユニットであれば戸車の調整で対応できるはずですし(閉めた時の隙間) 建具屋の作った扉であれば、これも色々なやり方で調整できます。 (敷居溝を削ったり、扉を削ったり) 障子の場合は、障子自体があまり削れないので、開けた時の隙間が有るかも しれません。 この場合は開けた時の隙間は我慢するか、敷居を削って調整するか、ケースバイケースとしか言えません。本来、敷居溝は削りたくないので。 費用は何とも言えません。施工業者に聞くしかありません。

建具屋です様

041
もも トピ主
丁寧なお返事本当にありがとうございます。家が傾いているかも?って不安がありましたが 建築業者に見にきてもらいます。 私のこんな質問にご丁寧に答えてくださって感謝しています。本当にありがとうございます。

言葉足らずでした。

041
建具屋です
自分もよく 「家が傾いたせいですか?」 と施主さんから聞かれるのですが、 引き戸の場合は敷居が狂った事によるのが多いです。 それも理由がはっきりしていて 和室の敷居の両側は柱の場合が多く、その柱に家の重みがかかり、 2~3ミリ沈む場合があり、それによって敷居の真ん中は動かなくて 両サイドが沈んだ関係で敷居が弓なりになり、引き戸の隙間が出ます。 一戸建ての場合は避けようのない、現象です。

ご返事ありがとうございます。

041
トピ主です トピ主
そんな理由があったんですね。うちの場合は和室だけじゃなく 洋室のドアもなんで心配です。ご返事感謝しています。

うちもでした!

041
サラダ巻
我家は上ではなく下の方にすきまがあり、勝手口のドアだったのですが、下から土埃が吹き込み黒くなってました。 有名なハウスメーカーでしたが、家がゆがんでるのかドアがゆがんでるのかわからなかったので連絡して検査してもらったところ、ドアの枠がゆがんでますとのことで修理してもらいました。 こんなこともあるってことで。 もしかして欠陥住宅だったらどうしようと思うと不安ですよね。 一度施工していただいた会社の方に確認していただいたら安心できるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧