本文へ

聴力に問題ないが聞き間違いが多い

レス8
(トピ主 1
041
ききまつがい
子供
小2の息子が主にこの状態です。 中耳炎などでもなく、聴力検査で引っ掛かったこともないですが 「バンダナ」>「ばんばな」 「最悪」>「さいやく」などと間違いが多いです。 どうも、耳からはいった言葉を書き言葉にする時 変な変換が起きてる感じがします。 だいぶ少なくなりましたが、小5の娘もこういう傾向がありました。 夫もたまにとんでもない聞き間違いをしています。 全員耳に問題はありません。 3人に共通するのは ・3歳前後までうまく会話ができなかった。言葉が遅かった ・国語は苦手、算数は非常にできる ・漢字も苦手。 です。 障害とまでは言いませんが、「?」と思うことはあります。 日本人なのに、日本語能力に欠けているというか。 夫はもうこのままやっていくのでしょうし、 自分で対応していますが、子供達は今からでも国語の能力を 高めるようにしないと困ることがあるでしょう。 読書はあまり好きではありません。 他にできることはないでしょうか。

ランキング

レス

一種の障害です

041
う~ん!
我が家の娘が同じような感じです。 まぁ小さな頃には良くあるような聞き間違いの覚え間違いな 訳ですが、要するに物事を認識する時に目から入る情報が優勢の 「視覚優勢」の情報伝達であるが故、耳から入る聴力からの 情報の受け入れが弱い傾向があるのだと思います。 又、言語に対する能力が全体的に劣っている傾向もあるのだと 思います。 これは脳の働きが些か他の人とは違っているから故のようで まぁ一種の障害のようなものではあるようですが、特に 他の面では困ったことがないのでしたら、成長と共に気にならなく なるものだと思いますよ。 解消法としては、日記を書かせると良いと思います。 後、極力、家族間でも会話を豊富にすることを意識することです。 又、このような子供さんの場合は、人とのコミュニケーションが 苦手な傾向があるはずですので、将来的に職業を選ぶ際も 営業職のような人との関わりが必須のモノよりも、専門職、研究職と いった、自分の好きな分野を突き詰めて考えて行けるような 仕事を考えてあげて下さい。

私の夫もそうです

041
耳が寝ている
調べたら、聴力処理障害というが有ったので、そうかな…と思ってました。 夫の場合は、聞き間違いというより、処理が遅いという感じなんです。 「え?ばんばな?」と聞き返されるのですが、直ぐに同じことを言い返すよりも、3秒くらい待つ方と、「あぁ、バンダナね」と言うのです。 だから、私はゆっくり話すか、聞き返されても数秒待つ事を対策にしています。 思えば、義母はおっとりさんで、話す時ものんびりゆっくりなので、家庭内では問題無かったんでしょうね。 夫は、上記の障害の事は伝えており、最初は違うと言ってましたが、最近は似たようなものだという自覚は有るみたいです。 夫の場合、やはり読書はしませんが、数字にめっぽう強く、通信系のエンジニアをしています。 交渉や論理に強く、仕事では上手くやっています。 技術書や、ビジネス書は読みますが、少しでも小説調だと読めないみたいです。 (「もしドラ」が読みたいというので買ってきても、未だ読まず。私は読んでうっかり泣きましたが)

思考は言語

041
かえるクン
 思考 頭で考えている物は言語です。通常「内言」といわれそれを声に出すのは「独り言」といわれています。  お子さんの場合、内言そのものの発音が悪いのでしょう。  お子さんの頭の中では例えば「非常の良い」が「シジョウに良い」になっているのでかきことばも「しじょうに良い」になってしまう。  「最悪」>「さいやく」・・・これなんかある意味お子さん立派だと思います。「い(I)」の音と「あ(A)」の中間の音「YIORYA?」がオツムの中とはいえ発音できるということです。(誰かが「サイアク」といったものを「サイアク」と返せるというのならなおさら思考の問題)  もし改善を働きかけるのであれば母音(アエイオウ)子音(ブ、ポ、トゥ、等)をはっきり発音させること。唇、舌、あごを正しく使う、つかわせる。  小学2年では難しいですが母音プラス子音で一つの音が出ていることが意識できれば思考、内言の発音も正しくなるはずです。

妹が似たような感じでした

🙂
鼻歌
たまに居ますが 通す→とうす 体育→たいく 教育→きょおいく 言う→ゆう と書く人が居ます。 これは漢字や文字を発音と関連付けて覚える為です。 人は何かを記憶する時に何かと関連付けて記憶します。 大抵の人は漢字は漢字の形や意味、イメージと関連付けて記憶します。 例えば「車」という漢字を思い浮かべると、同時にマイカーや好きな車のイメージが浮かぶはずです。 これが発音と関連付けて記憶してる人の場合は、車のイメージではなく発音を思い浮かべます。(またはイメージと同時に) 実際、最悪の発音は「さいやく」と発音してる人は多いと思います。 バンダナもバンバナに聞こえる場合もあるかもしれません。 英語圏では普通らしいですが、日本だと大人になって、最悪を「さいやく」だと思ってたことが周りに発覚したりすると恥をかきますね。 だからといって無理に矯正するものでもないですが。

話し言葉を正確に!

041
ドリル
ママ自身が「サイヤク~」などと言ってませんか? たかしまやを、たかましやって言ってしまうくらいのレベルだと思います。算数はできるとおっしゃいますが、文章問題・図形の問題証明問題、どれをとっても国語理解ができないと問題は解けません。読書が嫌いなら、日記を書かせるなどしつみては?目で見た漢字や言葉より、書いた方が使い方もついでにわかるし、赤ペンで添削するのではなく、勘違いを教えるくらいで上達するのでは?耳がよいなら、外国語を習わせるのも、お子さんの見えない力を発揮できるかも!

おっしゃるとおりです。

041
ききまつがい
トピック主のききまつがいです。 おっしゃる通り、息子はいまだに「てにをは」の使い方がちょっとへんだったり 視覚優位なところがあります。 国語が苦手なのもそのせいでしょう。 日記、やってみます。ありがとうございます。 娘も今はあまり気にならなくなりましたが やはり国語には苦労しています。 女の子なので、少し良かったのかもしれません。 女性のほうが言語能力は高いと言われているので 補いになったのかもしれません。

ありがとうございます

041
ききまつがい トピ主
まとめてのレスで失礼します。 耳が寝ているさん、うちの息子も早口の先生の指示などはすぐに通りません。 しばらく考えてたりします。理解はしてるんだけど「理解が遅いのでは」と 言われてしまうこともありました。 うちでも早口で矢継ぎ早にいうのは控えないといけないですね。 かえるクンさん 「内言」というのですね。 その「内言」が、結構表に出てしまってることがあるのも うちの3人の特徴です。 口に出さないと考えられない状態が、1年生の真ん中くらいまでありました。 鼻歌さん 伸ばす音は、結構大丈夫みたいなんですが 「よおこちゃん」「さよおなら」みたいな間違いは 幼稚園くらいまではありましたね。 ドリルさん 確かに文章題など、複雑になってきたら少々心配です。 日記を書かせてみます。 また、彼は鳥の鳴き声、サイレンなど、耳に入った音をそのまま口に出せます。夫も英語が堪能です。才能ありだといいですが。

すみません

041
ききまつがい
「おっしゃるとおりです」は、う~ん!さんへのレスです。 最初に返信してしまい、お名前を入れてませんでした。 失礼いたしました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧