40歳主婦、主人も40歳、小4と小1の娘、85歳の私の母と同居しています。
2年前主人が長年勤めた会社を辞めました。サービス残業ばかりで薄給、仕事も辛いと言っていた所へ遠方への転勤がきっかけでした。
退職金も失業手当も無いに等しく。次の当ても無く辞めてしまったのでかなり不安でしたが家族のために頑張ると言う主人を信じ、もしもの時ためにコツコツ貯めていた貯蓄でつなぎながら半年、なんとか再就職することができました。
その主人がまた仕事変えたいと言い出しました。
以前はPC関係のデスクワークだったのに対し、今の仕事は体力勝負の工場の現場。残業こそ減りましたが休日出勤が多く体が持たない、工場の雰囲気も異状にピリピリしていて精神的にしんどいと。
確かに転職してから主人はやつれ、毎朝出勤する姿が何だか心配になる程で、私もこうなるんじゃないかと薄々思っていました。
仕事を頑張っているのは主人です。本人が心身共にまいってしまっているのであれば無理に続けさせるようなことは言えません。
ただ、やはり正直不安です。また?という気持もあります。もう少し頑張れない?とも。
でも本人がもう明日にでも退職願出したいというのです。
もちろん次の当てなんてありません。緊急時用の貯蓄も前回の職探し期間にほとんど使ってしまっています。
私自身はパートで月5万程度の収入がありますが、それも子供の教育費に充てており現状で全く余裕はありません。
仕方なく同居の母の年金を時々頼ってしまうことさえあります。
いっそ私が正社員にとも言ったのですが、できたら子供のためにパートまでにして欲しい、ばあば(私の母)も高齢だから今後介護とかも考えたらやはり家に居て欲しいと主人は言うのです。
もう主人に頑張ってもらうしかありません。
でも不安でたまらない私を、どうか励ましてください。