本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 主人が2度目の転職、、、不安な私に言葉を下さい。

主人が2度目の転職、、、不安な私に言葉を下さい。

レス12
(トピ主 3
🐶
クロマル
話題
40歳主婦、主人も40歳、小4と小1の娘、85歳の私の母と同居しています。 2年前主人が長年勤めた会社を辞めました。サービス残業ばかりで薄給、仕事も辛いと言っていた所へ遠方への転勤がきっかけでした。 退職金も失業手当も無いに等しく。次の当ても無く辞めてしまったのでかなり不安でしたが家族のために頑張ると言う主人を信じ、もしもの時ためにコツコツ貯めていた貯蓄でつなぎながら半年、なんとか再就職することができました。 その主人がまた仕事変えたいと言い出しました。 以前はPC関係のデスクワークだったのに対し、今の仕事は体力勝負の工場の現場。残業こそ減りましたが休日出勤が多く体が持たない、工場の雰囲気も異状にピリピリしていて精神的にしんどいと。 確かに転職してから主人はやつれ、毎朝出勤する姿が何だか心配になる程で、私もこうなるんじゃないかと薄々思っていました。 仕事を頑張っているのは主人です。本人が心身共にまいってしまっているのであれば無理に続けさせるようなことは言えません。 ただ、やはり正直不安です。また?という気持もあります。もう少し頑張れない?とも。 でも本人がもう明日にでも退職願出したいというのです。 もちろん次の当てなんてありません。緊急時用の貯蓄も前回の職探し期間にほとんど使ってしまっています。 私自身はパートで月5万程度の収入がありますが、それも子供の教育費に充てており現状で全く余裕はありません。 仕方なく同居の母の年金を時々頼ってしまうことさえあります。 いっそ私が正社員にとも言ったのですが、できたら子供のためにパートまでにして欲しい、ばあば(私の母)も高齢だから今後介護とかも考えたらやはり家に居て欲しいと主人は言うのです。 もう主人に頑張ってもらうしかありません。 でも不安でたまらない私を、どうか励ましてください。

ランキング

レス

最初の職場の転勤先って

041
あの
遠方ってどのくらい遠方だったの? 家の夫の会社も3、4年ごとに転勤がありますが、県内です。 県内でも遠方な場合もあるので。 主の旦那さんは遠方というのは、やはり単身赴任しないといけないぐらいもちろん県外で遠方だったのですか? でも県外とかに支社がある会社ならかなり大きな会社ですよね? 例え単身赴任になったとしても、すぐに辞めたのはもったいなかったですね…。 >サービス残業ばかりで薄給、仕事も辛い という理由もあったようですが、今のご時世しょうがないと思います。 今の会社もやっと就職できて正社員?ならばすぐに辞めるのは考えた方がいい気がします。 >休日出勤が多く体が持たない、工場の雰囲気も異状にピリピリしていて精神的にしんどい と、今の会社も不満なようですが、夫も休日出勤は多いし、大学卒業から45歳(夫)の今まで長年勤めてもピリピリしてるなんてのは日常茶飯事みたいですよ。 どんな会社に行ったって不満は皆あるでしょう…よく考えるよう旦那さんに言うようにしたら?

泣いている暇はない!

041
ゆきうさぎ
>いっそ私が正社員にとも言ったのですが、できたら子供のためにパートまでにして欲しい、ばあば(私の母)も高齢だから今後介護とかも考えたらやはり家に居て欲しいと主人は言うのです。 稼ぎ手がいなくなることへの不安があるのに、 パートで家にいろって言われたら、 不安はぬぐえないんじゃないでしょうか。 夫は緊急時用の貯蓄を食いつぶしたこと、 わかっているのでしょうか? 収入増を実行しないなら、 支出減するしかないですよね? 私なら、実母が高齢なのが気がかりですが、 やはり、自分が働いて稼ぎだす道をとるかな。 (夫が働かなくなる可能性も含んで危険かもしれない ですが、共倒れするのだけは避けたい) さすがに、次の目途は決めてから 退職してほしいな、とは思うところですが。 励ましの言葉は言えないですけど、、 子供のために働いて汗水たらしてぐっすり眠るだけ、で 無我夢中になるほうが、後々後悔しないと思います。 動けるうちに動きましょう!

転職って・・・

041
きりあ
厳しいことを書くので辛ければ読んでいただかなくてもいいですよ。 ただ私は仕事柄、転職をしている人をたくさん見てきたので出てきました。 基本的に転職は、心身ともに疲れ果てているときにするとあまりいい結果にはなりません。 最もいつもポジティブな転職ができるわけではありませんが 少なくとも自分自身の心が折れかかっているときにするのはお薦めできません。 それをご主人がしっかり認識されているかがポイントです。 独身の方や若い夫婦の場合と、40代以上でお子さんがいらっしゃる場合も違います。 前者の場合は、最悪自分(たち)だけどうにかなればいいとも言えるので やめてから探すというリスキーなことも許容範囲ですが 後者の場合は、家族の生活がかかっている分、精神的に追い詰められ 突っ走ってしまったりして判断を誤るケースが多々あります。 現況ではサービス残業はどこでもあるし 職場の雰囲気がピッタリのところを探すのも大変だと思います。 せめて次の仕事が決まるまで今のところで頑張れないでしょうか? やめてしまうのは簡単ですが、そこから先は闇だということを忘れないで下さい。

トピ主です。

🐶
クロマル トピ主
「あの」さん、早速のレスありがとうございます。全く持っておっしゃる通りです。主人の考えが甘いのです。そして私も主人に甘い。 前職の転勤も県外とはいえ新幹線で2時間かからない地域、同じ地域へ単身赴任しているご近所さんも何人かいるくらい。 実際のところ3ヶ月だけ単身赴任して引継ぎをしてからの退職でしたが、自炊も出来ず家庭大好きな主人にとって単身赴任はかなりのストレスだったようです。 毎週末帰ってきても、疲れきってやつれていく様子は見ていられませんでした。このまま心身ともに壊れてしまっては元も子もないと。 再就職の難しさは身をもってわかっているはずなので、今の職場はなんとか頑張ってくれそうだったのですが。 このまま転職ぐせがつくのが心配です。

少なくとも次を決めてから

041
さな
30代後半のフルタイム兼業主婦です。私の夫も何度か転職していますが、必ず次を決めてから退職しています。 最初に勤めた会社をすぐやめてしまい、その後に活動にかなり苦労したので、無職の期間が続くよりは…という気持ちがあるようです。 私が正社員で安定収入があっても、その方針でいてくれるので、夫の転職自体にはそれほど不安はありません。 トピ主さんの場合、実際ご主人は辞めた後、どうやって生活されるおつもりなんでしょうか。 それに、この不景気で若い人でも仕事が見つからない中、自己都合で辞めてしまう方というのは、それ自体あまりいい印象は与えないと思います。 仕事がつらいなら転職されるのはいいと思いますが、生活の事も考えて、次を見つけるまでは我慢してもらった方がいいのではないでしょうか。

勤めて1年半?

ぽにょ
新しい会社に勤めて1年半くらいということですよね? 子供のためにやら介護のためになんて言っていられるのでしょうか? (それこそ、トピ主さんだって正社員になって 子供の問題や介護の問題が生じたら辞めればいいじゃないですか) お子さんが小4と小1。 私だったら貯金が3000万あったとしても 食いつぶすのは不安に感じます。 だって使っちゃうのはあっという間。 月々わずかであれ収入があるのとは雲泥の差です。 妻を正社員で働かすなんて男のメンツにかかわるとでも? 私だったら、迷わず私自身が就活をします。 正社員で何年か働けば介護休暇だって取れるかもしれないですし。 夫が嫌だというなら次を見つけてから辞めてもらいます。 確かにご主人は頑張ってくれているでしょうし 体を壊したら元も子もないでしょう でもやめるのは簡単。1年半でやめる決心ができる人は 自分の体が限界に達する前に思いきれる人だと思います。

転職も良いのではないですか?

041
青空
私も乳飲み子を抱えているとき、主人が退職し、専門学校に通っていました。 その後私も二人目を産んだあと専門学校に通い就職し、なんとか生活しています。 前向きな退職は大丈夫だと思うし、逆に無理に営業職で体を壊したら取り返しがつきませんよ。

なんども・・・

🐱
キキ
なんども、転職を繰り返していると、条件は悪くは成ってもいい方に傾くのはないと思います。 面接で、履歴書を前に話をされると思いますが、経歴のおおさはマイナスに成っても、プラスにはなりません。お子様が小さい今だから転職をと考えていらっしゃるとしたら、今下積みをすれば子供が成長したときに、良い位置にいられるんじゃないでしょうか。何度も繰り返しているうちに、もっと良い所、もっと良い所となるような気がします。年齢がもう少し若ければいいでしょが、ハローワーク通いが定着したら、パートみたいな仕事か、重労働の割に薄給の仕事しか、紹介されなくなります。無責任のようですが、今が一番辛抱の時だと思います。

経験者です。別居しました

💢
おたんこなーす
私の夫は私の知らないうちに会社を辞めていました。1度目は仕方ないと思って許しました。私も仕事していたので。でも2度目に勝手に仕事を辞めた時はさすがに父親で夫の自覚がないなぁと感じましたよ。精神的に切羽詰まってたのだろうけど何の相談もなく勝手な事をしたという気持ちがあってどうして許せませんでした。主さんきちんとご主人と話し合って下さい。主さんの本当の気持ちをぶつけた方が良いと思います。つらいのはご主人だけではありません。それに振り回される家族はもっと大変で辛いですよ。

元気を出して

🙂
ポン田
不安でたまらない時は「具体的に行動する」ことです。 クロマルさんが正社員になれたら不安が消えるのだとしたら、 ぜひ正社員を目指して今すぐ行動することをおススメします。 「子供のためにパートまでにして欲しい」というのは夫の希望や意見で あなたの気持ちではありません。 「夫に仕事を続けて欲しい」のはあなたの希望や意見で 夫の気持ちではありません。 自分以外の人間に、自分の希望を強要することは誰にもできない、 ということを前提に行動してみてください。 私の提案はこうです。 今日、履歴書を買いに行き、できれば10枚程度清書しておく。 数日内にハローワークへ行き、2週間以内に求人に応募する。 正社員でなくても、納得できる収入を目指して探すのです。 具体的に行動することで、見えてくることがあります。 夫のことは夫が自分で考え、答えを出すのを待つことです。 自分ができることをとにかくやってみる。 「夫が」ではなく、自分はどうしたいか、なのです。 何かができるのは「自分」だけなのです。 元気を出して。

トピ主です。2

🐶
クロマル トピ主
引き続きお返事ありがとうございます。 主人から転職したい旨を聞いたのが10日の夜、気持ちが混乱したまま次の日パートへ行き帰宅してからトピを立て、 モヤモヤといろいろ考えながら過ごしていまいましたが、今こちらのお返事を読み、少し冷静になってきました。 今夜主人に正直な気持ちを話そうと思います。不安でたまらないと。 前回の職探しの間も、経済的にも気持ち的にもギリギリでした。今回はもっと状況は悪い。 貯蓄も心もとなく、子供の将来を考えたら本当に厳しい。 できることなら踏ん張って今の仕事を続けて欲しい。 どうしても無理ならば、、、いくつか条件を出そうと思います。 しかし最終的に決めるのは主人です。その時は覚悟を決めなければなりません。

トピ主です。3

🐶
クロマル トピ主
皆様お返事ありがとうございます。 厳しいご意見もありましたが当然と思います。全てのレスから励ましのお気持ちをいただきました。 昨夜主人と話しました。 2度目の転職なんて、今よりいい条件であるはずがない。 大変だろうけれどもう少し頑張ってもらえないか?部署が変わったり状況も改善されるかもしれない。 どうしても無理だとしても、退職後のめどがないと不安で仕方ない。 前回の失業中に緊急用の貯蓄は使ってしまった。貯蓄がゼロではないが将来必要な目的あるものなので手を付けたくない。 等々。 私の気持ちが伝わったかどうかはわかりませんが、とりあえず年内一杯は頑張るよ、という返事でした。 なんというか、、、寂しいというか心許ない気分です。 転職を念頭に置くにしても次に対して何かしら前向きな目標があるのならばまだいいのですが、主人からそれが感じられないのが私の一番の不安なのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧