本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 小学4年生、やる気を出させるにはどうしたら・・・

小学4年生、やる気を出させるにはどうしたら・・・

レス2
(トピ主 0
😨
らんらん
ひと
小学4年生の娘です。 勉強のやる気を出させるにはどうしたら良いか、悩んでいます。 娘は3年生から中学受験の塾に通っています。 特に親の強い希望は無かったのですが、一人っ子で時間があったし、 本人も体験で楽しかったようで、通いだしました。 3年生の時は宿題も順調にこなし、成績も中の上くらいで 楽しく通っていました。 しかし4年生になり、科目が4教科に増えたせいか、 余裕が無くなってきました。 それでも本人は頑張るいうので続けてきたのですが、 模試の度に成績が下がり、このままではクラスを下げると先生からも言われています。 親は相変わらず中学受験については強い希望はないのですが、 娘は周りの影響か、私立に行きたいと言い出しました。 それなら頑張らないと駄目だよ、と言い聞かせても あまり勉強には身の入らない様子。 宿題が終わっていないにも関わらず、友達と遊んだり、 だらだらテレビを見たり。 その姿を見ると私もイライラしてしまい、ムスっとしてしまいます。 今まで、叱ったり、諭したり、泣いたり(本当に情けなくて泣けました) 突き放したりしました。 その度に反省した様子で時には泣いたりもするのですが、 しばらくすると、また元通り。 それでも塾はやめたく無いと言います。 塾の先生からは、しっかり宿題をやる事と、分からない事は先生に聞く事を 言われていますが、もうそういうレベルではないのかとも思ったり。 口ではやめたく無いと良いながら、やる気を見せない(実際出来ていない)娘。 そういう娘にどうやってやる気を出させたら良いのか、 もう分からなくなってしまいました。 良いお知恵があったら教えて下さい。

ランキング

レス

スケジュール管理は親の出番

041
だしまきたまご
塾のスケジュール管理、お母さんがされていますか?まさかお子さんにすべて丸投げしていませんよね?中学受験は母親のスケジュール管理は絶対に必要です。小学校4年生に月単位の計画を立てて実行していく能力を求めるのは酷です。 やる気がないんじゃなくて「この状況をどう打開していいのか解らなくて途方に暮れている」んだと思います。そしてお母さんが中学受験に前向きじゃないことも解っている。相談できない雰囲気を出しているのはお母さんのほうではないですか?お子さんの希望なんですからもうちょっと協力してあげて下さい。お願いします。

先は長いですよ

041
学童代わりに便利
失礼ですが、親が焦って子供を追い込む典型的な反応に見えます。お嬢様に確固たる信念もないのに脇目もふらず勉強では、3年持たずにお子様が潰れます。 まだ4年なのに「脇目もふらず勉強できる娘」を求める親御さん、目先の成績下落に焦っていませんか。 「3年時にあれだけ出来た子なのだから3年時の成績はもちろんキープ+学年が上がるにつれより成績アップしてくれないと。できないのはサボっているから。」という気持ちがありませんか。 成績のアップダウン、学年が進むにつれ、いつか何かが起こります。挽回もあります。3年と4年、4年と5年、6年、激しく入れ替わります。今からそんなでは、親御さんの心が3年持ちませんよ。早く始めたお嬢さんは、それだけ抜かれることも多いのです。 でも、あせらずこつこつと、大人しい子なら長い間にきっと積み上げが効きます。 無理のないペースや、子供らしい生活を歪めない程度の立ち位置を認めてあげて下さい。少なくとも女の子には灘受験はありません。特殊算数のレベルなど、学習必要量が少なく済むんですよ。だから、3度の食事より勉強が好き、などでない限り、常にトップギアで走る必要はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧