本文へ

東京下町歩きにハマッてしまった

レス6
(トピ主 1
🎶
お春ちゃん
話題
首都圏の田舎に住んでいます。40代です。
子供から手が離れ
先日、東京根津にある友人の家に遊びに行き
そのあたりを案内してもらいました。

根津から千駄木へ路地のような道を
いかにも下町っぽい風情を楽しみながら歩きました。

途中にあるお団子屋さんで饅頭を買ったり、
豆腐屋さんの中をのぞいて
一山いくらで売ってるシラタキにびっくりしたり・・

夕焼けだんだんという階段のある谷中商店街では
メンチかつを買って 食べながら歩いたり
それはそれは楽しかったです。

そしてすっかり夏目漱石や森鴎外、樋口一葉さらに、江戸川乱歩などが小説に描いたような街並みのイメージが色濃く残る東京下町に
ゾッコンはまってしまいました。
それから「三丁目の夕日」も好きなので。

しかし、友達も地方から出てきたので、ごく近所しか知りません。
今回も谷中方面は初めてだったそうです。
上野動物園は案内してもらいました。
これから暇があるときに二人で、下町歩きをしようと話しましたが
東京の下町ってけっこうエリアがありますよね。

そこで皆様にお願いがあって書き込みしました。
皆様のおすすめエリア、またはコース、見どころ、
おいしい店(できればレトロな感覚の)など
教えてください。
ちなみに浅草の仲見世などは数回行きましたが、
浅草も奥が深いと思いますが、なかなかガイドブックには
乗っていないと思います。
ですからマニアックな「Myおすすめ」も大歓迎です。

友達は今度は着物(普段着)を着て歩くと張り切っています。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

少しですが

🙂
おもち
上野「伊豆栄」(うなぎ)「池之端藪」(そば) 浅草「並木藪」(そば)「アリゾナキッチン」(洋食)「今半」(牛鍋) 三ノ輪「中江」(桜鍋) などが、お店の雰囲気込みでおすすめです。他にも沢山ありますが… 桜の季節は浅草~桜橋~向島まで桜を見ながらお散歩して長命寺の桜餅で休憩 上野公園ではいつも話題の展覧会やコンサートをやっていますのでそれを観てから谷根千→西日暮里あたりまで歩くとか 浅草演芸場か上野鈴本で寄席を組み込んでも楽しいですね。 どうぞ充実したお散歩を楽しまれてください。 一応、念のためですが 下町といってもまず、地元のみなさんの静かな生活とコミュニティの場です。 観光で来る方はそのあたりのご配慮 (私有地への無断立ち入り、ゴミ捨て、騒音、など)は なにぶんにもよろしくお願いいたします。

思いつくとしたら

🐤
電気ナマズ
葛飾区柴又  映画寅さんにも出てきた「帝釈天」や、お店回り 少し歩いて演歌の歌にもなった「矢切の渡し」 浅草なら  明治十三年から創業の神谷バーで(強いお酒ですが)デンキブランを飲んでみる。 三階建てでお子さんも入れるようなレストランもあります。 ちなみに 浅草花やしきも1853年から日本最古の遊園地です。 都電荒川線に乗ってみる。 子供の頃町屋に住んでいたので都電に乗り「あらかわ遊園」によく行きました。 三丁目の夕日は第三弾は2012年予定らしいですね。楽しみにしてます。

私もです

041
さとこ
地方に住む40代後半です。生まれ育ちは東京の田舎のほうです。 実家に帰るたびに都内歩きを夫としています。 遠くに住むようになってわかりましたが、東京の下町や古き良き時代を残す所って、魅力的なんですよね~! 先月に帰った時は、台東区の樋口一葉記念館に行きましたよ。 稲荷神社や、吉原の女性達が関東大震災で身を投げたという、名前は忘れましたが石碑、見返り柳などを見て歩いていたら、吉原のそばを歩くことになり、うつむき加減で通り過ぎましたが、こんな一画もあるんだ、と発見した気分になりました。 上野の博物館や美術館や芸大あたりをぶらぶらした後、重要文化財の旧岩崎邸庭園もいいですよ。去年のNHKの竜馬伝で話題になりましたし。 あと、芝の増上寺では、入館料を払うと今年のNHKのお江と秀忠の眠るお墓も見れましたよ。 私は次回帰った時には、本郷や小石川あたりを歩きたいと思っています。 着物で歩くのはどこがいいかしら?浅草あたりの人力車に乗って観光もいいかもね。 トピ主さんも、歩くには良い季節ですし、お友達と楽しんでくださいね。

レスします

041
ルミ子
神保町をおすすめします。古本屋で有名ですが老舗のお蕎麦やさんや喫茶店が多く古い教会や建物も渋いです。 JRお茶の水駅から徒歩圏内で私は会社帰り良く散歩しました。 東京って案外歴史深いですよ。 出産で退職してしまいましたがまた歩きたい。

書ききれないです

🐱
ぶらり会
下町散歩は楽しいですね。 私は江戸っ子なので古い東京がある街の散歩が大好きです。 同じ思いの人が沢山居ますので、沢山の報告や案内があります。 本屋さんにも「東京下町散歩」の本が沢山あります。 「東京下町散歩」をインターネットで検索すると、ビックリするほどの下町散歩が紹介されています。 皆さんホームページ作りが上手です。 これからの季節は、外歩きが気持ちよいです。 沢山歩いて元気を貰いましょう。

トピ主です

🎶
お春ちゃん トピ主
御親切なレスばかりで 本当に感謝しております。 ぶらり会様のレスでそうか!とネットで調べると見どころ満載で、目が回ってしまうほどです。(今まで「る○ぶ」等をみていました) ただ 点(名所)はわかるのですが、点と点をどうつないだら良いかが 目下の難問なので、皆さまの○○方面という書き込みは役だっています。 私はさとこ様の書き込みの旧岩崎庭園とか上野あたりが興味あります。 おもち様の書き込みの隅田川沿いには七福神めぐりというのもあるようですね。 友達(小中学校の同級生)はルミ子様の書き込まれた 神保町は美味しい店 が多いから行きたいと言ってます。 私と友達は読書好きで気が合い、明治、大正の文豪が描く東京下町文化に あこがれを持って話たことがあり、これが下町散歩のきっかけになりました。 もっとも私の方は 最近は宮部みゆきさんの江戸小説にはまった結果ですが。 電気ナマズ様の書かれた都電荒川線というのはよくテレビでも放映されますね。浅草でもんじゃ焼きも食べたいものMyリストの上位にあります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧