本文へ

外国の友人に東京を案内。どこ行く?

レス22
(トピ主 0
🙂
ビオラ
話題
トピ開いて頂きありがとうございます。
首都圏在住のビオラです。

近々、外国人の友人(40代女性)が訪日します。
そこで私が彼女に東京近郊を2日間案内することになりました。
他は彼女が一人で関西方面へ行くようです。

彼女は以前一度訪日し、その時も私が2日間案内しました。
その時は新宿(副都心とゴールデン街)、みなとみらい、鎌倉へ連れて行きました。
そして別の日に彼女は一人で渋谷のスクランブル交差点、明治神宮と浅草へも行ったようです。

今回再び彼女を案内するにあたり、どこへ連れて行ったらよいか迷っています。
東京近郊の方、どこかおすすめの場所はありますか?
また地方の方、東京へ観光に来て良かった場所とかありますか?

出来れば日本らしい場所へ連れて行ってあげたいのですが、
自分が住んでいる場所をあまり観光客目線で見たことがなく困っています。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

日光

🙂
けごん
日光東照宮 都内からなら、日帰りでも泊まりでも行けます。 電車でもバスでも自動車でも行けます。 とても日本らしい場所だと思います。

浜離宮庭園

🙂
ジルダ
浜離宮庭園はいかがでしょう。 海水を引き込んだ池があったりお抹茶をいただけたりで、日本的でよろしいかと。   徳川将軍家が作った庭園ですが、しょっちゅう行っていた将軍もいたそうですよ。すみません誰かは忘れましたが…。 浅草に行かれた時に行かれたかもしれませんが、合羽橋道具街はいかがでしょう。 何度か行きましたが、コロナ禍前は外国人観光客が大型バスで来ていましたよ。 食品サンプルや刃物が人気だとテレビでやっていましたが、他にも日本的な物を色々売っています。

希望と違うかもですが

🙂
久我重明
日光に一泊二日とかいかがですか?

竹久夢二美術館、根津神社、白山神社

🙂
ころ
行った事はないのですが、次に友人が来た時に行こうかなと思っているところです。 近々がいつ頃かでツツジや紫陽花が楽しめるかもしれませんが混むかもしれません。 竹久夢二美術館は行ってみたいなと思っていて、夢二のモデルのお葉さんの話など、不幸な生い立ちの中に女性の強かな強さを感じられます。 すでにお持ちかもしれませんが、御朱印帳をプレゼントされ、御朱印がある神社であれば御朱印を頂くのもよろしいかと。 御朱印をいただくとその神社の神様と絆が結ばれます。

都内限定ならば

🙂
ももぞう
新宿、渋谷 明治神宮 浅草を除いて東京観光と言ったら 浅草、お台場、東京タワー、スカイツリーといったところだと思いますが。 東京タワーのすぐ近くに有名な豆腐料理のお店があります。かなりお高めの料金設定だし予約が必要ですが、お庭も綺麗だし「THE日本」な所です。東京タワー、増上寺、愛宕山のNHK放送博物館とめぐると1日楽しめると思います。 徳島から来た知り合いが一番喜んだのは原宿でしたが。

私が案内した場所

🙂
禰豆子
30代前半、既婚 都区内在住です。 夫の先輩の奥さん(30代、イギリス人)を案内した場所です。 ●東京タワー(夜景を見せたかった) ●新宿御苑 ●桜の季節だったので上野〜不忍池 ●東京国立博物館 ●渋谷〜原宿〜表参道 ●キディランド原宿店 ●明治神宮、増上寺 ●浅草 ●六本木ヒルズ(映画、美術館、ショッピング) ●ディズニーランド、ディズニーシー ●新宿伊勢丹(ショッピング) ●お台場 ●横浜中華街 ●アンパンマンミュージアム(妹さんに頼まれたそう) ●ポケモンセンター(上と同じく笑) 滞在時間が1ヶ月以上だったこともあり色々案内できました。 一番気に入っていた場所はキディランドでしたよ。 キティちゃんとマイメログッズを爆買いしてました(笑) キャラ好きにはたまらないようです。 あとは原宿もお気に入りでしたね。 参考になれば。

上野・日光・箱根など

🙂
もったいない症候群
前回の来日でどこがお気に入りだったかわかれば方向を定めやすいと思うのですが、思いつくままにいくつか。 上野 国立博物館の特物店・東福寺はもうすぐ終了ですが、むしろ常設展をのんびり見るのが楽しいかと。 古代から近代まで、日本の美術品、工芸品がそろっています。 上野公園内には五重塔や東照宮もあり、不忍池に回れば弁天様にお参りしたり、下町風俗資料館などもあります。 アメ横もありますね。 美術館つながりとしては、根津美術館なども和の風情が楽しめるところです。 5月14日までなら、国宝燕子花図屏風が公開されています。 高尾山、御岳山 ハイキング好きな方なら、いい季節です。 高尾山が海外の方に人気と聞きます。少し遠くなりますが、奥多摩の御岳山もいいですよ。 共にケーブルカーを利用して、その後多少歩いて神社参拝できます。 日光 すでにお書きの方がおいでですが、社寺、自然、温泉と、様々な楽しみ方のできるエリアです。 混んでそうな気もしますが。 箱根 こちらもよくできた観光地だと思います。 ケーブルカー、ロープウェイ、海賊船などでめぐるゴールデンルートは楽しいですよ。 富士山が見えれば最高なのですが。 杉並木や関所跡で歴史の勉強もできます。

二日間だけだと

🙂
海外案内人
昨年秋あたりから毎月のように海外から来日している知り合い友達を案内しています。 以前来たのが何年前だったのか、によりますが渋谷はかなり変わったので、10年前が最後、とかだったらすっかり変わったのでその違いを見るのも面白いと思います。今は展望台(予約要)ができ上から見られる場所があるのと、山下パークには外国人が好きそうな店やお土産やがあり、下には屋台風居酒屋やお好み焼き屋などがあり外国人が多いです。スカイツリー内にも外国人が好きな店がまとまって入っているのであちこち行かずに便利。LOFTなんかもあるので文房具、ペンは大体みんな買っていきます。(フリクションとか教えてあげないとわからないと思う)原宿もなぜかみんな好き。お台場も外国人多い。チームラボは皆入りたがるが、予約チケット購入しないと入れない日も多いと思います。 そこから新橋、銀座巡り。東京タワーの夜やインスタ映えするような写真スポット、増上寺・芝公園あたりには大勢外国人が来ているので私はいつも写真を撮ってあげてます。 2日間なのであまり時間がない。それを考えると箱根や日光に行っているとそこだけで終わってしまう。いきたいポイント、買いたいものなどをもう少し希望を聞いていくつかリストアップし、彼女に決めてもらうのがいいかもです。 海外から、と言っても人それぞれ好きなところが違い、今はブランドものも日本が一番安いので、銀座でブランド物買いに2日間行く人もいる。スカイツリーはまとまって店があるから渋谷などより便利だと思うとかいう人もいる。でもかなり混んでいるので、ランチやディナーも予約してプランしないと無駄な待ち時間が増えたりしてしまいます。

近場で1日だったら

🙂
るる
2日間ですか。ゲストの宿泊のホテルがどこかによりますね。 私は世田谷区在住ですが九州の親戚が来たら我が家以外だと新宿に宿泊。 テッパンで深大寺の神代植物公園(これからはバラが見頃) そして深大寺の参道も食事も兼ねて散歩。日本らしくて綺麗ですよ。 逆側なら、小石川?旧古川庭園とかあのあたりの銭湯もいいのでは。 後うちに宿泊してたら歩いて5分のスケールがでかい 区の室内プール(50mプールがある)に連れて行きます。 1時間300円くらいでジャグジーも採暖室もあり 別に本気で泳ぐ必要もありません。 女性陣は最初は「えー!私太ってるー」とか気にしますが 実際プールでは地元のグラマーなシニア女子が アクアビクスとかでプール全体が揺れてる事も。 「旅の恥はかき捨て。ハワイやニースのビーチもこんなもんよ 誰もあなたの体型なんか気にしてない」と言いくるめ 「地元では室内プールに行くなんて考えもしなかった」 「外国のごたる」※方言と楽しんでくれます。 水着(もしくは対応できる物)はドンキーやしまむらで安価で調達。 キャップとゴーグルは100均にあります。

美容室。

🙂
nene
私が最近観た動画ですが、外国の方が日本の美容室でカットをしてもらっていました。 カットの腕の良さはもちろんですが、丁寧なシャンプーやマッサージに感激していましたよ。 自国の美容室とは大変な違いだと言っていました。 予約をしてお連れしてはいかがでしょうか。

両国とちゃんこや歌舞伎

🐤
むむ
イギリス人のご夫婦(30代)が来たときにアテンドしたのは、両国国技館の相撲とちゃんこ鍋です。 相撲は事前予約で4名3万円ぐらい、ちゃんこ鍋は要予約の店舗で、コースで5千円ぐらいでした。 20代カナダ人カップルのときは、歌舞伎座での歌舞伎を一幕と、銀座でオムライスを食べました。 歌舞伎は人気の演目で3000円の上の方の席は一般販売されておらず5000円、洋食屋さんは要予約の有名店でした。 観劇系は予約開始日当日の事前予約と事前支払いが必要なのがネックだと思います。 その友人から料金回収するのでしょうから「歌舞伎(相撲)を観たいか払えるかどうか」の確約が必要だし、友人がこれなかった場合にチケットが無駄にならないよう友達と使う等を考える必要があるので、どうかなと思いますが、、、 私の場合は喜んでもらえたので書きました。 一昨年のオリンピック会場を観に行くとか、村上春樹が好きだったら早稲田大学にいくとか、美術館がすきだったら来日にあわせて開催している美術館にいくとか、水族館が好きならイルカショーが見れる水族館にいくとか、その友達が興味のあることを考えてプランをたてたらどうかしらと思います。 イルカショーは、哺乳類へのショーを禁止している国もありますから、良くも悪くも希少なんですって。 楽しい時間を過ごせますように。

柴犬カフェ

🙂
たむ
上がってなさそうなところだと、 猫カフェや柴犬カフェはいかがですか。猫や犬好きの人に人気があるそうです。 海外の俳優さんやスポーツ選手が嬉しそうに写真をあげていました。 お台場にガンダムがあった気がします。 人によっては関心があるかもしれません。 私はガンダムが好きだったので観に行きました。 皇居見学(予約するほうがいいみたいです)、川越の本丸御殿(とても素敵なのですがこじんまりとしてる)あたりもお城好きならおすすめです。

いいな

😀
うー
色々考えてくれる友人がいてお友達はラッキーですね 観光地ではありませんが、外国のかたに都内を歩いているとよく「100均にいきたい」と道を尋ねられます ワンコインでお買い物できるのも楽しいですよね 日本らしいといえばらしいかなと思ってレスしてみました

私も「100均」に一票

🙂
たろう
外国人の妻が大好きです。一時帰国するともう1日中います。山のように買っていますが(涙)、女性の買い物に男の口出しは禁物ですから、黙ってますが、でも、なんで?と聞くと、「安くて面白い、お土産はサイコー」だそうです。買ったものの中には、へえ、こんなの(日本人の女性なら買うかな?)っていうのもあります。なので、外国人のお友達と「100均」で、あれがいい、いやこっちがいいわとか、これ、やめなさいよ、ええ?買うの?とか、そんなやりとりなんか楽しそうですね。 ネットによれば、最近、某大手100均が都内最大級の売り場面積を誇る3ブランド旗艦店を池袋にオープンさせたようです。3ブランドとは普通版、高級版と300円とのこと。それまでは錦糸町が最大級だったそうです。 なので、小町の皆さんの観光コースを1日目、「100均」を2日目あたりで考えると、いい感じになりそうですね。

その友人に聞く

🙂
うしゅ丸
日本が初めてのときは、勝手が分からないから、トピ主が連れて行ったような、典型的なところでいいでしょう。けど、その友人は、関西に自分で行くようなアクティブな人だし、今回は2回目です。  前回行けなかったところ、後から情報を仕入れて行きたくなったところ、ネットにあふれる観光情報、そういった中で、どこで何をしたいのか、それを聞いたら、2日では回りきれないくらい、あるんじゃないですか。  せっかく2回目の日本ですから、友人本人が行きたいところに行くのが一番だと思います。アクティブな友人が今さら、「行きたいところは特にないからトピ主におまかせ」なんですか。

ネタですが

🙂
たら
数年前に日本好きなアメリカ人を観光案内したことがあります。 歌舞伎、相撲観戦、鎌倉、江ノ島、川越…時間とお金をかけましたが、 最終日に「どこが1番楽しかった?」と聞いたら、速攻で「ポケモンセンター(池袋)」と言われ衝撃でした。 きっと日本人の私が連れて行くところだからどこでもついてきてたけど、本人の趣味じゃない場所に連れ回していただけなんだと気がつきました。 本人にどこに行きたいかちゃんと聞いて、合いそうな場所に案内することが大切です。 ちなみに私の好きな観光スポットは神楽坂です。神楽坂から靖国神社まで歩くのがお気に入りです。

一度聞いてみたら?

🙂
新快速姫路行き
どこに行きたいのか。 その友人とよく話をしてから行先を決めてください。 あちこち連れ回して疲れたっていうだけなら意味が無いので。 ちなみに今の時期ならあしかがフラワーパーク、ひたちなか海浜公園がおすすめです

そうですねえ

🙂
アラフィフ
秋葉原はどうでしょう? アニメの聖地で日本らしいといえば日本らしいかも。 隅田川の屋形船も情緒ありますよ、天ぷらもたくさん食べられます。 日光、富士山なんかもいいですねえ。

ご友人に聞いてみては

🙂
東京は外国のごたあ
初訪日で、一人で渋谷のスクランブル交差点、明治神宮と浅草へ行ける。 今回は、一人で関西へも行く。 なかなかアクティブな方なようだし、ほかの方もおっしゃるように ご本人の希望を聞くのがよいんじゃないでしょうか。 どこの国の方かもわからないし、宿泊もどこかわからないし。 なお、私は九州在住ですが、 ・雅叙園でランチと百段階段(6月11日までの大正ロマン喫茶室行ってみたい) ・上野動物園でパンダ は行ってみたいです。 日本といえば、アニメやゲームも有名なので案外 ・秋葉原 ・新宿歌舞伎町 ・サンリオピューロランド(KAWAII KABUKIはお手軽な歌舞伎鑑賞) ・ゲームセンター (パチンコも日本独自) ・ガチャガチャの森、ガシャポン等 もいいんじゃないかな。 あと、温泉に行ったことがなければ、銭湯やスーパー銭湯はどうでしょう? 「東京 インバウンド 銭湯」で検索すると、人気があるみたいですよ。 自分がアテンドするとしたら、あまりあちこちに移動せずに、「普通の日本」みたいなのも楽しんでもらうかな。 自分で調べてあちこち行ける人だから、トピ主さんに連れて行って欲しいのは「いかにも観光地」じゃない気もします。 東京は何でもありますからね。

混んでますが

🙂
りあ
外国人は、リピーターでない限り、基本的には一般的な観光スポットが好きです。 東京近郊だと、やはり富士山。 最近は激混みですが山中湖と富士山という組み合わせが定番です。 都内だと豊洲市場、すぐ近くのアミューズメントがセットで喜ばれますよ。

たぶん本人が計画して来る

🙂
甚平
前回に、本人がひとりで渋谷、浅草などに行ったとのこと。 ならば、今回も行きたいところを調べ、計画を立てて来るのでは? 「日本的なところを見せたい」ということなら、何か体験ができるところ、 具体的には浮かばないが、調べればあるような気がする。 「場所を」ということなら(首都圏のどこか分からいけど)、埼玉の川越の蔵造りの街や、寅さんの柴又など、まだ外国人観光客にはさほど知られていない所がいいかも知れない。

高層ビル 夜景 和食

🙂
シリコンバレー
都心を見下ろせる夜景の綺麗な和食レストランおすすめです。世界中から友人や同僚来ますが皆喜んでくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧