本文へ

結婚式。祝儀の不満

レス40
(トピ主 5
😨
松子
恋愛
先日、息子が結婚式披露宴を行いました。
新郎新婦の主催で、招待状もふたり名です。1日一組限定のハウスウエディングホールで料理もサービスも良く、親としても満足できるものでした。

実は、私の実弟夫婦(共に50歳代)のご祝儀に不満が残ります。夫婦で招待でしたが息子から「3万円だった」と後から聞きました。ほかの出席者は付き合いの程度からごく常識的な金額をくださっていたとか。
世間的には高給取りの弟ですが(なぜか)、ちょっと変わった所のある夫婦なので普段から近しい付き合いは無いけれど、疎遠ではないし喧嘩もしておりません。
体の具合が悪く欠席していた母に愚痴をこぼすと、親族でない他人の式にひとりで呼ばれた際でも、30年前と変わらず1万円を包んでいるらしいとの事。それを正さない両親はじめ、普段の生活においてもあまりの常識の無さに恥ずかしく、疎遠どころかいっそ縁を切りたい思いで一杯です。

ちなみに実両親の孫で初めての結婚式でした。どうやったら弟たち自らの不始末を思い知らせることができるでしょうか。弟たちにも息子娘が居るので、招待状が届いたら「欠席で祝金も小額」で返す位しないと気が納まりません。あまりのことに憤慨しているのですが、私のとるべき態度はいかに?

ランキング

レス

今にわかる!

041
はなこ
子供さんのご結婚、おめでとうございます。 どこのお宅にも困ったさんがいますね (最近同じような思いをしました) 甥や姪がいるのであれば、近い将来に自分たちの常識のなさに 気付くでしょう。 そして、息子さんのお嫁さん、娘さんの嫁ぎ先との 新たな付き合いもはじまり、『確実に!』恥をかくでしょう。 お祝いを少額にして欠席なんて、同じ土俵に立ってはいけませんよ。 常識のない人にこそ、きちんとした対応を・・ (実家の母の受け売りですが)

お気持ち、わかります!

041
首こった
息子さまのご結婚おめでとうございます。 ご祝儀、悔しいですね。 私はまだ自分がご祝儀をいただいた記憶の方が新しい結婚7年目の者ですが 似たような思いは沢山ありました。 しかしそれは全て夫側の兄弟姉妹や親類からのことで、育った環境や価値観の違い・・と無理矢理諦める事ができますが、この場合はトピ主さまご自身のお身内からの仕打ちで、本当にやりきれない思いでいっぱいだと思います。 とは言え、この手のご祝儀に難をつける(失礼!)タイプのトピだと必ず「出席して下さったことに感謝」等々のレスが多数付く事は予想できます。 建前はそうかも知れませんが、やはりいい年をした夫婦が2名出席で3万円は私的には縁切りに値するほどの暴挙と捉えます。 同じ親に育てられてもこうも違いが出るのですね。 ですので、トピ主さんの甥っ子姪っ子さんがご結婚される場合は欠席で電報のみ、お祝いを差し上げる場合でも少額又は品物でお祝い、がいいと思います。

ん~

041
どすこいパンダ
非常識な人に、非常識で返してもなぁ… ってのが、私の正直な感想です。 私の結婚式でもいましたよ。 夫の叔母一家で、家族5人で5万。 しかも娘達に思い切り派手な格好させたい!と、紅白歌合戦の どこぞの演歌歌手みたいな格好で、一家でバカ騒ぎし、浮きまくりで、正直不愉快でした。 むしろ高い着付け代を払わされて大迷惑な一家でした。 でも、その演歌娘の結婚式には ちゃんと相場のご祝儀包みましたけど。 今更「非常識!」って言っても、どうしようもないと思うし、トピ主さんも 自分がご祝儀包む時は夫婦で3万でいいのでは?

同じ土俵に上がらない

041
るう
欠席で祝い金も少額で返さないと気が済まない? どの度量の小ささにこの弟にしてこの姉あり!という感じですね。 不始末と言い切るほどであれば、自分は不始末をしないよう気をつける。 年長者の心得ですね。 余計な口を出さず、自分たちは「常識的な」お付き合いを心がければいいだけです。 同じ土俵に上がって心に思うことを実行に移すとただの「情けない姉」です。

今さら、変わらないでしょう、

041
小染
言いたくもない嫌なことを言って、嫌な対応をされて、嫌な思いをするだけです。 たぶん、誰かにもう言われているはずです。 独身ならまだしも、結婚しているんですから放っておきなさいよ。 自覚してるはずですよ、弟さん。 変わり者、ケチと言われていること。 例え、兄弟姉妹であっても、もう一家をなした別世帯の人。 50過ぎの弟に祝儀のことで意見するのもどうかと思います。 ましてや、自分の息子の結婚式です。変に誤解されて、今度は、姉もケチだと言われないとも限りません。

私だったら

😠
ヤマトマト
弟さん側の結婚式に招待された時に、夫婦で三万円! 同じ金額しか包みません。 それで充分です! 態度で示せば良いのでは?

同額返し

041
梅子
私なら、弟さんの息子さん娘さんの結婚式のとき、同額を包めばいいと考えます。 親戚内なら、「お互い様だから」というのを前提に、話し合って祝儀の金額を決めるというのは、よくある話ですよね。 普通に考えれば非常識な金額ですが、そういうことなら、これからも「お互い様」でいいのでは? ただ、お尋ねの、 >どうやったら弟たち自らの不始末を思い知らせることができるでしょうか。 ・・・に関して言えば、弟さんの息子さん娘さんの結婚式に、バーンと多額の御祝儀を包んで、「これが常識だ」と思い知らせる、ということぐらいしか思いつきませんが・・・。 もしくは、口頭で苦情を言う、ですかね。 お母さまから話してもらうのもいいと思いますが、なぜ今まで放置していらっしゃったのか、不思議ですね。 >招待状が届いたら「欠席で祝金も小額」で返す 祝金が少額なのは理解できますが、なぜ欠席? 三万円で夫婦出席よりも、もっと非礼だと思うのですが、つまりは縁切り宣言ということでしょうか?

私の場合

🎂
ウエディングベル
同じようなことがありましたから、トピ主様のお気持ちお察しいたします。   私はそれ以上の対応をした次第です。 20万のお祝金を包み、お車代は受け取りませんでした(新幹線の距離)    悔しい気持ちや、情けない気持ちに負けそうになりましたけど、ここは 常識的に大人として頑張った、自分が偉いと思ったくらいです(汗) 自己満足なのはわかっていますけど、同じことをする自分が嫌いだと 思ったので・・・。    もうひとつ。 子ども達の幸せを願えば、やっぱり同じ常識外れなことなどできません。 仕返ししたら、相手と同じ。 仕返しは神様がしてくれると信じていますから(私は無宗教)    しかし、20万包んでもまともに年賀状さえ来ないし、お礼も言われなかったわ。同じ姉妹??かと疑ったくらいです。 本当に自分に子どもがいなかったら絶縁したい、と思いました。

貴方がおかしい

041
くろん
披露宴って「結婚したからお披露目したいので来て下さい」 って気持ちでするんでしょ。 なのに夫婦で3万に超ご不満。 もしかしてご祝儀で儲けようと考えてたんですか? 姉の子供に3万は別に非常識でもないと思いますよ。 普段から親しく接してたら話は変わるかもしれないけど 全然親しくしてないんでしょ、別にいいじゃないですか。 貴方のとるべき態度は、 ご自分の息子の披露宴出席のお礼を述べる事だけです。 弟の子供が結婚する時は出席し ご祝儀は3万円でいいと思いますよ。

でた でた。

041
アラン
勘違い甚だしいですよ~。松子様。 結婚披露宴は 皆様に披露して祝っていただく場所じゃないんですか? 祝い金集めですか? 勝手に披露宴して 招待客の一日を奪って その上 ご祝儀が少ないって…。 自分勝手もいいところ! 来ていただいて 祝っていただければ それでいいじゃないですか? 金額の問題じゃないです。 そんなに 祝い金欲しいなら 会費制にすれば良かったんですよ!

わたしなら

041
ライ麦ぱんだ
弟夫婦はもう50代、何を言っても無駄ではないでしょうか。 世間で恥をかくのも本人たちだし。 今回は差額2万~7万程度のこと、 「常識を知らない笑い者ね」ということにして終わらせましょう。 イライラ怒っていると嫌なシワが固定しちゃいますよ。 甥や姪には咎がありません。 社会の常識を身につけるように、マナーの本でもプレゼントしてあげたらどうですか? どうしても一矢報いたいなら、 「あなたのご両親は一般常識やマナーに不安があります。 ちゃんと読んで恥ずかしくない社会人になってくださいね」 とでも書いておくかしら。

弟の子供達の結婚式が決まったら

🙂
カネゴン
私なら出席するかな。 夫婦で呼ばれたら3万円、一人で呼ばれたら1万円を御祝儀に。

私なら

シクラメン
結婚式やお葬式をすると人の常識・非常識が良くわかりますよね。 社会的地位もあり経済的にも余裕があるのなら親族の場合5万円が相当でしょうね。 収入が低いとか子供にお金がかかる等事情が察せられる場合は3万円でも良いと思います。 でも、主さんまで同じことをしてはだめですよ! きちんとご自身で常識と思った金額を包みましょう。 ご両親は夫婦で1万円ですか? それは超がつくほど恥ずかしい金額ですね。呆れてばかりいないでキチンと教えてあげたらどうですか?学生だってもっと包みますよ。

弟夫婦と同じ事をする

041
アラフォー
非常識な相手に常識は通じません。 トピ主夫婦も同じ事をすれば良いのです。 ご夫婦で出席して祝儀は2人で3万円。 もし、「祝儀が少ない、非常識!」 と言われたら「あらぁ、あなた達と同じ金額にしただけよ。私が非常識ならあなたも非常識ね」 でOKです。

実に貧乏臭い話しです。

041
なおみ
お祝いなんてもんは、その人の気持。他人に強要するなんて生まれ育った環境が知れます。 自分達の都合を、1日さいて来て下さったのに、文句を言うとは、 みっともない、恥ずかしい、いくら貧乏してもお金の事は言わない 事です。身体の具合が悪い母に愚痴?話しになりません。育ちの悪い! 品格も教養も全く無い、他人に話すような問題の事柄ではありません。 読んでいて私の方が恥ずかしくなりました。 万障師なり、弟夫婦のやってる事がおかしいと思ったら自分達は気をつければ良いのですよ。

ご祝儀に難癖つけるなんてー

雪だるま
頂いたのですから、それで良しとしませんか? 仕返しをするんなんて、どういうお育ちでしょう。 実弟じゃないですか、その恥を自分の恥だと思った方がいいです。 自分の子供の時は何も言わない方がいいです。 本来ご祝儀は気持ちの問題ですから、収入の多い少ないではないですよ。 それに収入が多くても支出も同じくらい多いかもしれないし、借金とか老後の計画とか色々あるかもしれないです。 兄弟とはいえ違う家を築いているのですから。 私にも弟がいますが、もし弟が低額のご祝儀を出したとしても、ありがたく受け取りますよ。 そして姪(弟の子たち)の結婚式の時は私の価値観でご祝儀の気持ちを表したいと思います。 子供の人数もうちの二倍いますが、ご祝儀もそれぞれ二倍出してもいいと思っています。 それくらい姪達がかわいいし、弟のことも可愛がってきましたから。 姉ならば、もっと懐を大きく持った方がいいです。

経験ありです

😣
春ちゃん
恥しいですよね。 相手の両親の手前、ご主人にもお祝儀広げて確認する際恥しかったと思います。 私の場合、自分の親族がお祝儀が少なかったし(みな2万円ずつ)それでいてみんなで金額を合わせたようだったので恥ずかしかったです。 初孫なので(自分が)結婚も一番でした。 今後主席することがあったら、お祝儀、そのままの額でお返ししてやろうと 思いました。 でも・・・来てくれるだけで感謝しなきゃいけない心。 やり返したら自分の常識もやった人と同じ。 この2点が私の中で消えなくって・・・信じられない!もうちょっと包むのが常識なのに!って思いと義理両親の前で恥ずかしかった気持ちと葛藤しましたが、 自分に恥しくない行動を最終的には取りました。 ずっと心に残りますが、同じことをし返しても 心が黒くなってもっと嫌な気持ちになるかもしれません。 お祝い事ですからね。

天に吐いた唾

🐴
うまっこ
>招待状が届いたら「欠席で祝金も小額」で返す位しないと気が納まりません。 私は↑これで良いと思いますよ。 弟さんは、“した事は自分に返って来るもの”だと、理解していないのでしょうね。 私事ですが、年の初めに親族の葬儀がありました。 冠婚葬祭って、本当にその人の本音が見えてしまいますね。 父方の兄弟(伯母と叔父)は変わり者なのですが、葬式の場でも行動が非常識で驚いてしまいました。 私も、“その時”には、そのまま返してあげようと思っています。

落ち着いて

🐷
ron
確かに、近しい親族のご祝儀として、夫婦2人のご祝儀が3万では安いとは思います。 親族じゃなくても夫婦で出席したら最低5万は包みますものね。 でも、それで「縁を切りたい」「弟の息子たちの結婚式も欠席で祝金も 少額でないと気が納まらない」と思うくらいなら、本人にハッキリ言えば いいじゃないですか。 忠告するのは別に親じゃなきゃっ駄目ってわけではないのだし。 ただ、私個人としてはご祝儀が少なかったことで絶縁というのはちょっと 行き過ぎだと思うし、それに弟さんの息子さん達の結婚式で仕返しするのは 間違ってると思いますよ。 弟さんの息子さん達には今回の事は関係のない話だし、恥ずかしいと思っている行為を トピ主さんもやると言うのはどうなのでしょう。 「あなたの親が私の息子の結婚式に3万しか包まなかったらあなたの結婚式には 出席しません」って甥っ子に言うのですか? それはきっと息子さんもやって欲しくないと思いますよ。 今回ご祝儀をもらったのは息子さん夫婦なのですから、トピ主さんの起こす行動で 息子さん夫婦にまで迷惑をかけないようにしてください。

今は何も言わない

041
勘子
そのうちに弟子供の結婚式もあるでしょう。 その時に同額を包めば良い事ですよ。 その時に弟夫婦も気付く筈ですよね。 この様な問題は何処でもあるのですよね。 我が親族でも相場以下のご祝儀が二人いましたから・・・ 特別何も言いませんでした。

トピ主です、さっそくのレスをありがとうございます。

😨
松子 トピ主
アラン様まで拝読いたしました、まとめてのお礼で失礼させていただきます。 私も祝儀で儲けようとか祝い金集めという気持ちはございませんが、なにせ息子たち主催であり祝儀も若いふたりが全て受け取っているものですから、自分の肉親の仕業に恥ずかしさしきりでした。 また気持ちが金額でないのも半世紀以上生きてきているのでもちろん承知しておりますが、ほかの親族との差と、普通はこういうことを陰で言われないよう世間一般常識の金額を包む、ましてや兄弟間ではお祝いの気持ちもプラスしてくれるものだと思い込んでいたものですから、実弟らの態度に言いようの無い心情になりました。 上で書き加えましたとおり、弟夫婦は?な事が多く今回だけで無かったのでつい過激に考えてしまいましたが、頭を冷やします。

非常識ですね。

🙂
misamisa
来てくれただけでも有り難いと思いなさいとのレスがありますが、 そっちのが非常識だと思います。 親族は五万円以上包むのが世の中の常識なので。 親族でご祝儀三万円だなんて、葬式に白い服着ていくようなもんですよ。 だったらまだ来ない方がいいです。 主さんお気の毒でしたね。。。

政治家と同じ集金パーティー

041
etsu
そこまで憤慨すべきことでしょうか。ここは冷静になったほうがいいと思いますが。 お祝い金の多寡で自分の兄弟姉妹を評価するとはねえ。 出産、初誕生日、753、入学、正月・・・そのつどわが社会ではお金を包みます。 すべてその額で人が評価されるのですね。 主さんの場合、結婚式でも同様だと分かりました。 主さんにとって、披露宴は要するに「集金のためのパーティー」ですね。これは政治家 たちがよくやっている手口です。それを真似ているのですかね。 披露宴に案内状ないし招待状を出したわけですから、金子の入った封筒をもらうのは 当然。おめでとうの言葉も本当はどうでもいいのだ、祝いの気持ちがあるなら札を包め、 と考えているのだという印象を受けます。 「弟さんの不始末を思い知らせる」とは大変に乱暴なことです。それは身内のことです から、お好きなようにどうぞ、としか言えません。また、「私のとるべき態度」について も、弟さんとの最も近い血族内でのことですから干渉しません。 とは言え、主さんのお考えは実にさもしく見えますよ。大丈夫ですか。お里が知れますよ。

こんな叔父様がいるのね~

😨
匿名希望
新郎新婦主催ということは、頂いたご祝儀は、主さんの息子とその嫁さんが持って帰ったのですよね。嫁さんには、こんな非常識なに叔父さんがいるのね~と思われたかもしれませんねー。実両親にも話しちゃってるかも。主さん、災難でしたね。 でも、同じ土俵に下りてはダメですよ。主さんがご祝儀を包む際には常識的な額を包むべきだと思います。というか、親戚って披露宴行こうと行くまいと、しようとするまいと、包む額って同じような…(違ったらすみません)

グダグダ言うなら会費制にしなさい

041
グダ嫌い
だから結婚式って嫌いです。 いい大人なのに、ご祝儀がどーのこーの。みっともない。アナタも50代でしょうか? 結婚式を行う側は、来て頂く気持ちにならないと。 だったら本人のみでやるか、会費制にしましょうよ。 グダグダ言うくらい余裕があるのですね(笑)

確かに

🐤
わんこ
確かに弟さん夫婦は常識が無いし、家族内だけではなく外にもそんな金額で出していたら弟さん夫婦だけではなく主様や親戚一同の恥です。 ですが主様は弟さん夫婦にやり返してはダメだと思います。 人にやられたからといってやり返しては自分のレベルを下げる事になりますよ。 もやもやはあるかもしれませんがやり返さず、良識をきちんと伝えてあげて下さい

ご祝儀は気持ち・・と言う皆さんへ

041
ねこた
「祝儀に難癖つけるなんて~」とおっしゃる皆さんは、親戚の結婚式にご夫婦で3万円持って行かれるのですね。 また、皆さんの家族から御祝儀の相談された場合は 「気持ちなんだから1万円でいいのよっ!」とおっしゃるということですね。 いや~凄いわ。 まぁそんな皆さんには招待状が届くこともなくなっていくでしょうから万事解決になるのかな?

甥御さん、姪御さんの結婚式で

041
たろ
同じことをするのは頂けません。 確かに?な方のようですが、 「よそ様の冠婚葬祭でも同じことをしているなら、改めた方がよい」と ご子息の結婚式のことは済んだこととして、進言してはいかがですか? 今度、甥御さん姪御さんが結婚式を挙げる際に、どのぐらい費用がかかるか知ることになるでしょう。

ご祝儀額を知るのは非常識ではない

041
くるみ
トピ主さんお気持ち、良く分かります。 ご祝儀が普通以下だったから、少々愚痴ぽい感じの話に 読み取ってしまったのでしょう。 もしご祝儀が普通以上の額だとしたら 親としては何らかの行動をおこさないといけないと思いますが。 実際、私達の式に夫側の叔父(義父の弟)から 30万のご祝儀を頂きました。出席して頂いたのはご夫妻だけでしたが 義母に「こんなに頂いてしまいました。何かお礼を考えている」と相談すると 「これは貴方達のご祝儀だから素直に受け取りなさい」と言われました。 その後、義親から叔父にお礼の贈り物をしたそうです。 トピ主さんを叩いてる皆さん、 そう言った事もあるので額(特に肉親)は知っていてもイヤラシクないのでは?

その夫婦にはいつかそれ相応の報いがあるはずですよ

041
モズ
私たち夫婦の結婚式にもいましたよ、非常識な親戚が。 夫側の親族でしたが、夫婦で招待したにもかかわらず2万円でした。 それまでそんな非常識な事をやってのける人が身近にいなかったものですから、 本当に面食らってしまいました。 友人でさえ3万円包んでくれているなかで、40代後半の親戚が夫婦で2万。 詳細は伏せますが、その夫婦には見事に天罰がくだったようです。 金額ではないとはいえ、招待されて出席するならそれ相応の心遣いは必要でしょう。 それが準備できないなら、出席せずにせめてお祝いの品と、手紙を書くほうがまだまし。 まして50代なら夫婦としてベテランの域。 若い世代に示しのつかない事はするもんじゃありません。 結婚式に限らず自分のした事はいつか返ってくるものです。 自分に返らずとも、子供の代にそれが返ってくるとしたら・・・。 「親の因果が子に報い」って言うでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧