本文へ

結婚式場の口コミを気にしてしまう

レス4
(トピ主 0
041
ろん
恋愛
数年前に結婚式、披露宴をおこないました。 今でも自分の使用した式場が気になるので、インターネットの口コミをチェックしています。 最近の口コミは「古い」「料理がまずい」の記述が多く、かなり落ち込んでいます。式場としては致命傷だと思うからです。 列席者も同じように思っていたのかな・・・など考えてしまいます。 式場を決める当時も口コミは読みましたが、今ほど落ち込むような記述はありませんでした。 無名の式場ですが、古さは感じなくキレイで料理がおいしいと思ったから決めました。 自分の見る目が乏しかったのでしょうか?立ち直れません。 口コミを気にしすぎでしょうか?

ランキング

レス

式前なら

🐱
かえで
口コミを気にするのはありだと思いますが、 主様の場合は数年前に挙式なのですよね? 失礼ですが、その口コミは主様が式をあげた当時の物なのでしょうか? 結婚式場だって人の入れ替わりがあったりすれば、料理の味やスタイルも違うのではないでしょうか? それに味に関しては千差万別なので、好みの方がいれば壮でない方もいらっしゃったかもしれません でも主様は一所懸命選ばれてその場所になったのでしょう? ならばそこまで口コミを気にしないで、当時自分はおいしいと思ってその場所にしたのだからよしと思われたらいかがでしょうか

気にするのは本人だけ

🐷
ron
たまにこのトピと同じようなトピが立ちますが… 数年後まで後悔したとしても、もうどうしようもない事なんだから 忘れるしかないのになぁと思ってしまいます。 どんなに素敵な披露宴であったとしても、きっと一つや二つは後悔する事が 誰にでもあったと思いますよ。 私だって今になってああすれば、やめておけば…と思う事はたくさんあります。 でも今更「たら、れば」を言ったところでどうにもなりません。 それにいい思い出の方がたくさんあるし、今となっては何もかも懐かしいだけ。 …いまさら口コミチェックして何になるんでしょうか? トピ主さんの披露宴に出席した人が書き込みしてるわけでもないのに。 トピ主さんが披露宴あげた当時と今とじゃ事情が違ってるでしょう? 当時より建物が古くなってるだろうし、料理だって、料理人が代われば 味が代わるし。 当時は料理がおいしくて建物の古さもさほど感じなかったのでは? だいたい、人の披露宴ってそんなに何年も経ってまで覚えてないし。 料理だって、ものすごくおいしかったか、ものすごくまずかったかくらい しか記憶にないです(笑)

よっぽど暇なんですね。

041
Papillon
半分皮肉ですが、でもいいじゃないですか。 そんなことを振り返る余裕もないくらい日々の生活に追われているわけでは ないようだし。 「今でも自分の使用した式場が気になる」のはなぜでしょう? 自分が使った後に大改装でもして見違えるようだったらくやしいから? 「自分たちにとっては」思い出の場所、それでいいじゃないですか。 式場への口コミであなたが落ち込むことはありません。 確かに式場としては痛手でしょうが、今後の集客を考えたら冷静に真摯に 受け止めるべきことですよね。 年数が経てば「古い」と思われることは避けられないし、少なくとも 「そう思う人がいる」ことはどうしようもありません。 料理については「料理人が変わった」可能性がありませんか? 決めた時点でそこまで言われていなかったのであればよしとしましょう。 ネットでの(匿名の)攻撃的な発言って、エスカレートしがちですし。

気にすることはありませんよ

041
チロ2号
申し訳ありませんが、結婚式場のコック長が何年か周期、もしくは諸事情で変わることがあるんです。前の料理はひどかったけど、コック長が変わってから、料理が格段に良くなった、もしくは逆もありますので、気にされることはありません。私も結婚式場で働いていた時、私が勤務する以前の料理はとてもひどかったそうで、古株の人も昔訪れたお客様も料理が・・って言うのはおっしゃっていました。 ですが、私が入社した時にはコック長が代わって、料理自体は他所と引けを取ることはありませんでした。 だから正直数年前と今では、内容が一緒のこともありませんし、結婚式場だってある意味進化しているのです。 引き出物の内容だって、ドレスだって、昔と同じものじゃないし、式場の内装だって何年か単位で改装して、だから自分の見る目が乏しかったなんて思わないでください。 それに評価は人それぞれです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧