本文へ
  • ホーム
  • アラフォー、てづくり化粧水はダメ?

アラフォー、てづくり化粧水はダメ?

レス14
(トピ主 1
😑
ほうれい線消えて
30代後半の主婦です。 若い頃から人並みにスキンケアしてきました。 自分の中で美容ブームの時は高級美容液などを 使用していたこともありますが 特に気に入った化粧品があるわけでもなく メーカーものを使ってみたり、 ドラッグストアで安い化粧水などつかったりさまざまです。 肌は比較的丈夫な方なのか、どんな化粧水をつかっても吹き出物が出たり などの肌トラブルはおきません。 以前無印の化粧水やちふれなど使っていまして、 特に問題もないのでこれで十分!と思っていました。 が、こんなにシンプルな化粧水なら作ってもいいんじゃないか? と思いここ1年ぐらい精製水にグリセリンを入れただけの 手作り化粧水(?)をバシャバシャつけていました。 明らかに乾燥した!と感じることもなく これでいいかなと思っていましたが、 あらためて肌をみると、シワやくすみが目立ち衰え感を感じています。 やはり、ある程度の年齢になったらきちんとした化粧水を使ったほうが いいでしょうか? 手づくり化粧水でも十分、 手づくり化粧水でもあんな雑なものではなくこれをいれるといい、 またはやはりそれなりの値段の化粧水を使うと肌のハリが違う… などなど化粧水に関すること、なにかありましたら教えてください。

ランキング

レス

人によるんじゃないですか

041
で、結局どれを買う?
結局最終的には個人の体質とか資質によるのでは? 何もしなくても問題ない人もいれば、いろいろやってても悩みがある人がいる。 私がOKだと言っても、トピ主さんが同じだとは限らないし、 どんな人だって中年以降は遅かれ早かれ衰えてくる。 試しにお高いのを一本買ってみたらどうでしょう。

私も手作りしてます

041
もた子
同じくアラフォーです。 2年程前から手作りにハマっています。 きっかけは手作りせっけんでした。 娘がキャラクターの付いた市販の子供用シャンプーの使用で湿疹が出たのですがせっけんで洗う様になってからはかゆみも無くなりました。リンスはクエン酸で作っています。 それ以来 添加物に抵抗がありスキンケアも全て手作りです。 私の場合は市販の物を使っていた時より肌の状態は良くなりました。化粧水は精製水にグリセリン、リンゴ酢、フランキンセンスのアロマオイルを入れています。 化粧水を手作りなさっているという事ですがその後の「ふた」的な物は何か使っていらっしゃいますか? 化粧水だけですと乾燥してしまいますよね。 夜のお手入れにはローズヒップオイルにフランキンセンスを足したもの、夏の朝にはマカダミアナッツバターでテカリ防止等 季節やお肌の調子でアレンジできていいですよ。 レシピを考えるのも楽しいです。 しかもコストが安いですよね。 お肌に負担をかける添加物や広告料にお金を掛けるのが馬鹿らしくて手作りはやめられません。 材料屋さんのサイト等でレシピも沢山見つかりますよ。

精油をいれたらどうでしょう?

041
mimi
私は逆に肌が荒れやすかったので手作り化粧水してました。 ほうれい線消えてさんはお肌がトラブルなくきれいそう で羨ましいです♪ 私のおすすめはグリセリンと精製水を使用されてるのでしたら そこにお好きな精油(アロマオイル)2滴を入れてはどうでしょう? 私はお風呂にラベンダーの精油を4~5滴位垂らして入浴する事も あります。 ラベンダーは混合肌に良いし。ローズは女性ホルモン活性と美肌に良い。 フランキンセンスはシワに良いそう。 (ただ精油でレモン、オレンジなどの柑橘の香りの ものはつけてすぐ太陽の光の下にでると刺激になる そうなので避けてください) 化粧水の作り方についてと精油の選び方・効能のサイトありました。↓ http://www.alpina-water.co.jp/enjoy/02.html http://www.aromaoils.jp/03select/index.html http://www7a.biglobe.ne.jp/~sysoap/seibun-jiten9.htm また友人いわく化粧品では「MARKS&WEB」がおすすめだそうです

ローションの前に

041
ローズ
一番大事なのは、化粧落としと洗顔だと思います。その点は大丈夫ですか?そこが疎かだといくら塗っても駄目だと思います。

手作り大賛成

🐴
どんぐり
私もまったく同じで、まるで私が書いたトピのよう。年も同じくらいです。 今は外国に住んでいるのでこちらの化粧品の情報が薄いことと、普通レベルの化粧水でも水+グリセリンでも効果がかわらない気がして、ここ2年ほどはこれをスプレーボトルに入れておもいきりたっぷり使ってます。 高級化粧品はもしかしたら違うのかもしれませんが、化粧品に大金をはたくなら美容整形がずっと効果的と思ってます。 まだしたことはありませんが。 尿素を加えるのは試されましたか。私のいる国では尿素が入手しにくく使ったことはないのですが、尿素入りのレシピがよく紹介されてますヒ。 しわやたるみはどんな化粧品を使っても40才にもなるとできるでしょうし、持って生まれた肌質も大きいと思います。 私もトピ主さんと同じことを思いましたが、これからもこの手作り化粧水をたっぷりばしゃばしゃで行く結論に達しました。コットンパックとその後の保湿もしっかりとして。

てづくりしてます

041
私もアラフォー
私も手作りです。クリームも手作りです。アロマオイルを添加したりします。肌が今一番調子いいので、手作りでいいんじゃないかな、と思っています。

私も~

🐷
格安大好き
私は尿素をプラスしています。 但し、尿素といっても園芸用はダメですよ? 薬屋さんで買えますのでよければ試してみてください。 水道水100CC グリセリン20CC 尿素 50g を混ぜて 10倍ぐらいに薄めて使ってます。 ただ、尿素は凄く沢山入ってるので凄く長持ちしちゃいます。

私はアルガンオイル♪

ちぇり
もた子さん、どんぐりさんに大賛成~♪ フランキンセンスは、かの“美の巨匠”杉本彩さんも使用されてることで有名ですね。 私の場合オイルは、冬は馬油+ツバキ油。夏はツバキ油のみ。基本ふだんはアルガンオイルを使っています。 アルガンオイルを使い出してから本当に肌のツヤ、落ち着きが全く!変わりました。 時々こっそりと「化粧品なに使ってますか?」って聞かれるので、きっと見た目も違うのだろうな~と嬉しくなります。 まさか月数百円もかかってないとは知らず、お伝えした相手からはいつもビックリされます(笑) オイルと一口に言っても特徴がそれぞれ違います。 とても潤沢な感じのものや、サッパリとすぐに馴染んでしまうもの、いろいろです。 「人の肌に馴染み良い」とよく聞くホホバオイルが私にはイマイチだったり、台所の白胡麻油がヒジヒザには良かったり、 手作りにハマっていく理由は、この“オイルとの相性のおもしろさ”にもあると思います。 信じられないほど安価なのに、肌が自然にツヤめく手作り化粧水+オイル。 私もオススメです♪

私も作ってます

041
あろま
私はアロマオイルを入れてます。 ラベンダー、ゼラニウム、カモミールなどいろいろ。 肌の状態や気分によって香りを楽しんでます。 最近はフランキンセンスが話題になってますね。 私は肌が敏感になりかゆみが出たので、 アロマオイルの消炎作用で治まらないかなと思って作ったのが きっかけです。 私の場合は、自作の化粧水の方が肌の調子は良かったと思います。 手作り化粧水は、日にちが持たないので市販品も常備してますが。 化粧水も大事ですが、その後のクリーム・オイルが重要かなと 思ってます。 もしアロマオイルを入れる際には濃度に気をつけて楽しんでくださいね。

もた子さん、教えてください

たみ
私も市販の化粧品はかぶれたりしてあわないようなので ほとんど自家製のものを使っています。 もた子さんのお話でフランキンセンスオイルに興味を持ち、 検索してみたところ、 フランキンセンスのオイルとエキスがありました。 もた子さんがローズヒップオイルに入れられているのはオイルの方ですか? マカダミアナッツバターは夏のテカリ防止になるということなら、 夏でもべたつかないということなのですか? どちらも使ってみたくてムズムズします(笑) お目に留まりましたらよろしくお願いします。

トピ主です!

😑
ほうれい線消えて トピ主
レスくれた皆様、ありがとうございます! クレンジング、洗顔からスペシャルケアまで フルラインナップで揃えると結構な出費になってしまい、 今はそこまで自分にお金をかけれない生活でもあります。 やはり主婦になってからでしょうか、 1万円以上のものなど買ってしまったら、 チマチマと使ってしまう貧乏性の私。 お金がありあまるほどあれば SK-2あたり毎日おしみなく使ってみたいものです…。 みなさんのレスはどれも参考になりました。 精油は、香りづけ程度のものだと思ってましたが、 効能もあるんですね。精油に限らずほかのオイルを 色々試してみるのも楽しそうです。 尿素を入れる、というのも取り入れたいと思います。 化粧水以外も大事ですよね。 クリーム、美容液など1つぐらいは 市販のものを取り入れて楽しむのもいいかなと 思い始めました。 おおまかですが自分なりのスキンケアの方法が 見えてきた気がします。 年齢を重ねるごとに衰える肌をみるのは悲しいですが 美容意識は保っていきたいと思います! ありがとうございました!

紫外線ケアはどうしていますか?

🐱
黒にゃん
水分補給と保湿は手作り化粧品、UVケアとメイクは市販品を使っています。 洗顔は「お風呂の愉しみ マルセイユ石けん」の無香料。(市販品) 化粧水はグリセリン+ビタミンEトコフェノール3滴+好みの精油6滴+精製水orミネラルウォーターで手作り。 精油はその時の肌質や気分で変えますが、カモミールローマンとネロリは毎月交互に必ず入れます。 保湿はシアバターとホホバオイルと精油で作った手作りクリーム。 レシピは前田京子さん著「シンプルスキンケア」のもので、精油の内容だけ変えています。 UVケアはロクシタンのイモーテルシリーズの日焼け止め乳液。 ファンデーションは以前使っていたPOLAのAPEX-iの敏感肌用。なくなったらイモーテルに切り替え予定です。 紫外線は肌をかなり痛めつけますので、しっかり防御しないとシミと肌荒れの元です。 といっても、日焼け止めの成分そのものが受け付けない場合も有りますので、肌に合うUV乳液やファンデーションを見極めないと、ケアしている製品でボロボロになります。

たみさん ごめんなさい~

041
もた子
テカリ防止に効くのはマカダミアナッツではなくて ヘーゼルナッツの方でした!申し訳ないです。 私は部分的に脂が浮きやすいので 夏はオレンジバターとヘーゼルナッツオイルをブレンドした クリームを使う事が多いです。 太白ごま油もテカリに効きますよ。 夏でもさらっとした使い心地でお肌にスッと浸透する感じです。 ちなみにヘーゼルナッツオイルは紫外線防止効果もあるそうです。 フランキンセンスはオイルを使っています。 エキスもあるんですね~。 ローズヒップ等のオイルに加える場合は オイルの方が混ざり易そうですよね。 ご存知かもしれませんがローズヒップオイルは 紫外線に弱く酸化しやすいので 夜のお手入れにのみ使って下さいね。 手作り化粧品 楽しいですよね。 読んで下さり有難うございました。

これからの季節

041
yodo
グリセリンは、湿度が低いと、肌内部から水分を吸い上げてしまうと聞きました。 これからの季節、ヒアルロン酸などプラスされてはいかがでしょうか? 私は、グリセリンとヒアルロン酸各10ml、精製水100mlで配合しています。 幼児がいて中々手間がかけられないので、今は精製水の代わりにアロエ化粧水を使ってますが…(保存料入りで常温保存のため)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧