本文へ

彼女と意見があいません

レス18
(トピ主 1
041
マスヲ
恋愛
来年挙式する30代男性です。ご意見お願いします。

式場を決めるに当たって彼女と意見が合いません。
客観的に見て、どちらの意見が重要でしょうか?

私の推している式場
1)大手の有名式場で、高齢者にも不便をかけないような設備も充実している
2)ドレスやペーパーアイテムの持込は一切できないが、選択肢は多いし不便じゃない
3)招待客や主賓、高齢者は自分の招待客の方が多く、そう言った人達に非常に便利な立地(埼玉)
4)併設された式場が教会で、教会式をしたい私の理想どおりの雰囲気

彼女の推している式場
1)小さい頃からどうしても此処であげたいと思っていた(古いですがかなり有名な会場です)
2)設備は古いが、スタッフは対応してくれるといっているしそういった点の評判は非常に良い。
3)持ち込み料さえ払えば殆どのことに対応してくれる。ドレスやペーパーアイテムはどうしても好みにしたい
4)都内ど真ん中で、交通は非常に便利(彼女のゲストは都内、遠方が多い)

5)どちらかというと人前式希望。信仰のない宗教で挙式するより自分達らしい式がしたい。

こういった感じです。
やりたいことができるのであれば彼女の式場なのですが、ゲストの利便性を考えるなら私の会場だと思うのです。
憧れだった式場で、自分の選んだドレスを着せてあげたいのは勿論あるので、頭から否定もできません。
しかし、持ち込み等好きなことをやりたい=作るものが多くなる=お互い忙しいのにそこまでできるのか
という心配もあります。

料理はどちらも非常に美味しく、その点はお互い文句はありません。

彼女と喧嘩したいわけではないので、もし利点があれば勿論私が折れます。
女性、男性の両方の視点でお伺いしたく、彼女と一緒に拝見、検討しようと思っています。

ランキング

レス

埼玉と東京・・・・

おうち大好き
たいして違わなくない?利便性はどっちも一緒では?だって彼女さん推しの式場は交通は非常に便利なんでしょ。 ちなみに私は神奈川県民ですが、神奈川や埼玉や千葉の人で東京で式をする人たくさんいますよね?実際私の友人もそういう人がいますし。 観光気分で来る人もいますしね。 要はトピ主様の教会式で式をしたい!という気持ちと彼女さんの小さいころからの希望と、どっちが強い思いかじゃないかな? 私と夫は結構ドライで、式場をいくつかピックアップし見学し、表にして点数をつけたりしました。 トピ主様の場合どっちでも特に悪い所もないので、公平にジャンケンとか値段が安い方とかにすればいいのでは? 「恨みっこなーしーよ、ジャンケンポイ!」でいいのでは?

彼女の希望通りにしてあげて

041
照り焼き
あなたが高齢の方に気を使ってそこの式場にしたいのはよくわかります。 けど、結婚式は彼女の希望通りにしてあげてください。 理由はゲストの方にとっては、たくさん招かれた式の1つですが、彼女にとったら、自分のたった1つの結婚式なんです。 私の母は自分の思い通りの式があげられなくて、私の小さい頃から今もずっと文句をいっています。 30年以上も文句言われ続けたいですか?

私なら(1)の理由で彼女

041
でん
小さいときからの憧れなわけですよね。ドレスの持ち込み云々は別にしても、そこは譲ってあげてほしいです。 結婚式って一生に一度ですから。 それがどこかの海辺とか、高齢者を呼ぶのにそれは無理と思うような場所ならまた話は別ですが、都心なら、いくら高齢者だと言ってもタクシー移動とかいくらでも手はあるわけですし。 忙しいから持ち込みだと云々とありましたが、「持ち込みが可」なだけで「すべて作らなくてはいけない」わけではないでしょう? こだわりの部分だけ持ち込むとか、聡明そうなお2人ですから調整はいくらでもできるのでは? ゲストへの心配りは大事ですが、彼女のゲストも大事ですからね。遠方から来てさらに埼玉とかって結構大変では? 何より、小さなころから「絶対ここで」と思っていたという憧れの式場。かなえてあげてくださいな。

彼女に合わせるべき

🐱
にゃん
彼女の意見に合わせておくのが吉です。 小さいころからの夢がかなわなかった場合、「結婚式の恨み」は相当 後をひきます。 彼女の推す会場でもさほど大きな問題がないならなおさら。 (よっぽど問題外な会場なら仕方ないですが) 理詰めで押して、最終的に納得させても同じことです。 女性は理論で説得されて折れても「感情」が納得できないと、 最終的にはモヤモヤが残ります。 あなたに対する愛情を疑われます。 「貴方は大事な時に、自分の『気持ち』をくみ取っててくれなかった!」 ってこと。 それに利便性のひとつの交通の便は、遠方ゲストもいるなら 都内でわかりやすい所の方がいいんじゃないですか? 出席者の多い埼玉⇔東京もそんなに遠すぎるわけでもないだろうし…。 今回彼女の気持ちを優先しておくと、最終的には結婚生活にプラスに なると予想します。 それが最大の利点です。

式場は数回りましたが…

🐧
ペンギン
トピ主さんが埼玉の方? どこのことが検討が付くような気もするのですが、そこって会場までの足も便利なとこなんでしょうか? お二人の出身地が分かりませんが、遠方の方がいらっしゃるなら都内がいいと思います。 お二人とも埼玉なら、埼玉がいいでしょうが… 男性で教会式にこだわりがあるって珍しいですね。 結婚式はお二人で作り上げるものですから、問答無用で彼女を優先しろ!とは言いませんが、小さいときから憧れてた会場があるなら、叶えてあげればいいのにと思います。 私個人の意見も、キリスト教徒でもないのに教会式にするのは違和感あるし、設備の質よりスタッフの質!と思ってたので、やっぱ彼女案がいいかなと思います。

彼女の意見に従う

🐴
7月の太陽
男性って結婚式に特別な夢や想いを持っていないように思います。 仮に持っていても妻となる女性のために譲ると思うのですがいかがでしょうか。 とぴ主はゲストの利便性を心配していますが、埼玉から東京の式場までバスを走らせばいいと思います。 ここは彼女に譲って花を持たせましょう。

彼女の案に一票

041
女性です
その条件ならゲストの利便性にそれほど差はないように思うので 彼女さん案に賛成です。 主さん案は無難な感じなので とくにこだわりがない方にはいいと思いますが 彼女の希望を断念してまで選ぶほどの理由はない気がします。

折れるなら全面的に折れるのがいい

041
まぁーちゅん
まずは、おめでとうございます。どうぞよい挙式披露宴となりますように。 >1)小さい頃からどうしても此処であげたいと思っていた(古いですがかなり有名な会場です) これはもう、ここで挙げる以外ありませんよ。結婚式に夢を持ってる女の子は数多いますが、ここまで具体的に夢を描いている相手に、交通の利便性だのいくら説いてもムダです、ムダ。 これはもう、絶対的なプライスレスですから(笑)万一、あなたの推した式場で難があれば、あなたに類が及びますし。 アドバイスがあるとすれば、いっそ折れるなら、全面的に折れるのがいいってことです。中途半端に1つ譲って1つ譲らない、では結局不満が残りますから。常識の範囲であれば、何でも彼女の望むとおりにして、「こんなに思い通りにさせてくれて」とありがたく思わせたほうが得策です。 計算高い話になりますが、義実家にも恩を売れますし、今後、彼女にとって“美味しくないお願い”をすることになっても「まぁ、あの時は私の願いを聞いてくれたし・・・」っていうのが有るのと無いのとでは、先々随分変わってきますよ(笑)

利点

🐱
tama
式場だけ比べると、どちらも同点な気がしますね。 私は重要に思うのは彼女の「小さい頃からどうしても」の「思い」がどれほど大きいか?でしょうか。 この思い入れが大きければ大きいほど、感謝になるか恨みになるかの差が激しいですよね。思いが強ければ、死ぬまで言われ続ける事になると思いますよ。 私がトピ主ならば、自分が出来ない事(忙しくて作るものが手伝えない等)を伝えて、それでも(一人ででも)準備をすると彼女が言うのであれば、彼女の希望の式場にしますね。 その方が、憧れを叶えてもらえたという感謝の気持ち(利点)を彼女から貰えますよ。大きな利点だと思います。

彼女に一票。

😍
マカロン
まずはご婚約おめでとうございます。結婚はスタートです、そのスタートに向けての準備、お互い協力し思いやりながら頑張ってください。 去年大手有名ホテルで結婚式をしました。主さんの希望している所に近いと思います。準備については、2人でやればそこまで大変なことはありませんが、やはり直前はバタバタし大変でした。装花やお料理、ドレスにメイク、決めることがたくさんあります。 彼女が小さい頃から挙げたいと思っていた夢を叶えられるのは、全世界どこを探してもトピ主さんあなただけです。年に何度か会う親戚や友達の利便性よりも、これから一生を共にする、彼女の夢を叶えてあげて欲しいです。 私も人前式にしましたが、自分たちの言葉で結婚を誓うことはとても感動したし、始め嫌がっていた旦那と旦那の家族も最終的には感動して泣いていました。一生に一度の素敵な思い出になりました。夫には本当に感謝しています。去年の話ですが、未だにアルバムやDVDを何回も見てしまいます。 お二人も素敵な結婚式を挙げてくださいね。

利点といえば

🙂
犬吉
あとあと望み通りの結婚式にならなかったー、 ということで根に持つのは女性の方が多いんじゃないでしょうか? 男性は、女性ほど結婚式に思い入れがある人っていないと思いますし。 なので、結婚式は花嫁さんが主役、ってことで良いんじゃないですか? (ゲストをもてなす場、ってのもわかりますが、心情的にはね。) なので、あとあとグチグチ言われないためにも、 よほどおかしな式でなければ、 花嫁さんのやりたいようにやらせてあげる方が、 後の生活で利点になるんじゃないでしょうか。 今回は、どちらも良い点・悪い点はあるわけで、 結婚式自体の利点を議論したって無意味だと思いますよ。

折れたほうがいい

041
ケント
結婚式の主役は花嫁です。 利点の問題じゃなく、 折れたほうがいいですよ。 しかも子供の頃からの夢でしょ。 あとから いろいろ言われますよ。 結婚したら あなたがどうしても こだわらなければいけないこともでてきます。 主張はその時にとっておくべし。

私の夫は

041
結婚17年
「結婚式は女の子の為のものだから、全部(私)の好きなようにしたらいいよ。」 って言ってくれました。 義母の「結婚式なんか金の無駄」と言う横やりも、「女の子の親の気持ちになれば、花嫁姿を見たいに決まってるだろう。」と諌めてくれました。 だから私は夫の気持ちが嬉しくて、料理も引き出物も義母を立てる為に義母に決めて貰いました。 激務な夫になるべく負担をかけないよう、細かい準備は友達に協力して貰いながら、私がやりました。 こういうことは、今でも忘れないし、感謝しています。 こんなに優しい夫ですから、勿論今でも仲良くやっています。 私の話は単なる感情論で、何の利点もあげられないけど、突拍子もない場所ならともかく、小さい頃からの夢なら、彼女の希望を叶えてあげて欲しいなと、17年前の花嫁は思います。

男性は刺身のツマ

モガオ
私は既婚男性ですが、結婚式は新郎は刺身のツマですよ。 披露宴は新婦のためにあるものです。 なので、常識の範囲なら奥さんの望みどおりにするのが一番です。 交通の便については、片道数時間も変わって帰りは宿泊するしかないというのであれば、確かに一考の余地はあるかもしれませんが、そうでないのであれば都心でも良いのではと思います。

高齢者対応如何で

🍴
エビフライ食べたい
高齢の参列者の方への配慮より彼女の長年の思いを優先すべき、というレスが 散見されますが、これはとんでもない話です。結婚式と披露宴は新婦の自己満足ショーではありません。 お祝いに足を運んでくださる方々に最大限配慮はすべきです。そこは割りきってはいけないところでしょう。 お話の限りでは、交通の利便性や料理は同等。ペーパーアイテム手作りの可否がある。 そしてバリアフリー等高齢の参列者対応は、彼女が規模している式場は「不明」ですよね? お招きする予定の高齢者の方の人数、具体的にお足が悪いとか車椅子とか洋食全くだめ等を リスト化し、式場側としっかり協議してみてはどうでしょうか。 その結果受け入れ可能なら彼女さん希望の式場でもよいのでは? ペーパーアイテムはやりはじめれば思ったほど大変じゃないですよ。

私なら彼女の案に乗ります

041
村崎山
それだけ思い入れがあるなら、彼女張り切って式の準備するでしょう。 ガイドラインとホウレンソウさえ徹底して置けば、トピ主さんは 結構楽できそうに思えますよ。 もしトピ主さん側の案を押し通したら、「貴方のしたいようにしたら?」 とか言われても文句言えません。 お互い忙しくてそこまでできるか、とお思いなら尚更、彼女がより ヤル気を出してほとんど決めてくれるくらいの勢いをつけたほうが 得策に思えますけどね。 それともトピ主さんは、そこまで結婚式に思い入れがあって半分以上 自分で準備する気でもあるのでしょうか? 多分彼女の案にのっておけば、この四語でほぼ事足りるでしょう。 素敵だね 君はセンスが良いね 僕はこっちが好きだけど、君が良いほうにしなよ 君がそう思うならソレがいいね 眠たくてボンヤリしててもこのどれかでOK!楽チン!

こだわりの強い方に合わせる

041
りか
先日結婚式しました。 旦那はロマンチストなので、彼なりに夢はあったようですが 最終的には私の意見を優先してくれました。 私の夢の方が大きいと判断したからでしょう。 私も昔から憧れの式場があったので、そこ以外だったら… 正直、マリッジブルーになったかも。 そして何十年も根に持ったと思います。 彼女の提案する式場も条件としてはいいと思うんですが… 遠方からきてさらに埼玉は面倒ですよ。 新郎さんはどうしてもその会場を諦めきれないのですか? まあ、それなら仕方ないですが、埼玉の会場のほうが 彼女憧れの式場よりいい、って程度なら譲ってあげてほしいな~。 私は私の気持ちを大事にしてくれたこと、本当に感謝してますから。 旦那の押す会場になってたらこんな気持ちにはならなかったでしょうね。

トピ主です

041
マスヲ トピ主
レスありがとうございます。 皆様同意見でちょっとびっくりしました。 が、やはり優先するのは彼女意見なのですね。 会社などで相談した時も、皆一致で「式は女のもの」という意見で。 今後のことも打算的に考えて、というご意見もあり、ひそかに「確かに」と思うこともありましたが、 何より憧れという所を酌めばほかに選択肢はないですね。 私が悩む必要もなさそうです。 善は急げといいますし、今週にでも彼女の式場に予約をいれようと思います。 他のどんな豪勢な式場も見向きもしなかった彼女なので、 よっぽどだったんだなぁと思いました。ありがとうございます。 皆様のレスに彼女が喜んでくれるといいなと思いながら、 彼女の分のお礼も一緒に申し上げますとともに、これにてトピを締めさせて頂きたく思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧