本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもの友達(中学生男子)が遊びにきてます。所在ない私…。

子どもの友達(中学生男子)が遊びにきてます。所在ない私…。

レス9
(トピ主 1
041
凡人母
子供
今、リビングでは中2の息子の友達が2人来て、三人でおやつを食べながらゲームで楽しそうに遊んでいます。
男の子三人、和気あいあい楽しげです。若干声変わりのある、けれど男の子独特の無邪気なハシャぎ声は聞いてても心地よいです。
最初は私もリビング近くのパソコンで用事をしてましたが、おばちゃんは席を外してる方がいいだろうと気を利かせ、寝室にてケイタイをいじっています。
………同じような場面で、世のお母様達はどのように過ごされていますか?
因みに息子に部屋はあります。普段は自分の部屋で遊んでますが、今日は寒いのでリビングに移動して来ました。
はあ~…そろそろ買い物にでも行こうかなあ~…。

ランキング

レス

うちもでした~

🐴
どうしましょうね。
連休に部活が早く終わったので中学2年の息子がお友達を連れてきたのですが、両親ともに居場所がなくて困りました。 自分の部屋に行くかと思ったらリビングのゲームをずっとやっていて、キッチンも一緒の部屋なので同じ部屋にいることになり、困ってしまいました。 小学生までは何も気にせずに家事等していたのですが、中学生になったらなんだか気まずい空気が、、、 仕方なくお菓子を出した後はさりげなく庭で花の水やりと植え替えをして、通りかかったご近所さんに付き合ってもらって井戸端会議で時間をつぶしました(ご近所さんに感謝です) 夫なんて「出かけてて欲しい」とまで言われちゃって、買う物もないのに出かけました(汗) 皆さんはどうしているのか私も知りたいです。

別に

🙂
ササヨシ
それなりに会話に混ざる事もあれば、買い物行って来るから留守番しててとか、飲み物出して放置で読み物したり、パソコンしたり。 別に普通

同じような場面の父です。

🙂
男性会社員
トピ主さんと全く同じ場面に現在遭遇しています(笑)トピを開いた時に思わず笑ってしまいました… 私の仕事は夜勤で今日は休み…夕方4時頃目が覚めたら、玄関のドアが開いて「ドカドカ~ギャハハ~」と男達の声…「ん?何故今頃?そう言えば今朝妻が仕事に行く時…〇〇は秋休みだから(夏休みがない高校生)と言ってたなぁ…この声の感じだと我が子を含めて3人ってとこか?う~ん不味いぞ…洗濯物入れなきゃいけないのに…友達に父親のそういう姿は見せたくないだろうし…でもこのまま2階の自室のベッドで小町に投稿しても、自動で洗濯物が綺麗に畳んで整頓されるはずもない。…って言うか妻自身もうすぐ帰ってくるではないか~~!マジヤバい!とにかく下に降りよう…」

気にしてない

041
あい
私も高2、中3の息子がいます。 二人ともよく友達が遊びに来たり、泊まりにも来ます。 私も気を利かせたつもりで寝室に行く事もありますが、基本同じ空間にいる事が多いです。 息子の方が友達に気を使ってリビングと和室の仕切りの障子を閉めますが友達の方が開けてリビングに来て時々私も交えて話をしたり、スポーツ観戦したりしてます。 息子に 『友達の家にいったとき親が同じ部屋にいるの嫌?』 と、聞いたら 『全然気にならないよ。むしろおじちゃんやおばちゃんとも色々話すし。』 と言ってました。 私も、我が子の友達がどんな子なのか知りたいのでよく話かけてますが親のいるリビングで遊ぶ子って悪い子いないですよね。 あまり子供に気を使いすぎず気楽におもてなししてあげましょうよ。 それに親が居て嫌なら自室に行くと思いますよ。 きっと遊びにきてる子達、素直ないい子達のような気がします。

同じです。

🐧
さとこ
おやつを用意したら、別の部屋に逃げます。 なんかね、日頃忙しくって、なかなか家で遊んだり出来ないので、楽しそうなの邪魔したくないなと思って。 でも、おやつ用意しつつ、会話を耳ダンボにして聞いたりして(笑 ちゃんとお邪魔しました、ご馳走様でした。って挨拶して返ってくれたら、それだけで嬉しい母です。 でも、子どもだけにしては買い物には行かないかな。男の子は何するかわんないとこがあって、ちょっとどきどきするので。娘の時は平気で行くんですけどね。 小学生のときにかくれんぼって押入れに入られたからかな。

良い感じ~

041
てる
普通なら 自室に友達を呼んで 遊びそうなのに リビングで 遊んでくれるって 良いじゃないですか~ 私なら一緒に居て 一緒に話 突っ込めそうなら 突っ込み 自分も楽しみますよ きっと 彼女が出来ても リビングに居てくれるんじゃないかな うちの息子は まだ5歳だけど トピ主サンの息子サンのように なってほしいなぁ

お仲間♪

041
凡人母 トピ主
トピ主です。 やっぱり皆さん同じで安心しました。中には、混じって遊んじゃうという強者もおいでになり、羨ましい限りです。 私は女子校育ちなので、ちょうど息子くらいの年頃の男の子にいまだに免疫がなくてドキドキします。(アラフォー主婦) 中学生男子ってかわいいですよね。適度に日焼けした健康的なほっぺ。仲間内でのギャグも何かおかしくて、つい耳をそばだててはクスクス笑ってしまいます。 なので、息子が『今日友達が来るよ』と言うと、内心(連れておいで~♪)と大歓迎。 が、いざ目の前に出現すると、何だか気恥ずかしいような邪魔者は消えます~みたいな気分になり、トピの内容へとループします。 みなさんの"子どもの友達来てます中あるある"が聞けて、楽しかったです。 他にもご意見ございましたら、こんな"あるある"あるよ、を聞かせて下さい。

懐かしいなぁ

🐧
きょんた
つい3~4年前のことなのに。 変声期の少年達特有の、楽しそうな笑い声。 普段は、別々の部活でそれぞれ忙しくて、たま~に一緒に遊んでいる 子供達の楽しそうなこと。 買い物から戻ってきたら、狭い玄関に大きな靴がどど~んと、3足。 私の靴は、どこに脱げば良いんだい? 息子は自分の部屋でゲームをすることが多かったですが、部屋はリビングの隣で、 ドア開けっ放しでした。私はリビングでテレビ見たり、PCで遊んだり。 図体は大きいけど、話している内容は余りにお子ちゃまで、こっそり笑ったり。 中学生の時は、照れくさそうに「こんにちは」「おじゃましました」と 言っていた子が、高校生になったら、またおばさんとも親しく話して くれるようになり「大人になったねぇ」と、それはそれで嬉しいものです。 高校がバラバラなので、一緒に家で遊ぶ機会は、ほとんどなくなりました。 二十歳過ぎたら、小学生の時からすっと仲良しの3人を、飲みに連れて行くのが、 おばさんのささやかな夢です。

今まさに・・・

🐷
うめ
家は2人どころじゃないです。 いつも5-6人でしょうか(汗) リビングはダメと言っているのに 仕事から帰ると中2男子どもがリビングでくつろぎ 菓子を食い散らかし(自分たちで買ってきます) ゲーム 疲れて帰ったのに私の居場所がない! しかも、我が家2世帯で外階段から人が出入りするので バラバラと来たり帰ったり途中コンビニへ行ったりの友達が 毎度キッチンを通り最後の一人が帰るまで気が抜けません。 ちょっと横になりたくてもだいたい夜7時近くまでいます(疲) まぁみんな可愛くスポーツもしてるのできちんと挨拶はしてくれます。 でも最近は空気を読んで私が帰るとぼちぼち部屋へ退散していきます(笑) やはり母に聞かれたくない話もあるでしょうに 先日狭かった息子の部屋を大改造 学習机を捨てコンパクトテーブルに ベットの枠をはずしマットレスだけにしたらだいぶ広くなって 部屋も居心地よくなったのか息子の部屋で寛ぎ遊んでくれるようになり ほっとしたばかりです。 はぁ~って感じですよね。 部活のない日はぞっとします(笑) 嬉しい悲鳴なのですがね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧