本文へ

腰痛の方何かしてますか?

レス19
(トピ主 1
🐤
三日月
ヘルス
  トピを開いていただいてありがとうございます。 
  50歳 女性です.1ヶ月位前からお尻から右足太ももの裏が痛く病院で腰痛だと診断されました。
  薬をもらいストレッチのやり方も教えてもらいましたが完全に痛みはなくなりません.

痛みがなくなるのが一番ですがこれから腰痛とは長い付き合いになりそうですので腰痛持ちの方日常の生活で気をつけていることはありますか?
  ヨガや水泳等これが腰痛にはいいというお薦めがあったら教えて下さい.痛いながらも日常の生活はできています。

ランキング

レス

坐骨神経痛には

041
ラジオ体操しか
ラジオ体操しかありません。でも腰痛は簡単には治りません。一生付き合って行きましょう

まずは形成外科でレントゲンを撮って正確に診断してもらう

041
コンドロイチン
原因によって、処置や予防が異なります。 1: もし、椎間板ヘルニアなどで脊椎が変形し圧迫しているようならば、 外科的手術が必要なケースもあります。 2: もし、運動不足などによって、腰回りの筋力が不足し、筋にダメージを受けていたり、 腰回りの脊椎(関節)が硬くなって、動きが悪くなっているならば、 適度な運動が必要です。 病院で「ストレッチ」のやり方を教わったということは、 おそらくは上記1ではなく2でしょうか? しかし、腰を痛めた状態での運動は厳禁です。 接骨院でゆるりとマッサージしてもらうのがよいでしょう。 痛みが取れてから、予防に適度な運動を継続することがとても大切です。 私は50代男性ですが、40代初めから繰り返し運動不足による腰痛に 悩まされてきました。デスクワークが多く、体を動かすことが少なく、 また出張や残業も多く、スポーツジムに定期的に通うこともできません。 そこで、楽ちんなのは、パナソニックの「ジョーバ」です。 これのお陰で、週に1,2回乗るだけで、腰痛と無縁となりました。 かなり効きます。

筋トレ

😑
biriko
腰周りの筋肉が無いから、支えられず痛むのではないかな。 寝たまま、少し足を上げ下げ。これを続ければ、必ず筋肉つきます。 ストレッチプラス筋トレ!

ありがとうございます

🐤
三日月
トピ主です.面白くもないトピに回答いただきありがとうございます。    ラジオ体操様       ラジオ体操なら出来そうですね.一生懸命やると結構きついですよね.頑張って続けてみます。  コンドロイチン様    病院でのレントゲンの結果骨は丈夫だと言われましたが腰の筋肉が硬いそうです.コンドロイチンさんが言われるように2だと思います。    運動不足なのでしょうね.「ジョーバ」ですか..なんだか腰痛が悪化しそうですけどいいのですね.欲しくなりましたが、「ジョーバ」を置くスペース    を確保するのが先ですね.腰痛が治られて良かったですね。詳しくありがとうございました。     biriko様    ストレッチ+足の運動やってみます。これも簡単に出来そうでうれしいです.肉はあるのに筋力がないようです。    頑張ってやってみます。  やはりどこか痛いと憂鬱になりますね.皆さんの回答で少し元気になりました.ありがとうございました。  

あくまでも私の場合ですが

041
北国生まれ
2年前にぎっくり腰をやって、それ以来の腰痛持ちの中年男です。 人間ドックの時にMRIを撮ってもらったところ、ごく微妙に椎間板にずれがあったようで、それっを見た医師からは「とりあえず今より太るな」と言われました。 それ以降、太らない以外の腰痛対策を探していたところ、「野口体操」という、割りと楽なトレーニング方法にあたりました。 これを解説した本を読んで、自己流でやってみたところ、完全に直りはしませんが、腰痛を「飼い慣らせる」ようになった気はします。 (どんなものかは検索エンジンで調べるなり、関連書籍を参考にして下さい) また、腰痛が始まりそうな気配が出てきた時に、「腰の内側をマッサージする」という感じのイメージで腰に意識を向けると、腰痛が軽減するような感覚になることがあります。

コンドロイチンを摂るとかなり違います

041
トクメイ
数年前に腰痛を始めて経験しました。ほんとに痛いし苦しいしまっすぐ立てないし、、、辛いですね~。 その時この小町でどうすればいいか聞きましたら、タイトルのサプリメントを、取ってると言う方からレスを頂き、早速摂り始めたらほんとに良く効いてます。たまに切らした時うっかり摂らないでいると、また腰痛が出てくるので、これだけは切らさないように注意しています。 コンドロイチンいいですよ。 後は暖めるのも少しですがよかったです。冷え性のせいでしょうか。。。

私のおすすめ

041
ゆみねぇ
カイロです。寒いと痛みがひどくなりませんか? 私は時々痛くなりますがカイロを貼れば1日で治ります。安上がりです。

ありがとうございます(トピ主)

🐤
三日月 トピ主
三件の追加ありがとうございます。 北国生まれさん 野口体操はじめて知りました。早速調べてみます。 トクメイさん  コンドロイチンはよく耳にしますね.骨の薬かと思っていました。 ゆみねえさん  カイロいいですね.これから寒くなるので使ってみます。 こうやって書き込みして返事が来るって嬉しいです.皆さんもお体に気をつけてお過ごしください。

原因は?

041
momo
腰痛も、いろいろありますからねぇ、、 原因は何でしょうか? わたしは、ヘルニアでした。(MRIで検査しました) 腰痛をほっておくと、足がしびれたり、そのうち床の上に座ったりすることが出来なくなりました。整形では痛み止めやリハビリと称して器具を使って 伸ばしたりする程度だと思いますが、結果としては腹筋が弱いので 内臓を支えきれなくなり、腰がそり腰になって腰椎の間に神経が触れて痛むのだと聞きました。要は、腹筋を鍛えることと、あと出産経験があるならば 骨盤が開いているというのも関係あるかと思います。 まず、腰がすごく痛い場合は、温める。そして、ゴムのようなバンドで 骨盤を固定してください。これでもかなり違います。 痛みがあってどうしようもないときは、神経ブロックの注射をしました。 痛みがなくなったら、ジョギングなどをして骨盤をしめましょう。 私は毎日走る様になってから、腰痛は無くなりました。

ピラティス始めました!

041
りんご
現在、アラフォー 会社勤めです。 20才でぎっくり腰になり、腰痛はそれからのつきあいです。 会社ではPC業務で座りぱなしの状態です。 肩こり、首こり、腰痛の日々です。 気を抜いた瞬間(落ちたティッシュボックス拾おうと) ガキッと激痛、病院行きやっています。 現在は痛みがないので、ピラティスに通い始めました。 インナーマッスルを鍛えることで、姿勢の改善しいては 腰痛予防になると考えています。 代謝もよくなるとのこと、信じてませんでしたが、 体重が1kg減りました。 先生は私より年上、たしかにムダ肉はないです

私も腰痛持ちです

🐴
うまこ
わぁ・・辛いですね。大丈夫ですか?? 私は20代で腰痛持ちになりました(泣 もう10年のお付き合いですよー・・ <腰痛に良くない事> イスに足を組んで座らない 同じ姿勢を長時間続けない 横座りはしない(正座やあぐらは良いと思う) カバンや荷物を同じ側ばかりで持たない 立つ時は体重を片方の足にかけず、両足で体を支える 私はイスに長時間座る事務仕事でした 足を組んで座っていたのが悪かったみたいで、腰痛持ちになりました 会社の人から「カイロプラ」を薦められましたが 癖になるからあまりお勧めしないと言われました カイロプラに通っても完治はしないけど、急場の痛みには良いです 普段から姿勢に気を付けて(いるつもり)ですが・・・ 病院では「ロキソニン」を処方されていました こちらでコンドロイチンと温めるのが良いと聞いたので、私も試そうかな

マッサージと水泳

💤
michiru
こんにちは。 立ち仕事で第4腰椎を疲労骨折してから、リハビリを経験した者です。 現在は完治し、座り仕事になったのですが、やはり腰痛がひどいので、 月に1回低料金のマッサージ店、週に1回市民プールを活用しています。 特に市民プールでの水泳。ジャグジーもあるとなお良しかと。 そんなにお金がかからないので個人的にはオススメです。 背筋を伸ばす事で、腰も伸びるので、浮いてるだけでかなり痛みが緩和されます。 ただ、地域によるのと移動距離の問題がクリアできるか、ですが。 市や町のサイトから施設がたどれると思いますので検索してみては? マッサージ店は2980円くらい。 予約制の所を選ぶと良いかと思います。 最近、出店も増えてますし、活用できるとベストですね。 ご自愛ください。

わかるわかる。

041
なおみ
腹筋をつけたら良いとは聞いていましたが、なんとも横着者ですから イタイイタイと言って何もしていません。 家の中を歩くにも腰曲げて、炊事をする時も腰をまっすぐにして立って いれません。 朝ベットからおりる時も、腰をさすりさすりです。 マーケットで買い物をする時は、カ-トを押さないと歩いていられません。 一時、痛くて痛くて寝ていられなくなりました。朝まで冷や汗でした2日間。 車に布団を敷いて寝たままで整体へ連れて行ってもらいました。 なんと!たった20分もかからずに全く痛みがなくなりました。 椎間板ヘルニアではなかったので治ったのです。今はグルコサミンコンドロイチンを毎日飲んでいますが、人によっては、痛くなる前に飲まなければ、痛くなってから呑んでも治らないと言いますが。私は整体で、痛くもなく20分弱、 本当に不思議な位によく治りました。

一度痛めると

🐤
ぴよこ
一度痛めるとなかなか治りづらいですね。。 私は 太らない 長時間の運転、デスクワーク時にはクッションや背中にあてる腰痛防止グッズをする 腹筋、背筋を鍛える(腰痛の本に載っている方法) 正しい姿勢でのウォーキング 同じ姿勢が続かないようにする などを気をつけています。それでも油断するとまた痛むようになってしまい、痛みが取れるまで時間がかかります。

私も50歳です。。

🎶
人生これから
20年前に双子を産み、その6年後にもう一人。 腰には相当負担がありました。 双子が赤ちゃんの時は前後にひもでだっこしたり、一人おんぶ・一人ベビーカーに乗せたまま抱えて駅の階段を上がったり…とにかく重かった。 なので育児中は夜中に泣いても腰が固まったままで、すぐには動けない日が多々ありました。 それは何年も続き、ギックリ腰も何ども経験しました。 でも2年位前からカロリーダイエットを始めて、並行してウォーキングやストレッチをして体を鍛えてきました。 11キロ落としましたから体重が減ったのももちろんよかったのでしょうけど、一番はストレッチです。 お風呂上りに足を開きお尻をつきだして毎日30回。 それをもう2年も続けてます。 お腹まわりもそうですが、背筋がすごくついてスッキリして丈夫になりました。 今は痛みは皆無です。 ただこの歳です。無理は禁物。 痛みがある時はだめですし、お風呂上りの体が温まってるに膝に負担をかけない程度から始められればいいかと思います。 継続は大変…とよく言われますが生活の一部にしてしまえば大丈夫、頑張てください。

訂正します。

🎶
人生これから
朝レスした、人生これから♪ です。 すいません。 推奨したのは「ストレッチ」ではなく「スクワット」です。 大変失礼致しました。

50代半ばです

😀
あらら
26歳のときに、4キロ太ったので、縄跳びをはじめたら、腰に負担がかかって、ぎっくり腰になり、筋肉注射に1週間通いました。なんとか、そのときは治しました。 何かに、腰痛は腹筋と背筋のバランスが悪いからおきるとありましたので、腰がすこしでも変だな?と思ったら、ストレッチなどをしていました。 40代後半から、冷やしたら、肩こり、腰痛になるようになったので、痛みがあるうちは、温泉につかったり、体を動かすことで中から治すようにつとめました。 やはりラジオ体操が良いですよ。体の悪いところがチェックできますので、その都度ストレッチをして重点的に動かしていたら、今では肩こり、腰痛はなくなりました。

2度目です

😀
あらら
緊急の処置として、貼るカイロをお勧めします。 暖めたら、楽になりますよ。

椎間板ヘルニア暦20年です

kana
私の場合、痛みがある時は炎症中なので安静が必要です。 平常時は腹筋と背筋を衰えさせないように気をつけています。 一応手術で痛みと再発は防げていますが、今でも気をつけて いるのは以下のことです。 ・起き上がるときは横向き(腹筋、勢いで起きない) ・荷物を持ち上げるときの姿勢 ・クシャミ時の姿勢 特に今からの季節「クシャミ時の姿勢」は重要です。 壁か机など何かに手をついて支えをつくってから クシャミです(笑) クシャミって意外に衝撃が走るので要注意です(苦笑) お大事に!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧