本文へ

幼稚園から帰宅後のお宅訪問

レス3
(トピ主 0
041
さゆ
子供
初めまして。
さゆと申します。

今度、年中になる娘がいます。
通園バスが同じお友達のお家で帰宅後に月1くらいで遊んでいます。

4人いるので主に戸建てのお家のママが声をかけてくれます。

いつも他のお家にお世話になっているので、我が家にも来てもらいたいんですが、古い団地の二階でかなり音が響きます。

娘一人の時でもかなり下の方に苦情を言われました。

また、3LDKですが、ひと部屋完全に物置部屋。でもう一部屋はベッドとタンスで八割くらいしめています。

リビングにはベビーベッドもあります。

こんな感じの家に招待されても子供達は飽きてしまうのではないでしょうか?

ちなみに、お友達は全員男の子です。
おもちゃは女の子が使うようなものしかありません。

下の息子はまだ1歳未満なので息子つながりのお友達は呼んでいます。

ランキング

レス

こういうのは、いかがでしょうか

041
お招きしたいけれど、環境の都合により呼べないということですね。 では、事情を話したうえで、日中、お子様が幼稚園に行っている間からお迎えまでの間、お呼びしてはいかがでしょうか? 皆さん、それぞれ家事でお忙しいかもしれませんが、都合がつく日にでも。 気持ちだけでも伝わるのではないでしょうか?

ママだけではダメ?

🐤
たぶき
お呼ばればかりでは、気を使いますよね。 でも、お子さんだけでも苦情が来るようであれば、 お友達を呼ぶことは、やはり、NGではないでしょうか。 ならば、正直に、 「娘だけでも下から苦情がすごいから、呼べない」 と伝えた上で、 でも、お呼びしないと・・・と思うのであれば、 ママさんたちだけでもお呼びになったらどうでしょう。 お子さんが幼稚園に行っている間に、 ランチなり、お茶なりすれば良いのではないでしょうか。 もしくは、お友達が来ると分かっているのであれば、 事前に、下の階の方に、菓子折でも持って、 予めお伝えしておくのはどうでしょう。 うるさい時間が分かっていれば、 対処のしようもあるでしょうし、 きちんと気を使っていることも伝わるのではないでしょうか。

いないときに

😀
ハムパン
呼びたくても呼べないという状態はありますよね。 うちは集合住宅で子供が3人います。 一番上の子の時は子供連れでもママ友を5人くらいは呼べましたが、 幼稚園も年長さんくらいになると男の子には狭いかなという感じでしたし、 お友達が集まって静かに!というのは難しい話なので、騒音も気になりつつでした。 2番目の子供の時には人数的にお友達を呼ぶのは難しくなりました。 よんでいただいているのだからお招きしたいというお気持ちは 他のママ達もうれしいと思います! 子供と一緒にと何人かでいるお友達のひと家族だけというわけにはいかないですから 色々制限があることをお話して、 子供が幼稚園に行っている短い間にママだけおよびしたらどうでしょうか? ちなみにうちは簡単なお昼を用意して時々ママだけで集まっていますよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧