本文へ

障害児2人の育児

レス38
(トピ主 7
041
悠美ママ
子供
トピを開いて頂きありがとうございます。相談内容ですが、題名どおり障害児2人の育児に行き詰まっています。皆様、アドバイスお願いします。 息子2人は、八歳と五歳。それぞれ特別支援学級と保育園の加配保育でお世話になっております。それぞれ先生方、保護者の皆様、お友達に恵まれ、感謝の毎日です。 ただ、最近夜になると涙が出て孤独感におそわれます。ママ達とランチに行っても、疎外感とか後になって疲れてしまいます。 パートですが、仕事中はくよくよする暇がないので気持ちが明るくなります。仕事は、出来るのでうつ病とかではなく、私が弱く甘えているのだと思います。 療育に行って、頑張ろうって帰ってくるのに、ちょっとしたことで落ち込んで。もっと強くなりたいです。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

私も同じです

041
泣き笑い
6歳と2歳の息子がいます。 二人とも自閉症です。 周囲からどう思われてるんだろう?とかよく考えます。 下の子の障害についてはまだ親にも話せていません。 1人だけならともかく2人ともだなんて辛すぎて。 でも、前を向いて頑張るしかないんですよね。 私もトピ主さんを見習って仕事を探してみたいと思いました。

みんなで支えあって生きていきたいです。

🐤
ひだまり
トピ主さん、子育てにお仕事にがんばっていらっしゃる。 素敵なママさんだな・・・。 夜になると泣きたくなってしまう気持ち、わかります。 お子さんのことを愛しているから、なおさら涙が出るのだということも。 ハンディキャップのある方、そしてご家族が、 安心して暮らしていける世の中であってほしい。 それはきっとみんなに優しい世の中。 アラサーOLの私ですが、通勤電車でそんなことを考えたりしています。 トピ主さん、一人じゃありませんよ。 トピ主さんとお子さんの幸せを心から願っています。

もう泣かなくなりました。

041
発達障害児の母
うちの子は現在支援級に在籍している小学校2年生です。 私は、子どもが一歳くらいの頃に障害を確信し、その時2ヶ月くらい一人 になると泣いていました。 それから、しばらくはふいに日中悲しくなって子どもの散歩中に歩きなが ら泣いてしまったり。 年少で保育園に行く頃になると、送り迎え時に泣いていましたね。 保育園入園から、色々障害が顕著になり、どんどんひどくなっていって。 多動はなく、こだわりが強いタイプで、保育園では加配の先生もついて下 さり問題はなかったのですが、園の行事はほとんど出来ず、この頃から毎 晩布団に入ってからも泣くようになっていました。 保育園を卒園して、小学校入学時くらいまで続いたでしょうか。 小学校入学後は子どもも成長してだいぶ楽になりました。 そのせいか、夜、泣かなくなっていました。 トピ主も辛いときは思い切り泣くと良いかと思います。 これからどうなるか考えると不安もありますが、今は目の前のやるべき事 だけを見て頑張るしかない、そう思っています。 トピ主だけじゃないですよ。 お互い頑張りましょう

トピ主です

041
悠美ママ トピ主
泣き笑い様、ひだまり様レスありがとうございます。息子2人は、長男は自閉症、次男はADHDです。2人とも障害を背負わせてしまったことを、はっきり言われた時は頭をドーンと殴られた思いでした。子供達に、ごめんねと言うことしかできませんでした。長男は、脳の先天的な病気もあり、心配は尽きません。 泣き笑い様、私が言うのも何ですが、お一人で抱え込まないで下さいね。私も、母親には心配掛けっぱなしですが、話して理解してもらうようにしています。お互い前を向いてゆっくり行きましょう。 ひだまり様、優しい言葉をかけて頂き、涙が出ました。子供達の為に笑顔で居られるように、今日からまた頑張ります。

偉いですね

😑
さっさんどす
私は障害児を持つ娘の父親です。 悠美ママは偉いですね、障害児の孫は耳が全く聞こえなくて知的障害で自分でご飯は食べられず殆ど歩く事も出来ません。 ですから母親が絶えず付いていないと何をするか解りません。そんな障害児を持つ娘ですが、現実を受け止め普通の病気の娘を育てていると思って周囲の人と接し堂々と生活しています。 多分初めての子供を産む時には嬉しくて浮き浮きしていた事だと思いますが障害児として生まれたわが子を実際に見たとき色々葛藤があったと思います。 悠美ママはどの程度の障害を背負っている子供さんか解りませんが "女は弱しされど母親は強し"の言葉通り子供さんの為に強く生きて下さい、勿論父親の最大限の協力がないと育てていくことは出来ませんので、現実を受け止めよくご主人と話し合って協力して育てていったら2人の両親は勿論周囲の人の協力も戴けると思います。 自分の気持に負けないで下さい、子供さんはご両親しか頼る人はいません。 負けそうになったら色々なところに先ず相談をしてみてください 必ず相談に乗ってくれる機関・役所などあると思います。 大事にしてやって下さいね。

トピ主です 発達障害児の母様

041
悠美ママ トピ主
レスありがとうございます。うちの長男も二年生です。今を頑張るしかないですね。周りと比べず、一年前の我が子と比べて笑顔の母で居たいです。思いっきり泣くのも必要ですね。 もっともっと強くなって、息子達を守れるよう頑張ります。

うちのことかと

041
さん
うちも二児の息子が自閉症です。二歳と四歳で上の子の事は親に伝えましたが信じず「万一障害があるなら二度と会いたくない、うちにはそんな血筋はない」と言われています。この状態で下の子の事はとても言えません。泣き笑いさんと同じです。小学校入学時にはわかるのでその時考えます。 >それぞれ先生方、保護者の皆様、お友達に恵まれ、感謝の毎日 これは私もそうです。本当に感謝しています。 でも深夜や明け方ふと目が覚めてよく絶望します。二人共ってしんどいですよね。すみません。アドバイスないのですが『一人じゃない』ということだけ。先日知り合った二人のお子さん共に障害がある方は「子ども二人共障害がある人に初めて会った!」と言っていました。私のママ友さんでは四人います。一人じゃないです。 ファイト!

がんばって!

bunny
タイトル、月並みなことばですみません。 お子さんに良いと思ったことをし続けてあげてください。 してあげられたらと思ったことが、自分の手に届かないように見えても、なんとかしてあげられないか、近いことでもしてあげられないか、検討してみてください。 そうしたら、いつか、ほかの人ならできなかったよね、でも自分は、この子たちのためと思ったらやってこれたよ、というお母さんの自信につながるはずです。 そして、そういうお母さんの姿こそ、お子さんが希望を持って明るく生きていける糧になると思います。 そういうお子さんには、療育も支援も、より大きく生かされると思いますよ。 上のお子さんが8才ですか。長かったと思います、8年間。 本当におつかれさま。 うちのは、12才、11才、9才です。 お互いに頑張っていきましょう。

大変ですね

ホットケーキ
障害児を二人抱えると本当に大変ですよね 我が家も上が自閉症で下の子が広汎性発達障害です 周囲には同じ状況の人は一人もいません 自分が特別弱くて甘えていると考えるのではなくて誰でも二人も障害の子を持てばみんな落ち込むはずと思うとちょっと気が楽になります 障害ある子でも成長していると思うことは多々あります 周囲の子供たちが10年で学べることを20年~30年かけて学んでいると思ってみてはどうですか? そう考えると社会に出る頃までに何を学ばせようかちょっとだけやる気になると思います。 親としてできる限りの支援を子供にしてあげれば未来において後悔がないと思います あきらめるのは簡単ですが努力するのって難しいですよね なので頑張ろうと思う日と落ち込む日を繰り返してでも少しずつ前に進めれば良いと思います 落ち込んだ日はひたすら自分の好きなことをして元気なときは子どもと少しでも学習できる取り組みをして日々過ぎていきます 半分は自分のための人生、半分は周囲の人々のための人生をバランスよく歩んでいこうと思っています。 倒れないように自分のことも大切にしてください 自分を大切にしてこそ子供のことも頑張れます

アドバイスはできませんが。

🐤
ゆめ子
私はもう成人になる息子がおり、この子が幼稚園の時もしかしたら自閉症の疑いがあると言われた時はショックで泣きました。 幸いな事に自閉症ではなかったのですが、その時は本当に辛かったです。 ですからトピ主さんの気持ち少しですがわかります。 トピ主さんより長く子育てしておりますので色々な方と出会いました。 小学生と幼稚園児の息子を残し病に倒れ逝かれたお母様がいらっしゃいましたが、今でも彼女の事を思うと涙がでます。 どれだけ無念だったか… それから中学生の息子と父親が言い合いになり、そんなつもりはなかったのですがケンカになり打ち所が悪くお父様が亡くなられたかたもいらっましゃいました。 子供が障害を抱えていなくても違う形で悲しみや苦しみを乗り越えて頑張っていらっしゃる方たちもおりますよ。 最初から強い母親なんていません! トピ主さんみたいに泣いたり悩んだり凹んだりしながら少しづつみなさん強くなっていくのではないいでしょうか? トピ主さん育児に仕事に頑張っているだけで素敵なお母さんですよ!

ためこまないでね。

りりまま
今日、特別支援学校に通う娘が8歳の誕生日を迎えました。 それで何気なくこのトピを見かけまして。あらここ数年(私は)泣かなくなったわと。娘はそこそこ重度なので、2歳くらいから健常児と比べても無駄だなと腹をくくっちゃいました。 でもねえ。やっぱり疲れや体調不良が重なると鬱に近い状態になります。時々健常児の親御さんとのたわいのないメールのやり取りで、どす黒い感情がわき上がる事もあります(笑) 永遠に2歳児育てているみたいなもんですからね。だってまだオムツ取れないしかんしゃくすごいし、食事も排泄も全介助だし夜泣きするし。 そんな中でも、本当に色々な人に頭下げたり、恥ずかしい思いしながら、暖かく見守ってくれる人やサポートしてくれる人に沢山出会えましたよ。世の中捨てたもんじゃないなあと。 まあ、障害児の親は嫌でも強くなりますから。落ち込んだり甘えたりしたっていいじゃない?それ相応の苦労はしているんだから。

我が家もです!

041
ゆうちゃん
こんばんは。我が家は長男小1が軽度知的障害ありの自閉症、次男は4歳年中で育てづらさからたぶんこの子も自閉症スペクトラム寄りなんだろうと思います。知的にはそれほど問題なさそうですが…やはり兄弟でって方はいらっしゃいますよね。二人ていうのは本当に辛いです。私もこの現実が辛くて泣いたり無気力になったり、でも前向きになってみたりと不安定な気持ちが続いて、こちらにトピ立てようかと思っていたところでした。私はイライラして気持ちが壊れてしまいそうなこと最近はよくありました。次男のことは主人はなかなか受け入れられないみたいで、関わり方がちょっと問題ありでそれもまた悩みの一つです。(でも私もまだ受け入れたくないのかも…家庭では長男と同じように次男にも視覚的支援してるんですがね(笑)もともとはどんな子にも視覚的支援はいいなと思って始めていました。)私は凹んだときは必ず佐々木正美先生の本を読んでます。先日初めて先生の講演をきくことができ元気がでました。ここにも仲間はいます!

トピ主です

041
悠美ママ トピ主
レスを下さった全ての皆さま、ありがとうございました。同じような状況にいらっしゃる方々や、障害に理解をして頂いている方々からたくさんの励ましやアドバイスを頂き、何日か前より、息子達をいとおしく感じるようになりました。毎日、全てのレスを読み返しています。 何年か経った時、一つでも少しでも出来ることが増えていくよう、ゆっくり迷いながら頑張っていきます。

気の持ち方しだいだよ

🎂
さくらっち
私の子供2人は障害児です。もう高校生になった彼らの今を書きます。 長男は、自閉症、ADHD、軽度知的障害があり、特別支援学級を希望しましたが、学校の先生の子供を信じように普通学級で過ごしました。 今年、私立高校3年で、IQ84なのに、クラスで1位、学年4位で就職も内々定もらっていたのですが、マークシートのずれで入社試験落ちました。 まぁ、ここがADHDだよなって笑えるようになりましたけどね。専門学校推薦いただいてます。 次男は、ADHD,てんかん もっています。こちらは特別支援学級に中学3年間通いましたが、療育手帳は持っていなく、私立高校を一般入試で入学しました。推薦は評価がないので無理だと。決して成績が良い子ではなく、校長先生のお計らいによる入学と思っています。 資格取得に燃え、今年3つの資格試験にチャレンジ。撃沈しましたが、また受ける意欲で燃えています。 このように、大きくなったらどうしようの不安もおありでしょうが、道は閉ざされているのでなく、周りの協力により開けていきます。 そのためにも、周りへ告白をし協力してもらうことが大きな鍵と信じています。頑張って!

うちの子も小学2年生です

🙂
はまじ
はじめまして。 うちの息子も小学二年生。広汎性発達障害と診断されています。 実は丁度今日、小学校でひどいパニックを起こしてしまったらしくて・・・。最近落ち着いていたので安心していた矢先なので、胸にズーンときました。 先生から話を伺って、色々と話し合って、謝ってきました。 凹んで帰ってきて、気分転換したくて発言小町に来たところです。 うちの子の場合、偏りはあるものの知的には問題ないので普通学級。 けれどもグループ活動の時にトラブルを出してしまったり、時折パニック(泣き叫ぶ)になってしまったり・・・。 その結果、クラスの一部の子からはからかわれたりしています。 けど、私はひたすら謝るしか出来ない。 正直、ツライです。切なくて、切なくて涙が出ます。 息子自身も、パニックになってしまった事自体に冷静になった後から「何でやってしまったんだろう」と辛く思っている様子で、それを見るのもツライです。 何でうちの子が?と、つい思ってしまいます。 今、息子の寝顔を見ながら、涙が出てきました。

頑張ってますね

041
親子で発達障害
うちはハンドルネーム通りで、私がADHDプラスアスペルガー、息子がアスペルガーです。 現在高校生ですが、中学の時に荒れて荒れて、家の中はめちゃくちゃでした。体の大きくなった息子を止めるのもままならず、何度も人の手を借りました。 友人と話していても、私だけ異世界の人間のようで話についていけず、家に帰ってもそんな息子と二人暮らし。頼れる身内もいなくて、何度も一人泣きました。 発達障害って、まだまだ世間に周知されていない障害ですよね。周囲の人から心無い言葉もいっぱい言われ、傷つくことも多かったです。 トピ主様のお気持ち、痛いほどわかります。お互い頑張りすぎず、自分の時間やスペースを大事に、楽しめることを作りながらやっていきましょう。 現在の私の息抜きは、wiiとダイヤブロックです(笑)

我が家もです

🙂
コロちゃん
我が家も同じくです! 長男が中2で高機能自閉症(支援学級)、次男が小1で高機能PDD(普通級)です。 長男は小1からきっちり支援を受けてきたおかげで、現在では学力、社会性が健常児と変わらないくらい伸びて、高校は普通に受験して、受かれば同級生と同じ道を進むことになります。最近では支援級からの受験も可能で、高校によってはピンポイント的支援はあります。 次男は長男で経験があったので、二歳で障害に気付き早期療育を受けたおかげで発達が伸びて、普通級ですが難なく、過ごしています。 発達障害では、頑張って子育てするほど、目に見えて成果が表れるので、やりがいがあると思います。 わたしは楽しんでます。 健常児と比べると辛くなるので、あまり考えず、むしろ100/5である少数派なのはギフテッドだと思って子育てしましょう お互いに頑張りましょう!!

なんとかなる…

041
子連れ再婚組
私はいつもそう思って生きて来ました。生まれつき軽度知的障害、形成不全の子供を育てて来ました。 理解のない主人と離婚し、1人で育てて来ました。 小・中・高と普通学級で市立、県立卒業させました。 色々ありましたが、今では正社員として健常者の方々と一緒に働いております。頑張る必要ないです。なるようになります。負けないで下さい。

もっと周りに頼っても良いんですよ

041
ぴんきー
悠美ママさん 頑張ってこられましたね。 ただでさえ、育児は終わりなき戦いだから孤独になりがちですもの。 それでもランチできるママ友がいて パートでの時間があり 孤独に浸る事がない時を持ている事 があり、少し安心しています。 さて、我が子達が通う小学校・中学校には 特別支援学級が併設されていた為に 親子共々、障害を持つお子さんや親御さんと関わる時を持たせて頂いてきました。 簡単に言うと、実際に関わってみると、特別な事じゃないって事なんですよね。 それでも関わった事がないと、どうすればいいのか? 遠巻きで見ているだけになりがちだと思うんですよね。 だから、周囲にどんどん出ていって、 周囲にお子さんの存在を知ってもらう事が必要なんだな、と感じた事があります。 お住まいの自治会には加入していますか? 自治会には沢山の3世代の方々がおり、様々なイベントを行っていると思います。 是非是非、その活動に参加されて欲しいと思いました。 悠美ママのお子さんを地域でも育ててもらっている そう実感出来ると、今よりも気が軽くなるように思うのですが。 自治会は暖かいですよ。

頑張りすぎないように頑張って下さい

🐱
ねこ
私の子供は障害児ではないので、悠美ママさんの苦労は分かりません。 でもちょっとでも励ましたくてレスしました。 ブログ村で「発達障害児」で検索すると、二人の障害児や、三人の障害児を持つお父さんお母さんのブログもあります。 私の友人のお子さんも自閉症の疑いがあるのに、友人は何もしていません。 シングルマザーになったので、子供のことより新しいパートナー探しに奮闘してます。日頃の生活が経済的に苦しいみたいなので、療育どころではないみたいです。療育どころか子供が偏食(自閉症の特徴だと思います)が酷いので、毎日同じ食べ物を与えてます。例えば三食バナナとか。虐待に近いです。でも悠美ママさんはちゃんと二人のお子さんに向き合っている。それだけでも凄い事だと思います。 上手い言葉が見つかりませんが、悠美ママさんの努力と苦労が報われる日を心から祈っています。

ママ友とランチに行っても疎外感

041
二児の母
お気持ち、わかります!! 人間なのですから、泣いちゃう時もあります。当然ですよ。 私は自分が恥ずかしいです。片方は健常なのに、こんなに落ち込みやすいので。主さんは、お子さん2人共では、私とは苦労の量も質も違うかもしれませんね。 子供が幼稚園の頃、ランチとかしてても、健常児の母たちは、子供に求めることや愚痴の内容が、私とはかけ離れていて疎外感を覚えました。 この気持ちは、健常児しか育てたことのない人には、わかってもらえないように思います。 そんな私も、最近は少し明るくなりました。ネットの世界に出会って、障害児の親同士で交流するようになったからです。ネット上ですが、同じ悩みをもつ者同士、悩みを分かち合えるようになりました。 主さんも、ネットのコミニュティを探してみることをお勧めします。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
悠美ママ トピ主
皆さま、ありがとうございます。毎日、こちらを見るのが楽しみです。全てのレスを、感謝して読ませて頂いています。 先輩のお母様方から、小学校から先、そして就職までのことのお話はとても参考になりましたし、同じような気持ちで日々頑張っているママがたくさん居ると分かっただけで、うまく言えませんが救われた気持ちになりました。 今日は、次男の保育園で誕生会でした。やっぱりほとんど椅子に座っていられなかったそうです。今日は、歌を歌う間だけでも座っていられて良かった!と思うことが出来ました。少しずつですよね!

私の子供も…

🙂
匿名ですが…
私の長男もハンデをもって 生まれました。小、中学校 共に障害児クラスに通っていました。将来が不安で三歳の頃まで 私も泣きましたね。情けないママで…でも 夫婦でなるべく 健常の子に近づくように育てよう!と決めてから 今(23歳)に至っています。就職もしています。私の力になってくれる 優しい息子に育ちました。その時 その時に大事に育ててあげてください。きっと 立派な大人に育ちますから!共に 頑張りましょう!

しんどいのが続いてます

😣
求職中
うちは長男が3歳の時広汎性発達障害と診断されてしんどいなと思ってしまいます。 一番しんどいなって思うのは、息子が保育所行ってる時の同学年の保護者に次男の送迎の際に 会う事です。7、8人に無視されます。夫が親の側に住みたいってだけで田舎に住んで 夫は住み心地良いだろうけど本当に嫌なんだ。夫の中学同窓生の子にも無視されてるよ 運動会や参観日も嫌だ どこか別の所に引っ越したい 話したりする相手が居ないので吐き出してしまいました。今からお迎えか…

ごめんなさい…

041
ももか姫
こういうトピを見る度に思うのですが、 人の才能と言うのは肉体には縛られないのですよ。 例えば、生まれながらに目が見えない人は”宇宙”が見えている。 生まれながら体が動かない人は”気持ちが分かる”。 私の兄がそうですが、 出産時の問題で全身小児麻痺です。 でも、生きる力とかまえむきな考えには頭が下がります。 ”障害”と言うとネガティブにとらえがちですが、 その”障害”から別の才能が伸びる可能性が有るのですよ。 私はたまたま五体満足に生んでもらいましたが、 兄を見る度、コレが逆だったらどうなっただろうといつも思います。 私のネガ思考と兄の障害がくっついちゃったら。って。 えっと、フォローになるか分かりませんが、 障害も個性です。 悪いこと言う人も居ますが、 そんなの、ママパワーでひっくり返してください!! ウチの母ちゃんはひっくり返してきましたよ!!!

疲れを取って…

🙂
ギロロ伍長
特別支援学校に通う7歳の子供がいます。 私も、子供を育てていて、もうダメだ~という時と これなら何とかやってけそうだ、という時が それぞれ、交互にやってきます。 ダメだ~、という時は、自分が寝不足だったり、 体調が悪かったり、疲れている時が多いような気がします。 私は、体を動かすと、気持ちも元気になれることが 多いような気がして、なるべく、プールに行ったり、 ランニングなどをするようにしています。 お仕事は、いいですね! 私もチャンスがあったら、仕事してみたいです。

元気がでます!

041
ゆうちゃん
私もとぴ主さん同様、毎日読んでます!今同じように毎日頑張っていらっしゃるお母さんたち、また先輩ママたちの発言にパワーを頂いてますよ!頑張ろう!と元気になりますね☆ 先日参加した佐々木正美先生のセミナーで、先生がおっしゃってましたが、『出来ることを出来る範囲で無理なく継続する』これに大きな意味があると…そして『おだやかに、くり返し』が大事だそうです。これから先生からいただいた言葉を忘れずに日々過ごしていきたいです。

わかります

🙂
たろうちゃん
わかります。うちも長男がADHD、次女がADHDとLD軽度知的障害です。一年半前に発覚しました。 発覚してから私は不眠、鬱状態になりました。やっと一年たってから、今は精神的に落ち着いてます。 発覚してからは、県の発達相談センターに通ったり、発達障害専門の病院に通ってお薬を試してみたり、学校に行って 先生やカウンセラーの先生、校長先生に相談に行ったり、もう必死でした。 幸い、今は子供達もかなり成長をみせて私も穏やかな気持ちで過ごせてますが、ここにたどり着くまでの 苦しみ、悩み、悲しみは壮絶でした・・・。 きょうだいで障害がある場合は割と多いみたいです。更に家族で発達障害な場合も結構あるみたいですし。 私の祖父がまさにおそらく発達障害持ちだったと思われるので、親戚にもそれっぽい人はいますし、母もそうだと思います。 多分私の遺伝子に発達障害の要素があるのだと思います。私自身は一応定型ですが、ADHD気味では あります。 本当に苦しいですが、受け入れてその中で最善を尽くしていこうと決めました。悠美ママさんもくじけないで。 応援しています。

トピ主です

041
悠美ママ トピ主
皆様、レスありがとうございます。そしてお疲れさまです。 現在も人間関係で悩んでいる方、辛い時期を乗り越え今を頑張っている方、貴重な御家族のお話し全て読ませて頂きました。 先週末、長男の通う大学病院に行ってきました。息子は、神経外来に通っています。毎回、息子よりもずっとずっと厳しい状態でも笑顔でお子さまを見つめるお母様方をお見かけし、私も頑張らなきゃとパワーをもらいます。

孤独を感じるのでしたら・・・

041
reireimama
所謂、特学と言われる支援学級よりも、支援学校の方を選択する方が 気は楽だったことと思います。 私の娘も障害者で既に成人を迎えましたが、取りあえず、普通学校の 支援学級に通学していた子供さんも、どこかの時点で支援学校の方へ 転校や、中学、高校の節目に入学してくることが一般的です。 支援学校に暗いイメージを持たれている保護者も多いようですが 現実には同じ立場の子供と親ばかりの世界ですし、卒業後の子供の事の イメージも作りやすく、途中入学してくる親御さんも皆んな口をそろえて 「初めから、こちらに来ていれば良かった」という方ばかりですね。 親も子供も皆んな元気で活き活きしていますよ。 支援学校に見学等を行かれましたか? 他の健常の親御さんとの関係に疎外感等を感じるのでしたら、思い切って 早期の支援学校への転校も視野に入れてみると良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧