30代主婦です。良き夫とかわいい子どもたちと何不自由ない暮らしをしています。
ほとんど年子の実姉にはいい思い出がひとつもありません。子どもの頃から暴力を振るわれたり酷い悪口を言われたり、いじめられてばかりでした。自己中心的で努力嫌いで、不都合が起こるとすべて私に責任をなすりつけて被害者面するのが大嫌いでした。それでもよくよく思い返してみれば、姉との温かい思い出の一つくらいあるのではと自分でも思うのですが、まったくないのが悲しい現実です。
姉は容姿が自慢です。私より若く見えると今でも外見命で、30半ばの今でも女優志望です(苦笑)。以前いきおいで10歳も年下の無職男性と籍を入れましたが、既婚者でありながら他の男性と付き合っていると母から聞きました。そして私のことを、つまらない平凡な人生を送っているかわいそうな人だと語っていると聞きました。
姉と付き合っている男性というのも不思議な人で、姉が既婚者であること、自分より年上であること、実は無職なこと、借金があることなどを後から暴露されてもそれを受け入れ、この度姉は二度目の結婚をすることになりました。
前の結婚はあまりにひどい相手であったこともあり、両親は大反対。親戚にも知らせていませんでした。でも今度は結婚式を挙げると言うので母に理由を聞いてみたところ、ご祝儀が欲しいのだとのことでした。また姉は現在妊娠しているとのこと。以前の夫との子を中絶した経験があることは今度の相手にはまだ言っていないとのことでした。
正直言って、まったくお祝いする気分になれません。今後も絶対にお付き合いするつもりはありませんが、私が冷たいと言って母に責められています。結婚式に出席しようと思いますが、ご祝儀目当てなだけかと思うと腹立たしく、子供の頃よく感じていた黒く冷たい気持ちが胸いっぱいに広がります。
私はやはり冷たいのでしょうか。