本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳3か月児と片道4時間の旅は無理ですか?

1歳3か月児と片道4時間の旅は無理ですか?

レス11
(トピ主 1
🐤
ぎょぴお
子供
この度、中国地方から関東地方まで、1歳3か月児を、一人で連れて行くかどうかで迷っています。 私の仕事の関係で、行ってしまえば、託児があるので大丈夫なのですが、その道中が不安です。主人は仕事が休めないので、一人で片道4時間を頑張らなくてはなりません。 そして、できることなら、名古屋でお友達に会って帰りたいと思っています。 長距離を一人で連れて移動したことがないので、皆様のアドバイスをいただけたらと思います。今のところ、行きは新幹線で名古屋に寄って、帰りは飛行機で帰ろうかと思っています。 1どの位、大変か? 2行くなら、どのようにすれば、少しでも快適か? 3荷造り、持ち物などのアドバイス(ベビーカーやトランクなど) 何でもいいので、教えてください。お願いします。

ランキング

レス

子供にもよるが、大変なのは大変

ろびん
4歳になったばかりの息子がおります。関東在住です。 8か月の頃より、年に数回、私の実家(南東北)に行っています。 1.について 1歳半の時に片道2時間弱の小旅行、2歳半くらいの時に3時間の新幹線帰省をしましたが・・・なかなか大変で疲れました。できれば、名古屋途中下車はやめておいた方が無難と思います。 お子様の性格にもよるとは思いますが・・・(ちなみに、息子は公共の場ではおとなしい方です) 2.について 指定席ひとつだときついので、自由席に二つ並んで座る方がいい(できれば2列シート)。座席が確保できないのが最悪なので、一応は指定席もおさえておく。 3.について ベビーカーは、混雑した電車の中では邪魔ですが、それ以外では役に立ちます。かさばらないバギーの方がお勧めかもしれません。 荷物は、事前に送っておいて(帰りも同様)、持ち歩くのは最低限に。 トランクは、抱っこしてベビーカーをひっぱるケースも考えられるので止めた方が無難かも?(肩掛け鞄がいいかな?) 抱っこひももあった方が便利かもしれません。 お子様用の、おもちゃやお菓子なども多目に持参。

ベビー連れ旅行は楽しい

💍
帰国ママ
海外に住んでいたので4時間どころか10時間くらいの移動を していました。まわりも皆さんそうやって移動していました。 気力しだいで大丈夫と言えば大丈夫ですし、わが妹のように 1時間でも移動できない人もいますのでそれぞれでしょうね。 まず荷物は多すぎないように。 絵本、おもちゃ、お菓子、フードは食べたら捨てられるもの。 (和光堂とかの。) ブラブラぶら下げるのではなくスーツケースがいいですね。 出来れば着替えやお土産などは 宅配便で送っておくことをお勧めします。 移動時は最低限の荷物で絵本やおもちゃ、ちょっとしたお貸しは 1歳の子供に背負わせて(ベビーリュックに)。 ベビーカーではなく抱っこベルトが最適だと思います。 (うちはデカベビーでしたがこれ一辺倒でした。 ベビーカーは場所により不便です。) 赤ちゃんですから泣くことも予想されます。 指定席だと席を取られる心配もないので連結部などに 移動することが出来ます。 赤ちゃんは動くと不思議と泣き止むことも多いです。 周りへ軒使いを忘れずに快適な旅をされてくださいね。

大丈夫ですよ!

041
さくら
私は2歳半の娘と6ヶ月の息子を一人で羽田空港から神戸空港まで飛んだことがあります。 飛行機だと早いですし、キャビンアテンダントやグランドホステスがよく気を使って下さるので心配ないですよ。ただ上空で耳が痛くなることがあるので、そのときはジュースを飲ませていました。手荷物はオムツやおやつ、絵本やお気に入りのおもちゃ、濡らした時の着替えなど必要最小限にして、なるべく宅急便で先に送ってしまった方が良いですよ。 バギーは機内持ち込みは不可でした。そのかわり空港内専用のカートを貸して下さいます。ちょうどお昼寝の時間と重なれば寝ている間に着いちゃいますよ。新幹線は多目的室(小さな個室)があります。チケットを購入の際に子供連れの旨を伝えると多目的室の近くにしてくれますよ。オムツも替えられるし、授乳も出来ます(お湯はないけど)。 駅にもベビーカーのまま入れるトイレも増えましたからお出掛けするのにはそんなに不便ないですよ。もしお子さんがグズッたら落ち着くまで少し席を外したり、外をみたり・・・電車好きの男の子なら新幹線の旅はかなりうれしい時間になるのではないでしょうか。大丈夫出来ますよ、楽しんで来て下さい。

がんばってください

🐤
pi
このあいだ1歳2ヶ月児を連れて夫と二人ですが新幹線で東京、関西を往復しました。 片道2時間20分ほどでしたが、まったくじっとしていませんでした。 お昼寝とタイミングがあえばよいですが.... もし自分一人だったら、 1 荷物は先に送ってしまい、近所におでかけするときくらいの荷物にとどめる。 2 座席をこどもの分もとる。 3 のぞみには多目的室がありおむつ替えなどで利用できるので、できればその近くの車両に席をとる。 4 飛行機は事前に最前列を予約しておく。(スペースがあるので) などの準備をすると思います。 がんばってくださいね。

私の次男の時は

041
3児の母
1歳4ヶ月の時に飛行機で1時間半北海道に旅行に行ったことがあります。 飛行機を使うのでしたら 子供の寝る時間はさけた方がいいと思います。 ウチの場合 帰りの飛行機を夜の飛行機にしてしまったため 気圧で耳がいたいのか眠いからなのか 飛行機の中でずーっと泣き通しでした(汗) 一応席から離れ 少し開いていたスペースでずーっと抱っこ。 それでも泣き通し・・・ 角質乗務員さんは何も声もかけてはくれず、 周りの方には大変ご迷惑をかけてしまい申し訳なく思いました(泣) 後から解ったのですが 飛行機であれば何か飲み物を飲ませて 耳抜きをさせたほうがいいみたいです。

無理なわけないです

💄
もも
1歳三ヶ月というと、ヨチヨチあるきでしょうか。 交通手段は何ですか? 新幹線にしても飛行機にしても乗っている時間に寝かしつけることができれば楽ですよ。 いつものお昼寝の時間に寝かせないで(その際はぐずって大変でしょうが)、乗り物に乗ってからすぐ寝てくれるでしょう。 飛行機の場合、離着陸の時はシートベルトをしないといけないので、その時に席に座っていられないと大変ですけれどね。 泣いても騒いでも、お母さんが頑張るしかありません。 普段与えていないお菓子や、新しいおもちゃを持参すると、いざという時に興味津々になってくれて助かります。 いつものおもちゃだと飽きてしまう可能性があるので。 私は子供が生後3ヶ月の頃に飛行機で13時間かけ帰国しました。 寝ている赤ちゃんより動き出す時期の方が大変です。 3歳くらいまでは、頻繁に飛行機移動させていて慣れていても大変でした。 親は不眠の覚悟で周囲に迷惑をかけないよう、最善を尽くした記憶があります。 中国地方から関東、無理なんてことはありえませんよ。 そこまでしたい旅行であり、会いたいお友達がいるのであれば、後は覚悟をするだけです。

お子さんの性格にもよりますが・・・

041
まっくいーん
子ども(2歳半の男の子)が、6ヶ月のときと1歳半のときに、片道8時間の飛行機プラス新幹線2時間を経験しました。うちの子はとにかくじっとしていないタイプなので、今にして思えば、6ヶ月のときはラクでしたが、1歳半のときは大変で・・・思い出しただけで疲れます。でも、片道4時間なら乗り切れると思いますよ。うーん・・・お友達と会うのはちょっと大変かもしれませんが・・・。でも、とにかく、親の体力がモノを言います!がんばってください! 1、どのくらい大変か・・・ もうへとへとで、目的地に着いたときは”とにかく休ませて・・・”という感じでした。 2、快適にするために・・・ 子どもは新しもの好きなので、この日のために、新しいおもちゃ(トミカとか)や雑誌(マミィとか、付録もききます)、絵本などを用意しておくといいかも。 3、持ち物など・・・ 新幹線だとベビーカーの持ち運びが大変なので、抱っこ紐を使いました。空港内は、ベビーカーを貸してもらったのでラクでした。 あまり参考になってないかもしれませんね・・・とにかく、気合を入れてがんばってください!

鉄道なら

🙂
ゴン太の母
千葉⇔秋田、あるいは千葉⇔新大阪、をよくやっていました。 >1どの位、大変か? >2行くなら、どのようにすれば、少しでも快適か? >3荷造り、持ち物などのアドバイス(ベビーカーやトランクなど) 1について うーん、どのくらいって表現しにくいなぁ。 ごめんなさい。 2について 食事(おやつなら手に持てるもの)と飲み物を準備し、 食べさせる・飲ませる ↓ 寝させる 起きたら 小ぶりの絵本を用意し、読ませる ↓ 飽きるようなら、デッキに出て抱っこでおしゃべり 多少音の出るおもちゃが好きなら、デッキで使用 席は通路側がいいです。 車窓からの眺めは、すぐに飽きます。 むしろ、なんだかんだと席を立つことが多いです。 指定席ならグリーン車またはその次の車両がいいです。 トイレにオムツ交換台があるので、トイレがラクです。 3について ベビーカーを持って行ったことはないです。 子どもを片手で抱えて移動、と考えると 荷物はショルダーあるいは小さめのキャスタータイプがいいと思います。

我が家の場合

区民シード
 新幹線はグリーン車で。ベビーカーを最後部に置けたり、空いていることが多く隣の席に転がしておけます。  1時間半もするともう新しいオモチャを与えても無理で、車内をうろうろ。泣いて自席と連結部の往復です。個室で授乳できるので、聞いてみるといいでしょう。  飛行機は、耳抜きできずに苦しむ子もいるようです。一番前や後ろの席の場合、客室乗務員さんが近くにいるので、すかさず飲み物か飴をくれますが、1歳ちょっとだと飴は無理かな? ちなみにANAは飛行機のおもちゃをくれますが、JALはしょーもないのでした。  空港内を移動するベビーカーがありますから、ベビーカーを預けた後は搭乗口まではそれを使うといいです。  荷物はまとめて送っておき、移動時の荷物だけにする。宿泊先が洋室の場合、フロアにMYカーペットを敷いて、おもちゃを並べられるように送っておく。あと、寝る前の音楽や絵本も。ラジカセはルームサービスで貸してもらえます。

辛口です

😑
辛口リーマン
何故託児所、あるいは一時預かりに預けようとはなさらないのですか?その部分が書かれていなくて、最初から連れ回す前提で話されているのがちょっと引っかかります。 お子さんは身体的には大丈夫だとしても、泣き喚くのはどうでしょうか?言って聞かせられる年齢ではありませんよね。 飛行機や新幹線で、片道4時間。「私は気にしないから、大丈夫」と考えていらっしゃるのならはっきり申し上げます。他人の子供のヒステリックに泣き喚く声ほど不愉快な物はありません。 隣に座る方、前の方、後ろの方。頭が痛くて頭痛薬を飲んで、何とか休んで帰ろうと思っている人かも知れません。あなたが「自分だけが子供を抱えて主人も休めなくて大変なの!」と思っているのなら、大きな勘違いです。 どうぞお願いです。子供さんは子供に相応しいところでゆっくりさせてあげましょう。子供さんを抱えて4時間連結部で立ちっぱなしも辛いし、座席に立ったり座ったりを繰り返すのも周囲の方にとっては迷惑ですよ?

トピ主です☆ありがとうございます

🐤
ぎょぴお トピ主
トピ主です。 沢山のお返事を頂き、感謝の気持ちでいっぱいです。 ありがとうございます。 皆さんの知恵の数々に感心し、惜しみない情報が、嬉しくて、嬉しくて。 かなり弱気になっていましたが、皆さんのご意見やアイディアに後押ししてもらいました。 1荷物は事前に送る2抱っこ紐持参3新しいおもちゃも用意4飛行機、新幹線の上手な席取り・・・など、すべてを参考にさせて頂きます。 最後に、一番大切なのは、私の気合ですね!! ありがとうございます。 実行できたら、報告させて頂きます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧