本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 30歳看護師。半年で退職しようと悩んでます

30歳看護師。半年で退職しようと悩んでます

レス24
(トピ主 5
041
ミミ
仕事
今年4月から総合病院の病棟に配属になって働いていました。まだ半年しかたっていないのですが、毎日ミスばかりで緊張の日々、夜も涙が止まらなく、目をはらして出勤しています。すぐに逃げようとしてしまい、もう退職しようと悩んでいます。辞めてからは、またフリーターになるしかないなと思っています。不安だらけです。
10代で摂食障害になり、高校中退。その後は喫茶店(2年づつを2ヵ所)やスーパーのレジ(1年半)などをやっていましたが、手に職をと思い、大検をとって、看護学校に入学。その3年間は学校を辞めたいと思ったことはありませんでした。働き始めたら、正社員で働くこと、看護師として働くことがこんなにしんどかったんだって実感してます。どんな職でも1年目は辛いと分かっているのですが、どうしても逃げたいと思ってしまいます。毎日恐怖です。
辛口でもかまいません。続けたほうが良い、辞めても良い、意見をください。なぜ続けたほうが良いのか、なぜ辞めても良いのか理由も教えてくださると嬉しいです。
職場は2交代、人間関係は良いと思います。

ランキング

レス

あなた立派です!

💍
もぐたん
確かに弱くてなんでもすぐに逃げ出してしまう人はダメです。 でも、あなたはそんな人間ではない。 高校中退から大検を取って看護師資格取得、素晴らしいです! 私も社会人で医療系資格を取るために学生になった身ですので、どれだけ大変かわかります。 それに、あなたはバイトの経験でも、同じ所で2年働いてますよね。 バイトにしては長いです。 そして今の病棟勤務も、目を腫らしながらも半年頑張っている。 あなたはなんでもすぐに投げ出す人ではない、と思いました。 私は、無理をしないで辞めてもいいと思います。 今は病棟勤務ということで、重病の方のお世話など、プレッシャーが強すぎて、あなたに向いていないのではないでしょうか。 看護師の仕事は命を預かる仕事です。ミスは命取りです。 看護師の仕事は他でいくらでも活かせると思います。 例えば老人ホームはいかがですか? 私は大学で福祉を専攻しており、老人ホームで実習をしました。 その時の経験ですが、デイサービスなどでも看護師はいて、ご老人の脈をとったり、膝や腰の痛みの相談にのったりしていました。 続きます。

あなた立派です!2

💍
もぐたん
看護師資格は本当に使える資格です。 あなたの学んだ3年間の知識は、人を助けることができるのです。 今の病院を辞めてもフリーターに戻る必要なんてないと思います。 重病の方が来ない、小さな個人の診療所、老人施設、障害児施設、 あなたを資格を活かせる場所を探して下さい。 自分が合わない場所から他へ移るのは逃げではありません。 自分の力が生かせる場所を探すのが一番です。 頑張ってください。

人間関係がいいと思うなら

041
「もう少し続けてみたほうがいい」と言いたいところです。 看護師さんのような女の園で働く人が、一番ストレスを感じて辞めるきっかけになるのが人間関係ですから、それが「いい」のならもったいないと思うからです。 でも、主様が総合病院の看護師に向いているかどうかは、ちょっと難しいところかもしれませんね…。 ミスが許されない緊張とプレッシャーの日々であることが当たり前の環境なわけで、そこでやっていける強さがあるのかどうか、トピ文からは微妙な感じを受けるからです。 どちらかと言うと、クリニックなどの方が向いているのかもしれません。 気になったのですが、過去の職歴について、どちらも短期間で辞めている理由はなんですか? もし、「何となくいやになって」といった類の理由なら、飽きっぽい、こらえ性がない、などの原因が推測されるので、「今回はちょっと頑張ってみたら?」と言いたくなります。今辞めて他に行っても、きっとまた転職することになりそうですから。 とは言っても、看護師さんは売り手市場の職種ですから、転職を繰り返しても大丈夫そうですけどね…。 まとまりのない回答ですみません。

人間関係が良いなら

🐶
マロンのママ
もうちょっと頑張れば?と思います。 私は新卒で500床クラスの総合病院に8年勤めました (学生指導も新人指導も経験あり) 友人などの話も含めて、人間関係が悪くて退職ってよくある話です だけど、ミミさんのところは良いのでしょう? もったいないと思います 毎日ミスばかりと言うけれど、ミスの内容によりますよね 反省して次に活かせば?って思いますよ 泣いてる暇があるなら勉強したら?(知識不足ってミスを呼びますよ) 半年で退職? もう看護師として働くことは難しいかもね? どうしても逃げたい? じゃああなたはずっと逃げる(楽な方を選ぶ)のね? 私だったらそんな風に勉強もせずグズグズしている看護師に看てもらいたくないかも でもね、私は8年助産師をやってきました すごく怖い事ばっかりでしたよ 助産師は正常分娩に関しては、医師の指示を受けて何かをするのではなく、自分の考えでケアすることができます 最終的な責任(母子の命)は自分で取らないといけない 医療に関わって、怖くない人っているのかな?

資格より臨床経験

041
とも
看護師になって、3年は頑張ってみないと、いろんな経験はできないし、自信ももてないのでは? 学校の実習と実際に働くのは、雲泥の差があるのです。 資格があっても、クリニックや老人ホームは、臨床経験ないと、キツイと思います。 みんな、怖さと背中あわせで、それを少しでも解消すべく、勉強しながら一人前になるんじゃないかな。 今は、ミスすれば、看護師だって訴えられます。 知識、経験をつむために努力できないなら、辞めたほうがいいかもしれませんね。

トピ主です。

041
ミミ トピ主
もぐたんさん ありがとうございます。人の見方は色々あるものですね。立派と言ってくださり、恥ずかしいですが、嬉しいです。半年で退職したら、次の就職は社会的に厳しくなるのかなと思います。でも、もぐたんさんが応援してくれているように、働く場は色々ありますもんね。自分にあったところがあるかもしれません。毎日葛藤しています。退職は逃げ(甘え)なのかなって。でも逃げではなく、自分にあった生き方を選択するって意味もありますね。じっくり自分に納得のいく答えがでるまで悩んでみようと思います。本当にありがとうございます。 琴さん ありがとうございます。人には向き不向きがありますよね。職場では、私は1つのことに集中してしまい、周りが見えなくなる傾向があります。バイトが2年しか続かなかったのは、飽きっぽいところがあるのかもしれません。また、私のようなドンくさい人が看護師を選んでしまったことを後悔しています。人間関係がよい点については、恵まれていますよね。琴さんの意見も参考にしてみます。ありがとうございます。

トピ主です

041
ミミ トピ主
マロンのママさん ありがとうございます。怖いのはみんな一緒ですよね。私は怖いを言い訳に逃げているのだと思います。本当にマロンのママさんの言っていることは正しい意見だと思います。世間のほとんどが同じように考えているのだと思います。日々、知識の無さを実感しているのですが、自分の弱さを言い訳に勉強することからも逃げているのだと思います。マロンのママさんの意見も参考に、自分なりの答えを出したいと思います。ありがとうございました。 皆さん、ご意見を本当にありがとうございました。

職場をかえたらどうでしょうか?

041
看護師です
看護師の業務量・質は、その職場によって大きく違います。トピ主さんの勤めてらっしゃる総合病院は、仕事量が多く、求められる質も高めなのではないですか? たいていの病院は、リーダーナースを筆頭にした小グループ(チーム)で日々の業務をこなしていますが、半年たっていまだミスが多発している・メンタルが不安定なメンバーというのは、キツイ言い方になりますがチームとしては厄介だと思います。 トピ主さんの業務を一つ一つチェックしている先輩がいらっしゃいませんか?チェックする立場のナースは、仕事が倍増しますが、医療ミス発生によって患者さんの命にかかわることも少なくないからやらないわけにはいきません。 三十歳という年齢でいえば、大卒のナースでも中堅以上です。人間関係がとても良いぶん、年上の新人さんにはキツイことも言えないでしょうね。 看護師を続けるならもう少しのんびりした部署に移られる方が、トピ主さんものびのびと自分の良さを発揮できると思いますよ。科によっての向き不向きは誰でもあるものです。

おつかれさまです。

041
she
頑張られてますね。 尊敬します。 人間関係が良い所って、なかなか無いですよ。 失敗して、ギャンギャン言われないのなら続けたらどうでしょう? 主さんじゃないとわからないこともありますが。

がんばってますね

mango
私も看護師です。 私は22で看護師になりました。学生の頃と違って怖い、という気持ちは私にもありました。1年目はこんなに仕事のできない自分でいいのか、とか思っていました。ただ毎日流されているだけのような。1日お休みがあっても患者さんの状況が変わるので次の出勤が怖かったです。CCUのある内科病棟でかなり忙しいところでした。 でもとにかく3年は勤めようとがんばりました。5年で別の病院に移って働きましたが、同じ病院でしっかり教育を受けてきたことはその後の看護師人生にとても役に立ちました。 トピ主さんは具体的に何が怖いのですか? それを減らしたり、なくしたりするためにはどうすればいいと思いますか? ノートに書き出してみるのもいいと思います。 看護を系統立てて学んできたと思いますが、それを自分にもあてはめて考えてみたらどうですか? もしも体力的に本当に辛いならがんばりすぎないことも大切だと思います。

トピ主です

041
ミミ トピ主
ともさん ありがとうございます。本当にともさんのおっしゃるとおりで、こんなに知識も技術もないのならどこに行っても通用しないですよね。そのための勉強、努力が今の自分にできるのか、それも自信ありません。最近は病棟に行っても何も考えられなくなってきました。今後も看護師を続けていくのかじっくり考えていきたいと思います。

トピ主です

041
ミミ トピ主
看護師さん ありがとうございます。看護師さんの意見を読ませていただき、少し落ち着きを取り戻して考えることができました。急性期の病棟ということで、めまぐるしく変わる毎日についていけていません。プリセプターのかたには本当に迷惑をかけていると思います。いつを私のフォローをしてくれています。本当に申し訳ないです。もし状況が許すのなら、部署をかわることについても考えていきたいと思います。ありがとうございます。   sheさん ありがとうございます。人間関係がよいのは本当に恵まれていると思います。せっかく人間関係に恵まれているのだから、もう少し頑張れればいいんですけどね。重要な要素ですよね。ありがとうございました。

トピ主です

041
ミミ トピ主
mangoさん ありがとうございます。5年も頑張ってこられたんですね。忙しい病棟で、1年目の何も分からないまま流されるように過ぎる毎日にたえて頑張ってこられたんですね。休日の次に出勤する時は本当に怖いですよね。尊敬します。今退職してしまうと、これからの看護師人生は白紙になるのだろうと思います。今日ミスしたことは次に生かしていけばいい。退職については、あまり結論を急がずに、ゆっくり考えていこうかなと思います。

大丈夫よ

みきもも
うちの娘は医大の附属の短大看護科を卒業し、去年大学病院のNICUに居ました。働き始め半年してから欝になり、休職し再度NICUに復帰するも又欝が悪化、結局奨学金の返済の為、同じ系列の病院に行くも上手くいかず3ヶ月の休職を頂きましたが2ヶ月して復帰し、今は内科でも難病の方のお世話をして居ます。せっかく頑張って取得した資格ですから、暫く休み別の病院で勤務をしてみてはいかがですか? しかし大検取得し学校も行き、国家試験も受かる姿は素敵です。頑張ってはプレッシャーになりますから書きません。無理しないで下さいね。

まずは自分を知る事

041
看護師25年
ミミさんは、ご自身の弱さを自覚されていますよね? 立ち直る為にはどうすればいいのか? ここもちゃんと付き止めた方が良いですよ。 看護師歴半年なのでしょうか? 半年しか働いておらず、ミスもなく働いている人は、見た事ありませんよ。 私は、現役25年目ですが、ミスもありますから日々研鑽です。 看護師って、そういう仕事ですよね。 人のやる事だから当然ミスは生じます。 でも出来うる限り最小限にしなきゃいけないから KYTをし、勉強し、技術を磨き、何度も何度も確認作業をするじゃないですか。 患者さんに携わる事が多ければ多い程 仕事初めの頃は、ミスはするんですよ。 遠いビジョンを掲げれば、通過点に起こるミスは範疇です。 ミスはアナタに与えられた“課題”なんですよ。 その“課題”を乗り越えると、ビジョンに近付くわけです。 でも停止してしまったら、ビジョンには近づけませんよね。 だから苦しくても歩みを止めない事です。 誰でも順風満帆に仕事を続けている人はいませんよ。 みんな同じ想いを乗り越え、キャリアを積んでいます。 だからアナタにも頑張って欲しいと願っています。

やめたほうがいい

041
ゴリ
仕事ってのは人生の半分くらいを注ぐものだから、どうしても逃げたいと思うほどなら続けても不幸になるだけ。 フリーターからやり直すといいよ。

三年頑張って、

041
黄昏頭
今やめてもプラスにはなりません、採決に自信をもって血をとれるようになれば、他の科にうってもあんしんして、患者さんが貴女にまかせあなたの顔みると安心する看護師さんになってくださいね、呉々も私生活のモヤモヤはしごとばにもちこまなぃ、

辞めてよいです。

041
yuri
看護師です。 新卒は総合病院でCCU勤務でした。 なんとかだましだまし2年2ヶ月働きましたが、身体的に異常が出てきました。精神をだましだまし頑張りすぎると身体に出る事もあります。 トピ主さんはとても頑張っておられるのが経歴から分かります。 正直、看護師の仕事って誰もが出来るとは思いませんし向き不向きがあります。 頑張りやさんのトピ主さん。もう少し違う事で頑張る気持ちはないですか? それは進学です。 あと一年学生をして保健師の資格を取得するのはどうでしょうか? 保健師さんのほうが向いている気がします。 就職するにも今決断すれば間に合うぎりぎりだと思います。 考えて欲しいです。 誰でも辛いのは当たり前など思われますが、向き不向きは確実にありますよ。

やめても

041
元看護師
看護師なら辞めてもいくらでも就職できます! 辞めても大丈夫だと思いますよ。 看護師でも外来のみ(朝~夕方まで)や、交代制、午前中のみ、曜日指定など色々ありますから、もっと自分にあったところはありますよ。

もうちょっと頑張れ

🐶
kakao
現在クリニックで働いているkakaoです. もう少し頑張れ!と言いたいです.私が働いているクリニックですが,夜勤はなし,9時から6時30分まで.時給1800円のパートで働いています.夜勤のある病院の方とは比べものもないと思いますが,仕事は楽です.先日追加の求人を行った際,やはり履歴書に半年で退職を繰り返している人が何人か居ました.面接をする前にお断りでした.せっかく看護師の資格を取ったのですから,今日一日,もう一日とあと少し伸ばしてみませんか?頑張れ.

やめろ、やめろ、やめてくれ

🐧
あらた
人に慰めややる気の喚起を求めるような稚拙なレベルなら、とっとと辞めましょう。 いや、やめない、私はこうしたい、だから辞めないんだ、と思えない人間に他人が四の五の言っても時間の無駄。 他人に慰めや指針を求めるな。 他人を見たり、本を読んだり、悩んだり、で自分で考える事だよ、それ。 人に「あんたはここが悪いんだ、これを直せ」とか言ってほしいんなら、そういう人間関係作ろうよ。 実際の人間関係で、「あんたのここが」と言ってもらえるような人間関係作りなさい。 それが出来ない、しない、自分でも考えない、ならやめろやめろ。 いい年してさー、理由も教えてってさー、今まで何してきたの? 何を現実社会で経験して、学んできたの? 初めて社会に出た子の疑問なら分かるけど、もう30なんだよね。 現実で分からないなら、ネット関係の他人が言っても分からないんだよ。 痛い目に会ってきたのなら、現実に向き合おうよ。

クリニックはどうですか?

041
コラソン
暇そうなクリニックに勤務すればどうですか?ゆっくり考えながら仕事ができるし、そんなに緊張しっぱなしで仕事するわけでもないです。わからないことは、医師に相談すれば問題ないです。病棟勤務だけが看護師の仕事ではないです。

なんとなく

041
ももた
看護師より接客業の方が向いてそうな気がします。 喫茶店2年続いたんですよね。それって向いてると思いますよ。自分は喫茶店(というか飲食全般が)無理なので。 向いてるものは長く続くものではないでしょうか。 看護師は生死にかかわるしストレス度の高い職場だと思います。生死にかかわらない場合でも責任は重大です。患者は医師も看護師も完璧であって当たり前と見なします。自分が患者の時も見てますよ。ミスがないか、変なことしていないか。 生涯続ける気がないなら、離脱は早い方が周りのためのように思います。

誰かに相談してみたら

041
マツコ
人間関係は良いとのこと、どなたかに相談して、ゆっくり客観的に解決してみたらどうかしら。 いままでの大変な環境からすると、どこに勤務しても、なにかしらあなたの体と心には堪えることが出てくるのではないかと思います。 ミスをしても平気な人もいるでしょう、あなたはまじめすぎて、自分を責めすぎて、そして気持ちの切り替えがまだ上手じゃないだけです。 患者さんから「ありがとう」って言われませんか? 患者さんに笑顔を向けてみてください。 あなたのような努力をなさった方には、恵まれて育ってきた方には無い慈愛とやさしさがあります。 私はもう少しがんばって欲しいなー、一年勤務したら、一緒にお祝いしましょうよ。ご馳走したいわ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧