本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 助けてください。もうすぐ二歳女児について悩んでいます。

助けてください。もうすぐ二歳女児について悩んでいます。

レス28
(トピ主 0
😭
心配
子供
専門家に相談しても解決せず,半年以上悩んでいます。 どなたかご助言ください。 11月末で二歳になる女の子について障害があるのではないか・・・ (気になる点を箇条書きにします) ~大丈夫なのかな?と思う点~ 目は合う。 耳は聞こえている。 狭い場所ではパパ(パパ大好き)がいないと探して泣く。 時々大人のマネをする。 「おでかけしよう」と言うと,玄関に行って「くっく」と言いながら靴を履こうとする。 こちらを見て笑う。 単語はちらほら出ている。ごにょごにょ宇宙語のようなお話もする。 服を着せようとすると(ズボンを履こうと)自分で片足ずつ上げて待っている。 狭い場所ではパパ(パパ大好き)がいないと探して泣く。 一歳半検診は普通にクリアした。 ~心配な点~ 自分の名前を分かっているのかいないのか,呼んでも滅多に振り向かない。 呼んでも来ない。 広い公園などに行くと,目的もなく走り回る。 指さしは時々するが,何かしてほしい時に手をひっぱって連れて行く。 何を考えているか分からず,人間として心が通っていないような虚しい気持ちになる。 おとなしく抱っこされていない。抱っこは具合が悪い時くらい。 人見知りで,初めて会う人がいると泣いたり長い時間両手で顔をおおってしまう。 すごい食欲で何でも食べるが,食べ物ばかりを見て与えている人を見ない。・・・美味しいね!などの共感というか,心が通わない。 今思いつくままに書いてみましたが,特に気になるのは「人として心が通い合えないような感じ」です。 一歳半の時点で違和感があったので,保健師さんにかなり深刻に相談しましたが心配ないと言われました。 二歳までに伸びしろがあって,ぐーーーんと成長しますから,と。 けれど来月二歳。 これは標準的な二歳児でしょうか? 個人差の範囲なのか,障害なのか悩みすぎて心が痛いです。

ランキング

レス

そんなものでは

041
まるた
短いトピ文だけでは判断は難しいですが、2歳児ってそんなもんじゃないでしょうか。 公園では目的もなく走り回る…とっても子どもらしくていいと思います。 名前に反応も、する時があれば良いのでは?幼稚園年少さんでもなかなか返事できない子もいますよ。 不安に思う気持ちも良くわかります。 しかし、全ての項目をクリアする子は逆にものすごく稀ですよ。 どうしても心配なら、2歳半くらいに発達相談をしている自治体多いと思うので、そこで相談されてみてはいかがでしょうか。 1歳半健診はクリアしているなら、3歳健診まで待っても良いと思いますよ。3歳まで待てなさそうな子は、ひっかかりますから。

専門化が大丈夫というのだから大丈夫

041
かえるクン
 >>服を着せようとすると(ズボンを履こうと)自分で片足ずつ上げて待っている。  保育園だったら1歳10ヶ月でこれはありえない。ちょっと依存度が高いかもしれませんね。  >>「人として心が通い合えないような感じ」です  こういう感想を持つのは自由だと思いますが、  >>ごにょごにょ宇宙語のようなお話もする。  こういう表現で心の通じ合いがどうのこうのというのはオカシイ。  先ずこの宇宙語とやらを理解し、貴方から共感することをお始めになるべきです。(今まで泣き声で空腹か、眠いのか、単に不快かを理解し共感したはず)  トピ主さんは急にお子さんを大人感覚で見てしまっているように伺えます。  しいて言えば自分の子とは自分でやるという習慣を働きかけつつ、自己主張「ダメ!」とか「ヘルプ!!」が言えるようになればトピ主さんも人としてのつながりが感じられると思います。

心配しすぎないでね

😉
ナスカ
何か障害があるのではないかと不安なのですね。 何か具体的な障害名を考えていますか? 発達障害とかでしょうか? うちの長男はアスペルガーなのですが、自閉系の勉強をしたり、いろんな子と触れ合っていると、一般の子にもこんなとこ自閉っぽいなと感じる事がよくあります。 自閉に関係すると思われる遺伝子はとてもたくさん見つかっていて、その遺伝子を多く持っているか少ないかで、障害のあるなしが決まってくるのではないかというのが今の専門家の方々考えの主流のようです。 ですから、一般の子でも気になる事があっても全然おかしくないんですね。 保健士さんがおっしゃるように成長には個人差もあるし、のびしろもあるでしょう。 トピックスを読んだ感じでは、そんな子もいるかな?という印象を受けました。 仮に障害があったとしても、可愛い我が子には間違いない訳で、障害がなくても成長には色々悩みは付き物の訳で、結局は困難にぶつかった時に悩めばいいと思います。 今は悩み過ぎず、定期健診の時に相談するぐらいでいいんじゃないでしょうか?ママが笑顔でいるのが子にとって一番ですよ。

??

041
匿名
娘さんは十分に気持ちを表していると思いますが… 二歳児ってそんなものでは?

例えば…。

041
むぅちゃき
“生まれてからまだ2年しか経ってないんだから出来ない事の方が多いのが当たり前” と思われたらいかがでしょう。 私には現在7歳と5歳の娘がいるんですが、7歳の長女が2歳か3歳の頃にトピ主さんと似た様な事で色々悩んでいた時に実母から言われたのが上記の言葉でした。 続いて 『子供なんて周りがびっくりするぐらい成長が(精神的肉体的に)早いんだから小さいうちはあまり気にしない方が良い』 と。 目から鱗でしたが、おかげで悩みは少しずつ減っていきましたよ。 母親って言うのは誰よりも子供と長い時間一緒にいる訳ですから、父親とか周りの大人と比べると『これだけ時間経ってるんだから(生きてきてるんだから)出来るでしょ』みたいな感じで“勘違い”しちゃうものなんですよ。 ただ、その勘違いは決して悪い事ではなくて、仕方ない事であって気付いた時にご自分を責めてしまうと言う事はしないで下さい。

もう少し待って

🐤
黒糖パン
9歳・2歳の子育て中です。 上の子供の時、なかなか言葉がでなくて毎日悩みました。育児雑誌では月齢別に子供の写真が掲載され、○○君はこんなことできる様になりました、○○ちゃんは△△に挑戦中とか嫌でも比較したくなる記事ばかり。 区の保健師は「もしかしたら重障害があるかも」と脅すような言葉。 泣いて泣いて過ごしました。毎日願掛けも行きました。 結果、人よりかなり遅れたけど、娘は問題なく話せるようになりました。 トピ主さんの生活にそんな育児本があったら是非読むのを一旦やめて欲しいです。 それからまっさらの状態で、お子さんを観察せず、接してあげて欲しいです。 母親のカンって当たるから そこからでも遅くないのでは?

親の期待通りの反応ばかりを求めてません?

041
SS
でも、期待を裏切られるのが普通。だから親も学べる。 個人差があるから、子供の成長は教科書通りにはいかないのが当たり前。 お子さんのその時々の気持ちに寄り添いきれていないのは あなたの方かもしれない。 もっと違う目で観れば、違った姿に見えるのではないかと思います。

大丈夫だろうけど

041
寄り道
うちの市には子育て支援センターがあって誰でも利用できます。 相談にものってくれるし、他の親子との交流ももてます。 心配して過ごすより、そういう公的機関、サービスがないか探してみてはどうでしょう。 お住まいの自治体のHPはありませんか?広報誌は届いてませんか? チェックしてみましょう。 不安を抱えたままの子育てはストレスでしょうし、身近な相談相手がいるのは心強いですよね。

2歳11カ月も2歳

041
mimm
主さんはもうすぐ保健士さんの仰る2歳が来てしまうと思ってらっしゃるようですが、 2歳11カ月も2歳ですよ。 だから後1年ほどあると思っていいのではないでしょうか。 支援センターのような、同年齢の子が集う場所には行かれてますか? 本当にいろんな子がいます。 黙々と同じおもちゃで遊ぶ子やあまり表情の無い子… 私の友人の子供も主さんのお子さん以上に人見知りが激しいですが、 よく連れ出してます。(今日は本当にダメだという日は早めに切り上げますが) 私が聞いた話ですが、1歳代の検診で「障害かもなぁ」というのはなんとなく専門家は分かっているようですよ。 心配ないということは今は興味が内に向かっていたり、 人見知りのせいでなかなか他の人と関われなかったりするだけかもしれません。 元々の性格が控え目なのかもしれません。 「心が通わない」というのが主様の主観的な表現なので何とも言い難いですが、 大丈夫なのではないでしょうか。

3児の母です。

041
みにぃ
6、4、2歳の子供がいます。 三人それぞれ、発達の速度はまったく違いました。 主さんのお子さんの様子は、うちの長女によく似ています。 長女は、二歳半まで単語もほとんど出ず、宇宙語らしきものも出ませんでした。 自分のやりたい事に集中している時は、何を話しかけても無視でしたね。。いまだにそうです! 六歳(年長さん)の今では、おとなしいです。お喋りもあまり進んではしません。けれど字を読んで書けるし、ピアノを習っていて譜面も読めるし、ダンスを習っていて振りも一度で覚え、集中して一時間のレッスンに取り組めます。 次女は、逆にお姉ちゃんのやることすべてをすぐに吸収して、1歳半で会話成立、二歳になれば姉と同等に行動していました‥気持ち悪いと思いましたね、逆に(笑) その代わり、自己主張があまりに強すぎて、4歳の今でも自分の思いが通じないと、所構わず泣き叫ぶ、ひっくり返る‥ひどいです。これこそ病気じゃないか??と心配になります‥ もう少しおおらかに‥まだまだ親の期待通りに動くなんて無理ですよ。

そうですね

041
りんご
わたしは、素人なので文面だけでトピ主さんのお子さんが障害があるかないかはわかりませんが、なんか心が通じない感じ…これは、なんとなくわかります。わが娘もそうだったので。 うちの娘は、他にも気になる点があり一歳半検診は様子見でしたが、やはり気になって専門医に診てもらいました。 保健師さんは、中には障害等詳しくない人もいるので、あまりにも心配が続くようなら、専門のお医者さんに診てもらうのもいいかもしれませんね。

正常だと思います。

041
LX
トピックを拝見する限り、特に気になる点はないかと思います。 現在、保育園・プレスクール・幼児教室の類は、利用されていますか。 私(男)の娘は、1歳6ヶ月から保育園に通いはじめました。 保育園に通うまで、うちの子供の成長はどうかなと気になっていたものですが、 そこで、同世代の子供と接したり保育士や他の親と会話していく中で、 うちの子供は普通なんだなと気づき、安心したものです。 私は、他人の子供と自分の子供を比較して劣っているところを探すのではなく 似たようなところを探すようにしています。理由は、上に兄弟がいると言葉を 発するのが早かったり、おむつも1歳6ヶ月で取れている子もいます。 参考までに

一歩一歩、我が子と向き合っていくだけ

041
メイ
はじめまして。自閉傾向の知的障害の男の子の母です。息子はもっと深刻で、2歳の時点で障害はほぼ明らかでした。 もし気になるなら、2歳から療育の場所が探せると思います。実際の障害の有無は関係なく、早めの療育でマイナスになることはありません。独りで悩んでいるよりは確実に楽になりますよ。 息子が療育中に一緒だった中で、娘さんと似たタイプの女の子が、何人も途中で普通の幼稚園に転園しました。最初は療育が必要でも、その後ぐんと伸びたということです。 姪っ子は、過敏で言葉や発達は遅め、2歳代、妹は療育に通わせていました。育てにくさや遅れはありますが、年少から普通の園に通っています。療育は妹のためにもとてもよかったと思います。 他の子よりも優れてるところもあると思います。発達が凸凹なだけで。 妹も昔は発達は遅かったようです。今は普通に優秀です。 私も妹も悩み苦しんだから、悩むななんて言えません。 ただ言えるのは、ママがどんな気持ちであっても、お子さんはお子さんのペースで大きくなっていくだけ。ママが不幸でいいことはひとつもない。 どうか幸せなママになってください。

1歳9ヶ月娘

041
かな
同じく1歳女児持ちです。 まだまだ宇宙人ですよ~。 何を言ってるか、わからないことが多いし。 意思の疎通がうまくできず癇癪起こすこともあります。 読んでて、普通じゃないのーと思いました。

お話を聞く限りでは

🐤
りんご姫
そんなにおかしいとは思いません。 言葉はそろそろ二語文がでてもいい頃かな?とは思いますが、 個人差の範囲内だと思うので、それだけで障害を疑うのは焦燥かなと。 あとは今までの環境はどうだったでしょう? 同じ月齢の子との触れ合いはありますか? 言葉が出る前から話しかけたりしてました? 二年のまだまだ短い人生の中で、どのような人間関係を形成されてきたかも、 娘さんの発達に影響してるかと。 2歳って色々とわかってるようでいて、実はまだまだつかみ所がない、そんな年齢なんですよね♪

それが二歳児

041
ママ
それが二歳児という生き物です。子供という生き物です。人間というより…宇宙人に近いです(笑)同じ大人の感覚を求めては行けません(笑)何故ならそれが二歳児という生き物だからです。

そんなもんじゃ?

🐶
心配しすぎ
はは(笑) 2歳を迎えたウチの子が主さんの子供なら、病院連れて行ってるかも 彼の言動は四六時中難問のクイズだし、 公園に放てば走り回るし「何やってるんだか」と思う行動ばっかり。 けど、そういうの、楽しくないですか? こうしたいのかな、とかこんなこと想像しながらやってみてるのかな、とか 親である私の想像力もかきたてられます。 育児に関して価値観や考えは人それぞれだけど 「標準」とかにとらわれない方がうんと楽だと思います。 それよりも、日々の子供の成長に目を向けてみては? あと、教えること・その子にあった教え方を見つけることって大事ですよ。 2歳前でほとんど話せなかったので、 タイミングを見つけては教える、の繰り返しで 言葉が思いのほか増えました。 お友達との関わりも流石の私でも不安になるレベルだったので ネットで調べた複数の方法で何度か私が後押しした為自信に繋がったのか 前は後ずさりしてオロオロするだけだったのが 今は積極的に関わろうとします。 親が子供に合った方法で いかにフォローできるかで伸びしろは無限大、かもしれませんよ★

母親の直感は正しい

🐧
花粉症
「人として心の通わない感じ」というのは自閉症又は知的障害の子の乳児期の特徴を良く表してると思います。 違和感を感じるのであれば受診をお勧めします。 保健師は無難なことしか言わない人も多いです。 ただ伸びしろは子供によって本当に違いますので、長い目で見守ってあげてください。 知人の子供で3歳まで「心の通わない感じ」のある子がいましたが4歳になったら物凄く普通になりびっくりしたことがあります。 個人的には1歳半で検診パスしたのならあんまり重くないと思います。

うちにも同じ歳がいますが

041
虹の母
そんなもんですよ。2歳は。 意志の疎通が出来るときと出来ないときありますし、上は4歳ですが最近やっと…みたいな感じです。 おとなと共感…なんて2歳には難しいですよ。 人見知りも公園で走り回るのも一般的です。 たまに外食に行くとすごくいい子で座ってる同年の子供がいるとうちの子落ち着きない?!何か違うの?!って不安になりますけど、そんなもんですよね。

まだわからないかも

🙂
もんめん
今5歳の娘は良く空気を察知する子ですが 3歳までは何言ってるかサッパリでしたよ~ 心配な特徴は、良く言えば「自分の欲への集中力が高い」って事ともいえませんかね。周りに流されない強い子なのかも。 そういう時は、判らない事に悩まないで 意思が通じたらラッキー程度に、千差万別のアクションをこちらが起し続ける! 長男も発達疑いだったので心痛判るんです 障害を心配しすぎると、全ての事が障害に見えます ネットでチェック項目に数個当てはまるだけで、やっぱり!もうだめだとかね。 そういう悪い所探しの目で見ていると、子供の輝きや些細な成長に喜べなくなっちゃうんですよね もし障害であったとしても、親子である事は変わらないんだから その子が幸せを感じられるように、色んな楽しいことを教えていく事のほうが大切だなと、私は思いました 息子は今小4で未だ不器用ですが毎日楽しそうです 友達が居ると目覚しく成長するようなので、子が集まる所に積極的に行くのも良いかもしれませんね。 親だと、教育しきれないと思います (気持ちを判ろうとしてしまうから、子の伝えようとする能力が育たない?

気にし過ぎでは?

🐱
2才児のおかん
2才の息子と0才娘の母です。 私からしたら2才なんてそんなものでは?という感じを受けますが…。 私の息子はもっとひどかったですよ。 一才半検診時はいつもと違う様子に興奮したのか(集団検診でした)床やら壁やらに頭をゴッツンゴッツンぶつけて泣き叫び、床を転がりまわっていたんで私も泣けてきました。 その後他にも気になる点があったので担当小児科医にも相談したところ自閉症かもと言われMRI検査等も行いましたが、異常はありませんでした。 どうやら個性の範囲だったようです。 2才2カ月になった息子ですが、今では自傷行為的な行動もなくなり平和な日常になっています。 トピ主さんがおっしゃる「心が通い合えない感じ」ですが、そこまで気にしすぎなくてもいいんじゃないかなと思います。 トピ主さんがお子さんに笑顔で優しく声掛けしていれば、いずれ子供も覚えた言葉を一生懸命使って歩み寄ってくると思います。 日々お疲れだとは思いますが、考えすぎて自分で自分を追い込みすぎないようご自愛くださいね。

心配しないでね、と思います。

041
パイナップル
心痛くなるほど悩んでらっしゃるのに悪いんですけど笑ってしまいました。 広い公園で目的もなく走り回るのが心配? 走るのが目的でしょ。活発に育ってるではないですか。 広いところで思い切り走るのが気持ちいいのですよ。 1才10ヶ月ですよね。よちよち歩きを卒業して走れるのが楽しいのです。 一緒に走るか、疲れた頃、名前を呼んで思い切り両手を広げて受け止めてあげたら。笑顔で飛び込んでくると思いますよ。 >人間として心が通っていないような虚しい気持ちになる。 人間として?まだ1才10ヶ月の可愛いお子さんですよね。 冷静に観察されているようで、トピ主さんの方が心を通わせてないような印象を受けます。一緒に歌ったり、話しかけたり、笑顔で抱きしめてください。 きっとパパにはそうしてもらってるのではないでしょうか。

子どもはみんな100点

041
9歳の母
はじめてのお子さんですか? 私も知らない土地で核家族、初めての子育てで悩み不安が多かったです。 1人で子供と向き合う時間が長く、私が黙ってると家中がシーーンとしてしまうので、言葉かけ・歌・静かな音楽など、家では勤めて明るく楽しくと意識したり、そればっかりだと疲れるので なるべく外に連れ出し、子育て支援センターにも通うなど 沢山のかかわりや体験する機会を増やしていました。 でも同じ頃生まれた子と比べ「言葉が少ない」「発達が遅い」等感じては 一人悩んだものです 子供と接する人間が母1人で静かな環境と、周辺に刺激が多い環境では、 幼児に多少差がでてもしかたがないはずです。割り切ったほうがいいです。 その頃通った教室で 子育ての心を沢山教わりました。 「子供はいつも成長過程で未完成、だからそのままで みんな100点」 少し気が楽になりませんか? 悩まず、明るくすごしてください。 親子で参加できるいろんな場所がみつけ 積極的にでかけてください  同じような沢山の親子と出会えるし、きっと世界が広がりますよ。

そんなもんです

🐶
ぱんだ
幼児のこと、むむむ!これは?!と思ってた息子(次男)も早7歳。ようちえんに入るころ(3歳)は何いってるんだかさっぱりわからないしゃべり方で大丈夫かなあと思いましたが幼稚園の3年間ゆっくりと成長しました。今ではそんな心配どこへやら。 小さいころはそういえば大人のくくりでいう「人間」ではなかったなあ。違う生き物だと思っていた方が気が楽です。きっと数年で変わると思いますよ。2歳なんてそんなもんです。大丈夫大丈夫。暖かく見守っててあげましょ。

専門病院を受診しましょう

041
発達障害のお子さんを持つお母さんと話す機会が多いのですが、みなさん口をそろえて赤ちゃん時代から違和感があったとおっしゃいます。 あの時、おかしいと思っていたのに、まわりの大丈夫という言葉を信じてしまったと嘆いておられます。軽度のお子さんは健診も普通にスルーしてます。何故、保健師の言葉だけを信じて専門の医師のいる病院を受診しなかったんだろうと。 今、小学生になって発達障害と診断されるお子さんも増えています。実際、私の子どものクラスにもそう思われるお子さんが普通学級にいます。健診はスルーされているお子さんが多いのではないかと思います。 専門の医師の診察を受けて問題なければ安心できると思います。

うちも同じ感じでした

tutu
脅すわけではありませんが親の直感ってあるのかも。 心配なことがあるなら早めに動きだしましょう! まずは専門医と言っても、色々ありますが発達障害に長けているお医者さんに診てもらうことです。 それでなにも無ければ一安心です。 うちの息子も1歳10カ月の時、違和感を持ちました。 お話もするし真似もする、目も合う(今思えばたまに合う程度)。 でも、自分の見たものに喜び、私に向かって共感を呼ぶ視線はありませんでした。 歩き出した時から私を探すことなくどこまでも行ってしまい、名前を呼んでも振り向きませんでした。本当に大変だった。 だから早くに病院へ行き療育を受けさせてもらいました。 今は少しの不得意があるけど、素直で可愛くて沢山お話する子です。 名前を何度も呼ぶと「しつこいな~」って言います。 私の周りの小さな時にちょっと手のかかった子は、その子その子で大きく成長しています。 トピ主さんのお子さん、よくいろんな事が分かってますよね。頼もしい子だと思いますよ!

専門医にみてもらってください

041
koenji
娘さんのこと、心配ですね。 是非専門医に行かれてください。 私の子供も、検診では何も問題ないと自治体の保健師や小児科医にまでいわれました。 心配しすぎといわれました。 が、母親の感は正しく現在は子供は療育を受けています。療育を受けるようになってから 手のひらを返したように保健師たちの反応が変わり、今でもかなりの不信感を持っています。 0歳代から違和感がありました。私の子供も、心配さんが書かれているようなことはできました。 知り合いのお子さんは、目が合うと安心していたら、親以外の大人とは目をあわすことができなかったそうです。 どなたかも書いておられましたが、私は、あなたのおっしゃる、「人として心が通い合えないような感じ」が'一番気になります。私もそう感じていました。 保健師の方がみなそうではないと思いますが、発達障害に詳しくない保健師もいます。 診断を下すのは日本ではたしか医師です。 母親の感は正しいことが多くあります。 ここで大丈夫という意見をもらっても、大丈夫でなかった場合、誰も責任をとりません。 お子さんにとっていい方法を選べるのは親だけです。 是非専門医にみてもらってください。

納得いくまで検査を

041
ハワイアン
24時間一緒にいるお母さんの直感は大事だと思います。 何か違和感、心配事があるなら専門の機関の受診を。 思い過ごしなら、それでいいではないですか。 読むだけでは、深刻そうには見えないのですが、主様の心配事を取り除くためにも、おすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧