本文へ

産後、腸が弱くなった方いますか?

レス10
(トピ主 0
😨
みこ
子供
1歳3ヶ月の子育て中のものです

タイトル通りなのですが、産後、やたらとお腹を壊すようになりました。(下痢)

割合としての例ですが、
産前:4ヶ月に1回→産後:1ヶ月に2回な感じです

冷たいものに弱くなったようです

先日は食後に小さいプリンを1個食べたらトイレにおこもりコースに

先日はおやつにヤクルト1本飲んだらトイレにおこもりコースに

虚弱体質になったのかな?
冷えも感じやすくなった気が。

産後、私のようになった方はいらっしゃいますか?

授乳中ゆえ、強い薬が飲めず、ビオフェルミンが相棒です。
(効き目、あまりなしですが…)

こうなったら元には戻らないのでしょうか?

とにかく、冷たいものに恐怖を感じます。

本気で困ってます。トホホ…

ランキング

レス

少し違うかも知れませんが…

041
パオ
もうすぐ2歳になる子供がいます。 私は高校生ぐらいから産前までひどい便秘で、約20年便秘薬を飲むのが日課でした。 薬を飲まずに便通があったのは数えられるほどです。 そんな私が出産した後は、どういう訳か快便になり、薬を飲まずともほぼ毎日スッキリです。 トピ主様の下痢とは少し違いますが、腸の状態に変化があったという事でレスさせてもらいました。 的外れな内容でしたらすみません。 でも私自身、この変化がとても不思議なんです。

私は・・・

はなこ
アドバイスになっていなくて、申し訳ないですが・・・ 私の場合は、10年来の頑固な便秘が、 1度のお産で、治りました! 出産して以来、毎日、お通じがあります。 だから、お産したら、腸に影響があるのかなって私も思います。

お腹弱くなりました

041
Blue
落ち着くまで産後2年位かかりましたが、何ででしょうかね? 妊娠でお腹が大きくなったり戻ったりで、内臓が動くから? 私もビオフェル○ンを飲んでいましたが効かず 薬局で薬剤師さんに相談し、ザ・ガー○は 授乳中でも大丈夫との事で服用していました。 これは結構効いたような気がします。 小さい子を抱えて、外出先では なかなかトイレも行けず大変ですよね。 早く良くなります様に。

私もですよ

041
もやりん
産後一年ちょっと経ちますが私も質問者さんほどではないですがお腹がよく痛くなります アイスクリーム食べた時や冷房で冷えたりするとお腹がギュッと締め付けられたように痛くなります!! 妊娠前はそんな事なかったのに冷えやすい体質になってしまったのかもしれません

私もです。

041
匿名
私も産後なりました。たぶん冷えから来るのだと思います。 産前はよく生理になると下痢になってました、生理が来るとガクンと体温さがりますよね。 だから、冷えから来るのだと思います。 私はなるべくお腹と腰と足を冷やさないように気をつけています。それだけでも違ってきますよ。 あとは、生姜湯を飲んで体の中から温めるようにしてます。 私も産前は外食して デザートはアイスとか色々食べてましたが、今は外では、冷たいものは怖くて食べられません。 なので、家にいるときに食べてます。 飲み物もなるべく温かいもの飲んでます。

はい!はぁ~い!

041
ミルク杏仁
私もですよ!! 二歳9ヶ月の息子がいますが、産後まぁお腹が弱くなりました。 週の半分は(笑)。 産後半年位が一番辛くて、お出掛けが憂鬱でしたね。私もおんなじ感じ(笑)。 今は氷を入れたドリンクを飲めなくなりました。 キンキンに冷えたのが飲みたいのに…(涙)。 アイスなど冷たいものもそうなんですが、焼き肉など脂っこいものでもダメなんです。 どうしても食べたいときは、食べてすぐ帰宅してます。 おかげで何回も痔になってます(涙)

医学的確証はありませんが

041
コーラック
私も産後、腸に異変?はありました。 トピ主さんと違って結果的に良い方に向かいましたが。 産前はひどい便秘症で 一週間以上、おでましにならない。なんて 日常茶飯事。 そのせいで、たまにお越しになる時は 時間がめちゃくちゃ長くかかりました。 でも産後は 毎日快調。 毎朝決まった時間にやってきます。 しかも、マッハの早さ。 やはりお腹の中で 腸のお隣にある子宮が一時的に大きく膨らめば 腸の形も変形するのでしょうか? 一度医学的に解説してみて欲しいですね。 と呑気な事を言ってる場合じゃないですね。 トピ主さんにとっては 切実なお悩み。 一時的な物で 元に戻るといいですね。 お体大切になさって下さい。

me too です

💡
pudding
トピ主さんの場合「乳糖不耐症」が考えられますね。 歳をとるに従って牛乳が消化できなくなってくる体質の人です。 まずは牛乳(乳製品)と下痢との因果関係を確かめてください。 次に、冷えとの関係ですが、こちらは漢方の「桂枝加芍薬湯」をお勧めします。普通の内科にかかり、こちらからリクエストすれば処方してくれます。保険対象です。 一日2,3回、食前にお湯で溶かして服用してください。 また、IBS(機能性腸症候群)である可能性もありますね。 特効薬はないですが、発作時にブスコパンという薬を服用し、その場をしのぐ方法もあります。胃腸科で処方してくれると思います。 どうぞお大事に

私もそうよ。

😑
トイレっこ
私も産前は、どちらかというと便秘。 産後、一番にかわったのは おならが良く出ることです。 以前はおならなんて、1年に1回でるかどうかぐらいだったのに。 きっともともと体力、筋力がないので 肛門あたりの筋肉などが緩んでしまっているのだと思います。 なので、以前のように便意を我慢することも出来ません。 下痢もよくします。 理由なんてわからないぐらい。 おなかのものがでちゃえば、それでおしまい。 だから数時間とかですよね。 本当に別に悪いところがあっての下痢だと 続きますよね。 病院にいったこともありますが、病気のうちにはいらないみたいです。 私も便乗してお答えを待たせてください。

います。

041
トイレが友達
理由は不明ですが、車に乗るともよおすようになりました。かなり不便です。(便だけに。) 冷たいものもダメです。牛乳も。かき氷も。 とにかくよくおなかをこわすようになりました。 外出のたびにトイレを確認。いろいろな場所にマーキングしました。 電車は恐怖。 普段の生活にも困っていても、病院でどう説明したら良いかわかりません。 今は「生菌ケフィア」という健康食品をためしています。 ・・・けっこういいかもしれません。まだ数週間なので確かではないですが。 L○21はけっこう効いた気がします。 ヨーグルト系でもいろいろありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧