本文へ

不妊治療のステップについて

レス12
(トピ主 0
041
はよ
子供
先月初めて不妊専門の病院を受診しました。今28歳で、避妊をやめてから8ヶ月ほど経過します。 まだちょっと病院は早いかな?と思ったのですが、不正出血がたまにあることや、何か異常があるのであれば早く知りたいと思い、受診しました。 血液検査の結果、LHがFSHより高いことがわかり、排卵が遅れがちですね、と言われました。そしてタイミング指導を受けるために何度か通院したのですが、最初の周期は無排卵のまま生理がきてしまいました。 先生は次から排卵を促す薬を飲もうとおっしゃっていますが、私としてはもう少しタイミング指導を受けた方がいいのかな?とちょっと迷っています。病院を受診する前に3ヶ月くらいですが基礎体温をつけたり排卵検査薬を使っていて、その時は排卵していたと思います。たまに排卵がないことはよくあることらしいので、すぐに薬というのも…という気がします。 これは自分で決めることなのでしょうか。経験者の方がいらっしゃいましたら、ぜひアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

欲しいなら

041
かりん
お子さんが欲しいなら少しでも前進した方がいいよね。 治療と検査を両立して進めていく方が効率もいいと思いますよ。 特にお医者様の判断も問題ないように思えるし、結局、 あなたがどれくらい欲しくて、どれくらい前向きかと いうことなんじゃないかな。 まだ早い・・・というなら、病院で検査しても治療が進まないから改善しないわけで、結局、通院している意味があるような?ないような?事になっちゃいますよね。 結果が出たら、治療して前に進んで、少しでも妊娠へ向けた身体作りができるといいですね。 でも、納得いかない、治療はしたくない、薬はいや、と言うなら、それがあなたの今の選択ならそれでいいのかも しれません。 ただ、不妊治療や検査は費用と時間がかかります。 今、欲しいなら前向きにがんばって。

治療頑張ってください。

041
ミンク
薬に頼ることに抵抗があるかもしれませんが、お医者様は、トピ主さんが早く妊娠できるよう考えてくださっての治療方法だと思います。 排卵誘発剤は、人によって副作用の出方も異なりますので、気になることがあったら納得がいくまで説明してもらいましょう。 また、今のトピ主さんの気持ちも正直にお医者様に伝えていいと思いますよ。

不妊治療経験者です

041
にゃんころげ
私も治療を進めるまで知らなかったのですが、排卵は「していればいい」というものではなく、「質の良い排卵」でなければ受精しませんし、しても着床、成長へとはつながりません。 排卵があったりなかったりというトビ主さんの状況であれば、卵の質に問題がある可能性があると思います。例えば大きく育ちきる前に排卵されちゃうとか。 そういったことを改善し、ピチピチの卵に育てるために、また育ちすぎても良くないものですから受精に一番タイミングがあった時点で排卵できるようにコントロールするために…と考えてはいかがでしょうか。 ホルモン投与(飲み薬、注射)の量も最初は少量から始めるので副作用も心配いらないと思いますよ。

難しいところです・・・

041
不妊歴2年
 28歳!まだまだお若いですね。 不妊というのは、病気とも病気じゃないといえる非常に 微妙な状況です。 病院は治療が目的なところですから、治療を勧めて くるのが当然です。投薬で妊娠の確立を高くするのが 先生の仕事ですから。 ただ、ひとつ思うのはタイミング法は排卵があることが 前提ですよね?無排卵では、タイミングをみようがない とおもうのですが??? 「様子をみたい」というのもひとつの意思だと思います。 それを先生に説明しても、難しいことを言われるのが 落ちかもしれませんが、年齢的にみてもまだ余裕がある かなと思います。

それは・・・。

041
みん
LH反応があってから排卵まで時間がかかりすぎると卵子の質が落ちるらしいです。 私も今年で28歳です。避妊を止めて8ヶ月経った3月に初めて受診しました。 周期がやや長い(低温期が長い)ので、排卵をスムーズにするためにHMG、HCGを打ちましたが撃沈。4月は生理終了後からセキソビット、HMG、HCGでした。セキソビットの効果はほとんどないねえと言われました。 ダンナの出張が2ヶ月とも排卵日付近に重なり、半ば強引に排卵させようとしていたようですが、それが仇になったのか?4月は大量の卵胞が育ち、どれが排卵したのかわからないくらい残り、ひどい腹痛になりました。 なんだか怖くなって今は通院を休んでいます。本気で赤ちゃんは欲しいですが、もう少し勉強してから通おうと思っています。 なので、おそらく排卵までに時間がかかるので、良質な卵を出すために誘発剤を薦められていると思います。

PCOでは?

041
あいーだ
私もはよさんと同じ症状の不妊症で治療していました。私の場合は多嚢胞性卵巣(PCO)の診断です。 生理不順、排卵障害、LHがFSHより高い状態にあるということは、もしかしたら、医師からPCOと言われませんでしたか? 症状の軽い場合は自然排卵もあると思いますが、年に数回あればいい方かもしれません。それだけ妊娠のチャンスが少ないわけです。 PCOは排卵障害なので、第一段階として、よくクロミッド(排卵誘発剤)を使います。 初回のクロミッドで排卵、妊娠できればいいのですが、服用を重ねると子宮内膜が薄くなり着床が難しくなるということもあります。内膜が薄くなったら、クロミッド+タイミング法の治療は3ヶ月くらいお休みしました。 クロミッドで排卵がうまくいかない場合はHMGまたはFSHなどの排卵誘発剤(注射)にステップアップします。 私の場合は、1回目のFSH+AIHで妊娠できましたが、軽いOHSSになりました。

妊娠を急いでないのであれば・・・

041
まいむ
不妊治療歴1年半の者です。 ご自分の中で”治療をゆっくりやっていきたい”と考えているのであれば、ホルモン検査や卵管検査、精子検査を受けたうえで、まずは半年ぐらい基礎体温とエコーで卵胞チェックしてもらって排卵日をきっちりキャッチしてタイミングをとるのが良いとは思います。 病院って混んでて、なかなか自分の意見って言い出しづらいですよね。でもやはり納得のいかないことや、意見はちゃんと伝えないとですよね。 担当の先生によくお話してみてくださいね。 お互い我が子を授かれますよう、がんばりましょう!

治療中です

041
きるきる
私は3歳半の子持ちですが、二人目をほしいと思ってから1年半たってもできず、悩んだ末に「こまえクリニック」という内科の病院に通いだしました。 そこは先生自身が夫婦で4年間ほど不妊治療に通っていたので、いろいろと患者側のことをわかってもらえていいです。「妊娠レッスン」という本を出していらっしゃるので興味があったら読んでみては?そこでの流れは基礎体温→タイミング法&漢方→排卵誘発剤→卵管造影剤とうい感じであせらずゆっくりじっくりという感じです。そして先生は「不妊かも・・・と悩んでいる人の半分以上は不妊治療なしで妊娠できる!」と言っておられます。その根拠やアドバイスが本にわかりやすく書いてあります。うまく説明ができないのですがお互いかわいいべビ-に早く会えるといいですよね!

自分の希望を優先してよい

041
ねこ
先生に、もう1周期だけ様子を見ていいでしょうか、 と言ってよいとおもいます。 1周期でも無駄にしたくない、と思う人もいれば ナットクして次に進みたいと思う人もいます。 先生もそれはわかっていただけると思います。

トピ主です

041
はよ
皆様、ご返信ありがとうございました。とても参考になりました。 妊娠は本当に難しいものですね。 私の周りの同世代の友人も、「避妊をやめればすぐにできると思っていた」と口を揃えます。 おそらく私は、自分の妊娠能力に問題があることを認めたくなかったのだと思います。 夫婦でよく相談して、先生に考えをお伝えしようと思います。本当にありがとうございました。

参考になれば・・

041
なみ子
私は卵管造影検査で少し癒着していることが分かりました。 体調を整えるために漢方を半年処方しました。 そして生理周期が長いため、クロミッドをのんで2周期目で妊娠しました。 クロミッドを半年服用した後はしばらく様子を見ましょうと言われていましたが、なんとか授かることが出来ました。 タイミング法も運もちょっとあるのかな~って思います。 お子さんを望むなら少しずつステップアップするのもいいと思いますが・・。

もう1件

041
はな
病院を回ってみてはどうでしょうか? 心配を抱えたまま受診するより、 もう少し気の合うお医者さんを探してみたりするのも いいかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧