本文へ

排卵誘発剤への思い

レス15
(トピ主 3
🙂
シナモン
子供
入籍して9ヶ月、妊娠希望の30代前半です。入籍して間もなく妊活を始めました。始めはアプリを使用しタイミングをとりましたがなかなか授かれず、直近2ヶ月は市販の排卵検査薬を使用しましたが授かれませんでした。
生理周期も規則的だったため、タイミングを合わせればすぐに授かれると思っていたので正直焦りました。1年までこのまま様子を見ようか悩みましたが、少しでも早く授かりたいと思い、不妊や検査の相談のため婦人科を受診しました。卵胞サイズの測定をし、1週間後に再度受診となりました。再受診すると、卵胞のサイズや内膜の厚さも充分なので排卵誘発剤の注射をしましょうと言われました。薬を使わないタイミング法からだと思っていたので少し戸惑いましたが、先生にも早い方が良いよね!と言われ、もちろんできるだけ早い妊娠を願っていたため注射を打ちました。
ただ、できる限り自然妊娠を望んでいたため、排卵誘発剤を打つということで、どこか自然ではなくなってしまったような気持ちにもなりました。もう少しこれまでのタイミング法を続けても良かったのではないかと、気持ちがついていかない部分もあり、もやもやしています。同じような思いをされた方いらっしゃいますか?周りにこのような話を共有できる場が無いためこの場をお借りしました。

ランキング

レス

自然妊娠を望む理由は?

エス
長らく不妊治療していた者です。 トピ主さんは約1年自己流で妊活して授かれていませんよね。今は1年間自然に授かれなければ【不妊】と定義されています。 少し焦った方が良い年齢でもあります。 その上で、自然妊娠を望む理由はなんでしょうか。 極端な話、自然妊娠に拘り子供が出来ない人生と、不妊治療して子供を授かれる人生どちらを選択しますか。 トピ文を読む限り『まだ私は自然妊娠出来る』と拘っているように感じ、本当に子供が欲しいのか整理できてないと感じました。先々、この考え方はあなたの首を絞めると思います。 排卵誘発剤の治療は、不妊治療の序の口ですから…やったら良いと思います。ただ、ご自身の中で葛藤があるなら…治療に踏み切る前に考えを整理することをオススメします。 なかなか授かれない辛さは、とてもよく分かります。そういう時だからこそ、ご自身に向き合って考えてみては如何でしょうか。

うーん。

🙂
不妊治療経験者
卵胞育てるのに薬も使っておらず、排卵誘発(LHサージ)しただけですよね? 充分、自然じゃないかな……とか思ったり。 誘発剤って、食事で栄養足りないからサプリ飲むかー、もっと直接摂取するために点滴打っちゃうかー、レベルだと思うんですよね。 本来なら存在しないはずの薬品を体に入れて卵を育てるとかいうのなら自然じゃなくなりますけど、自分の中にある成分がちょっと足りないから薬で補うかー、程度なら、皆さん自然にやっているかと。 貴女が食生活がちょっと偏っていても、サプリ飲むと自然に生きている気がしないというのなら、誘発剤ももやもやするのは仕方ないと思いますが、サプリや栄養点滴に忌避感ないなら、足りない栄養(ちょっと特殊)を足しただけなので、自然じゃないかなー。妊活に良いと言われたサプリを始めたぜ、という人は妊活の為に自分の状態変えてるから自然妊娠じゃないですか? まぁ、こういうのは理屈じゃないので、もやもやしちゃうのは仕方ないことですが、サプリを効果的に体内に取り込むために注射したんだ、と思えば、何とか納得できませんかね? 誘発剤打ったって自分自身の卵が駄目な状態なら、正常に排卵出来なかったりしますからね。。排卵できないモノを無理矢理排卵させちゃう力はないので、そこは自然のままですよ。

授かったら一緒

🙂
まま
不妊治療と自然妊娠の境目は人により考えが違うかもですが、トピ文読む限り自然に卵胞が育ってからhcg注射だけしたのかな?十分自然に近いですよ。注射はきっかけだけだから。 できるだけ自然に、という気持ちは理解します。うちも旦那が特にそうでした。 うちの子達は体外受精の移植周期に授かった子ですが、旦那が拘ったから移植周期にタイミングも取ってます。多胎予防のため本当は良くないのですが。体外受精か自然かどっちで妊娠した子かは、神様にしかわかりません。 だから、どうしても不妊治療の子に違和感があるなら、不妊治療しながら自然妊娠する行為もしてたらどうですか?タイミングすら取らずにしょっちゅう仲良くしてたら、不妊治療の子か自然妊娠の子かわからないから、気にしなくなりますよ。 ただ、私も30代前半で結婚して、結局体外受精までしましたが、もし複数の子が欲しいなら、あまり時間はない年齢です。 35歳卵子老化説はあるし、順調に排卵してても妊娠のチャンスは年に12回。一度妊娠すれば出産まで行けば2年近く排卵なくなります。私は流産経験ありますが、妊娠期間プラス流産後体調不良で、半年近くかかりました。そして40代前半で早期閉経です。 10年なんかあっと言う間です。 一番欲しいのは、何ですか?自然妊娠じゃない赤ちゃんならいりませんか? どうしても自然妊娠がしたいなら、とりあえず1人め不妊治療で授かった後に2人めは自然にまかせるじゃ駄目ですか? 妊娠できる時間は限られてるのを忘れないで、後悔のない選択をしてくださいね。 自然に授かった子しか欲しくないというのなら、それも立派な選択肢だとは思います。

男女両方の不妊の検査だけは先に

🙂
まま
続けてすみません。 自然妊娠狙いなら、双方に不妊原因がない事は先に検査して確認して下さいね。旦那様も必ず検査して下さい。 奥様に不妊原因がなくてもタイミングが合ってても男性不妊なら妊娠はしないので。

排卵誘発剤で気になることは

🐤
ゼロ
トピ主さんと同じモヤモヤを持たなかったので参考にはならないかもですが、不妊治療して妊娠中です。 自然妊娠か否かに拘りがあるようですが、私が排卵誘発剤を使った時に気がかりだったのは双子などの多胎の可能性でした。 双子は可愛いけど、育てられるか不安はあったので。 自然じゃないと気になるようでしたら、次もし生理がきたら卵胞や内膜診てもらうだけにしてはどうでしょうか? ただ、トピ主さんも決して妊活のんびりやっていける、という年齢ではないのであと何回誘発剤使わず出来なければ、使うとか決めた方がズルズルとしないかなとは思います。 妊活9ヶ月くらい?ですよね。不妊の定義は一年なので焦った方がいいかと… 私は誘発剤使って人工授精で妊娠しました。妊活ちょうど一年目に。現在も人工授精だからと、何かお腹の子は問題があるわけでもなく元気に育っています。 ステップアップするのが怖かったのは、人工授精しても妊娠しなかったら、さらに出来なくて体外受精までいってもできなかったらと言う終わりのない不安でした。 次で出来るのか、もうずっと出来ないのか暗闇の中で答えが分からないことでした。 目的は自然妊娠なのか、妊娠なのか落とし所を見つけられるといいですね。

もうすでに

🐶
ツナマヨ
30代前半ですよね。不妊についての知識が少し足りなすぎると思います。 もう十分焦っていい年齢ですよ。 今までタイミングさんざんやってダメで相談に行ったのに、まだタイミングやりたいんですか? タイミングにこだわりたいのなら好きにしたらいいと思いますけど、早く妊娠するにこしたことはないと思います。 生理が順調でも排卵しているかどうかわからないですよ。誘発剤を使ったのもそのあたりグレーだったからでは? 不妊って、なにかしら原因があるものばかりではなくて、むしろ原因不明なことが多いんです。 誘発剤を使って妊娠したら、自然妊娠ではないんですか?何妊娠なんでしょう。 20代でも自然妊娠率はかなり低いんです。妊娠はほんとに奇跡の積み重ねですよ。 無事に授かるといいですね。

自分は嬉しかったけどなあ

🙂
おもち
自分もタイミング+誘発剤で第一子を授かりました。自分は晩婚で、病院に行き始めたのが35だったので自然かどうかよりも早く進みたい気持ちのほうが多かったですね。なので薬という助けがあることは嬉しかったですよ。 あなたが31なら、薬が嫌だから自己タイミングを続ける、もアリかと思います。もし34なら薬の力を借りたほうがいいかなと思います。自分は通い始めてすぐ妊娠できたのですが流産し、結局その後なぜか、第一子妊娠までかなり時間がかかってしまい、もっと早くしておけばよかったと後悔したし、第二子妊娠もギリギリになりました。予定通りには行かないものなんですよ。

自然とは?

041
ワーママ
検査薬はよくて、 妊活のために計算してタイミングを取るのもセーフで 婦人科言って薬を使うのはアウト なんとなく抵抗があるのはわかるんですが、 もう、自然じゃないといえばそうなりませんか? 注射というくらいだから、あれですね すぐに排出されるんで気にしないでください 本来、持っているホルモンを多少追加しただけです ほとんど普通の妊娠と同じです 不妊治療って、妊娠の確立を上げる治療だと感じています いまだに確実に妊娠する治療ってないんですよ そんなに嫌なら、断ればいいだけですよ 今の医療は自分で考える必要があります 流されないようにしっかりしましょう 自然にこだわりすぎて、不自然になることあります もはや人間は自然そのものだと、生存できないんじゃないかな? 私は無人島でサバイバルで生き残れる自信はありません 今後、妊娠されて つわりがきつくて入院や点滴 切迫になって入院したらずーと点滴と服用 帝王切開になったら後悔しそうですね 自然にしていたら、産めないですね 命を守るためなら、これはOKでしょうか? 母乳がうまくいかなかったら? 離乳食でうまく行かない、子供の成長が早いも遅いも 体形が小さいも大きいも、 なんでも悩みになります 妊娠出産子育て、すごく独特の世界観があるので それに取り込まれないか今から心配になります ともかく、悩みすぎるのが一番の大敵なのが妊活ですよ あと経験者として、悪いことは言わないから自然こだわって いちいち薬に抵抗しないほうがいいです 子供は病気するし、赤ちゃんのうちは毎月何本も予防接種します 大概の赤ちゃんはかぶれ出ます 小さいうちに薬を使って直すのが吉です

なるほど。

ハル*
不妊治療していたものです。 確かに 考え様によっては、薬を 頼る、になるのかも知れませんね。 主さんが、そう感じてしまったなら そうなのかもしれません。 ただ、排卵誘発剤を打ったからと 言って、必ず妊娠出来るものでも 無いんですよね。 誘発剤を打つ→排卵した→すぐ妊娠 ならいい方で、私はその先も体験しました。 まだ、不妊治療といっても 排卵誘発剤なら、ほぼ自然に 近いと思いますよ。 あまり、固く考えずに 妊娠できると良いですね。

悠長に構えてる余裕はない

🐱
夕陽
30代に突入されてるんですよね。 トピ主さんが言ってる自然妊娠は20代の方が言われる事です。 そりゃあ、誰だって自然妊娠の方がいいと思うに決まってます。 好き好んで辛い排卵誘発剤を打つ人なんていません。 35過ぎると妊娠率がかなり下がります。(体内受精、体外受精などの不妊治療しても) 前半としても月に一度の排卵、チャンスは少ないんです。 あと、生理周期が規則正しくても正しく必ずしも排卵してるとも限りません。 ちゃんと生理が来てても無排卵の可能性もあります。 子宮やホルモンバランス、卵管が詰まってる等のトラブルもあります。 その辺の検査をまだされてないなら検査をオススメします。 正直自覚症状はないので。 旦那さんも検査されましたか? うちの場合は夫に若干原因がありましたがタイミングでいけると言われて撃沈しました。 男性不妊の場合もあるので一度夫婦揃って検査されてみてはいかがでしょうか。 不妊は年齢は関係ありません。 両方に問題なくても自然妊娠を何年も出来ない方も多くいます。 私も生理は順調に来ていましたが、排卵してない時もありました。(不妊治療してる時に発覚しました) 治療してもすぐに授かれる方ばかりではないので、本当に欲しいのならなりふり構ってる余裕は年齢的にもないですよ。 35歳過ぎると高齢出産です。 今なら病院での指導の元、早く妊娠できる可能性が高いと思います。 万が一治療となっても早いに越したことありません。 あと、アプリでタイミングって言ってましたが、結構ずれてること多いですよ。 病院で調べて貰ってアプリと結構ずれてて愕然としました…。 病院の方が正確です。 治療してまで欲しいのか、自然妊娠でないと子供がいらないのか、今のうちよく考えてみた方がいいかもしれません。

ありがとうございます!

🙂
シナモン トピ主
皆さん、多くの知識や経験談を教えて頂きありがとうございます。そして、知識が乏しくすみませんでした。でも、実際にこの場で人に話すことができて、とても心が楽になりました。本当にありがとうございます。 私が使用したのはHCGの注射です。そして、生理終了直後が初受診、2回目の受診で今回のエピソードだったので、次の生理が来た場合そのタイミングで夫の検査もする予定です。 また、私は32歳ですがもし授かることが出来るなら子供が2人欲しいと思っています。なので言って頂いた通り、悠長にしている暇はありませんね!自分がすでにそのような時期なんだということも改めて気づかせて頂きました。 私は自然妊娠でなくても子供が欲しいです。なかなか妊娠出来ないことで、焦りばかりが募って1番大切な気持ちが霞んでしまっていました。これからはできるだけ早く妊娠できる方法を選択してしていこうと思います!

悠長に構えてる場合ではないけれど…

041
匿名妊婦
排卵誘発だったら、双子や三つ子が産まれる可能性が大分高くなりますよ?(三つ子は滅多にないですが) 双子でも経済的に大丈夫ですか? そこも視野にいれといた方がいいかと。

どの排卵誘発剤もそうなのでしょうか??

🙂
シナモン トピ主
ご心配ありがとうございます。私が調べたところでは、排卵誘発剤には1卵胞を育てる2排卵を促すの2種類があり、私が使用したのは2のみのはずなので多胎の可能性は低いという認識でした。ただ、一応資格を持っており様々な働き方もできるので、多胎であっても経済的には大丈夫だと思っています。ですが、多胎による子供の安全性については祈るしかないと思っています…。

トピ主さんの言う通り

🙂
はる
HCG注射は36時間後に排卵なので 排卵の数には関係ないですね。 1卵胞を育てる薬で、 私は先日3つ排卵しました。 排卵前の診察のときに 先生から多胎が心配なら見送ることもできます。 ときちんとお話しがありました。 まだ抵抗や不安があると思いますが 先生を頼って、色々相談してみてください。 それと、「早く妊娠できる方法を選択」 はやはり体外受精です。 タイミングや人工授精しないで すぐ体外受精をする人も珍しくないので 経済的余裕があるのでしたら 良いかもしれませんね。

はるさんありがとうございます

🙂
シナモン トピ主
そうですね。いざ診察室に入ると聞きたかったことなどが抜けてしまっていたり、先生の説明を理解したつもりになってしまう事もあると思うので今度からはしっかり気になったことは都度確認していこうと思います。 あと、すぐに体外受精に進まれる方も珍しくないということを初めて知りました。今回ダメだった場合、今後のことも考え比較的早めに先のステップについて検討しようと思います。 はるさんも今回の排卵でうまくいかれることを陰ながら祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧