妊娠希望の35歳です。
半年程前から子づくりに本腰を入れはじめ、基礎体温を測り、排卵検査薬を使ってみました。
が、どちらも排卵日が特定しづらかったため、4ヶ月前から不妊専門病院でタイミングを診てもらっています。
検査は、簡単な血液検査と尿検査、精液検査のみで問題なく、卵管造影などの検査は未だしていない状態です。
タイミング指導をしてもらいながら、以下2点疑問を持ちました。
病院で聞くべきこともあるかと思いますが、質問しづらく、ご存知のかたがいらしたら教えてください。
1タイミング指導は、そもそも必要か?
素人考えでは、生理日から予測した排卵日前後に仲良くする回数を増やせば、多少排卵日が前後してもカバーできるのではないかと思ってしまいます。
精子と卵子の生存期間を考えて、排卵予測日の当日と、その2日前・後と、その4日前・後の計5度ぐらいのイメージです。
上記のように回数を増やしても、タイミングを診てもらう必要はあるのでしょうか?
2病院でのタイミング指導は、どのようにおこなっているか?
タイミング指導を受けているかたにお伺いしたいのですが、
どのような条件から、お医者さまはタイミングを診ていますか?
私が通っている病院では、超音波で大きさを診て、仲良くする日を2日知らされるのみですが、ネットを見ていると、基礎体温なども先生に見ていただいているケースもあり気になりました。
ちなみに私は、初診~現在まで、一度も基礎体温を見せるよう言われたことがありません。
どうぞよろしくお願いします。