本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 息子の物も嫁の物も、姑の物〔愚痴です〕

息子の物も嫁の物も、姑の物〔愚痴です〕

レス17
(トピ主 4
😣
ぴよこ
ひと
結婚して10年、そろそろ義家族との付き合いにも慣れた
と思っていましたが、まだまだ甘かったことを思い知りました。

姑は、もともと裕福な家庭で、お嬢様扱いされて育ちましたが、
今でもお嬢様として生活していないと気がすまない人です。

お金遣いが荒く、持っているだけのお金を使います。
贅沢好きで、特に日用品、旅行など、消えるものにお金を使います。
すでにいいものを持っているので、持ち物にはあまりこだわらず
使ってなくなるものにお金をかけることが醍醐味だと思っている様子です。

旅行も乗り物はグレードアップ、泊まるのは一流ホテル。
買い物も気に入れば一目で値段を気にせず、どんどん買います。
誰にあげるのか、2個も3個も高い物をおみやげにといって買います。

姑が舅の稼いだお金を自由に使うのはかまわないのですが、
夫が祖父から相続していたお金をいつの間にか姑が使っていました。
夫が受け継いだ骨董品は、自分のものとして家に飾られています。

夫のものなので、私から何もいうことはありませんが、
先日、私のものを貸したら、そのまま持っていって自分のものに
していました。

電話口で、私のものですけど、と指摘したけれど、
あら、くれたものだと思っていたけど、と返す気ゼロ。

黙ってもっていかれたのは、ずっと大事に持ち歩いていたもの。
しかも、後から夫と話してもらったら、人にあげてしまった、とのこと。

根は悪い人ではないし、夫の母親だし、と仲良く家族になれるよう、
努力してきたつもりですが、姑にとって家族になるということは、
その人のものは自分のもの、という意味でした。

今後どのようにつきあっていけばよいのか途方にくれています。

ランキング

レス

アドバイスにならず済みません

🙂
新わをん
>私のものですけど、と指摘したけれど、 >あら、くれたものだと思っていたけど、と返す気ゼロ。 トピ主さんのものだと判明したのに,返す気なし,という人のどこが >根は悪い人ではない のでしょうか。 悪い人でなければ,普通は「あら,そうだったの,ごめんなさいね。○○日には返すわね。」 などの反応があると思いますが・・・。 残念ですが徐々に疎遠になっていくしか方法はないかも知れません。

泥棒?

041
姑根性
私たちは人の物を勝手に使う、持っていくは人の道としてやっては行けないことだと 教えてもらったはずです。 幼いころ親の物を黙って持っていったらすごく怒られました。 お嬢様だからは通用しないですよ。単に手癖が悪いだけ。 もし家族だからとして許しているのなら 死ぬまでお付き合いすれば良いだけの話しです。 ご主人もたしなめることが出来ないなら 遺産はないものとして覚悟すべきかと。 私なら似非お嬢様とは疎遠にしますが。

ええ?なにその姑

041
どすこいパンダ
なあなあに しておいて いいんですか? トピ主さんの夫のお金を勝手に使っていたって…、それ泥棒と同じ。 そんな姑と付き合っていくなんて、私なら冗談じゃないです! トピ主さんは悪い人じゃないって言いますが、別世帯の息子のお金を許可なく勝手に使ったり、勝手に物を持ち去る泥棒の姑は充分 悪い! トピ主さんも、トピ主さんの旦那さんも、なんで ちゃんと姑に向き合わないの? 私なら、そんな姑とは絶縁レベル! 放置してれば、そのうち、トピ主さん達の生活も脅かされますよ? ちゃんと旦那さんや舅と話し合って、姑対策すべきでは?

アホか。

041
machiko
どうつきあっていけばいいのかって つきあう必要あります? そんな泥棒みたいな自分勝手で自己中心的で失礼で幼稚な感覚の姑と。 私だったら義実家の冠婚葬祭で付き合う必要のあるところは付き合いますが、それ以外はすべてシャットアウトですね。 帰省も拒否です。 孫にも会わせません。悪い影響があるかもしれないから。 夫が姑を擁護するようなら離婚も考えます。 夫には、まず「自分の母親が人に迷惑をかけている」というところを自覚出来る人でいて欲しいです。 いずれお金を使い果たして、トピ主さん夫婦に無心してきそうですね…。

貸さない・渡さない

041
長男嫁
そういう人のものと自分のものの区別が無い人には貸さないのが一番です。 私は自分のものを貸すのも人のものを借りるのも嫌いなので、絶対貸しません。 義母・義姉になんてとんでもないです!どんな扱いをされるか考えただけでゾッとします。 一度、黒のコートを貸せと言われたときは、体のサイズが合わなくて本当に良かったと思いました。 ご主人と相談して「貸さない」、義母の手に渡って困るものは自分で管理する事をきちんとした方がいいです。 義母には「お義母さんに貸すと戻ってこないから」とはっきりお断りして下さい。

いますねー

041
ちいまま
 私の姑さんの姑さんが、まさにそんな感じでした。 私は結婚前にちらりと見かけただけですが、話を聞くと豪快でした。 日本海の有名な酒蔵の一人娘だったらしく(なぜ西日本のサラリーマンと結婚したのかは不明)ある金は全部自分のもの。自分一人のもの!  結婚してからも、当然のごとく実家から湯水のようにお金を持ち出し、出産のときには遠方の実家からお手伝いさんを派遣してもらってたんですって!  その方のお葬式に、実家からは代替わりした若い当主が参列されたそうですが、多くを語らず。 現在は付き合いは絶えているそうです。  きりっと和服を着こなした粋な感じのおばあさんでしたけど、親族にそんなの、いらないよね。

泥棒か病か

041
AC
の人だと思って常識で対応しない方が得策です。 とにかく防御あるのみ。 金銭には換えられないものもあると思いますが、仕送りしてらっしゃるならばその中から取られた分の代金+慰謝料を差し引くという手もあります。 どう言っても、おそらく そんなつもりじゃなかった、知らなかった、忘れた、していない、 私がしたことに感謝すらないのにけち、根性曲がり...などなど おそらく聞いてしまったら消去できないような悪口雑言を並べられるでしょうから。 我が家の場合は私の母です。 私の夢にまででてきて私を脅かします。 我が家の場合は、夫が母をあたまのおかしい人認定しているので 互いに苦笑しながらなんとかやりすごしていますが、 トピ主さんのご主人はいかがですか? 理解してくださいますか?

どうって

041
カンナ
二度と貸さないようにすればいいだけでは。

あの~

041
ナン
よけいのことかもしれませんが、そんなに金使いの荒い姑の老後は、 大丈夫ですか?誰が面倒見るんですか? 姑自身にそれなりの財産があれば別ですが、どうなんでしょう。 私は、貸し借りより長い目で見たそちら方面のが気になります。 動けなくなったら、ぴよこさん夫婦にすべて丸投げにならなければいいですが。 今後、物に関しては一切貸すことを辞めたら。 「だって、返ってくると思ったから貸したのに人にあげちゃうんですもの」と ハッキリ断ろう。

疎遠にするしかない

🐤
よそのおばはん
そんな、人の物を勝手に取ったり、よその人にあげたりするような人と まともに付き合う事はできません。 絶縁とまではなかなかできないでしょうが、疎遠にしましょう。 大切なものは、姑の目につかないところに避難させましょう。 泥棒姑とは極力付き合わないようにしましょう。

伯母がそういう人です。

041
macco
私の伯母(父親の姉、70代独身)がまさにそういう人です。 伯母の場合、「一生懸命働くなんて、ガツガツしててみっともない」と言って ロクに働きもしない癖に、欲しがるものは超一級品。 その資金を出していたのが私の父親(伯母の弟)でした。 伯母の場合、本人のタチの悪さもさることながら、 甘い顔をしてホイホイとカネを出し続けた父親も相当のバカだと思います。 カネを出すと言っても、10万円や20万円じゃないですよ。 無心される額は、1500万円とかですよ。 トピ主さんの場合、ご主人の対応が要だと思います。 私の父親のようにカモになりっぱなしなのか、何かの機にすっぱり切るのか。 ここぞというところで切れないようなら、もう仕方ありません。 姑が亡くなるまで、カモになり続けてください。 我が家の場合? 父はいまだにカモですが、もしも父が伯母より先になくなったら、 そのときこそ私は絶縁するつもりでいます。 高齢独身女性が親戚縁者に絶縁されたら、孤独死するかもしれない? 上等です。

相手のレベルに合わせる図太さが必要

😠
らびっとタブ
夫実家で姑のものを勝手に使い、気に入れば持って帰るようなことができますか? それができなければ、付き合いを極端に減らすしかないと思います。 しかも、なるべく警戒しつつです。 息子であるご主人のお金を勝手に使い込むような母親ですからね。 >根は悪い人ではないし これは勘違いだと思いますよ。 悪気はないのかもしれませんが、根っから悪い、手癖も悪い人なのでしょう。

貸さない。

041
ニノ
家の目に付く所に物を置かない。 大事な物は寝室におく。 寝室に鍵をつけて姑が来る時には閉める。 これで大丈夫です。

とぴ主です

😣
ぴよこ トピ主
皆様、レスポンスありがとうございます。 おっしゃるとおりで、態度を決められない私たちも悪いのだと思います。 夫は、自分の親は毒親だから、と言っており、 なるべくかかわらないようにしています。 だから、遺産の件も、母親に指摘することは、母親とかかわることだから、 それぐらい目をつぶってでも、会ったり話したりなるべくしたくない。 というスタンスです。 私のほうは、私は親との関係がよく、とても仲が良いので、 夫が親と会いたくない、というのを理解できませんでしたが、 夫抜きで、夫の両親と過ごしてみたら、本当にわがままな人達で、 短い時間でもあまりの気分の悪さから具合が悪そうになり、 夫が離れたい、という気持ちがわかるようになりました。 でも、それでも夫はときどき夫の両親と冠婚葬祭や、 子供が生まれたときになど、夫の両親がおだやかでなかよく話せてるときは、 なんだかちょっと嬉しそうなので、仲良くしたい気持ちがあるのだろうと 感じていました。 だから、時々つい油断をしてしまい、会う機会が増えると、 何かトラブルや嫌な思いをする、という感じです。

とぴ主です2

😣
ぴよこ トピ主
夫には、小町に相談したことを打ち明け、二人で話し合いました。 夫も私も、夫の両親に対して、どっちつかずのグレーな気持ちでいる、 ということがわかりました。 やはり、夫は両親との関係がよいとき、子供と両親が仲良くしているときなど、 見ていてほっとするし、嬉しいそうです。 でも、反面油断すると何か傷つけられたり、トラブルがあるというのも わかっており、会う前からストレスになっているそうです。 私も同じ気持ちで、子供をかわいがってもらうのは嬉しいですし、 家族として一緒にほのぼのとした時間を過ごせるのはいいと思います。 また、夫にとっても、まったく親と縁を切ってしまうのは、実はそれも 夫にストレスや悲しみを与えることだともわかっています。 だから、縁を切る、ということができずにいます。 でも、今回も、最後の最後で私のものを持っていってしまう、というような ことがあり、関係を考えなければ、いけないですし、はっきりと 思ったことを言えばいいのですけれど、後の処理を考えると、 言えなくなってしまいます。 逆切れして余計にストレスを与えられるのです。

とぴ主です、その3

😣
ぴよこ トピ主
夫の母親について、浪費や物取りのくせなど書きましたが、 夫の父親も悪く、とにかく自分だけが大事で、基本的に他人の意見は無視です。 夫の両親は思い通りにならないとすぐ感情を表に出して、 それでプレッシャーをかけます。 夫はそういう両親に育てられ、アダルトチルドレンとなり苦しみました。 今は本人にその自覚があり、適度に離れるようにしているので、 よくなりましたが、完全にその呪縛から離れるのはむずかしいようです。 夫の母親はわがまましても許される環境で育ち、今も続けているので、 自分の兄弟とも疎遠です。レスで似ている方がいてなるほどと思いました。 一番いいのは、距離をおく、縁を切ることなのでしょうけれど、 夫にとっては親であり、夫は自責の念を感じます。 縁を切っても切らなくても、結局私たち夫婦は嫌な思いをするのです。 変な親を持った宿命として、どちらの苦しみをとるのか選ばないといけないのかもしれません。

とぴ主です4

😣
ぴよこ トピ主
相手のレベルに合わせられなければ、 疎遠にするというのが一番いいのかもしれません。 姑のものを借りて持ってこられるか?の質問、とてもわかりやすかったです。 私にはできません。姑と同じような人間になるのが嫌です。 皆さんから距離をとったほうがしたほうがいい、 絶縁レベル、と聞いてほっとしました。 でも正直、夫へのお金と、骨董品は返してほしいです。 夫は夫家族の中で誰より祖父が好きだったので、 夫へと残してくれたものは、夫の手元にもどしてほしい。 お金は無理なら仕方がないけれど、品物は祖父が夫にと選んだものです。 でも、夫は言っても無駄だし、かかわりたくない、とあきらめています。 夫の父に言っても無駄です。夫の父はわが道をいく人で、 定年しましたが自分だけ海外に住むのです。 一緒に旅行するなど夫婦仲はよいですが、姑も離れて住むのは楽そうです。 幸い、夫の妹が出産し、念願の娘の子なので、そちらにエネルギーが 注がれるので、よかったですが、 夫への骨董品を売ったお金でその孫に何か買うか、 骨董品をあげるんだろうな、と予想できて空しくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧