本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 門限で親と衝突。私そんなに悪いことしてますか?

門限で親と衝突。私そんなに悪いことしてますか?

レス102
(トピ主 4
🐱
くろねこ
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。
門限についてアドバイスをいただければと思います。
大学4年、女性のくろねこと申します。

我が家には非公式の門限があります。
特に何時、とは正式には決まってはいないはずですが、現在は11時くらいだと思っています。簡単に現在までの経緯を書かせていただきます。

「12時までには帰ってきなさい」と言われる
→ それ以降何度か12時前ぎりぎりに帰る
→「帰りが遅すぎる」と叱られる
→ 両親と話し合い、「せめて11時には帰るように」と言われる
→ 一年ほど独り暮らし
→ 現在は実家住まい
→ 一度11時を過ぎてしまう(事前に連絡)
→ 帰りが遅いと叱られる

正直、門限はそろそろ解除してもらいたいです。
学生生活ももうあとわずかですし、思い切り遊びたいです。
両親が心配して言っていることは分かりますが、来年からは社会人ですし、
深夜帰りが続くというようなことでない限り、許してもらえないのだろうかと思います。
この非公式門限は、特に学生だから、というようなものではないので、社会人になってからも変わらないと思います。(さすがに仕事で遅くなることは許してもらえるでしょうが。)
職場は実家から通える距離にあるので、社会人になっても独り暮らしをするつもりはありません。

両親に帰りが多少遅くなっても許してもらうにはどうすればいいでしょうか?
11時ぎりぎりに帰っても、何となく嫌な顔をされるので、それも嫌です。
それとも、私はやはり帰りが遅すぎるのでしょうか?

ランキング

レス

実家暮らしなら仕方がないのでは

041
匿名
実家暮らしなら仕方がないと思います。心配という理由の他に大半の人は0時近くなると就寝の準備や就寝するものです。その時間帯に帰ってくる、というのは単純に迷惑でもあると思います。

やはり夜は危ないよ。

🐧
時計
大学生活最後に遊びたい、若いから当然の気持ちですよね。でも、その気持ちのゆるみこそ、危ないですよ。自分だけは大丈夫だと思っていませんか。必ずどこかで『カモ』を狙っている人がいます。今のあなたは格好の餌食です。ご両親はその事がわかっているから心配されているのですよ。楽しんでもいい。でも、自分の身を守れるのはあなた自身だけ。その事を忘れないで。

学生で家にいる間は

🐱
かずみ
親に養ってもらっているわけですから仕方ないと思います 就職したらお金貯めて一人暮しがあなたの望む生活への一番早い近道だと思います

実家にいる限りは

041
きみどり
仕方ないかなぁ・・・と。 親だって保護者気分がどうしても抜けないだろうし・・・ 目が届く範囲にトピ主さんがいるからどうしても不安になっちゃうよねきっと。

1人暮らししかない

041
glas
>両親に帰りが多少遅くなっても許してもらうにはどうすればいいでしょうか? 来年社会人になるのに、この考えがいかに甘くて都合の良いものだと 分かりませんか? 成人してもまだ若く、しかも女性。 親御さんが心配する気持ちは分かるし、当然だと思います。 どうしても嫌なら一人暮らしか、 実家の生活費全てをトピ主さんが払って世帯主になれば 文句を言われないとは思います。

心配なのですよ

041
理解してね
実際問題として、門限を守ろうとも、悪い事をしようと思えばできますし、何か(悪い事が)起こるとすれば起きてしまいます。 でもね、心配なのですよ。 トピ主さんのことがかわいいのです。 何か起こってからでは遅い。 その一心だと思います。 ですから、トピ主さんの予想通り、社会人になっても何歳になろうとも同じでしょう。 世間体がどうの、ではないのです。 私は門限を破ったことはないですが、門限ってなんであるのかな?と疑問には思っていました。 で、現在、どんどん大きくなる子どもを見ながら、これから外に出て帰りが遅くなっていくであろうことを思うと心配で心配で。 ですから、「この時間には家にいる」というよりどころが欲しい、という気持ちが理解できました。 逆にその時間にいないときの不安な気持ちは言い表せません。 今は若く、遊びたい気もちの方が勝っているために、息苦しく思うこともあるかとは思いますが、わかってあげてくださいね。 本当の意味で理解する頃にはもう親はいないかもしれません。 そうやって繰り返しながら人は生きていくのだと思います。

んー

041
太郎
親に養われていてかつ同居しているのなら 決められたルールは守りましょう。 嫌ならば経済的に独立しましょうね。

一緒に暮らしているなら門限守んなきゃね。

041
りんちょ
社会人になっても1人暮らしをしないというのなら尚更、家族という集団生活をするのですから約束事は守らなきゃ。 門限を破りそうなら、事前にどこかに泊まると言えばいいのでは? 実際に泊まる場所がないのなら、漫画喫茶でもいけばいいのだし。 >両親に帰りが多少遅くなっても許してもらうにはどうすればいいでしょうか? 11時ぎりぎりに帰っても、何となく嫌な顔をされるので、それも嫌です。 11時まで待っている両親の気持ちを考えた事有りますか? 待たなくてもいいと思うかもしれませんが、夜中にゴソゴソやられるのは怖いし、何より大切な娘の姿を見ないと安心しません。 もう20歳過ぎているのだし、ご両親に心配や迷惑をかけるような事は止めた方がいいと思います。仕事だったら別だけどね。

実家

041
学生のみで、実家で世話になっているんですから、親が決めた門限は守らないと駄目でしょう、11時なら、無理な門限とは思いません。嫌なら、独立しましょう

一人暮らししなさい

😠
カーネーション
実家暮らしをするのなら親の決めたルールに従うこと、嫌なら家を出ることです。 うちは息子も娘もいますが(今はどちらも一人暮らし中)息子でも娘でも帰ってくるまで親は心配なんです。とくにうちは田舎で11時過ぎると公共交通機関がなくなるので帰りはタクシーになります。 やっと帰ってきて、さあ母は寝ようかと思ったらそれから彼らはシャワーを浴びドライヤーをかけ冷蔵庫をゴソゴソし・・・深夜に響く物音足音。 母はなかなか寝付けない。 そして翌朝、彼らは涼しい顔で母のつくった朝飯を食べて「行って来ま~す」。 古臭い言い方ですが「嫁入り前の娘」が夜11時に帰宅するのを温かく出迎える親はそうそういないですし、トピ主さんの親は常識的な考えをお持ちだと思います。特に厳しいとも思いませんよ。

それほど厳しい門限とは思えませんが?

041
TOMO
実家暮らし、学生、親のすねかじりという条件でいうなら門限11時というのはそれほど酷いとは思わないですね。 女子大の寮だと門限9時とかも普通にあります。11時ならかなり緩いでしょう。 遅くなる理由が「遊びたい」ならなおさらです。合理的な説得材料が全くありません。 社会人になり家に一定のお金を入れるようになってから再交渉すれば良いでしょう。 それが待てない、今遊びたい、我慢出来ないということなら、まだまだあなたには門限が必要なのではないでしょうか。

自由に生活したいなら…

えびマヨ
親の庇護下で暮らしをしている内は、親に従うしかないんじゃ? 自由に生活したいなら、自分で稼いで一人暮らしをしましょう! …その代わり、不便も多いですよ(笑)

家を出よう

041
自己責任
私は親の干渉から逃れたくて一人暮らしを始めました。 主さん、一人暮らしの経験あるんですよね? 実家住まいってうっとうしくないですか? 親も手元に居るから心配するんですよ。 娘が夜中に帰宅ってご近所の目もあるでしょう。

仕方ないですねー

😉
ごはん
11時は厳しい方だと思いますが…。 もっと厳しい家もありますし、社会人になって実家にいるんですから、親の決めたルールに従うのは、やむを得ないです。 家賃いらない好条件の住処ですし、我慢してもいいんじゃないですか。 それか社会人になると同時に門限を12時にして欲しい。 必ずそれまでに帰るから、と自分から言う。 私ならそうします。

なつかしい

🐱
nagi
>学生生活ももうあとわずかですし、思い切り遊びたいです。 大丈夫です。いつでも遊べますし、社会人になって 仕事ばかりではありません。 実家に世話になってる間は家のルールには従い ましょう。文句は言えません。 権利と義務は一体です。 もし門限が嫌なら一人ぐらししましょう。 それだけの話です。

心配なんですよ

041
ららら
主様は女性でしょ?だから、ご両親は心配なんですよ。 もちろん子供が男の子でも心配はします。でも、女の子はもっと心配なんですよ。親としては、色々な妄想もしてしまうし、門限をすぎれば何かあったのではないか?って思ってしまうんです。 主様も娘さんを持てばその気持ちはわかるはずです。まだ、先のことですけれどね。 来年から社会人だから とありますが、せめて学生の間は門限守りましょう。11時の門限で充分ではありませんか? ご両親にとても愛されてると思いますよ。

安心させてあげて

041
Mia
子供の心でいくと、トピ主さんの気持ちは分かります。 もういい年なんだから、もっと遅くまでゆっくり遊びたいよ、って。 でも、一緒に住んでいるとなれば、ちゃんと無事帰ってくるまで 落ち着かないんですよ。 先に寝ていて、と言われても、気がかりで・・・。 前もって遅くなることが分かるようでしたら言っておいたり、 友達と別れてから、「今から帰るから○時くらいに着くよ」など 連絡を入れたりしたら、親御さんの気持ちも和らぐかも。 真っ向から衝突したところで、親御さんの心配な気持ちの問題なので、 何時ならOKということではないと思います。

独り暮らししなさい!

😠
おやじい
 いつまでも扶養家族でいるつもりなら、親の決めた門限は守りましょう。一人前になったと言いたいのなら、社会人になったら、家を出ましょう。

レスします

🐶
わんわんこ
学生で、親に学費を出してもらってるなら、親の言う時間に帰るべきでしょう。 だいたい、学生生活って遊ぶためにあるんじゃないでしょ。 社会人になってから、自分の責任で、思い切り遊べばいいじゃない。 親の干渉がイヤなら、社会人になったら家を出たら? 家にいてラクはしたいけど干渉はイヤ、というのはただのわがまま。 きちんと自分のことは自分でして、学業も就活も頑張って、親をいたわっていれば、帰りが遅くなっても怒られなくなるかもよ。 怒られるってことは、まだまだあなたが頼りなく見えるからです。

一人暮らしをお薦めします

041
甘えない
自由に時間を気にせず、夜遊びされたいのならば社会人になる事を機会に 一人暮らしで自立されるのをお薦めします。 御両親からすれば、夜遅く何時に帰ってくるかもわからないトピ主さんを心配し、 起きているのも迷惑だと思われますよ。 誰かと一緒に暮らすというのは、お互いに節度を持ってルールがなければ うまく立ち行かなくなるものです。 それが、例え肉親であっても家族の間での礼儀だと思います。 夜遊びし放題な周囲の御友人をうらやましく思われる気持ちもわかります。 それならば、自分自身の稼ぎで誰に指示される事もなく暮らすのが一番早いです。 御両親の考え方を変えるのは、ほぼ無理でしょう。 全ては可愛い娘の安全と、将来の為を思っての親心です。 結婚するまで門限(自発的)のある実家生活だった者より。

仕方ない

041
すい
実家に住んでる限り実家ルールに従うのは仕方ないです。 日本に住んでると日本の法律に従わないといけないのと一緒でしょ。 社会人になったら一度、話し合うか、実家を出ることをお勧めします。

はあ?

041
匿名
自活もできないすねかじりが何生意気なこと言ってるんですか? 嫌な顔するのは当然です。 身内で似たような立場の妹がおりますが、そりゃーもう嫌な顔されてますよ。 でも本人なりに理由があって外泊したり遅くに帰ってきたりします。 怒られるのは当たり前、嫌がられるのは当たり前ですが、本人はなんとなくごまかして家の中に入っていきます。 すねかじってる立場なんだから、怒られるくらいなんですか。 嫌なら家を出なさいな。

悪いかどうかは…

🐤
はな
わかりませんが、実家で暮らしてる以上、両親が『遅い』と言うのであれば、遅いのだと思います。 学生だから、社会人だから…と言うのではなく、生活を自立させてから、ご自分の主張をされた方がいいのではないでしょうか?

親なら当然ですよ

あき
深夜朝帰りでも大丈夫なゆるい家庭って問題だと思いますよ。 あなたの帰りが遅いと、お母さんは心配して起きていませんか? お風呂も夜遅くになりますよね? その生活音はもう寝ようとしているものにとって迷惑ですよ。 同居しているのならお互い思いやることも必要ですよ。 それが出来ないのなら、1人暮らししかないですよ。

どこへ行ってもルールはあります。

041
自立しろ
あなたはもう扶養義務のある年齢じゃないのだから、お家にいたいなら、その場所のルールを守りなさい。 自分のルールで生活したいなら、独り暮らししなさい。 ルールを守れないで他人に要求ばかりする人は、どこへ行っても迷惑ですよ? 用事があるなら、事前に遅くなることを告げなさい。 会話を読むと、それすらしてないのでは?

親に食べさせてもらってる間は仕方ない。

041
まいこ
誰のおかげで生活できてるの? 誰のおかげで大学に行けてるの? 親のおかげです。 逆らえません。 私もずっと実家住まい、親はかなり昭和な人で 門限も厳しかったです。 家の決まりがゆるい友達を見ると うらやましくなった時もありましたが それでもやっぱり親のおかげで生活できているので 文句は言えなくなりました。 もっと思考が大人になったら諦めがつくと思いますよ。

フフ、懐かしいな!

041
虎子
トピ主さんの気持ちはわかります、誰もが一度考える事です。でも卒業まではご両親に従うべきです。卒業後は、家を出て自立しなさい。自分で自立できてはじめて貴女の自由にしてよいのです。親は子供をとても心配するもの、しかも目の届くところにいれば余計に気になります。トピ主さんも学生とはいえもう22歳、自分がまだ自立できない身でありながら、おのれの欲求を満たすためにまだ親に心配をかけようとするのはどうでしょうか?もうすぐ卒業ですから、そこで自立して自由になればいいと思いますよ。

一人暮らししたら?

🐧
マンダリン
好きにしたいなら一人暮らししなさいな。 成人した上で実家住まいという事は、実家に住まわせてもらっている状態。 家賃を親に払ってもらっているのと同じ状態です。 住まいを提供してもらっている状態でそれはわがままではありませんか? しかも11時ってかなりゆるい門限ですよ? もし家賃分のお金を家に入れているとしても 同じ家に済んでいる同居人に迷惑をかけてはいけません。親に限らずね。 ルールを守れない、好きにしたい、というなら一人暮らししかありません。 もちろん家賃は自分で払いましょうね。

普通じゃない?

041
ぴよ
うちもそんな感じでしたよ。 いやなら出ていけばいいだけだし。 同居の方がメリットが多いなら、そのぐらい我慢したら?

1人暮らしを再開しては?

041
律音
社会人になれば夜道が100%安全になるかというとそうではありません。 特に女性との事なので親御さんが心配なさるのは仕方ないと思います。 よって、いくら勤務地が実家から近くとも1人暮らしを再開するのが 最も望み通りの状況が得られる方法ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧