本文へ

大学1年生の妹について

レス6
(トピ主 0
🐱
こはる
ひと
タイトル通り大学1年生の妹についての相談です。 家族構成 ・両親50代 ・トピ主 大学4年生 ・妹 大学1年生 高校3年生の時に初彼氏20歳(その時はフリーターで現在は就職したらしい)ができ、その時から毎日帰宅時間が門限ぎりぎりの23時、朝早くからデートしていても必ず門限ぎりぎりではありましたが、4月から大学1年生になり門限が12時になってもやはり帰りはぎりぎり。 特に最近の行動が酷く、毎日12時過ぎの帰宅と毎週末お泊まり、朝帰りするようになりました。バイトや友人、彼氏と遊ぶので毎日家にはいない状態でどうしたら行動を改めてくれるのか悩んでおります。 私も大学1年生の時は少し大人になった気分で嬉しかったですが親に養ってもらってる身であまりにも自由がいきすぎた行動はすべきではないし、したくなかった為門限は守っていました。当時お付き合いしていた男性もきちんと理解をしてくれ好きだからこそ節度を守ったお付き合いをしてました。結局別れてしまいましたが…。 妹には両親からも私からも度々注意をしても聞く耳持たない状態で皆様のアドバイスをお伺いしたいです。

ランキング

レス

えっ

041
ピンク
家族が言ってもダメなんだから、他人がアドバイスなんて出来ないですよ。 門限破っても大学には受かってるんだし、 遊ぶお金はバイトで自分で稼いでるんだし 誰といるかは分かってるんだし、 それほどひどい状況かなあ。 ちゃんと学校には行ってるなら大丈夫だと思うけどなあ。 若いんだから遊びたいし、そりゃ彼氏と会いたいよ。 逆に、どうしてそんなに家にいてもらいたいんですか?

うーん

🙂
わかめ
それって、主さんが注意すべきことなのかな?と思います。 ご両親は、それこそ「養っている身」ですから、妹さんに注意しても良いですが、何故主さんも? 主さんが妹が気になって気になって仕方ないのなら、実家から出て一人暮らしした方がいいですよ。 あと、私は三姉妹なんですが、うちだったら姉妹の味方をするので(今は40代で、それぞれ家庭がありますが仲良しです)、主さんは妹さんと仲が悪いんだろうなと思いますし、 仲が悪い姉の言うことなんて、一ミリも聞く耳持たないでしょうね、と思います。 もう今さら遅いですが、妹さんの味方だったら、姉の言うことも少しは聞き入れたでしょう。 もう一つ、ご両親がこれ以上の罰を与えないのは、これ以上やると「帰ってこなくなる」「大学に行かなくなる、自主退学する」などの恐怖心があるからだと思います。

ほっとくのが1番

🙂
柊hi-lite
親はともかく、トピ主さんが妹に注意なんかしなくてもいいですよ。 妹のことなんてほっといて、トピ主さんはトピ主さんで人生を楽しみましょう。 「妹なんていたっけ?」くらいになるまで自分のことで頭をいっぱいにして、 勉強し、遊び、楽しみ、忙しく日々を過ごすことに集中するといいと思います。 トピ主さんはトピ主さん、妹は妹です。 全然違う人間なので、生き方も全然違いますよ。 家のルールを守るのも、ルールを破るのも、その人の勝手ですね。 少なくともトピ主さんが気にする必要はまったくないです。

あ〜この手の子は

🙂
匿名
まあいわゆる大学デビューに近い、女の子ですね。 うーん、たとえ今の彼と終わったとしても絶えず、男と絡む時間を求めてしまいます。 うちの子供の周りにも何人かいました。え?あの子が?と。 爆発したように。 まあちゃんと大学卒業でき、就職してるのならそれで良いのでは?きっとすぐ同棲しますよ。 ちなみにとっても地味目だったお嬢さんが、そのケースが多かったです。

ほっとくしかない

🙂
メルモ
周りがあれこれ言えば言うほど、聞く耳を持たなくなるだろうから、ほっとくしかないでしょう。 せいぜい「避妊だけはちゃんとしないと、自分が痛い目に遭うよ」と忠告するくらいかな。

レスします

🙂
幸せになってね
貴女が妹の素行を気にするのは、貴女自身が親に厳しく育てられて、妹のように遊べなかったからでしょう。 羽目を外した妹の行動を心配していると言うより、何故私は出来なかったのに貴女は許されるの?って思いが、心の隅にあるから面白くないのですよ。 そして親は1番目の子に煩く、2番目になると手を抜きます。 そんなに頑張んなくても、死にやしないか、ってな具合です。 そうやって育てられた妹さんは、トピ主の様に親の言う事なんか聞きやしません。 煩く言うことで貴女は親の言いなり?の良い子になりましたが、同じことを妹に言っても聞かないどころか、家を出て男のところに転がり込むかも知れません。 親は親なりに考えて、出ていかない程度に躾けているのです。 貴女が姉妹差別が嫌なら、妹の素行にケチを付けるのでは無く、親に待遇の違いを指摘したほうが良いですね。 何なら今からでも、貴女も男遊びに走り、親から文句を言われた瞬間に、「妹もやっているのに差別だ」と言ってやれば良い。 「○歳歳下の妹が良いなら、私はもっと許されて良いはずだ。」と妹の前で親と喧嘩してみれば? 親も妹も反省するでしょうよ。 しなければ貴女も自由にやれば良いのです。 え?なに? 『すべきではないし、したくなかった為門限は守っていました。』 まあ、良い子チャンが身体に染みついているのよ。 でもだからこそ、節度のある良い異性とご縁があったでしょ? 次に付き合う相手だって、それなりの人だと思うわ。 男だって馬鹿じゃ無いから、節操なくお泊まりするような女は、遊び相手認定するし。 どうせ他の男ともお泊まりするんだろうと、大事にされないから。 まあ、もし本当に心配だったら、出来婚の離婚率、堕胎の母体への影響、子供1人辺りの養育費(22年分の生活費と学費)3000万円、をネットで調べて見せてあげたら? 「親に迷惑掛けるなよ」って添えてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧