本文へ

53歳にもなって門限22時の女性

レス138
(トピ主 0
🙂
むー
ひと
私は53歳の会社員です。80代の母親から門限を22時に設定されています。毎日「早く帰ってこい」とうるさくて、本当にうんざりです。22時過ぎていなくても、帰りが20時以降だと「遅い」と騒ぐ始末。22時を1分でも過ぎようものなら、鍵を掛けられ、家の中から「22時を過ぎている。どういうつもりだ?家に入れると思うな!」と一方的に怒鳴りつけられ、こちらの話など一切聞こうとしません。仕事で遅くなっているだけでも、「仕事と言えば遅くても許されると思うな。所詮女の仕事なんて仕事なんて遊びと同じだ。」と言われる始末。ジムに行けば行ったで、「ジムなんて運動するだけだろう?そんなのはただの遊びだ。」と。とにかく外出してる時間は全て遊び扱いです。周囲の人に聞いても53歳で門限22時はあり得ないと言われます。先日も、門限を撤廃してもらおうと頑張ったのですが、「親の言うことが聞けないのか?」と泣きわめき暴れられてしまいました。育ててもらった感謝の気持ちくらいはあるので、何とか穏便に門限を撤廃してもらう手段はないでしょうか?

ランキング

レス

いつまで子供でいるつもり?

😨
Hee
家を出て独り暮らしをすればいいのではないでしょうか。 トピ主が親から自立していれば済む話です。家を閉め出されて親の言うことを聞けと言われて‘’困る‘’なんて大人ならあり得ないことです。

ん〜

🙂
たんたか~ん
一人暮らしをしたら? 近くに住めば支障はないでしょ? (母親の面倒など)

1人暮らしは考え無かったの?

🙂
ぼんじり
その歳でまだ親に支配されてるんですか?大学生でもあなたより門限遅いと思う。そんな親ならさっさと社会人になった時さっさと家出て1人暮らしすれば良かったのに。50代の娘をまだ80代の母親が支配するって毒親ですよ。

出る

🙂
めろん
一人暮らしをしたら? そんなに元気なお母さんなら大丈夫でしょう。 親子でも適度な距離は必要。

面白い

🙂
おばば
一人暮らししなさいよ。 うちの母は主の母ほどではないですが結構面倒な人 「嫌だったら一人暮らしすれば良いじゃない」って言われたのでその2ヶ月後に引っ越しました。 毎月のように「戻ってきなさいよ」って… 一年後に戻ったらそれからは何も言われませんよ。

なんとなく門限なくなるかも しれません

🎶
szk
別居するのはいかがでしょうか? >何とか穏便に門限を撤廃してもらう手段はないでしょうか? 別居して1人暮らしすれば門限は存在しませんから。 きょうは外泊するという日を作ってビジネスホテルに泊まるのを 週に1回くらい3カ月くらい続ければ、なんとなく門限なくなるかも しれません。試してみてはいかがでしょうか?

親の年齢を考えましょう

🙂
ooba
門限があるということは 親と暮らしているのですよね? 家を出たことがないのですか? もしそうならあきらめるべきです 昔はトピ主さんを束縛するためだったのかもしれませんが 今は お母様の年齢を考えたら 10時なのはお母様自身の、生活習慣を崩さないためという理由もあると思います 年寄りは眠りが浅くなっててますから 夜中に帰宅されてバタバタされたら目が覚めて寝付けなくなるからでしょう それにとぴ主さんも無理がきかなくなってきている年齢です だからさっさとかえって休めという警告でもあると思います 家を出るかおとなしくしているか、どちらかしかないと思います、80過ぎた親を変えることなんてできませんよ

遊びだっていいのに

🙂
ね。
80代のお母様ですか・・・もう、その考え方を変えるのは無理なんじゃないかと思います。もう大人なのだから仕事や運動も尊重してもらえないかと言えませんか。 うちの80前後の家族は、21時には就寝ですから、そういう人たちにとって20時にはお風呂に入って寝る準備っていう生活習慣が当たり前のようです。 ただの遊びだっていいでしょうにね。遊びも必要ですよね。 お二人で暮らしているのですか?他のご家族はどうしていらっしゃるのでしょう?お一人なら寂しいのかもしれませんし、変化が不安なのかもしれないですね。

ありません。

🙂
KM
80代までそれでやってきたんです。 今更考えを変えることは絶対ありません。 むしろこの先もっと頑固になるだけです。 そうなると手段は2つです。 トピ主が黙って家をでて一人暮らしをすること。 お母さんを施設に入れるとかして家から出すことです。

実家ならしょうがないかも

🙂
私は介護しないけど
人が建てた家に住むと言うのは多少なりとも何かあるものです。だから皆さん家を出て自由な生活を求めるわけですし。親と同居ならトピ主さんが介護するのは確定だから、80代で元気なのは良いと思いましょう。

家は出られないのですか

🙂
柊hi-lite
同居の理由って、何でしょうか。 許されるなら別居していいと思うのですけど。 別居すれば、やりたい放題ですよ。 働いているということは、1日中家にいて親の面倒を見ているわけでもないですよね? たとえ面倒みる必要があったとしても、近所に住むとかで対応できませんか。 それと、お母さんは認知機能が落ちてませんかね。 トピ主さんのことをまだ若い女性だと思っているとかか、まだまだ子どもだと思っているとかかもしれません。 認知機能が落ちてくると、今後そのような言動は増えていくと思うので、なかなか対処もしづらくなると思いますので門限の撤廃は難しそうです。 別居(近居)以外に今のところ解決策はなさそうですが、どうですか。 思い切って今から結婚するとかもありますけどね。 家の鍵がどうなってるかわかりませんが、チェーンのようなものがついているならそれを取り外してしまえばいいと思います。 そして親からの連絡は通知オフにして全スルーで。

別居一択

🙂
甚平
別居したら? 母親が許さなかったら、勝手に出て行けばよろしい。 ワタシならそうします。

無理です

🙂
ゆき
残念ですが無理です。諦めてください。 同居の理由は介護等でしょうか?そうでしたらもう家から出られては? 同居家族が居ると公的扶助を受けるのに不利になると聞きます。

捨てれ

🙂
buntenmaru
もう捨てておしまいなさい。別宅を用意してすこしずつ荷物を移しましょう。ご母堂を暴れさせてあげたのは、既にもう優しさでも育ててもらった恩でもない。 別居して毎日顔を見に寄ってあげるという生活が良いのではないでしょうか。「毎日は無理よ。8時を過ぎたらそちらには寄らないわ。」というのが良い。電話連絡もお説教も無視すれば良い。ヒステリーを起こしたらそっと離れるを繰り返すんです。その為に自分の生活拠点を別に確保しましょう。 ご母堂が騒ぎ立てるでしょうが、させればよろしい。警察だって取り合わないし、周りからの評価は「認知症」まっしぐらです。実際の所、そのご母堂の現在の所業は認知症の始まりと考えたってなんら可笑しくはありません。「自分が捨てられるかも知れない」という恐怖の裏返しから無理筋を押し通そうとしているのかも知れませんが。どちらにしても、正常な話ではなくなってしまっています。 トピ主がご母堂を「捨てる」事に罪悪感を持たなくて良い事をお伝えしたい。 エールを。

80代で

🙂
黒3個
その勢いはむしろ頼もしいお母様だなって思いました。 でも、80歳にもなったら考えなんて変わりません 夫の祖父母が近所に住んでいて他界するまでお世話に通ていましたけど、 90代とか耳も遠くなった為かどんどん頑固になっていきました。 なので、変えるなら家の玄関、鍵の方だと思います。 今の玄関ドアでは強盗など危険だと説得し、 カードやスマホで開閉するような現代的なセキュリティーの玄関に交換するのが 一番手っ取り早いと思います。 最近の玄関の施錠は電子キー・スマホとアナログの鍵の両方使えるものも多く、 外出際でスマホから玄関の開閉の確認、施錠確認、施錠までできますし、 施錠忘れにはスマホにお知らせが来るサービスなどもあり、 高齢のお母様との暮らしにはより安心だと思います!

もう年齢も・・・

🙂
にゃんにゃん
じゃあ、 一緒に暮らせないね 出ていくわ では、ダメなんでしょうか? 分かってもらう時期はだいぶ前に過ぎていると思います

なんで別居しない?

🙂
和泉のおかん
ずっと同居ですか? あなたがそうさせてる。 いつまでも居るから。 自立出来ない娘に、子を支配し依存し過ぎる母親。 悲劇です。 私の母親も支配的でした。 反発すると殴るし怒鳴るし、全てこちらが至らないという理由でしたね。 夕方6時半が晩御飯。 母の独断で決まっていて、それまでに帰って来ないと締め出されてましたわ。 小学生の時。 高校から出ました。 こちらから離れないと、いつまーでも支配してくるので。 喚こうが無視。 あなたがいつまーでも親を構うからそうなった。 80の人を変えるのはもう難しいから、あなたが離れて住むのが一番の解決ですよ。 50代まで支配され続ける子供もすごいです。 気付けよ、て思う。 結局、あなたもその歳まで老親に甘えているんですよ。 親も間違うし、相性が悪いならこちらから離れないと。 私は、母親と離れたら解放されてゆとりが出て、関係性は良くなりましたよ。

一人暮らししましょう

🙂
太田井さん
一人暮らししましょう。 拘束がうるさいから一人暮らしする。 と言えばお母様も考えを改めると思います。 それでもだめなら本当に独り暮らししましょう。 お母様も口が達者なようですから一人で大丈夫でしょ。 あなたも早く気づけよって思いますけどね。 出戻りだとしても、自立することを考えないといけないですよ。 そこが主様の持ち家なら出て行ってもらいましょう。 いい薬だと思います。

別居する

🙂
みりむ
トピ主さんが独身か既婚か、シングル子持ちかわからないのと 家の所有者は誰なのかにもよるけど 親の家なら 一度、家を出て別居する。 仕事してジム行く余裕あるなら、一人暮らしは可能でしょう。 多分80代の母は、この先の介護が不安で、一人暮らしは認めないでしょう。 ただでさえ過干渉な感じなので。 だから、事前に黙って,アパート契約して(会社を中心に家と間反対の方向) 少しずつ私物移しつつ、家具家電揃えたりで準備が整ったら、事後報告で月末に「来月一人暮らしする」と報告して家を出る。 親にはライフスタイルが違い、帰宅が遅くて夜迷惑かけてるようなので、今後は気にしなくていいよう、お互い別に暮らした方がいい。 と最もらしいこと言って家を出る。 合鍵は渡さない。 多分ヒステリー起こして大暴れするかもしれないが、暴れるようなら、明日から新居生活にに早める。 とりあえずは「同じ市内だし、何かあればすぐ駆けつけれるよ」と言っておく。 一度、1年でも2年でもいいから 家を出て生活する。親には1、2年の予定とはいわず、ずっとと思わせておく 親の年齢から、介護で家に戻ることは想定できるけど(折り畳み家具やコンパクトな家具にするといい) 母との関係性変えるためにも、一旦距離をおく。 そして、親が介護等で懇願されたら、最初は通いと外注で対応して、丸受けはしない。(実家に戻っても仕事があるため、全面的協力はできないため、ヘルパー等に慣れさせておく) 再三頼まれて、助けが必要だとと思った時は、主導権をトピ主さんが握った上で、同居してあげる立場になる。 門限等は言わない約束させ プライバシーには干渉しないことを条件に家に戻る。 そしてもし再度門限等言い始めたら、 やっぱり一緒には暮らせない。 近距で別居したい(家と会社の真ん中あたりに)住むと脅す。 本当はもっと若いうちに家を出るべきだった

子供のままですね

🙂
はるはる
同世代です。 22時って、子供の塾が終わる時間ですよ。親世代で22時門限って。 でもですね、それに従っちゃってるのはトピ主さんなんですよね。 私は18歳で家を出ていて、門限と言うものがあったことがないです。そんな私から見ると、何十年も親に従ってるってものすごいなと。うちは放任だったのでなおさら。 正直なぜ今さらと言うか、今まで従ってきたんならもう最後まで従っても長くないでしょって思っちゃいますけどね。 トピ主さんって子供の時のまんまなんだと思うんですよね、考え方が。門限とか言われたって、嫌ならそこから出ていくことも出来るはずなのに、どうして言われるがまま従ってるんだろうと。 もうトピ主さんはもう十分すぎるほど大人なんですよ。そしておかあさんは高齢者。こっちが守らなきゃいけないような立場。恐れる必要はないんです。育ててもらった恩を感じるのは結構なことですけど、それで50過ぎて門限守らなきゃいけないって。泣きわめいてたら泣きわめかせときゃいいんですよ。 出来たら家を出る。それが出来ないなら、「いい年して門限なんて聞けるか。今後中から鍵したら家を出る」と宣言して、徹底的に闘いましょう。

一緒に住まなきゃいいだけでは

🙂
55歳自由な兼業婦人
なんでそんなおかしな母親といつまでも一緒に住んでるのですか。 その母親のせいで、あなたの人生かなーり損してません? 53歳なんて孫だっているような年齢なのに、母親に締め出されるなんて・・・おかしい。 それは非常におかしい。 55年生きてきて、きいたことないです。 なので、かなりおかしいと思います。 あと、あなたはそれがそんなに大問題? あなたの人生の中で。 それも不思議です。 もちろんこの件は非常におかしいと思うのですが、それよりもっと考えなければいけないことがありそう。

2つ疑問が有ります。

🙂
暇蝦
1、何故53歳にもなって自宅の鍵を持っていないのですか?今時鍵位小中学生でも持っていますよ。鍵があれば門限など関係なくないですか? 2、何故53歳にもなって親と同居しているのですか?ジムに通ったりする程度の収入があれば一人暮らしできますよね。自宅に住まなければならない理由があるなら、それを説明しましょう。 というわけで、鍵を持つか一人暮らしすればトピ主さんのお悩みは解決すると思います。是非そうして下さい。

なぜ別居しないのですか?

🙂
匿名係2025
門限のことだけではなさそうですね。 親と言えどもうんざりするような人と同居する、或いはしなければならない理由が何かあるのでしょうか? 食事とかその他の家事はどうされていますか?やって貰っているのですか?分担しているのですか? いわゆる8050は、親が自立出来ずに経済的困窮の子を支えると言った社会問題ですが、そうでもなくその逆パターンのようにも思えます。 その辺り含めて家庭内事情がよく分かりませんが、長年の同居生活の中で構築されてきた親子関係なのでしょう。アカの他人が単純に考えるには別居あるのみ。穏便には済まないでしょうが。

実家に住んでるってこと?

🙂
なんか不気味なトピ
もしかして53歳で実家に住んでるんですか? 門限があるのは、実家に住んでるからじゃないんですか? 今の時期ならもう、「介護があるから実家を出られない」 とか言いそうですけど、親も介護してもらう身になって 娘にうるさく言わないです。立場逆転するので。 同時に、皮肉なことに介護生活になれば夜な夜なフラフラ 外にいられないです。家に縛り付けになります。 >何とか穏便に門限を撤廃してもらう手段はないでしょうか? いやもう、こういう質問がどこから出てくるのかな。 もっと前に実家を出ましょうよ。 実家で世話になってるなら門限くらいしょうがないでしょう。 いくつになろうとも。

穏便?

🙂
ばんび
53歳にもなってまだ親に支配されてるんですか? 泣きわめかれたって暴れられたってほっとけばいいじゃないですか。 鍵は必ず外から開けられるものに変えて、自分の時間で帰ればいい。 もしくは、門限廃止しないなら家を出ると言えば? 実際、母上80代なら主さんが面倒を見ることの方が多いのではないですか。 出てけと言われたら本当に出たらいいと思います。 本気を見せないとダメですよ。 この年だったら、もう親子の立場は逆転してるんです。 私も50代後半で、母は80代ですが、もう危なっかしいったらないです。 相当元気で若々しい人ですが、それでも老いは隠せないです。 こちらが面倒を見ないといけない。 親に相談されることがあっても意見されることなんかないです。 それだけしっかりしてる母上なら、実際置いて出てみたらいいと思います。 いつまでも子供の顔をするからいけないんですよ。 もう自活できる大人だとわからせないと。

家を出る

🙂
いちご
その家は実家?トピ主さん名義でお母様を扶養?前者なら文句言う資格なし。別居すれば解決。

1人暮らし

🙂
ふむふむふむ
1人暮らしは検討しないのですか? 今のままなら、親が生きている限り言われます。 あなたが還暦を過ぎても。 穏便に話して聞いてくれる相手じゃないでしょ? 高齢になって性格は変わらないし、ますます頑固になるだけです

53歳にもなって親の言いなり?

🙂
ねーわ
仕事をされて、時には遅くまで就業し、ジムへ通う金銭的余裕もある。 その状態でなぜ親の言いなりになっているのでしょう? そちらの方がよくわかりません。 育ててもらった恩? 育てるのは親の義務。 恩を感じるからと言って言いなり人生を送らなければならない理由にはなりません。 鍵をかけられたら外泊すれば? 親の言うことをきけと言われたら、老いたら子に従えば?です。 お母さまは元気そうなのでトピ主さんは別居したらいいよ。 少なくとも、締め出された際に泊まれるようなアパートは用意していてもいいんじゃない? 口で説得しようとしても無駄よ。 聞く耳持つだけの常識とまともな神経もっていたら中年も後半となるような娘を支配しようとしないもの。 どう見ても毒親です。 もっと早く家を出たらよかったのに。 53歳にもなって門限を設定され、支配されている状況が異常なんです。 相手が常軌を逸しているのですから穏便なんてムリ。 トピ主さんが一人で暮らす力があるのなら、 一人で生活できる自分と、娘に依存し支配しなければ精神的にやっていけない母親。 どちらの立場が上かわかりますよね。 立場が上だから偉ぶれと言っているわけではありません。 もっと自信を持ちなさい。

家を出れば良くない?

🙂
シェルロック
えーと、母一人子一人で生活されているのでしょうか? 門限なんて、生まれてこの方設定されたことありませんが、 同居しているから支配しようとするのでは? 家を出て独立すればいいと思うんですけど、80代だから面倒を見ないといけないってことなんでしょうか。 でも昼間は仕事行かれてるんですよね。それなら自分のことは自分でやってそうだし、鍵を閉めて締め出すとかする元気あるなら一人暮らしして貰えばいいだけだと思います。

家から出ていけば解決

🙂
ぐぬぬ
親元から離れて暮らせばすむ話。門限なんてその年真面目に守る必要なんてないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧