本文へ

三鷹から品川までの通勤について

レス8
(トピ主 1
🐤
ひよこ
話題
三鷹に引っ越しを考えています。 三鷹に詳しい方がいましたら教えてください。 夫が品川勤務なのですが、朝7時~8時頃の通勤状況を教えていただけないでしょうか。 三鷹は総武線の始発ですが、新宿まで座って行けますか? また新宿からは山手線を使うと思いますが、他に疲れないようなルートはありますでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

三鷹在住です

🙂
まめっこ
三鷹から品川への通勤なら、私だったら吉祥寺から井の頭線で渋谷に出て、 そこから山手線で品川に行くかなぁ。 井の頭線は通勤時間帯でもさほどギューギューのラッシュにはならないですし 運が良ければ吉祥寺または明大前とかで座れたりするので楽ですよ。 ちなみに私は三鷹在住ですが吉祥寺が近いので、 吉祥寺駅前の駐輪場に自転車を預けて、吉祥寺駅から通勤してます。 吉祥寺駅はJRも井の頭線も乗れて便利なので。

始発駅で

041
ももか姫
座れるかは2,3本電車を見送れば可能ですよ。 ただ、山手線はメッチャ混みですから諦めるしか有りません。 都内でも激混みの路線ですから。 総武線だと新宿での乗り換えですよね。 そこから品川だと…結構キツイですよ。 どうせ混むならば、 京浜急行とか京浜東北線沿線の引っ越しを考えればいかがですか? 乗換無しですから…。 三鷹だとドアツードアで1時間以上掛りませんか?

三鷹駅は、列に並べば座れます。

041
アイアン
>三鷹は総武線の始発ですが、新宿まで座って行けますか? 整列乗車なので、座れますよ。 ただ、沢山のお客がホームに並びますので、それなりに早く行く必要は ありますが。 >また新宿からは山手線を使うと思いますが、他に疲れないようなルートは >ありますでしょうか? 他のルートは難しいです。 埼京線・湘南新宿ラインで大崎まで行って山手線に乗り換えというのも ひとつのやり方ですが、私はその方法を品川から新宿に向かうときしか 使ったことがないので、朝の混み具合等はちょっとわかりません。 大崎-新宿間は、そのほうが山手線よりかなり早いです。 ちなみに、時間に思い切り余裕があるなら、秋葉原まで座って、山手線 または京浜東北線に乗り換えという手もありますが、あまり現実的では ないですね。

東京まで出ては

041
元三鷹市市民
以前に三鷹に住んでいて、品川方面の職場で仕事をしていました。 三鷹駅から中央線(中央快速、中央特快)で東京駅まで出て 東京駅から品川駅まで、京浜東北線か山手線に乗るにはいかがでしょうか。 当時、色々なルートを試してみて、時間的・混雑具合を考慮し、 このコースで通勤していました。 新宿・品川間を山手線で行くのは、混み具合からかなり辛いと思います。 中央快速か中央特快の場合、新宿で半分程度の人が降りるので 新宿・東京間は座ることもできます。

良いとおもいます

041
武蔵野っ子
三鷹始発の総武線は間違いなく座れます。最大1本の見送りです。新宿での乗り換えは、総武線を降りた向かいが山手線の品川方面で、人ごみ縫って歩く必用がありません(←これは大きいです)。東京の通勤事情でかなり楽な方かもしれません。

トピ主です

🐤
ひよこ トピ主
みなさま、アドバイスありがとうございます。大変参考になります。 私が青梅方面での勤務のため、中間地点である三鷹近辺から代々木間で賃貸物件を探していました。 しかし新宿と代々木は家賃の面から厳しく、高円寺や西荻窪では気になる物件がありましたが、座れて行ける可能性があるなら三鷹が良いのではと思い質問させていただきました。 少なくとも三鷹から新宿までは座れて行ける可能性が高いとレスいただき少し安心しました。 また、東京駅での乗り換えや吉祥寺から井の頭線使用も参考になりました。 引き続きアドバイスありましたら宜しくお願いいたします。

お答えします

041
マサ
吉祥寺から品川に通っていました。武蔵野っ子さんの仰るとおり、三鷹から総武線。新宿で山手線が一番早くて楽です。このルートで約1時間5分です。山手線は大抵の場合渋谷で座れます。あとオフィスが品川駅の外側だと、駅を出るまでにかなり歩きます。 私は混んだ電車が嫌で、バイクも自転車も試しましたが、いずれも1時間10分でした。ちなみに井の頭線なんて朝は前の電車が見えるほどノロノロですし乗り換えが不便ですから、普通の人ならこのオプションはありえません。

品川駅

041
みっしぇる
中央改札は混んでていちいち人にぶつかるので 北口改札を使うと良いですよ。スムーズに動けます。 そのためには、新宿で山手線の一番前の車両に乗るようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧