本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姉がうらやましい。比べては落ち込みます。

姉がうらやましい。比べては落ち込みます。

レス19
(トピ主 1
🐶
みどり
ひと
2才上の姉がいる30代主婦です。

お互い結婚して小学生の子ども2人、車で15分ほどの距離で実家のある市内に住んでおります。

姉と私は対照的な生活を送っています。

・友達が多い。常にいい仲間が学生時代も社会人時代も周りにいて、付き合いも長い。
・母に似て、綺麗である。
・夫が高給取りである。お金に不自由していない。

・友達少ない。その場では仲良くなるが、付き合いは続かずいつの間にか疎遠になる場合がほとんど。私の性格に問題があるのかと思います。
・父に似て、綺麗ではない。
・夫が高給取りではない。2年前に会社が倒産し、なんとか再就職したものの年収はかなり低く、生活のやりくりが大変。

おおまかに言うとこんな感じです。
妬んだところでどうにかなるものではありませんが、昔から姉は優等生、私は劣等生でした。

近くに住んでいるし、交流もあるので、姉の生活がよく見えるだけに、いつもそれに比べてはうらやましいのと、情けないのと、悔しいのと複雑な心境です。

私は夫にも不満を持っているし、余計によその家がよく見えるのかもしれません。
子どもが健康でいてくれるだけで幸せと思わなければならないとも思うのですが、どうしても昔から姉だけいつもいい方向に物事が進み、自分が惨めに思うことがあり、この気持ちからなかなか抜け出せません。

どう気持ちを整理したらいいでしょうか。

ランキング

レス

貴方の心が決めている

momo
姉に対して劣等感私もずっと持ち続けていました。 姉は美人、細い、友達いっぱい、大企業に就職、社交的 一方私ブス、デブ、友達いない、零細企業に就職、内向的 だと思っていました。親からの評価もそうだったと思います。 でもだんだん、努力して痩せて、美肌を目指し、友達は少ないながらも社交的になり、零細企業から派遣を経てそこそこいいところで正社員にしてもらい、非の打ちどころのない旦那と社内結婚しました。英語も努力で話せるようになりました。 今は全く劣等感はありません。今競う相手は姉じゃありません。 貴方は何か必死に頑張りましたか?努力だけがあなたを救うと思います。

あなた「努力」してきましたか

😠
おやじい♂
 あなたは子供の頃から、「努力」してきましたか。良い人生を送っている人の大半は努力をすることは当たり前と思っている人です。勉強でも、スポーツでも、趣味でも、努力するということは当たり前です。努力を怠ればそこでお終いなのが人間です。  あなたは、姉と比べて、努力してきましたか。どうでしょうか。

うちと似てます

041
ヴィヴィ
私にもすこし年上の姉がいて、旦那さんがエリートでお金持ち。 大きな家に住んでいます。 それに比べて私は、夫は低収入。 持ち家はありますが、小さいです。 姉の方が美人だしスタイルも良く、奔放な性格をしており、 小さな頃から羨ましく思ってます。 まぁでも、羨んでもね。と思ったり、姉には色々買ってもらったりしてるし 感謝もしています。 何より大好きですし。 妹は姉には、いつになっても勝てないんですよね。

いくら、恵まれた人でも

😨
まるこ
こんにちは、私にも、妹がいますが 妹は、私の事(たいしたことない)を、自分より、上行かれたら ムスッと、態度に出し、嫌味も言うし、張り合って来ます。 姉妹って、どうして、こんな、ライバル意識が、強いのでしょう もっと、自分の容姿、家庭に、自信を持って下さい。 人生、いつ、どうなるか?わからないですよ お姉さんも、端では、幸せそうに見えても、中身は、違った 悩みを持ってるかも、知れないし 私も、よく、幸せそう!のほほんと、何も、悩みないじゃろ? とか言われますが、心の中は、コンプレックスだらけで笑 悩みだらけで、人にも言えません笑 いくら、裕福でも、幸せに見えるだけで、色々あるのです。 トピ主さんが、人を羨ましく思う事は、苦労がないから 苦労をした人は、そんな事、ちっぽけに見えて、気にもならない ですよ! 自信持って下さいね

百人百様ですよ。

🐷
十人十色
うちは逆に私が妹に妬まれています。妹は国立大学を首席で卒業後、一流企業に勤務。夫は公務員です。実家近くに大きな家を建て、一人娘の世話や家事は実母が援助。毎年家族で海外旅行、高級車を2台所有、娘は成績優秀、夫の実家との付き合いは皆無等、世の主婦の理想のような暮らしぶりです。 我が家は、私も夫も高卒。夫はブルーカラーで低収入。私はパートをリストラされ無職。マンションのローンと息子の大学の学費を払うのが精いっぱいで、旅行などは無縁。双方の実家は遠方で、家事や育児を手伝ってもらったことはありません。車はなく常に自転車で移動。 客観的に見て妬まれる要素はない(容姿はふたりとも平凡)にもかかわらず、妹は私が妬ましく憎らしいのだそうです。「パッとしない生活なのに楽しげな顔をしていてムカツク」。おいおい、そこまで言う? 何故か番号を通知して無言電話をしてくるのも理解不能です。 仕事のストレスから無職の私を羨んでいる様子。「でも自由時間はあってもお金はないよ」というと勉強を怠けたから自業自得との返事。人生いろいろだよ~と笑うと、妹はマジギレ。隣の芝生は青い、という言葉を実感しました。

姉に話してみるのはどうか。

041
匿名
逆に気持ちが分かってくれそうないい姉ならば、事情を話してしばらく疎遠にしてみてはどうですか。 あなたが悪いわけではないのはわかってる、嫌いなわけではない。 ただ、私は今気持ちに余裕がなくて、あなたの生活を見るたび焦ったり落ち込んだりしてしまう。 しばらく交流するのをやめたい、元気かどうか連絡はするから。 落ち着いたらまた交流したい。 と話すのはどうでしょうか。

何か一つ、打ち込めることを見つけては?

041
難しいですね
やりくりが大変…ということは トピ主さん働いていらっしゃるのでしょうか。 それとも、専業主婦でしょうか。 お姉さんを羨ましく思うこと自体は、 仕方のないことだし、 それでお姉さんに対して嫌な態度をとっているとかでないのなら、 あまり気に病まないことです。 で、何か打ち込めることを探して、 そちらで忙しくすると、お姉さんへの羨みから、 気持ちが離れますよ。 資格取得とか。趣味とか。 何か考えられませんか?

人と比べない、人を妬まない為に。

041
くるくる
あなたが選んだ高給取りじゃない旦那さんです。 彼(旦那さん)と一緒になりたいと思ったのでしょう?なのになぜ今さら比べたりするのですか? そして旦那さんの給料等、貴女自身の問題ではないですよね。自分の旦那さんとよその旦那さん比べるなんて、どちらの旦那さんにも失礼でしょう?友達が少ない、長続きしないとありますが、貴女が友達との関係をその様にしているのです。貴女自身もその友人達をそこまで必要だと感じていないだろうし、大切にしてこなかったのでは?そして生き方は人それぞれです。沢山の友人に囲まれたい人もいれば、必要な友人がいればそれで良いと思う人もいるのです。主さんが自分自身を認めてあげれば、人と比べたりなんてしないですよ。私も姉が居ます。友人も多いし姉の夫は安定職でしかも出世コースまっしぐら中。私の夫は一応役職付き、お給料もそれなりに、でもいつどうなるか分からない中小企業。友人は多い方ではないけど、必要な人間が居てくれれば良いと思っています。同じ姉妹でも顔も違えば性格、生活も違うの当たり前です。本当に大事な事は自分を認めてあげる事。これさえできれば誰と比べたり、妬んだりとか絶対しませんから。

まだ言いたりなかった。二度目です

041
くるくる
・貴女は自分のどこが嫌いなのですか?何が気に入らないのですか? ・自分の好きな所はどこですか? ・何故、旦那さんを結婚相手に選んだのですか? ・旦那さんはなぜ、結婚相手に貴女を選んだのですか? ・友人を大切にしていますか? ・子供を産んだのは何故ですか? ・旦那さんのお給料が姉の旦那さんのお給料より少ないのは悪い事ですか? ・姉の事が嫌いですか? ・姉の好きな所はどこですか? ・姉が自分よりもっと貧乏だったらどんな気持ちですか? 上記の事を自分自身に問いかけてみて下さい。 頭と心の整理ができると思います。 誰も悪くないし、誰もダメじゃないはずです。 1日も早く、心穏やかになれると良いですね。

あえてメリットを

041
もえ
友達が少ない…もめごとや交際費も少なくてすみ、家族や自分の時間もたくさん持てます。 友達多い人って冠婚葬祭のお付き合い大変ですよ。適齢期だとお給料のほとんどが結婚式のご祝儀で消えるっていう人もいるんですから。 容姿も、40代になったら美人も不美人もそんなに変わりません。 というか、結婚している時点でもうそんなに容姿の良し悪しに意味はないのですよ。 お給料だって、高給なほど税金たくさん取られるし、お金があれば家も車もついついランクが上がってしまうので、結局維持費がかさんだりします。 上見たらきりがないけれど、このご時世、正社員の旦那様がいて、専業主婦できて、お子さんもいて、家族全員健康ならいいのではないですか。

真似しないの?

🐶
たんぽぽ
だれでも、羨ましい人や憧れの人はいるものです。 私は、そういう人がいると、真似をして、良いところをたくさん取り入れていきます。 あなたはどうして、お姉さんの長所を真似して取り入れないのですか? 容姿はともかく、友達関係や性格は、たくさん学べると思いますが。

私は妹が優等生です

041
劣等性の姉
私は妹が小さいころから優等生で、姉である私は小さいころから劣等性です。上手く言えませんが遺伝子良いところ全部妹に持って行かれた!(笑)って感じです。努力しても追いつけないくらいに・・。立場は逆ですけどトピ主さんの気持ちなんとなくわかりますよ。 でもトピ主さんは妹の立場なのがちょっと羨ましい面もあります。私は姉という立場なばかりに、祖父母にも両親にも親戚(伯父叔母だけでなくいとこたちにまで)「長女なので妹よりも出来が悪い」「長女なのに、妹ができることができない」「お姉ちゃんなのに情けない」みたいに「長女なのに」って言われるのがとても辛いです。悔しい事に妹はそれが嬉しいみたいですが・・。 とはいえ、今ラッキーなことに遠方に引越すことができたので、やっとマイペースでくらせてますが。

くるくるさんのレスいいですね

041
花紫
本当その通りだと思います。 人は、それぞれの環境でしか生きていかれません。 お姉さんの境遇がうらやましいといっても お姉さんより上の境遇の人は、それこそ 多いですよね。 そういう人と比べていったら きりがないし、自分の人生に 打ち込むことでしか とぴ主さんの人生は 輝かないと思いますよ。 今のとぴぬしさんがたとえ お姉さんと立場が変わったとしても とぴ主さんが変わっていない限り 満足しないでしょうね。

取り合えず働いてはどうですか?

041
ぴりぴり
少なくとも生活のやりくりは楽になるでしょう。 何も努力しないで人を羨んでもどうにもなりません。 私のパートしている姉はフルタイムで働く私に 「ぴりぴりの家はお金があっていいな~。うちは貧乏だから大変、お金がないわ~」 とよく言います。 うちの夫より姉の夫の方が収入が高いです。 義兄に失礼な話ですよね。 たいして働いてない人に収入あっていいな~と言われても…。 お金が欲しいなら働けばいいのに。 それを言えば、昼寝したいから無理。ですって 我が姉ながら情けないです。 うちにきた時も、何かもらえるものはないかといつも聞いてきます。 最近特にみっともないな、と感じるようになりました。 トピ主さんはみっともない人にならないように、 まずは努力しましょう。 何もせずにぐちぐちいってると性格が悪くなってますます友人が減りますよ。 働くことで、人間関係もかわるかもしれません。 頑張って下さい。

近くにいると、妬んでしまうよね。

041
リズム
そんなに境遇に差があるのに、切ってもきれない姉妹だとは。ストレスたまりますね。 ただね、優等生タイプがいつもいつも華やかな生活かというと、これはまた違うとおもいます。 いい友達がたくさん、とはあなたの目線であり、どんな人間関係にもトラブルは必ずあるものです。あなたはトラブルになる前に、自然消滅できる人間関係がほとんどなのでは? あなたの前では、お姉さんは無意識にでもことさら華やかに振る舞うでしょう。それをみたまんま信じないことです。テレビの中を楽しむつもりで、そのセレブっぷりを一緒に楽しみましょう。娯楽の一つにしちゃいましょうよ。 いつも楽しく華やかな生活だなんて、ありえませんから。

トピ主です。

🐶
みどり トピ主
パソコンの調子が悪くなり、お返事遅くなり申し訳ありません。 沢山の方からのレスありがとうございました。 あなたは努力をしましたか? という言葉が胸に突き刺さりました。 何事においても自分からは努力するということをしていませんでした。 すべてにおいて受身。もっと努力して自分を磨くことはできますよね。 努力もしないで痩せたいと思ってるのと同じことですよね。 さまざまな面で努力をして自分を磨き、自分に自信が持てれば、 姉への思いも変わってくるのかなと思いました。 人を妬む前に自分を見直そう。新しい考えを持ててよかったです。 やろうやろうと思って結局あれもできなかった、これもできなかった、 なんてことはしょっちゅうなので、もっと頑張ってみようと思います。 ありがとうございました。

ええっ

041
今日は夏?
すべてにおいて受身? ってことはご結婚されたのも、相手からのプッシュあってのことだったのでしょうか… いや、それだけですごいですよっ 何の努力もしなくて今、結婚されてお子さんもいるなんて、きっとご自身が気づいてないだけで魅力と運がある方なんだと思います。特に努力してなくてもそれだけの生活維持してるってことはそれだけの能力がもともと備わってるんだと思うし…努力したらお姉さんなんて簡単に追い越せるのでは?! 自信持って下さい!!

気にしないのが一番

🐶
もも
お気持ちは分かります。ただあんまり比べると気持ちが下がるので…極論なんですけど、どんなに素敵な生活してても、並みでも、いつかはみんないなくなるわけで。人生80年なんてそうそう生きられるわけでもないし、そう考えたら残りの人生少ないのに、他人と比べるのはもったいなくないですか?自分の人生が一番最高なんだ!って思うと案外他人のことはいい感じにどうでもよくなりますよ。

人と比べるのは不幸の始まり

😀
メ~コブ~
私の格言です! 子供にも教えていくつもりです。 隣の芝生は青い、も同じようなもんかな 私にも全くタイプの違う姉がいて、比べてしまう気持ちよくわかります。 でもそんな姉が好きだったりします。 それぞれに悪いところといいところがある。 違って当たり前。環境含めてそれが個性だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧