本文へ

向上心なのでしょうか?

レス8
(トピ主 0
041
どーも
ひと
ママ友に自称向上心が強い方がいます。本人が言葉に出してそう言われています。 出会った当初に言われ、一生懸命仕事をして育児もして素晴らしいと思っていました。 今もその思いは変わりません。 でもお付き合いする人にも「向上心」を求めてきます。 向上心がある人を求めることも向上心なんだそうです。 よく判らないので聞いてみたら、例えばお洒落な人、スタイルがいい人、美人な人、お化粧が綺麗な人、 持ち物が高級な人、旦那さんが高給取りな人、ご自身が高給取りな人、専門職の人、 彼女達は努力した結果、様々物を得たので向上心が強くお話しが合うと言うことのようです。 逆に太っている人、パートなど非正規雇用の人、安物買いの人などは努力を怠った方なのでお話が合わないそうです。 お友達付き合いも性格では無くて外見や経済力で決めているとはっきりと意思表示をされているので、 私はそのような方とはお付き合いが出来ないと思い距離を置いていたのですが、 ママ友からガンガン近寄って来て、友達付き合いを要求されています。 選ばれたことを喜ばなくてはならないのかも知れませんが、嬉しい気持ちには全くなれません。 先ほども今は時短勤務なので幼稚園のお迎えに来られていましたが、職場で知り合った社外の女性がとても素敵でお友達になったと教えてくれました。 具体的には外見は外国人のように堀が深く美しく細身、仕事はバリバリで家庭もある、 そのような方と私(ママ)は釣り合うのよ、同等なのよ、と言いたそうに聞こえました。 私ひねくれていますね。 ママ友は「やはり向上心が強い方は輝いて素敵」と言うので「私専業主婦です」と言うと、 「いえいえ素敵な旦那様をゲットする為に努力したでしょう?立派な向上心よ自信もって」と激励されました。 私努力していません。お見合いです(笑) ママ友は向上心が強いのでしょうか?色々あって頭が混乱しています。

ランキング

レス

そう思うけどな

🙂
山茶花
それはそれで向上心がだと思いますよ。 私はパートなのですが、やっぱり思いますよ。努力が足りなかった結果だなって。けど言っても仕方ないので、現実を受け入れ不満は言わないよう、今を楽しくに過ごしてます。これも自分の中では『向上心』です。 やはり、生活スタイルの違う人同士では理解できないことは多いです。 私はトピ主さんのお友達のような方って、キラキラしてて素敵だなと思いますよ。

単に

🙂
傀儡課長
あなたのご主人を狙ってるだけなんじゃないの?

向上心とは違うような。。。

041
わかりません
ええっと。 そのママ友さん。なんというか・・・ガツガツした印象です。 向上心かしら~。違うと思います。虎の威を借りる狐?成り上がり魂?他人のふんどしで相撲? 「育った環境が知れる」って感じもします。 「得るものが無い人とは付き合わない!」と言った元同僚が居ました。 当時、私は元同僚とは違う職種(専門職)。 元同僚が言うには「あなたは○○(専門職)が出来るし、他の仕事のスキルもあるから仲良くしたい。仕事が出来ないヤツは口きくのもイヤ」など言ってました。 元同僚のご主人様は結婚後起業したとか。家族ぐるみのお付き合いの方も役員や社長クラスだとか。 ご主人様の愛車は高級欧州車だとか、婚約指輪は某高級ブランドのものだとか聞いてないのに教えてくれました。 その元同僚とトピ主さんのママ友さん、ちょっと似たタイプでしょうか。 結婚後も仲良くしたいと言われ、何度かお誘いいただきましたけど少しずつ少しずつ距離を開け…今ではすっかり疎遠に!と言っても、元同僚にとっても私は得るものが無い人だと気づいただけかもしれませんけどね(笑) 疎遠になれて心から良かったです。私は苦手なタイプでしたので。

向上心ではなく 上昇志向が高い人なんじゃない?

💔
さえ
似たようでもこの二つはニュアンスが違います。 向上心は自助努力により自己を高めようとする意志。 ですから自分の内面を見ているんです。 上昇志向っていうのは、自分のステータスより高いだろう人のコネクションを使いたがったり、格付けをし、相手のいるステージまで相手を利用して登ろうと言う気持ちが動いています。 【より上の地位や生活水準を目指すことを優先する考え。 「 -が強い人」】です。 他人の外側(条件)を見ているんです。 上昇志向が強い知人がいました、好きでもないゴルフを習い一人で高級なゴルフ場にビジターとして参加、一緒に回って下さるパーティ(チーム)がいるわけですが、高級な会員性ですから会員さんはそれなりのステータスの人ばかりです。 毎回名刺交換し せっせとお礼状を出し、またご一緒させてください(ハート)と・・ 彼女が付き合うのは 親や夫が大企業の重役クラスの子。 本当に哀れに思うほど一生懸命でしたね・・・ 向上心が強い人は 自分が向上するために努力するのであって、人を格付けして利用しようとは思いません。 他人の外見や地位など全く関係が無いからです。

それは「向上心が強いじゃなく」

🐱
黒猫
「見栄っ張り」なうえに「マウンティング大好き」な下品な方です。

向上心という言葉にすごく違和感を持ってました

😣
なんかねえ
トピ主さんとは違うパターンですが、昨年まで4年ほど通っていた習い事に「向上心がある」という言葉を頻繁に発言をされている方がいて、すごく違和感を感じていました。 「向上心」って本人が心のなかだけで思っている分にはかまわないんですけど、いざ口に出すとなんだか若干毒素を含んでいるような言葉で私は好きではありません。 私は色々な習い事をするのが好きなのですが、それは「向上心」ではなく「楽しそうだから」やっているのであって、それは向上心とは全く別物なのですが、彼女にいわせると「向上心」なんだそうで、一緒のグループになった時「このグループの人は全員向上心がある!」ってことにされてしまいました。正直「一緒にするのはやめてくれ~(叫)」と思いましたが、ゴリゴリゴリ押しされました。 本人がどう思おうとかまわないけど、人にまで押し付けるのやめてほしいと思います。それとも人に自分の意見を押し付けるのも「向上心」なんでしょうかねぇ(苦笑)なんだかそんな雰囲気がありました。 私もその彼女を避けているのに向うから話しかけてきて困っていました。

やや疑問!

😨
ケンちゃん
 おっさんです。  その友達の発言は理解できる部分もあるが、良くわからないところもあるなー。  「スタイルがいい」のと「美人」も努力かな?  努力すれば痩せられるかもしれないが、脚は長くならんしなー。  胸と顔は「整形手術」で努力するということか?  まあ、なんにしても、その友達に評価されているらしいから、いいんじゃないの?

滑稽です

🙂
MK
向上心ではない、という皆さんのレスに同感です。 向上心とは個々人の内面に関わること、人としてのこころの成長に関わることです。 <お洒落、スタイルがいい、美人、お化粧が綺麗、持ち物が高級、旦那が高給取り> 等々、書かれていることは向上心とは何の関係もない、精々上昇志向、あるいは 他に対する優越の追及というどちらかといえば卑しいあるいは醜いしろものです。 向上心の意味も知らないようであまり品のある女性ではないし、利口な女性でもなく、 滑稽ですらあります。適当にあしらって距離を置くのが正解でしょう。 トピ主さん、そんな女性のせいで頭が混乱するなど時間と精力の浪費です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧