ママ友に自称向上心が強い方がいます。本人が言葉に出してそう言われています。
出会った当初に言われ、一生懸命仕事をして育児もして素晴らしいと思っていました。
今もその思いは変わりません。
でもお付き合いする人にも「向上心」を求めてきます。
向上心がある人を求めることも向上心なんだそうです。
よく判らないので聞いてみたら、例えばお洒落な人、スタイルがいい人、美人な人、お化粧が綺麗な人、
持ち物が高級な人、旦那さんが高給取りな人、ご自身が高給取りな人、専門職の人、
彼女達は努力した結果、様々物を得たので向上心が強くお話しが合うと言うことのようです。
逆に太っている人、パートなど非正規雇用の人、安物買いの人などは努力を怠った方なのでお話が合わないそうです。
お友達付き合いも性格では無くて外見や経済力で決めているとはっきりと意思表示をされているので、
私はそのような方とはお付き合いが出来ないと思い距離を置いていたのですが、
ママ友からガンガン近寄って来て、友達付き合いを要求されています。
選ばれたことを喜ばなくてはならないのかも知れませんが、嬉しい気持ちには全くなれません。
先ほども今は時短勤務なので幼稚園のお迎えに来られていましたが、職場で知り合った社外の女性がとても素敵でお友達になったと教えてくれました。
具体的には外見は外国人のように堀が深く美しく細身、仕事はバリバリで家庭もある、
そのような方と私(ママ)は釣り合うのよ、同等なのよ、と言いたそうに聞こえました。
私ひねくれていますね。
ママ友は「やはり向上心が強い方は輝いて素敵」と言うので「私専業主婦です」と言うと、
「いえいえ素敵な旦那様をゲットする為に努力したでしょう?立派な向上心よ自信もって」と激励されました。
私努力していません。お見合いです(笑)
ママ友は向上心が強いのでしょうか?色々あって頭が混乱しています。