本文へ

妊娠中の生活

レス11
(トピ主 0
041
ななみ
子供
現在 妊娠2ヶ月のななみと申します。よろしくお願いします。   今回の妊娠は2回目で一回目は1年前に流産してしまいました。そのためか、今回、妊娠がわかってから、すごく神経質になり、仕事も止め、家の中にこもっているような状態が続いています。  最近ようやく心拍を確認し少し安心できたのですが、何をするにも臆病になってしまい、ゴロゴロと寝ているかテレビを見ていることが多いです。  こんなんではいけない!と思うのですが、どうもやる気が起こりません。そんな自分が嫌で、だんだん落ち込んできてしまいました。旦那さんは仕事がとてもハードで、妊娠に関して、あまり反応がなく、それもとてもつらいです。   仕事をしていない妊娠中の時間、皆さんはどのようにすごしていましたか? よい、アドバイスがいただけたらうれしいです。 

ランキング

レス

楽しみですね~

041
プチレモン
おめでとうございます。産前3ヶ月ほど入院していましたが、入院までは家で過ごしていました。赤ちゃんのいる近所の友達と一緒に散歩をしたり、ランチに行ったり。「毎日出かけないと気がすまない」ってわけでもないので、家で過ごすのも嫌いではないです。 外が好きな人には、家で過ごすのは苦痛かもしれないですが。以前流産を経験され、神経質になってるお気持ちわかります。家で本を読んだり、映画のビデオなど見たり、赤ちゃんのお洋服を作ったりなどかいかがですか? でも、本屋さんや図書館へ行かなきゃいけないし、ビデオもレンタルショップまで足を運ばないとダメだし。 でもネットで本の購入もできますし、良さそうな本など探して読書などどうですか?私は入院中、絶対安静だったので長い期間ベットの上で過ごしていましたが、その時に友達が持ってきてくれた「母乳育児」についての本が面白かったです。 私が妊娠中は、パソコンなどなかったので、もし今だったら、ネットサーフィンなどして満喫してたかも??赤ちゃんが産まれたら「あ~~あの時はゆっくりできて良かったな~」と思う事でしょうから、家での時間を満喫してくださいね。

ダラダラ過しました!

041
さゆみ
私は悪阻がひどく、会社に通えなくなったので、3ヶ月の時に退職しました。 悪阻が治まってからも、体がだるいし重いので、何もせずだらだらと寝たり起きたりで過しています。 せいぜい2週間に一回、図書館へ行って本を借りてくる位。 妊娠するまでは、すごい仕事人間だったので、最初はこのダラダラ生活にストレスたまってしょうがなかったですが、胎児にはのんびり過すのが良かったみたいで、トラブルもなくすくすく成長しています。 妊娠中に入院した友達から、「赤ちゃんを大きくするには、横になって寝てるのが一番なのよ。だからごろごろ寝てるのは間違ってないよ!胎児にはいいの!」と言われ、ますますダラダラ生活を送っています。笑 トピ主さんも赤ちゃんのためにものんびりしましょう♪

私も

041
妊娠4ヶ月ですが、毎日ゴロゴロしています。 私の場合は神経質というよりツワリだったため、したくても何も出来ないという状況でした。 今はツワリも治まってようやく家事も少しずつやってるのですが、なんとなく体がダルかったり、昼間は寝てばかりだったりします。 旦那が仕事してるのにこんなんでいいのかと思いますが、彼は『今はゆっくりしてろ』と言ってくれるので甘えてしまってる状態です。 トピ主さんも、もしツワリなどで苦しんでいるのでなければ、やるべきことだけやって休んでいていいと思いますよ!なにより1人の体じゃないんだし! あまり神経質にならずにお互い元気な赤ちゃん生みましょう★

つらいですよね!

041
抹茶
私も仕事を辞めて、住む場所も変わって、友達もいない場所での妊娠生活を先月まで送っていました。妊娠生活って、心は暇だけど、体は色々しんどくて、結構つらいですよね! 私は、近くのパン屋さんとか、本屋さんとか、ちょっとおしゃれなカフェとか目標を決めて、一日一回は歩くようにしていました。行き着いたら何か楽しいことがあるという設定がポイントです。あとは、図書館の絵本を借りて、お腹の赤ちゃんに読み聞かせたり、お風呂で歌を歌ったりしました。 妊娠していると、精神的に不安定になって、ちょっとしたことが気になったりしがちですが、ここを越えればかわいい赤ちゃんに会える!と思って乗り切ってくださいね。

参考にならないかも

041
7ヶ月妊婦
私は初めての妊娠で、仕事もずっと続けているので あまり参考にならないと思いますが、妊娠2ヶ月ですと慎重になって当然の時期ですよね。 私は初期の頃やっていたことは、家で妊娠に関しての本を読んで勉強したり、家の中を掃除してました。 掃除といっても、力仕事ではなく1箇所だけ決めて そこを細かく掃除する感じです。綺麗になるし達成感も出ます。 トピ主さんはダメな自分に落ち込むと書かれていますが、今はお腹の赤ちゃんを生かすのが1番の仕事と考えて、自分を肯定してください。 私も仕事で無理をしていると、周りの人からこの言葉を忠告されてました。 ネットの書き込みで見たのですが、とにかく妊娠中は ポジティブな考えでいた方が、だんぜん得だ!といってた方がいて、そうだよね~と妙に納得しました。 お互い前向きな妊婦生活送りましょうね!

いろいろあるよ

041
妊娠おめでとうございます。 あまり出歩かなくてもいろいろやれそうなことはありますよ。 本を読んだり、レンタルビデオを見たり・・・。 これから暑い季節ですから余計出歩くのはたいへんだと思います。 とにかくお母さんがリラックスすることが一番ですから、のんびり過ごしてください。 しくなって安定期に入ったら散歩などもいいですよ。

無理をしないのが一番

041
Egg
おめでとうございます! でも不安でいっぱいというその気持ち、わかります。私も流産してから妊娠しました。 出かけるのもきのりしなくて、家にいるというのは、それはそれでいいのではないでしょうか。ラッシュの電車に乗らなくてもいいし、つわりがあっても他人の目を意識しなくていいのは専業主婦の第1子の特権ですよ! ただ、家にいること自体がストレスと言うのなら、無理のない程度に出かけてみてもいいかもしれませんね。私は近所をふらふら散歩したりしてました。ちょうど冬で、冷たい空気が気持ち悪いのをやわらげてくれました。(そうそう、冷房はかけても大丈夫ですよ。妊娠すると暑いですもんね。もちろん冷やしすぎはだめですけど) 何をしなければ!というものはありません。気分のいいように、体に無理をしないようにが一番です。いろんな人が一日どれだけ食べろだの散歩しろだの言うと思いますが、一人一人体は違います。無理をせず、毎日がたのしめるといいですね。

良いと思いますよ

041
みく
私もつわりがひどいので毎日ダラダラです。 頑張って何かやろうと思うと必ずといって良い程吐き気が襲ってくるので、怖くて外にも行けません。仕事も飲食関係だったのでやめざるを得ませんでした。しかもこんな陽気ですので散歩という気分にはなりませんしね。 妊娠中はそれで良いのではないですか?精神的にも肉体的にも落ちついてから、少し散歩なりしてみてはいかがですか? 妊娠期間なんて人生のスパンで考えたらほんの少しの期間なのでゆっくり体を休めて下さい。 お互い割り切ってダラダラ妊婦でいきましょう!

お気持ち、分かりすぎます

041
あい
あまりにも私と状況が似ていて、自分の書き込みかと錯覚するほどでした。 私は現在妊娠3ヶ月です。以前に流産していることも、今回の妊娠で仕事を辞めたことも一緒です。私の場合妊娠判明後すぐに切迫流産の診断を受けてしばらく自宅安静の日々が続きました。今は落ち着いたものの不安で家で過ごす日々が続いています。 確かに「こんなんじゃいけないかな」と思うこともあるのですが、私の場合は万一のことがあって後悔するよりはとにかくおとなしくしていようときめてしまってから気が楽になりました。ただしそれは安定期に入るまで。 その後は育児について勉強したり、近所にお友達を作れるよう積極的に外に出ようと考えてます。今はそういう準備期間なのだと思ってお互い乗り切りましょう!

いいんじゃない

041
かな
妊娠中くらい気楽な生活しておいた方が・・・ 知り合いに、妊娠して(パート)切迫流産して もういいよ、って周りや旦那に言われても働いて 結局7ヶ月の早産で4ヶ月で子供を亡くした 人が居ました。 私は旦那さんと親しかったんだけど、周りは 妊娠して切迫流産になったんだから、安静に してれば・・・って思ってました。 そういう問題でもないかもしれないけど、 子供のために無理はしない。 それが母親になる準備段階かと思います。

だらだらしてます

041
juli
現在25週、7ヶ月半ばの妊婦です。 初めての妊娠で流産、二度目は死産、今三度目の正直です。 死産後仕事を辞めてそのまま妊娠したので専業主婦です。毎日だらだらしてますよ。 流産や死産を経験した人ってやはりアクティブにはなれないと思います。日々の家事でも気を遣っています。家事以外はネットか横になっているかのどちらか。買い物も夫や両親同伴。一人では怖くて出かけられないのでウォーキング等の運動もしていません。 こんなだらだら生活で出産をのりきれるのか不安はありますが、人によっては切迫早産で5ヶ月ぐらいから生まれるまで点滴を打って安静にしていた人もいるわけですから、下手な運動よりはいいかも、と思っています。 それに生まれたらもうだらだらなんてできないし、ゆっくりできるのも今のうちですよ。夫も親ものんびりできるのは今だけだからのんびりしとけと言ってます。 気にせずだらだらしてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧