現在39歳、2歳の子供を育てています。
先日3回目の流産と診断されました。
ちょうど1年間で3回目です。
1回目は昨年夏に心拍確認出来ず流産
2回目は今年になってすぐ心拍確認後流産
そして今回は胎嚢のみの確認でした。
2回目の流産の後、胎児の確認をすると胎児の異常が見つかりました。念のため不育症の検査をして、私には問題なく、既に子供を出産済みであるし、問題ないだろうということで、今回の妊娠に踏み切りましたが、今回も残念な結果になりました。
時短ですが仕事をしているのに、1年で3回も流産してしまい、その度にお休みもいただき、かなり居づらい状況で仕事復帰するのも怖いです。
理由が理由のため、同じ部署の仕事で関わる人そして直属の上司だけしかこのことは知らず、たまたま皆が嫌がる仕事を押し付けられていた時期と重なってしまったこともあり鬱で休んでいると思う人もいるようです…
この1年友人知人の妊娠出産報告がとても多く、流産を宣告され落ち込んでいる日に出産報告をもらうこともありました。
お腹の大きな妊婦さんを見たり、子供を2人以上連れているママさんを見ると私には手が届かない世界のような気がしてすごく落ち込みます。
年齢のこともあり、悩んでいる暇はないと思いつつ、もうどうしていいのかわからず、もう赤ちゃんを抱くことはできないのかと落ち込んでただ涙が出て無気力な毎日です。
もちろん子供の育児はしており、できるだけ前向きにと思っていますが、今回の流産は自然排出待ちでまだ赤ちゃんがお腹におり体調も悪く、なかなか気持ちを切り替えることができずにいます。
何かアドバイスいただけませんか?
よろしくお願いいたします。