本文へ

1年で3回の流産…辛いです。。。

レス2
(トピ主 0
🙂
ポッポ
子供
現在39歳、2歳の子供を育てています。 先日3回目の流産と診断されました。 ちょうど1年間で3回目です。 1回目は昨年夏に心拍確認出来ず流産 2回目は今年になってすぐ心拍確認後流産 そして今回は胎嚢のみの確認でした。 2回目の流産の後、胎児の確認をすると胎児の異常が見つかりました。念のため不育症の検査をして、私には問題なく、既に子供を出産済みであるし、問題ないだろうということで、今回の妊娠に踏み切りましたが、今回も残念な結果になりました。 時短ですが仕事をしているのに、1年で3回も流産してしまい、その度にお休みもいただき、かなり居づらい状況で仕事復帰するのも怖いです。 理由が理由のため、同じ部署の仕事で関わる人そして直属の上司だけしかこのことは知らず、たまたま皆が嫌がる仕事を押し付けられていた時期と重なってしまったこともあり鬱で休んでいると思う人もいるようです… この1年友人知人の妊娠出産報告がとても多く、流産を宣告され落ち込んでいる日に出産報告をもらうこともありました。 お腹の大きな妊婦さんを見たり、子供を2人以上連れているママさんを見ると私には手が届かない世界のような気がしてすごく落ち込みます。 年齢のこともあり、悩んでいる暇はないと思いつつ、もうどうしていいのかわからず、もう赤ちゃんを抱くことはできないのかと落ち込んでただ涙が出て無気力な毎日です。 もちろん子供の育児はしており、できるだけ前向きにと思っていますが、今回の流産は自然排出待ちでまだ赤ちゃんがお腹におり体調も悪く、なかなか気持ちを切り替えることができずにいます。 何かアドバイスいただけませんか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私も流産経験あります。

😢
悠衣
ポッポさん、1度でも辛いのに1年に3度の流産どれ程悲しいことか。 まだお腹の中にいらっしゃるとのことなので、先ずは母体の早期回復をお祈りします。 心の回復は正直なかなか出来るものじゃ無いですよね。 私は初産で息子を産んだ後、繋留流産1回、死産2回、心拍確認後の流産2回で計5人の子供をお腹の中で亡くしています。 勿論手術後の胎盤等は検査に回していましたが原因不明。 不育症の検査をして、ヘパリンの自己注射までしていましたが、生児を獲得することは叶っていません。 元々産婦人科から紹介されたクリニックが不育症検査「も」出来るクリニックだったのですが、不育症「専門の」クリニックに変えたとたん原因が判明しました。 今まで産科で検査に出していたプレパラートを取り寄せ見て貰うことで、赤ちゃんへの血流が若干悪いこと、夫婦の血液検査をすることで夫婦のどちらかに染色体の転座があることが判明しました。 私はこの結果にたどり着くのに7年かかりました。 そして結果私達夫婦が着床前診断を受ける事の出来る条件をクリアしていることが判明しました。 着床前診断ってご存じですか? しかし私達夫婦が着床前診断が可能なことを知った時点ですでに200万円以上使っていた(不育症の診察の殆どといくつかの薬は保険が聞かず自費だったので)ことと年齢的なものとで時すでに遅しと言う状態でした。 ポッポさんがどちらで検査をされたのか分かりませんが、もし不育症専門医でなければ専門のクリニックへの転院をおすすめします。 どこも初診予約は待ちがあるので希望される場合は早めに連絡を取られた方が良いかと思います。 またどうしてももう一人と思うのであれば夫婦の染色体検査(採血だけで可能) も考えられても良いかと思います。

お辛いですね・・・

🙂
makoto
私は39歳で、ポッポさんと少し状況が似ているので投稿します。 (主旨とは若干ズレていて、ごめんなさい) 私も今月、後期流産(死産)をしました。 就業中のため、仕事は休んでいます。 保育園児の長子がいます。 ポッポさんは一年で3回目の流産・・ 本当にお辛いことと思います。 順調そうな周りの様子を見て、悲しみが増したり、無気力になったり、 気持ちはさまざまですよね。 私もそんな心境で、ぐるぐる回りながら生活しています。 今は自然排出待ちで心も体も苦しい時期だと思いますが、 どうかご無理をせずに・・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧