30歳女です。
この度、結婚相談所(情報サービス?)に登録して婚活を始めました。
以前、婚活に踏み出す際に、小町の皆様に相談し後押ししていただきました。その際回答くださった皆様、ありがとうございました。
実際の活動について、分からないことがあるので、再びご助言をいただきたいと思い、トピを立てました。
私が登録した相談所は、登録内容に
・年収証明(源泉徴収表の提出が無く、自己申告のみ)
・両親との同居の可能性の有無
・子どもがほしいかどうか
の情報がありません。
個人的には、とても大事なことだと思うのですが。
嫌な話ですが、年収は自己申告だけでは嘘をついている可能性もありますし(別に高収入を求めているわけではないのですが、あまりにも申告と実際が違うと…と不安です)、私は相手の両親との同居が絶対という条件では結婚は考えられません。
子どもについても、私は積極的に欲しいと思っていないので、どうしても子どもが欲しいという男性にとってはいい相手とは言えません。
なので、こうしたことをきちんと確認したいのですが、どのタイミングで聞けばいいのか(または、聞いて良いのか)分かりません。
特に「同居必須」「子どもは絶対」なら結婚は無理です。
そのため、メールのやり取りや、実際に会う時間がお互いにとって無駄のような気がするので、ごく初期の段階(本名などを明かさず掲示板でのやりとり)で確認するべきなのか?でも、何だかいきなりそんなこと聞くのも失礼な気がする…。でも相談所は条件ありきでの出会いだから、いいのか…?と迷っています。
婚活マナーとしてはどうなのでしょうか?
アドバイザーに聞けばいいのかもしれませんが、実際に活動された方のお話をお聞きしてみたいです。
よろしくお願いいたします。