本文へ

姪(小6)の悩み

レス12
(トピ主 0
🐧
かりん
話題
先日、突然姪が一人で我が家を訪ねてきました。

姪の家から交通機関を使い乗換えて約1時間
一人で来た事に本当に驚きました。

私の顔を見るなり泣きだしたので慌てて部屋に入れ、
家で心配してるからと妹の家に電話しました。

そこで何があったのか聞いてみると

『夏休み明けから宿題等の提出物が
 守られていないので注意してほしい』と担任から電話。

帰宅後ちゃんと宿題等は済ませているのを
自分も見ているので何かの間違いでは?と
担任に言ったが平行線で一先ず電話を切った。

その後、本人に聞いたが良く分からず
つい言い合いになってしまった。

申し訳ないけど再度聞いてみてくれないかと言うので
姪が落ち着いた頃を見て今日何があったか聞いてみました。

姪が言うには

1 提出物を出す日が決まっている
 例 月水金 日記 家庭学習(宿題可)(男子)
   火木金 日記 家庭学習(宿題可)(女子)

2 集配係があって朝だすと帰りには返却される

ここまでは直ぐに理解できたんですが
その後が少々難解だったので
それはこういう事?って確認を取りながら
姪の話を聞きました。

日記の内容、それに対する担任の一言
家庭学習の評価(ABCDE)を
その集配係が知っていてそれを
周りに言いながら返却している。

休み時間ごと、担任の机の周りに
クラスの子が集まるのは
4月から気になっていたけど
『みんな先生が好きなんだなぁ』と思っていた。

日記の内容や評価を何でみんなが
知っているのか分からなかった。

でも夏休み明けに席替えをして
担任の机の前になって初めて
理由が分かった。

提出するのが嫌になった。

お母さんに話しても分かってくれない
かりんちゃんは分かってくれる?

私個人は妹から学校に言うレベルでは?
と思うのですがどう思われますか?

ランキング

レス

つまり

041
ミント
宿題の日記を先生以外の他の生徒が自由に見ている。 先生もそれを黙認している。 それは嫌ですね~。 私も小学校時代に先生に提出する日記がありましたが、 中身を他の生徒に見せられたことはありませんよ。 娘の(5年)クラスも日記提出がたまにありますが、他の子に見られるのは嫌だと言ってます。 先生を信頼して書きたいこともあるだろうし、先生に言ったほうがいいですね。 私は見られてもいいような薄っぺらな内容だったのでどうでもいいですが(笑) 見られたくない事を書いてるこだって絶対にいるはず。 そもそも日記は皆で覗く物ではありません。

それは

041
さなな
担任から宿題のことで電話があったのなら、あえてお母さん(妹さん)から、こういう理由で提出するのをイヤがっている ということを逆に伝えるべきではないでしょうか? やはり、評価をつけるのであれば、宿題とはいえ、担任が生徒の前で広げてやるのはいかがと思いますよ。内容が日記のようですし、人に読まれたくない子もいます。 気にしない子もいれば、気にする子もいます。中には、姪っ子さんと同じように見られのがイヤだという子が他にもいると思います。 先生も慣れで気にしてないと思いますが、それで宿題を出すのがイヤだという子がいれば、対応を考えるべきです。 かりんさんから、妹さんにお話して、先生に理由を話されてはいかがでしょうか?

つまりは日記が誰でも読める状態にあるということ?

😨
まきこ
ですかね? だとすると、そりゃ嫌だよね。自分の課題の評価を他の子に知られるのも嫌だろうし。 本来なら保護者が一言いってもいいと思うんだけど「課題を忘れているわけではなく、日記などを他の子に見られるのが嫌がっています。ご配慮いただけませんか?」と。 姪ごさんの保護者の方は本来にわかっていないんですか? そんな小さな事気にするなということですかね? 全く見当違いの意見ならごめんなさい。

プライバシーの問題ということでしょうか

041
どーなぷ
クラスメートが担任の机の回りで、担任が内容チェックするのを覗き見している、または、提出物を勝手に見ている、ということでしょうか。 6年生なら、我が家なら、子どもに、1 自分で先生に言う 2 親が出る 3 我慢できる範囲なので放置 の中から選択させます。今まで子どもが2を選んだことはありませんが。 私の理解通りなら、その先生は配慮がたりないなあと思います。

つまり

041
ちいまま
 日記の内容や、その評価を周囲に知らせる担任がいやだ、ということでしょうか?  知らせる、というよりも、子供たちが面白がって、集まって、日記をのぞき見しているのでしょうか?  うちの娘は中二ですが、やはり日課の提出日記みたいなのがありますよ、見られることを前提に、あたりさわりないことを書いて出している様です。  ひとしきり吐き出させてやったら、日常に戻してあげて下さい。

先生の評価 E

041
まつぼっくり
妹さんから先生に話してもらうのがいいと思います。 抗議という感じではなく、娘が先生を誤解して不信感を持ってしまっているよで困っているのでどうしたらいいでしょう。と、あくまで先生のプライドを傷つけず相談というスタンスで先生に自分が悪かったと気づかせるのがいいと思います。

うわー

🐤
うわー、しっかりした子ですね、かりんちゃん。 小学生なのに偉い... もし可能なら本人から先生にイヤだと言えばいいと思いますが、先生の性格等もあると思いますから、無理なようであれば妹さんから先生に伝えればよいと(伝えるレベルだと)思います。 そりゃ、イヤだわ...

つまり

041
kana
その先生は、日記の内容をクラスの子に見せていたのですね。その上、評価をつけているところさえ見せていたということですね。 う~ん。 ちょっと配慮の足りない先生ですね。ただ、先生には先生の考えがあったのだろうと推察できます。その先生は、日記を書かせる事によって 文章を書くことを練習させたかったのでしょう。そして、どのような文章の書き方が良いかを見せて皆に教えたかったから見せたのでしょうね。小6女子なら繊細な時期なのにわかってないですが…。 姪さんに話してみましょう。「先生も貴方の気持ちがわかってないよね。日記に本音書くのはやめよう、作文で良いのよ。お友達との揉め事とか嫌な事は貴方だけの日記に書く事にして、学校へ出す日記に嫌な事を書くのはやめよう。きっと先生はね。この日記を文章を書く練習のつもりだったんだよ。先生は皆に文章を書くのがうまくなって欲しくて一生懸命なんだよ。ちょっとわかってない先生とは思うけど一生懸命、そんな先生のやり方に合わせるのは嫌かなあ?もちろん、貴方が無理なら先生に抗議してみるよ。」姪さんの反応次第ですが、先生にも軽くお話した方がいいかもと思います。

つまり

041
PEE
その担任が、日記の内容等を クラスメイトに教えていたと? それはもう、担任に抗議するべきでしょう。 もしくは校長に言っても良い事柄では? その日記の内容によっては苛めや不登校の原因に なりかねないですよ。

賛成

041
たまこ
先生が悪いと思う。 姪っ子さん、かわいそうです。 うまくお母さんに説明できなかったのか、お母さんが理解してくれなかったのか・・・ そんな状況では提出するのが嫌になるのはあたり前です。 先生としての人格を疑います。 トピ主さん、ぜひ力になってあげて下さい。 どうなったか気になるので、また教えて下さいね。

言った方がいいですよ

041
かのん
おかしいですよ~、そんなの。 小5小1と子どもがいますが、そんな担任あり得ないです。 家庭学習を他の子の前で採点するなんて意識が低過ぎます。 まして、日記なんてプライベートなもの… あ、小1の夏休みの絵日記等は廊下に貼り出されますが、 みんなに公開することを前提とした日記ではないんですよね? 文面から担任の先生はご自分のなさっていることには 全くお気づきになられていないようですし、人の話しを聞かない タイプに感じますので、話しにならないようでしたら、 副校長や校長先生にお話しされた方がよろしいのではないでしょうか? 姪御さん、とっても悲しい思いをされましたよね。 そのことは是が非にでも担任の先生に分かって頂いて、 今後どのように対処して下さるのか確認された方がよろしいかと思います。

そんな火種がトピ主さんの下に…

041
ケイト
それって確かに家族で決める事ですよね。 親戚のおばちゃんが口出しする事ではないような…。 担任のやり方は確かに悪質です。 それを否定したい気持ちも有る。 でも問題は、親はそれに対して子供にどう対応するか?なんですよね。 そういう学校なんだから、我慢しなさいと躾けるか。 多分妹さんは余計な事をしたくないのを恐れて、学校側に強く言えないから、強制的に娘さんに我慢させる事を躾け様と考えているのでは? だとしても、娘さんがそこまでしてなんとかしたい事ですからね。 やはりトピ主さんが事情を聞いた事を知った上で妹さんに学校側に言った方が良い内容ではないか、と説得した方が良いかも。 言う相手は担任では無く、校長辺りで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧