本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小6女子 勉強時間が長い割に成績がのびず・・・

小6女子 勉強時間が長い割に成績がのびず・・・

レス70
(トピ主 3
😣
usahara
話題
専門的なアドバイスがいただけると助かります。
よろしくお願いいたします。

現在、私立小学校6年生の娘についてです。

家庭教師や塾には関わりがありません。

平日は3~4時間、休日8時間ほど家庭学習をしていますが
一向に成績がのびません。
実力テストは最低ラインです。

家庭学習方法としては、宿題を済ませ、教科担任から配られた問題集を
毎日しております。
これは、最後に私がチェックし、疑問点などを解決しています。

漢字テストなどは、前日までに完璧にするのですが答案用紙をみると
間違って書いています。

2週間に1度の実力テストは広範囲なのでどこから手を付けたらよいのか
分からず状態。「とりあえず自信がないところを学習したら?」と言うと
教科書や先の配られた問題集、加えて家にある問題集を解きます。

親としてみれば「これだけ時間をかけ、こちらも丁寧にみてあげてるのに・・・」と残念な気持ちでいっぱいでどう励ましたらよいのか分かりません。

通学時間も長く常に疲れているからこそ要領よく点を取るための学習をしてほしいのですが、難しい現状です

ランキング

レス

丁寧に見てあげてるのにって言うけど…

🐱
青猫
多分、見てるだけなんだと思う。 教えるのって結構難しいよ。 ポイントやコツがあるので。 私の昔通ってた塾の先生が教えるのドヘタクソで、問題集だけやってるような状態で、逆に成績を落とした事がある。 そんな感じなんだろうね。 トピ主様が広範囲だから手をつけて良いのかわからないっていうこと自体、教え方に問題があるのが見て取れる。 普通、小学校6年程度ともなれば、子供のいない私でも山くらいはれるよ。 国語も算数も漢字も覚え方や、本人のやる気を出すようなやり方で教え無いと多分覚えられないと思う。 あと、休日に8時間はやめた方が良いと思う。 効率悪すぎだし、逆に覚えたり問題を解くことが嫌いになると思う。 算数の場合は、問題集を解くのではなく、毎回基礎になる簡単なものをさせてから問題集をやった方が良いと思う。 簡単な問題の解き方が分かれば、次の問題の解き方にもつながるし、反復して覚えると忘れないから。 漢字は、読み書きして、意味を覚えると良いと思う。 PCではなく、辞書で。漢字のもつ形の意味を覚えれば大抵のものは読めるし覚えられる。 ほんとなら家庭教師に来てもらった方が無難だと思うけどね…。

もしかしたら・・

041
要領が大切。
「メリハリ」がないのかもしれません。 「メリハリ」は、人の「集中力」を養います。 「集中力」を身に付けた人は、「ここ」「今」と言う時に、 最大の力が発揮できます。 3~4時間は、集中力など持ちません。 集中力がない時に勉強して、その時に理解したとしても 身に付いていないことが多いです。 勉強時間を1時間減らして、 その1時間は勉強から離れる。(リフレッシュ時間) 勉強と勉強の間にリフレッシュ時間を設けると、 効果的に思います。 後、長い時間勉強させるよりも、 ポイントの把握の仕方を教えてあげるのが効果的に思います。 親であるトピ主さんよりも、家庭教師を頼み、 決められた時間内にポイントを教えてもらう方が良いかもしれません。 (塾より家庭教師が良いと思います。) 私や私の子供達も、集中力を考えて勉強をした結果、 良くなった経験があります。 (あくまでも私や私の子供達の経験なのですが) 知らず知らずに 無意識に脳が惰性的になっている恐れがあります。 今の状態で、長時間勉強させ続けると、 燃え尽きてしまう恐れがあるので、 気をつけてくださいね。

うちも家庭学習のみで中学2年まで頑張りました

🐤
なんとか高校は進学校
家庭学習でやってきたことがたまたま効率のよい勉強方法だとあとから知ったのでレスします 立て続けに勉強はさせず、30分~45分で脳を休ませたり、集中力がそれで切れてしまうので、休憩をとります 休憩の間は、おしゃべりや音楽などを聴いたり、お茶の時間にして、リラックスしてなら、勉強をします 勉強は自室でやるより、キッチンなど母親が見える場所で、音がしているところでも勉強できるくらい集中力をつけた方がいいみたいです テストの場合ですと、単純問題を短時間で解いて、時間のかかる最終問題などに余力を残す ともかく、単純問題を確実に短時間で正確にこなせるようにすることも大事なので、テストとの時間配分をつけさせること 単純問題で引っ掛かったときには時間をかけるより、諦めて、高い得点の問題を解いて、確実に点数を拾っていくことです テスト形式の問題をするときはタイムを計り、お子さんが苦手な問題を把握して反復させることも大事です あとは、「こんな難しい問題をよく解いたわね」と誉めてあげてください ただ中学3年になると最低、夏期と冬季の塾のスクールに行かないと厳しいですよ

どういう小学校か教えて下さい

041
ぽんすけ
まず、中受前提の受験小学校なのか、内部進学前提のエスカ小学校なのかを教えて下さい。 でないと話ができません。 中受小学校なら、それはバリバリの中受塾の平行受講が必要なのではないでしょうか。 幾ら「小学校だけで大丈夫です」と言われてても、やはり実際は、進学塾にも通う子が多いですよね。 で、それでも「みんなが死にものぐるいで頑張るからちっとも上がりゃしない」のが中受の苦しさです。 上がらず苦しいです。仕方ないです。 エスカ小なら、今度はその「宿題」がネックで、 「どーでもいい要らん作業」を要領悪くやってるんじゃないかな? と思いますが。 ただ、「完璧にした筈の漢字を間違う」のはそういう問題でもないですよね。 覚えるのが特別に難しいタイプなのかなあ。 なんにせよ、そこまで時間かけてしんどい思いをして伸びないのは本人も辛いでしょうから、 やはりその小学校のそばにある「その小学校対応」の塾とか、 家庭教師を頼んで、 何か要らないことを延々してないか、 時間かけてるけど実はボーッとしてないか、 よく見てもらった方がいいかもしれません。

やる気スイッチ

🐧
フローズンナイト
 それがどこにあるかわかったら、この世に苦労する親はいない!ということになるのかもしれませんが、やはり、本人がどうやったら自分で動機付けをすることができ「やる気スイッチ」が入るのか、ということに尽きるのではないでしょうか。  気になるのが、「通学時間も長く常に疲れている」ということ。本人が自由にできる時間がないと、大人でも不満がたまるででは?  また、要領よくできるかどうかは人によって違いますし、急がば回れということもありますので、勉強だけにとらわれず、広い視点での「学び」や本人がやりたいことを見つける手助けをするという感覚も大切な気がします。  なお、勉強の質や量は大切ですが、その子供によって意味合いが異なるということもありますので、教科によって使い分けるということも必要かもしれません。  内部進学のための内申や中学受験を心配されるお気持ちはよくわかりますが、親がやらせて現状を何とかクリアできたとしても、言わなければやらない指示待ちや、結果が伴わない場合に(指示を与えた者に)責任転換する「癖」がついてしまうことの方が、長い目で見た場合には危険だと思います。

時間かけすぎ

041
はるまき
学ぶ内容に興味がない、学ぶことに興味もない 既に勉強できない事への劣等感をいだいてる 「どうせ自分は」という台詞が染み付いており、それを言い訳に自分は馬鹿でいいと思っている こんな子に毎日4時間勉強させたって何の意味もない。時間の無駄。 気をかけ過ぎです。期待し過ぎです。子供を追い詰め過ぎです。 自習環境を変えてみては。 良い家庭教師をつける。 成績が上がることで得られる満足感や達成感を味わえるようにする。 親がゴチャゴチャ言わない。 自宅学習時間を減らす。2時間が上限では。 成績悪くても平気な生徒は沢山います。 でも一度良い成績を取るとそれを落としたくなくなりますよ。 とりあえずそこまでやってみることをお勧めします。

判断が難しいですが

041
青海
基本の情報量が少なすぎて,判断が難しいのですが,一番真っ先に思いついたのが, トピ主さんの期待するハードルが高いのでは?ということです。 私立小学校って,周囲もかなり賢い子が集まるイメージがあるのですが・・・。 そういう子と比べてませんか? 1日3~4時間の学習は,普通の小学生だったら十分ですが, お勉強私立の生徒さんって,幼少期から英才教育されてきてるうえに, 1日6時間以上普通に勉強します。もう,びっくりするくらいお勉強漬けです。 そういう子と比べてませんか?

そのために。

041
こうりつ
効率よく学ぶために塾があるのではないでしょうか? 塾に行かない理由があるのですか? 八時間もかけて、的外れな学習していませんか?

うーん。

041
ホリ
勉強時間は長いかもしれませんが、やってる内容は、宿題、配布された問題集だから、他のお子さんも同じことをやってるはず。 で、他のお子さんはそれらを早く済ませて、さらに…と考えたら、不思議ではないような。

成績に結びついていかない場合の対応策

041
無常の風
もしも勉強という努力や修行を継続することにより成績が上がるのであれば、それに費やした時間に比例して成績が上がっていくはずです。しかし、実際の成績は「問い」に対する答えを的確に行うことで上がります。それは、必ずしも費やした時間には比例しません。 そもそも、なぜその「問い」が出てくるのかという、その勘所を養うことが大切です。その勘所は人間の五覚を養うことによって発達します。視覚、聴覚、嗅覚、味覚、触覚の刺激で、自分の心の中に「意」が起きてくるのです。これがきちんと機能していなければ、努力に見合った成果が期待できません。 まずは、五覚の発達度合いを推し測ることです。五覚は自然に触れたりホンモノに触れることで発達してきます。それが機能するようになれば、勉強において自分の「自信のない所」と「問い」とが一致するようになります。それが試験に出てくる「問い」と一致するようになれば、限られた時間で未然の抑えておくことが出来るようになり、努力に見合った成果が得られるようになります。 今は、その「自信がない所」を、自分で判るようになっていくための努力や修行をする時ではないでしょうか。私はそう思います。

やりすぎなんじゃ…

041
ちづか
中学受験するわけでもないんでしょう。 小学生の平日の勉強時間の目安は、学年×10分と聞いた事ありませんか? つまり娘さんの場合、60分です。 これはあくまで目安で、誰にでも当てはまる訳ではありませんが。 でも平日3、4時間、休日には、8時間って…。 それじゃ疲れきってしまって、逆に勉強が身につきませんよ。 いつ休むんですか? それと素人のトピ主が教えるより、塾や家庭教師などの専門家にまかせた方が、いい気がします。 トピ読む限り、トピ主は教えるのに向いてない気がします。

学習時間が長すぎます

鶴亀松竹梅
 学習時間が長ければ、成績も比例して伸びるなんて思ってやいませんか? 人が集中できる時間は限られています。もっと短くてかまいません。 平日は2時間、休日は3時間。他の時間は、好きなことさせて遊ばせて ください。  苦手科目から手をつけると、勉強という行為そのものが嫌いになって しまいます。自信のないところをから手をつけるのではなく、自信のあ るところを、手堅く埋めていくことに徹するほうが高得点がのぞめます。 まずは、得意科目をつくること。  漢字の小テストが完璧でないのは、そんなものでしょう。むしろ、 テストが返却された直後にレビューをすることが大切です。できなかっ た文字を復習する、どうして、ど忘れしてしまったかを考える、記憶の 方法を工夫する、といったことを娘さん自身が考えないと、知力に結び つきません。其処を疎かにしているから、実力テストが最低ラインなの です。  状況から察するに、娘さん、かなり自己肯定感を失っていると思いま す。ヤル気がない者を励ましても無駄です。  小学生らしい時間を奪ったトピヌシの罪は、小さくないと思いますが、 今ならやりなおせます。

専門家ではありませんが、心配です。

041
after
お子様は十分頑張っていると思います。 しかしメンタルが心配です。 漢字も算数も記憶(暗記)が重要で、 何度も繰り返してやっと覚える子もいれば、 一度見ただけで覚える子もいます。 本人の努力以外に産まれ持った素質が関係するのが暗記です。 目で見て暗記できる人、耳で聞いて暗記する人。 どちらも苦手な人。 少しの解説でそれ以上のことまで理解できる人もいれば 何度聞いてもできない人。 トピ主さんとご主人はどうですか? トピ主さんのお子様は、 勉強時間が長すぎて集中力も欠けるほどしていると思います。 勉強以外の好きなことはさせていますか? 通学時間が長く疲れ気味のお子様の勉強以外の メンタルの面が心配です。 楽しく会話する時間や遊ぶ時間はありますか? 塾など行ってないとのことですが、 親以外の誰かから褒めてもらえることはやる気に繋がります。 例えば、「おじいちゃんが~~と言って褒めてたよ」など 第三者の褒め言葉をお子様に伝えていますか? お節介かもしれませんが、やる気を失わないよう褒めてあげて欲しいです。

要領が悪いのでは?

041
元講師
小学6年生が自分で要領の良い勉強方法を確立するのは難しいです。 かなり器用でセンスのある子です。 めったにいません。 時間の割りにとわかってるなら学習の仕方から見てあげて下さい。 過程がダメならどんだけ時間使ってもダメです。 6年生の2学期、公立でも結構難しくなってます。 塾を検討されてはどうですか? 小学生でその生活はちょっと可哀想。 早めにどうにかしないと、努力しても結果はでないって思ってしまいそう。

質が悪いのでは?

041
まおぴょん
勉強時間が長すぎるのでは? 学校から帰って3~4時間ですよね? 途中で集中力が切れてるんじゃないですか? だから長時間やっても身にならないんですよ。 子供の集中力が続くのなんてせいぜい30分から1時間です。 短時間で集中してやらせたら? うちの中学生の息子も1日3時間勉強しましたが身にならず、勉強嫌いにしてしまっただけでした。 教員免許のある方に勉強法を相談したところ『朝30分・夜30分』を勧められ踏み切りました。 結果は成功! 終わり時間が見えてることでやる気も集中力も増しました。 なぜか30分でいい、と決めたのに1時間自主的にやってますよ(笑) 朝の勉強がいいのは眠ることで脳がリフレッシュされているので吸収力もいいからだそうです。 私は短く質のいい勉強をしたほうがいいような気がします。 6年生ですよね? 3~4時間も勉強して自由時間はありますか? ちゃんと睡眠時間はとってますか? 成長期なら8時間は眠らないと。 成長ホルモンにも影響でますし、精神衛生上も良くないと思います。 お子さんの様子見ながら勉強の仕方をその都度変えてみてはどうですか?

私がそういうタイプでした

041
私も勉強に時間かけるのに成績がなかなか上がらないタイプでした。(小学校は公立でしたが中学は私立でした) 残酷なことを言えば、その程度のレベルかもしれないということにもなります。 ただ私が昔言われたのは、「時間だけ掛けて勉強した気になっている」「質と効率が悪い」ということです。 例えば基礎がなってないのに無理に応用問題をやるとか、一度に自分のキャパを超えて詰込み過ぎたり。 人間の集中力ってなかなか2~3時間以上は持たないらしいですよ。 だから1日に8時間も集中力が続くわけないです。 リフレッシュも大事です。せっかくの休日ですからちゃんと休んで下さい。 平日1~2時間、休日5時間(朝2、午後3とか)くらいで質の良い勉強法を探ってみてはどうでしょうか? 普段の勉強なら、宿題を済ます→問題集は基礎問題を2~3ページやる。 これで十分だと思います。なおかつ教科は1日1~2教科に絞る。 休日に基礎が完璧になった応用問題をやる。 基礎の問題は答えを暗記してしまうまでやり込む。 やる気が出ないときは得意教科から勉強する。 勉強時間と量が少なくて心配になるかもしれませんが、私は逆に減らしたら伸びました。

短期間でいいので

041
時雨
とても無駄な時間を使っています。勉強の方法が間違っています。 短期間でいいので、家庭教師を雇ってください。半年、いいえ三ヶ月でもいいです。それならそれほど高額にはならないはず。 探す時に、母親が勉強を見学することを条件にし、勉強法の質問を取れる時間を作ってくれることを条件にしてください。 お子さんも勉強の方法がわかるし、お母さんも教え方のポイントもわかると思います。 大手の家庭教師派遣所や学生ではなく、口コミや折込などで探したら意外と条件に見合った人が、相場より安く見つかったりします。

お子さんの立場からレスします1

🐤
匿名
こんにちは。中学受験経験者女です。最難関国立大卒で、塾講師と家庭教師経験アリです。 いたたまれず書き込みします。辛口ですが、あなたのようなお母様、ちょっとダメだと思います。 >親としてみれば「これだけ時間をかけ、こちらも丁寧にみてあげてるのに・・・」と残念な気持ちでいっぱいで なんでこんなこと言うの?何も見えてない。残念な子って言われるお子さんの気持ちが。お子さん辛いんじゃないの?もっとお母さんに自分の気持ちをわかってほしいんじゃないの?たまには遊びたいんじゃないの? 私の母もあなたのような人だったので、昔の自分の気持ちをまず吐露しましたが、以下は建設的なアドバイスです↓ まず勉強時間ですが、小学生に8時間って大半の子は無理なんです。大人だってできる人少ないです。私も、8時間教えることはできますが、全力で集中して8時間はなかなかできません。集中して短時間のほうが効率的ですよ。焦りはわかりますが時間割を見直されては?勉強法の本は山ほど出ていますから一読をお勧めします。子どものお受験用ではなく、ビジネス書コーナーにある大学受験や大人向けのものがいいと思います。

お子さんの立場からレスします2

🐤
匿名
続きです。不思議なんですが、中受ともなれば、塾や家庭教師は普通だと思うのですが、金銭的な問題ですか? 家の中でお母様とマンツーマンでやっててもお子さんには閉塞感しかないと思いますし、私は成績が伸びない一番の原因はそれではないかと思います。お母様はご自分でも中受経験あってもちろん合格してるんですか? 塾に行けばライバルを見て刺激になるという利点もあります。母子ともに精神的に余裕がなくなってるなら家庭教師がおすすめです。家庭教師には意外と子どもは心を開いて一緒に学んでくれるんです。プロよりもお子さんの年齢に近い現役東大生のバイトさんとかがお勧めです。 現実的に小6のこの時期に相談されてもできることが限られているので、そういった点からもアドバイスしますと、本当に大切なのは大学受験です。そのころまでに自分で進路を見極め、努力できる子どもに育てられるのが、教育の成功だと私は思います。 子どもが子どもでいる時間はとても短いです。お子さんとの信頼関係を大切になさってください。私はお受験を強制されたトラウマから、大人になって母とは口をきいてません。こうならないようにご注意を!

勉強し過ぎです

041
カモノハシ
過ぎたるは、及ばざるが如し。 勉強し過ぎて、脳が疲れてるから、頭に入らないのです。 脳が集中していられる時間は、45~60分くらいが限界です。 娘さんは、脳のON、OFFが出来ていないのでしょう。 休日くらい、のんびり自由にさせるか、遊びに連れていってあげて下さい。 勉強方法や、範囲の絞方が分からないなら、カンニングペーパーを作ってみて下さい。 実際に使っては駄目ですが、案外馬鹿にならない勉強方法です。 手のひらサイズの紙に、テストに出そうなものを書く事は、非常に困難です。必然的に重要だと思うもの。自分の自信の無いものだけに搾り込まれます。 また、小さい字で書くので集中していないと書き込めません。 私は、使うつもりで作って、消しゴムに忍ばせてましたが、頭に入っていて一度も使わずに、それなりの成績を納めてました。 もう1つの方法として音楽を聞きながら勉強する方法があります。 リラックスできるクラッシックが最適です。 音楽を聞きながら勉強すると、音楽も同時に覚えてしまいますが、その音楽が引き金になって学んだ事を引き出せます。 とにかく、娘さんは慢性的に疲れてると思います。ゆっくり休ませて。

専門家に頼るべき

041
匿名
中学時代、テスト勉強を夜中までしているという友達に驚きました。 入った高校も偏差値50程度のところで、あまり賢いとは思えない子。 私は、テスト勉強なんて全くしなくても、ほぼ全教科満点でしたので。 で、中2のあるテスト前、その友達と一緒に勉強をしたのですが…。 その子がたくさん勉強しているのに、勉強ができない理由がわかりました。 まず、アンダーラインを引いている場所が滅茶苦茶。 覚えるべきところ、覚える必要があるところの取捨選択ができていない。 やるべきところ、やらなくていいところもわからない。 兎に角ものすご~~く効率が悪い勉強をするのです。 その時、私が横から色々とアドバイスをした所、彼女の成績は伸びました。 但し、その回に限りましたが。 娘さんを見ていない人に、問題点を見つけてもらい、専門的なアドバイスを乞おうとしても難しいのではないでしょうか? 親もわからないのであれば、合う家庭教師なり、塾なり探してあげればいいのに。 どうして私立小学校に通う程のゆとりがあるのに、家庭教師や塾を用意してあげられないのですか?

頑張りすぎ

041
ねこりずむ
トピ主さんは、子供の頃頭がよく要領よく呑み込みの早いお子さんでしたか? 勉学って本人の努力もありますが、ある程度は遺伝もあると思うんですよ。 あと、勉強時間が長すぎてストレスがたまり注意力が散漫になってるんだと思います。 成績上げないといけないなら、出来れば塾や家庭教師に頼ってください。 どこから手をつけていいか分からないという点を解決できるのではないでしょうか?

それって・・・

041
tokyo
「通学時間も長くて常に疲れている」ってそこまでして私立に行かせる意味あるの? むしろ勉強できなくなってるんじゃない?

私と似ています

041
ゆみ
昔の自分かと思ってしまったので返信します。 私も、小学校の時は週末にテストが必ずありました。(私の場合は塾ですが。)質問者さんの娘さん同様、勉強してるのに伸びない、、、、悩んでいました。私の親もきっと悩んでいたと思います。 ですが、それから12年……国家試験を今年受ける身になって思うのは、「アウトプット型の勉強」「一つの問題集を何度もやること」がいかに大切かということです。 人に説明できるようになったら自分の身についているとまず思っていいと思います。日常的にアウトプットの場を増やしてあげてください。(漢字だったら「〇〇書いて!」といきなりいうとか) 問題集は多くやりすぎると消化不良を起こすので厳選されるといいと思います。 そして、、、「あーこれやだなー覚えたくないなー」という気持ち、これがポイントです。この瞬間をなくすことで苦手分野は減りますよ。 最後に、娘さんも苦しいと思います。周りと自分を比べたりするととくに。自分にあった勉強方法は自分でしかわかりません。私は12年かかりました。早く見つかるといいと思います。

テストの間違い直しさせてますか?

041
うーん
 テスト、どこら辺を間違えているかがポイントかと思います。テストの間違い直しさせてます?テストは点数に拘るより、間違えた場所に拘るべきです。評価をつけるだけではなくて、どこがわかってなくて、どこがわかっているかを調べるのもテストの役割なんですから。  ケアレスミスが多いなら、テストと同じく時間を決めて数をこなして慎重にやらせるという場慣れをする。  でもだいたい、私立でやるような実力テストなら答案見てるとどの辺でつまずいているかわかると思います。すべての実力テストの答案のチェックをしてみましょう。勉強は積み重ねですので、どこかでつまずいているとやはり結果が出ないものです。下手すると1学年2学年さかのぼって復習することも考えていていてください。

塾にいくようにしては

041
ai
何か娘さんがすごくかわいそうに感じました。 平日3ー4時間、休日8時間なんて、ゆっくりする時間がないですね。 娘さんが残念なように書かれていますが、これだけ勉強しているのに 伸びないとなると、教え方が悪いという可能性も考えて見て下さい。 トピ主さんは勉強は苦手でなかったかもしれないし、頑張って勉強を 見てあげているでしょうけど、プロの講師・教師じゃないですよね? プロであっても、自分の子に教えるというのは難しいです。 プロの講師であれば、子どものタイプに合わせて教えることもできるし 講師が合わなければ、講師や塾を変えることもできます。 何か、テストで点を取る・学校からの評価を得るための勉強になっていて 知的好奇心を満たしたり、将来の夢に繋がる勉強、という 観点からは全く教えられていない感じがします。 それでは勉強する子どもは、面白くないですよ。 「大きくなったら看護師さんになりたいのだから まずは理科や算数をがんばろうか」とか 「海外で働きたいのだから、まずベースになる国語 そして英語も頑張ろうか」 みたいな持って行き方もあるんじゃないですか?

塾も良いかも

041
嘗ての小学生の母
自宅での勉強時間が長すぎかと思います。 理想では短くメリハリをつけて集中して...という事になるかと思いますが、自分で自然にメリハリをつけることの出来ない場合、塾(補習塾)に短期間でも通う選択肢もあるのではないでしょうか。 想像で大変失礼なのですが、親御さん、お子様共ポイントを押さえずに量だけこなしておられるのではないでしょうか。親御さんがいくら勉強に付き合っても、多くの場やはりプロのノウハウには敵わない場合が多いのでは? きちんとした塾は各単元の重要ポイントを教えてくれますし、勉強の仕方もアドバイスしてくれると思います(と息子達は申しておりました)。後はそれを自分なりにどう発展させて行くかだそうです。 家庭教師も優秀で相性の合う方に出会えれば良いのですが、学生さんだとどうしても甘くなってしまいがちだと思います。

努力と能力

041
chi
人生の中で、「子ども」でいられる時期って数年。 最近は未就学児から塾通い勉強漬けの家庭もあり気の毒に思います。 中学生位までは、のびのび遊んだりぼーっとしたりの時間が実はその後の長い人生では大切な時間と思うから。 自分で考えやる気を出せる人間に成長するために色々な経験が必要です。 やる気になった時、信じられない集中力で吸収しますが 娘さんの、その効率の悪さにやらされてる感を感じます。 娘さんは塾通いせず家庭教師もなく、よくそこまで素直に勉強していますね。 独学なのは経済的な問題ですか?点を取るのは訓練とコツとセンスです。 仲間とやってないので、競争など勉強の動機が弱い。特に独学は本人に動機が無いと難しい。 努力する事も才能と言われていますが能力は人それぞれ。 厳しいけど最低ラインが能力なのかもしれない。 専門的アドバイスでなく申し訳ないですが、 娘さんに主さんは何を求めますか?親子でどんな会話をしていますか? 中学受験は親がかりとは聞きますが…勉強の仕方うんぬんより親子関係も見直してみませんか? 事情分からないけど主さん娘さん、頑張って!

正解できる事と理解している事は違う

041
まりの
お母さまが最後にチェックしている、という事は、問題集を解くと、出来ない問題があると言うことですね? 算数ですか? 小5の娘は親の私から見ると、あり得ないミスをします。例えば、 3÷5=6 みたいな。 小数点の付け忘れ、一見そうです。 先生はスルーしている様です。 でも、娘の場合、間違えているのは理解していないから。 3を5で割って、3より大きい6になるハズはない。 その理屈に気付いていません。 もちろん、学校で習った通りの計算方法で計算すれば、当然、小数点は付けるので、テストでは0.6と書いて帰って来たりもします。 同じ問題集を何度やっても、理論の理解は深まりません。 また、計算方法の習得は自分で出来ても、理論の理解は誰かからの説明が絶対に必要で、普通はその誰かが学校の授業ですが、娘さんには理解しきれていないのでしょう。 そして、お母さまでも力不足なのでしょう。 分かりやすく説明出来る塾や家庭教師が必要なのではないでしょうか? ちなみに、我が家の娘は他人と思考回路が違いすぎるので、塾や家庭教師では教えるのは無理だと思ってます。

だらだらだからでは?

🐱
ねこ
そんなに長時間?? できる子は短時間集中します 集中できてないのです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧