本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「じじばばは学習机、伯母はランドセル」

「じじばばは学習机、伯母はランドセル」

レス70
(トピ主 0
041
アリス
話題
30代後半既婚女性のアリスです。タイトルのことを実妹と母に言われました。 三連休前に実家の母親から「来て欲しい」と連絡があったので、三連休半ばの昨日、実家に行きました。 実家まで電車で2時間の距離です。行ってみると、実家から徒歩3分のところに住む妹とその子供も来ていました。 妹には3人の子供がいて、上の子供は今春小学生になります。 妹から「買い物に行こう」と言われ、家に着いてすぐに車に乗って大型ショッピングモールへ。 そこでまず学習机を物色、1時間ほどしてやっと決めました。 次にランドセルコーナーへ。妹の子供が「これがいい!」と選んで、妹がそれを見た後「これだって。よろしくね、お姉ちゃん」とにっこり。 ワケが分からずに「?」と黙っている私に「もう!学習机はじじばばに買って貰うから、伯母であるお姉ちゃんはランドセルを買ってって言ってるの!」と。 えっ?何で私がランドセル?しかもそれ、5万以上するやつだよね? すると母まで「お前のところは子供もいないんだし、買ってやるのが当たり前だろう」と言って来ました。学習机は10万以上の金額でした。 納得行かない私に、妹・母揃って「可愛い姪っ子にランドセルの一つも買ってやれないのか!」と言われ、渋々買うことになりました。帰り際、妹からも姪っ子からも「ありがとう」の一言もなし。買っても貰うのは当然だから礼は必要ないと、母から言われました。 妹の子供3人の出産祝いを上げた時も、内祝いどころかお礼のひとつも言って来ませんでした。しかも2人目、3人目なんて、あげるつもりなかったのに要求されましたからね。 母は妹のところに子供が出来てからすっかり孫フィーバーになってしまって、子供のいない私に金銭的要求ばかりして来ます。妹も当たり前の顔で受け取ってます。 ふー、そろそろ距離を置いた方がいいのかなあ・・・。

ランキング

レス

正直に今の気持ちを伝えた方がイイです。

🐴
シトリン
タイトル通りです。 「今まで出産祝を渡しても妹から、ありがとうの一言もない」 「伯母である私が甥や姪達にランドセルを買う事は当たり前ではない。私にも生活がある」 「私には子供はいないが、もし私に子供がいて妹に子供がいなかったら同じように妹にランドセルを買わせるのか」 …「姉」という年上の立場だから集(たか)られるのかもしれません。 妹や実母から謝罪が無ければ距離を置いた方がイイです。 これから他の二人の甥や姪の小学校入学、中学入学、高校入学、大学入学、成人式、就職祝、結婚祝…。 キリが無いのです。 今、釘を刺さないと一生、続きますよ。

うーん 

😀
おばば
親は机 これはありです。 ランドセル 婿にも親がいるでしょう 婿の親が買う段取りしてるとおもうなああ  貴方はおばだから 1~2万の祝い金が相場かな。。。

異常です。

041
ぴょん
ランドセルを買った後、冷静にご自分のお気持ちを話して良かったと思いますよ。 失礼ですがトピ主さんのお母さんも、相当おかしいです。 こんな風にたかっているのを知ってか知らずかはわかりませんが、義弟さんからもお礼の一言無いんでしょうね…。

お祝いは気持ちであり義務ではないです

041
たまごぼうろ
お母様も妹さんも、かなり変です。 子供がいないからあげるのが当たり前、お礼の言葉は要らない等と聞いたことがありません。 お祝いは気持ちで贈るもので強要されるものではありませんよ。 姪甥の入学祝は小学校で1万円が相場と言われていますが、我が家は私の姉の子供たちには一律2万円を包んでいます。 入学祝返しは必要ありませんが、人としてお礼の気持ちを伝えるのが常識です。 入学祝は子供がお礼を言うものだそうですが、そんな親に育てられた子供が言えるわけがありませんね。 孫ボケ、孫フィーバーってあります。 私が独身時代、夏休みに姉が1か月もの間子連れ帰省していましたが、私が厚意で子供たちに服、玩具、菓子などを買ってもお礼の言葉どころか、ケチをつけられて終わり。 母もそれを一切咎めるはしませんでした。 姪甥が私の物を勝手に使う、壊す、返さない等して「やめて」と言うと、母は私を睨み「アンタは心が狭い」と怒鳴りましたよ。 妹さんは相続でもがめつそう…お姉ちゃんは子供がいないから要らないでしょとか言いそうですね。 今後は被害最小限目指して、うまく距離を置いたほうが良いでしょう。

返事します

041
名無し
距離おいた方がいい。 たぶん、おばちゃん、何か言えば、ホイホイついてきて、金もってるし、ナンでもかって貰える。金づるみつけたぜ。 金とれるだけとって、 高いもの買ってもらえるぜ。金、金、金、金、金、づるみつけたぜ。しめしめ。 お前、子供いないから、妹より、金あるだろう。そしたら、旦那さんと、旅行いったり、休暇過ごしたほうがいい。 それか子供つくり、育てたほうがいい。 たぶん、おねえちゃんは、仕事できるキャリアウーマン金あるだろう。 妹は、思慮が足りなくて仕事出来ないから子供つくり、おねえさまから、金とれるだけとってしまえ。 そういうことだと思います。

最後の一文を読んで

041
あるぱか
なんだかんだ言って買ってあげた自分に満足してるんじゃん、と思いました。 別に怒っている感じでもないし。 こういう愚痴のようなトピって結構ありますけど、結局自分の意志でお財布からお金を出してるんですよね。 出したくなければ出さなければいいだけだし。 別に何か脅迫されて買わされるって訳じゃないんでしょ? トピ主のような人って いい人と思われたい、とか なんだかんだ言ってお金を出してあげる自分が好き、とか思っているんだと思います。 なので、渋々買わされた、とか言っていますが、本当は自分の満足のために買っているだけだと思うので、 別に同情もしないし、「ふ~ん」って感じです。

断れなかったの?

041
最近こんな話ばっかり
私なら、事前に相談もなしに勝手に決められて、お礼もない妹にランドセルなんて買いませんよ。あなたも、お金ださなきゃいいのに。いいなりなんてまっぴらですね。

あ~あ、なぜ出向いちゃうかなぁ…

041
名無し
それってトピ主さんにお子さんがいなくて お返しする心配がないからやってるんですよね。 最初の子に5万のランドセル買っちゃったら あとの二人でも同額以上をたかられますよ~。 うちも子供のいない夫婦でそれぞれ下に姉弟が いますが、甥姪のことでお祝いやプレゼントを しようとしてもむしろ「気を使わないで」と 言われますよ。 身内が常識的な人間で本当に良かったと思います。 下のお子さんでまたたかられる前に先手を打って 妹さんに「お祝いの予算をオーバーしたから 次からは一律1万円しか出さない」と宣言しましょう。 てか、私なら疎遠ですけど。

距離をおくべし

041
振袖
妹さんの義両親は入学祝何もなしなんでしょうか? それにしても、お祝いをもらって当然という態度は頭にきますね。 ご両親と妹さんに関わっていたら、この先色々とまた必要以上のお祝いを強制されますよ。 自ら言って買ってあげるならともかく、伯母はランドセルを買うなんて聞いたことありません。 大体、大型ショッピングセンターにサンプルで置いてあるランドセルの熨斗紙には「おじいちゃん、おばあちゃん」と書いてありますしね。 トピ主さんだけでなくご主人のお金でもあるのですから、このまま距離を置いた方が良いと思います。 第三のお財布のような扱いですよ。

リスト作成しとくべし

041
りんご
今まで上げたぶん、全部リストアップしておこう。 自分の子どもが生まれたら、余さず貰おう。 そういう人にタカル体質の人って、 貰うだけ貰って、自分からは一切渡さないっていうのが多いよ。 その勢いだと、2番め3番めのランドセルも買って上げるハメになるかもね。 買い物は一緒に行かないってのが、まず先決だとは思うけどね。 ま、今まで渡した分だけでも覚えておいて 後々回収したほうが損しなくていいと思うよ。

ひぇー

041
ないわ
妹さんも厚かましいし姪っ子も躾がなってないけど、トピ主さんもドケチねえ。 実の妹の出産祝いは1人目だけでいいなんて。 ご主人も同じ考えなんですか? だったら親戚で評判のドケチ夫婦なんじゃない? ランドセルは普通どちらかの祖父母が買うと思うけど、妹さん離婚でもしてるんですか? 学習机に10万は普通ですよ。 私なんて独身の叔母が催促しなくてもお祝いくれたと思うし、私も甥姪には都度お祝い渡しています。 妹の旦那さんは息子に就職祝いまで用意してくれましたよ。 いい年して催促されないと気が付かないってヤバくないですか?

感謝の足りない

🐤
peko
図々しいお母さんと妹さんですね。 主さんかわいそうに・・・。 いきなりショッピングモールに連れて行かれて、5万もするランドセルを 買わされる。そして、誰にもお礼を言われない。 そしてその子供もお礼を言わない図々しい子供になるんでしょうね。 かわいそう。 私も姪2人にランドセル買ってあげましたけど、ちゃんとお礼は 言われました。いや2人目のときは当たり前になってしまったのか、 親からはお礼は言われませんでした。お礼を言ってきたのは 私の母でした。それでもなんだかなぁと思った記憶が・・・。 主さんよりはマシですね。

がんばってね

041
睦月
新春早々、お疲れさまでした。 子連れで行って、先に子供に選ばせた後で、子供たちの前で 「買わない」なんて言えませんものね。本当にお気の毒でした。 今までの経緯も考えると、この先もずっと同じことが続きます。 二人目、三人目のランドセルだけじゃなく、今回ランドセルを買ってあげた 姪御さんの「入学祝」「プレゼント」「入学式の服や靴」も 金額指定、商品指定、ブランド指定で別に要求されたりするかもしれません。 ほかのトピでも、「子供がいない」というだけで、甥姪の学費や じじばばと妹家族の家族旅行代金をあてにされたりする話が ありました。 「出して当然」と考える人たちからは、きっぱりと距離を置かないと 大変なことになりそう。 がんばってくださいね。

そりゃーないよね

🐤
前期高齢者
ジジババは夫側と実親と両方居ると思うので、義両親にランドセルは頼みなさいで良いと思いますよ。 主様はせいぜい1万円現金で渡すで良いと思います。 叔父叔母まで甥姪のランドセルの義務が来たらついて行けないよね。 母親と妹が常識知らずだよ。

何で買うの?

041
ゆめか
>妹の子供3人の出産祝いを上げた時も、内祝いどころかお礼のひとつも言って来ませんでした。しかも2人目、3人目なんて、あげるつもりなかったのに要求されましたからね。 それなら今回の事だって、どうせ買ってあげてもお礼のひとつもないのは予測つくだろうに。何で買うんですかね? 私なら「そんなに高いものは自分の判断では買えない」と断ります。

お礼、言わないんだぁ~、失礼だね。

🐷
ぶたさんがんばって
小1娘の母です。 一人っ子で国立大学附属小に通っています。 疑問ですが、妹さんの御主人のご両親からって、何もお祝いはないでしょうでしょうか? わが家の場合ですが、こちらから一切要求はしていません。 主人側は外孫2名おり、それぞれに学習机(20万円近く)をお祝いに贈っているので、娘にも同じものを贈っていただきました。 私の実家は主人側が学習机なので、ランドセルと入学式の衣装などをお祝いに贈ると言われていましたが、受験の結果が分かるまではお祝いは保留にしてもらっていました。 縁あって合格できましたので、通う学校のランドセルや制服代などとして15万円を現金でもらいました。 私の妹(独身)からはファミリアの筆箱やレッスンバッグなど、通学に必要なものをプレゼントしてもらいました。 『買ってもらうのは当然だから礼は言わない』なんてありえないですよ。 10万円の机でも100円の鉛筆でも、いただいたものに対して感謝のお礼を言うのって当たり前ではないでしょうか? うちは主人が娘に買ったあげたものでも、娘は「ありがとう」とお礼言いますよ。

早く距離置いて!

いちご
はっきり言ってお母さんと妹さんの感覚おかしいです。お祝いは気持ちで頂くものであって強引にもらうものではありません。妹さんのは集りです。トピ主さんに子供がいないんだからお祝いして当たり前、買ってあげて当たり前というお母さんの感覚もおかしすぎます。買ってもらって当たり前の感覚は姪っ子さんの教育にもよくないと思います。お礼も言わせないなんてありえない。早く距離を置いて離れてください。これからもことあることに集られてしまいますよ。

母親もダメ

041
りん
自分で勝手に産んだんだから 自分の子のことは自分で何とかするもの。 お祝いを頂いたら、お礼を言う、お礼をするが 自分から「これ買ってくれ」など言うのは親になった人間としてダメ。 身内だからいいわけがない。 図々しいにも程がある。 私も実姉にやられていました。 詳しくは書きませんが、あなたよりひどい。 疎遠にしましたよ。

そろそろじゃなく

041
りん
>ふー、そろそろ距離を置いた方がいいのかなあ・・・。 そろそろじゃなく、今すぐ距離を置くべきですよ。 そうじゃなきゃ、妹の子供三人分 何かとたかられます。あなたにお金があるから、そして断らないから、限度がないんです。 失礼ですが、常識のないお母さんと妹さんですよ。

えー!

🐱
ぷ~にゃん
「お前のところは子供もいないんだし、買ってやるのが当たり前だろう」って理由おかしいよ。 と言うかその前に、妹さんは旦那さんがいるでしょ?なら旦那さんのご実家がいるだろうに、あちらに顔を立てないのでしょうか? 本来は両家で話合ってから、どちらかがつくえでどちらかがカバンだと思いますけどね 私の従妹も従妹の実家でつくえもカバンも払ったと言っていましたけどね。叔母は納得してなく、従妹とケンカしたそうです。しかし従妹は旦那に言ったら「買ってもらえるなら買ってもらえ、俺の実家には言えない」と言ったそうです。それも叔母は怒っていました。 実のお姉さん(伯母)がカバンを買ってあげるって何か違うと思うけどね。伯母の立場なら学校で必要な道具を買う程度ならわかるのですがね。 距離おけるなら置いた方がいいかもね。何でも入学祝だ、誕生日だと何かしら請求してくると思うよ

じじばばがもう一組いるはずですよね

041
ゆめ
義弟のじじばばに買ってもらえばいいのにね。いないの? これからどんどん要求されるものが増えてきますよ、ヘタをしたら習い事の月謝とか、私立の学校の授業料までたかられた人の話もありますよ。 今のうちに距離を置いたほうが無難なんじゃないですか?

世界で可愛いのは自分だけですか?

AppleTown
自分に子供がいないなら、普通、甥姪が唯一の子孫じゃないんですかね? 別に生活の面倒を見ろって言われているわけでもないのに、たまのお祝いくらいで、そこまで文句言いますか? なんか、「世界で可愛いのは自分だけ」という 愛することも愛されることも少ない人生を送りそうですね… さみしいなあ…

今のままでは良くないのでは・・

🐤
toukou
御母さんも妹さんも酷いですね でも主さんも言われるままではね 私も子供いないですが ランドセルなどは御互いの祖父母や親が買うものだと思うので 伯母さん呼びつけて5万もするもの当たり前のように 買わせる事どうなんでしょう 断れないなら距離を置いたほうが良いと思います

え?買えって!!?

🐧
リトルブルー
びっくりです。最終的に買ってあげるにしても、事前に 打診があってもいいですよね。 親しき仲にも礼儀あり だと思います。

そんな話は聞いたことありませんが…

😑
ともリーヌ
そんな暗黙の了解みたいなのあるんですか?初めて聞きましたけど。 今回の件は勉強代だと思って、これからの付き合い方を考えてはいかがですか? 確かに子どもがいないと養育費はかかりませんが、その分老後の準備をしっかりしておかないといけません。 それを抜きにしても、そのお母様と妹様の図々しさには呆れますね。主様には失礼ですが…

失礼ですが、トピ主さんのお母様の感覚がおかしい

天気明朗波高し
>買っても貰うのは当然だから礼は必要ないと、母から言われました。 実のお母様がそうおっしゃったのですか。 では妹さんはその育て方通りに大人になったのですね。 トピ主さんの感覚は大部分の人が持つ違和感だと思います。 妹さんが「当然だから例は必要ない」というのをいさめる立場がお母様ではありませんか? 孫可愛さに世間の常識から外れていてもそれで良しとして育てていくって、恐ろしい。 トピ主さん、距離を置かれるのならその前にぜひお母様と妹さんに「それはおかしい」と言ってあげて下さい。 それで言い争いになるなら、喧嘩上等!です。

なるほど!

041
こりす
>子供のいない私 ここですね!!言い含められる要因は!! 私・・聞いたこともないですもの 買うのは、爺婆です その他の出番はありません もっと強気でいいですよ あるいは「ランドセルなら2万以下で充分 5000円のも、何店であったよ」とか値切る (相手は、質の悪いのを使う気はないはずです)プレゼントは、するほうに選ぶ権利があります >買っても貰うのは当然だから礼は必要ないと 当然・・初耳ですよ 今後は、「知人にきいたけど ネットでも見たけど」買わない口実(常識)で対応しましょう ま、相手はたかりの非常識なので通用はしないかも・・・にげましょう

妹の夫側の祖父母は?

041
kii
学習机は妹の親が買うなら ランドセルは妹の夫の親が贈るのが普通ですけど。 買ってもらってもお礼も言わない妹やその子供は 非常識ですね。 買わされてしまったのですから お礼をちゃんと言えと妹親子にきつく言いなさい。 今後は要求されても お礼も言われていないからもう買いませんで通しましょう。 絶縁したほうが良いのではありませんか? 今後も進学、卒業、成人式、結婚、出産と 永久に要求が続いて そのうえ介護を丸投げされます。 お礼を言えない人間とは 絶縁が一番ですよ。

これはどう?

041
むごいね
トピ主さん、お気の毒です。妹さんにこう言ってはどうでしょうか? これだけ両親にかわいがってもらっているのだから、両親の老後や介護は全面的におまかせするわね、それだけのことをしてもらっているわよね、と。 これをお母さんにも話されたらどうでしょうか? 私には子供がいないから仕方ないんだけどこれ以上、金銭的に持ち出しになるのはかなわない、妹ばかりかわいがっているんだから、老後は妹にお願いしてね、その時に私に姉だから当然、と言ってきても知らないから、と今のうちに念を押していたら? 両者、どう出るでしょうね?

私も伯母の立場ですが

041
リコピン
出産祝いとお年玉くらいは出しますが ランドセルとか机とか、普通は親本人かあるいは双方の祖父母からですよ。 好意出すなら別ですが、そんなもんおじ・おばに義務はないです。 うちの親は 「あんたは子どももいないんだから、お年玉もムリしなくていいんじゃない?」 って言ってくれてますよ(ちゃんとあげてますが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧