本文へ

子ども扱いしないで!

レス21
(トピ主 3
💢
はるまる
話題
わたしは29歳のいい大人です。
童顔で身長は152cmですが、
子供が2人いますし、入社6年目になる会社で正社員として働く社会人です。

会社は私服出勤のため、平日から休日まで私服です。
顔や身長のためもありますが、大人っぽい服装は好きではありません。
地味でカジュアルで可愛い服が好きです(よく分からなくてすみません)

スーパーやデパートなどで、店員さんにタメ口を使われるのが不愉快です。
ひとつ前に並んでいたスーツの男性には敬語で話していたのに、
私の番になると、急にタメ口をきかれたりします。
靴屋さんで靴を迷っていて、ヒールが高い靴を選んだら、
「あ、やっぱりヒールにする?」って、言われました。
スーパーでレジの店員さんに、
「これは値下げ前だからごめんね。」
会社の後輩(年上)には
「いいよやってあげる!」
保育園の先生には
「~君のお母さん、いいんだよ。これ使ってね。」

敬語であっても、内容が子ども扱いされている気がするものも嫌です。
美容院で、
「髪染めるのは初めてですか?」
居酒屋で
「これは辛口ですよ。いけますか?」

「お嬢さん」とか「お姉さん」って言われるのもイヤ。
 お・きゃ・く・さ・ま!

わたしは堅いので、よっぽど親しい人以外にはタメ口をきいたりしません。
客であるこっちが敬語で、店員の方がタメ口の時が結構あります。
そういう時は腹が立って、嫌味なくらい丁寧な敬語で受け答えします。
店員「それだったらこっちの方がお勧めかな~。」
わたし「ではそちらも拝見させて頂けますでしょうか?」
という感じです。

確かに見た目子供っぽいけど、
明らかに大人の私を子ども扱いしないで!
見た目で態度を変えないで!

私の感じ方はおかしいでしょうか?

ランキング

レス

おかしいかも?

💡
ぐり子
成人した子供が居ます。 自分ではあまり意識していませんが、若く見られます。 勤め先ではよく学生に間違われます。 ですので、お客様からあなたの言う「タメ語」をよく使われます。 でも私は店員だから?別に何とも思いません。 だからと言って私も言葉を砕くことはしませんけど。 外出先でもそんな感じですが、あなたのように思った事は 過去に一度も無いですね。 トピ文を読んで、あなたが一番あなたを子供扱いしてるんじゃ? って思いましたけど。 だから余計に他人に子供扱いされるとムッとするんじゃないですか?

ではそれなりの格好を

041
マリー
童顔で背が低くて可愛い服がお好きならかなり若く見られてしまうのではないでしょうか。 実際に年齢を知っている人なら少しは気を聞かせてほしいかもしれませんが買い物中に年齢に応じた対応をする店もありますし、若い子にあまり固い接客は嫌がられると思っているのかもしれません。場合によってはフレンドリーな接客が売りな店もあるわけですし。 年齢相応の子供もいる大人の女性と初見の相手にも対応してほしいなら「可愛い」格好では難しいかもしれません。トピ主さんの丁寧な対応も「背伸びしている」と思われている可能性があり敢えて砕けた対応で固くならなくていいんだよという親切心でないともいいきれませんので。 敬語で対応されているのなら子ども扱いというよりも今までの経験上勝手にそう感じているのかもしれませんから、ある程度はスルーすることも考えてはいかがでしょうか。

暫く我慢

041
mm
トピ主さんの気持ちは分かります。 丸顔に皺の無い肌だと30代前半位まで言われます。実は身長が166センチあっても同様の扱いを受けます。 29歳ですと後数年ですよ。 私の場合は、30代半ば位でやっと20代前半の若いお嬢さん店員さんからのタメ口が無くなりました。丁度アラサー位の年齢の時は「アンタよりも10歳近く年長者なんだよ!」って良く思ってました。 丸顔で皺の出来にくいタイプの宿命です。 店員さんが年齢が読みにくいお客様相手だと、あえて同年齢の扱いをしている可能性も考えました。 本当に30代半ばで変わりますから心配無用です。

まぁ良いじゃないですかね。

041
ピンコ
ココで愚痴言っても回りは変わらないから、自分が変わるしかないですよ。 私も童顔低身長(146cm 24歳)だけど、そんな扱いうけた事が無いし。 いつも身なりはピシッとしてフルメイクです。 あと、 「ではそちらも拝見させて頂けますでしょうか?」 と言う答え。 地味でカジュアルで可愛い系を着た人がこんな敬語使ってたら まだ敬語に慣れていない若人が一生懸命背伸びして変な感じになってるようにしか聞こえない。 「じゃあそちらも見せてください(見せてもらえますか?)」くらいの丁寧語で良いでしょう? 大人の余裕を見せないと。

変える

041
ss
>童顔で身長は152cmですが、 >地味でカジュアルで可愛い服が好きです なら、「子ども扱い」はしょうがないのでは? 「若く見られた」と喜ばれる方もいらっしゃいますし、そっちの方が多い? 嫌なら、変えられるところ(服装)を変えればいいのでは。 >私の感じ方はおかしいでしょうか? 何をどう考えてもいいですが、自業自得のような。

おかしい

041
中身も幼いようで
他人は見た目で判断しますよ。例えば着物やスーツでビシっと決めていたら、例え20歳に見えたとしても大人として扱われます。 男性だって同じ。29歳の小柄で童顔の男性がカジュアルな格好していたら、カジュアルな対応になります。もしこの男性が「みんな、なんで僕を子供扱いするんだ!」とか言ったらアホかってなりません?

販売員の視点から~店選びと外見~

🎁
ジャン
販売経験者です。10代後半~マダム向けの靴を扱っていました。 お客様に気持ちのいい買い物をしていただけるように、言葉遣いを含む「接客」は、相手によって違います。 でも、タメ口は、ノリで買ってくれるギャルっぽい人だけにしか使いませんよ。 基本的には丁寧な対応しかしません。そういう店なので。 極端な話、 「へい、らっしゃい!」ではなく、「いらっしゃいませ。はるまる様。」が良いなら、赤提灯ではなく、レストランに行ってください。 って、ことです。 第一印象を決める要素、外見、話し方、仕草…うち、外見で第一印象を判断する人は8割だそうです。 童顔でも、相応の格好をしていただかないと、トピ主の求める対応はできません。 以下は、想像上のトピ主が来店された時です。 (服にお金かけてない。学生さん?地味だし、話下手かな。やたら話しかけず静観しよう。) そして、合いそうな靴も勧めず、サイズ探しのみ手伝う。 (この方が良さそう。過剰サービスとか言われたくないし、丁寧接客慣れてなさそう。) 丁寧な対応をされたいなら、そういう人間だと思わせてください。 私たちは、トピ主の素性なんて知りません。

言語学研究してた者の視点から

💡
ジャン
本文より引用 「確かに見た目子供っぽいけど、明らかに大人の私を子ども扱いしないで!見た目で態度を変えないで!」 子供っぽい容姿と認めた上で、「明らかな大人」と主張している。 二節目に「年齢は」が抜けたうなぎ文と推測することもできるが、「見た目で」と続くので、やはり容姿についての記述に間違いない。 結論 トピ主も、問題点(容姿)に気付いているが、他人にはそれを察して、対応しろと主張している。 この主張に対する感想 無茶言わないで! (見た目で態度を変える事については、「販売員の視点」レスに記載しました。)

見た目が若いのだから喜んでは

041
おくたま
もう10年もすればどんなに若作りをしても、いい年のおばさんですから、今のうちですよ。 子ども扱いが嫌なら、年齢相応の服装をすればOK 私の曲がり角は33歳のときでした。スポーツウェアを着たときの見た目が学生さん?からお・ば・ちゃ・ん!に変わりました。今まで通りのカジュアルな服装がだ・ら・し・な・い! そのうち若く見られて喜ぶ年齢になりますよー

ご回答いただきありがとうございます。

はるまる トピ主
ちょっとした愚痴でしたが、お答えいただいた方々ありがとうございます。 すみません、わたし童顔ですが確実にもうちっさいおばさんなんです。 確実に学生には見えません。 カジュアルな格好をしていたらタメ口をきいてもいいんでしょうか? カジュアルな格好をしている休日のお父さんには、レジの店員は絶対敬語で話しますよね?悔しい 皆さんは店員にタメ口きかれても何とも思いませんか? もしかしてタメ口聞かれたことないんですか? >ぐり子さん は店員の立場ですよね?どんなに若い人でも、普通店員は敬語ですよね? >マリーさん 可愛い格好て、子供みたいな格好しているわけじゃないんですよ セクシー系は似合わないし、ロックやファンキーなんてもってのほか。 フォーマルな格好をなぜ買い物にしなければ? 地味で可愛いのが私の顔と体型にはしっくりきます。 ただただ地味な格好をすると、子ども扱いに加えて田舎者扱いされるんです。 田舎者ですけど。 スルーできるように頑張ります。

ありがとうございます。

はるまる トピ主
>mmさん 分かりますか!ありがとうございます。 でもmmさんはお肌がつるっとして、若く見られるのはいいことじゃないですか。 私は若くは見えないけど、子供っぽいから何となく上から目線でものを言われることが多いんです。皺もありますよ~ このままちょうどいい年齢の顔を通り越しておばあちゃんになってしまいそう。 心配です。 >ピンコさん そうですね。こんなことにいちいち腹を立てていること自体が大人げないとは分かってはいますが・・・。 >ssさん 若く見られてはいませんよ。 確実にバカにされている感じがするんです。 服装は普通です。地味です。その辺のおばちゃんより地味です。 可愛いって言うのは子供っぽい服という意味ではないです。 セクシー・ダンディー・ロック・ファンキー・シックの類分けでいけば、 可愛い系です! ワンポイント何か入れなきゃ私なんて背景に紛れ込んでしまいます。

ありがとうございます。

はるまる トピ主
>中身も幼いようでさん アホか!とはなりませんよ。同情しますよ。 カジュアルってわたし意味間違えましたでしょうか? カジュアルな服装って、フォーマルじゃない服装ぐらいの意味で使ってしまいましたが、そんな砕けた格好ではありません。 >みなさん の回答を見て、ファッションに問題を指摘される方が多いので、びっくりしました。そんなに問題でしょうか? 子供っぽい見た目の者は、大人っぽい服装をしなければ、大人として扱ってもらえないんでしょうか? 今日の服装は黒いワンピース(無地)に黒いタイツに紺のスエードショートブーツ(ヒール8センチ)グレーのニットカーディガン(一ヶ所アーガイルチェック有)。ベージュコート。紺のマフラー。あとピンクの腹巻です。 カーディガン以外は無地です。 カーディガンに一ヶ所だけアーガイルが入っているあたりが可愛い!と思っています。駄目ですか?

うまく想像できませんでした

041
マリー
可愛い格好=子供っぽい格好とは異なるとのこと。 ではトピ主さんが気軽に声をかけやすいのではないでしょうか。不愉快かもしれませんが相手はきっと悪気がないような気がします。敢えて「不愉快」を前面に出さないと気が付いてもらえないかもしれません。 ご本人を知らないので想像の域を超えることは出来ませんが、馬鹿にされているというよりも親しみやすい方なのではないかと思いました。 私自身は接客業ではありませんが、仕事では非正規雇用なので社内外の方には年齢にかかわりなく「敬語」で話します。どんな格好をされていても。 自分自身がお店でどう扱われるかも思い出してみましたが、お店によりけりかなと…。カジュアルな店でも丁寧だったりブランド品を扱う店でもフレンドリーだったり、これは店より店員の差かもしれません。

気持ちは分かりますが

041
自称紳士
人間は可愛いもの、か弱いものを庇護したい、お世話したい本能があります。 例)子猫、何歳になろうが自分の子供、淑女 子ども扱いではなく心配してくれていると捉えてみるのはどうでしょうか。 タメ口が気になるなら「え? 客(もしくは先輩、年上)にタメ口なの?」と明るく言ってみてはいかがでしょう。 ただ「お嬢さん」や「お姉さん」に噛み付くのはおかしいです。 セールストークでもありますし、あなたの年齢が分からなければ見た目で判断するしかないでしょう。 あと嫌味なくらい丁寧な敬語で受け答えする意味はあるのでしょうか? ますます子ども扱いされる(見下される)ことになるように思います。 タメ口な店員にはこちらもタメ口でいいのでは。

バカにされている?

💡
ぐり子
最初のレスでも言いましたけど、 あなたがあなた自身をそう評価しているから、 周りもそういう風に対応してくるんじゃないですか? レスの中に、 >確実にバカにされている感じがするんです。 とありましたが、あなたがそう感じているのを相手に見透かされているからバカにされるんですよ。 そういう風に考えなければ良いだけではないですか? あなたはプライドが高いのでしょうね。 だからタメ口が許せないのかな。 服装については何も申し上げることはありません。 どんな格好でも、ご本人が似合っていると思っているのなら それで良いと思います。

トピ主さんの問題じゃないです。

🐴
すいっちぽん
相手の、店員側の問題だと思います。 なんというか、いきなり距離を詰めてきて「友達?」というような接客をするタイプの店員さん、います。 私も非常に不愉快です。 なんでしょうね…。魚屋のオジサンみたいに「万人に対して同じ態度」なら気にならないのですが、明らかに人を分類して態度を使い分けている店員さんは好きになれません。 そういう店員さんがタメ語を使うのは、やはり自分より「目下・格下・なめている相手」だから。子どもに対する態度と同じなんですよね。 見た目もありますが、服装よりも、「背が低い・童顔・地味・真面目そう・温和に見える」だとやられる気がします。 たぶんですが、トピ主さんがすごい派手な服装をしたら、なめた態度はとられなくなりますよ、きっと。 豹柄のニット着てピンヒールはいてブランドバッグ持って、濃いアイメイクして、それでちょっとツンツンした態度でお店に入ったら、大丈夫! でも…カジュアルで地味で可愛い服装の方が私も好きです。 私も152cmで靴はペタンコなので、トピ主さんの方が頑張ってます。 髪をロングにしたら、少しなめられなくなったかも…?

そうですね

キュー
きっと 見た目より。 言動や思考が子供なんでしょうね。 小柄で可愛くて童顔な女性は世の中にいくらでもいますから。 トピ主さんは 見た目は普通なんだけど。 話し方やしぐさ、行動、話す内容などなど。 全てが子供なんですよ。 精神的にも幼いんだと思います。 仕事も子供っぽいんでしょうね。 ちょっとしたことで癇癪をおこしたり。 手がつけっられなくなっちゃたりとか。 私は堅いけど 親しい人にしかタメ口をきいたりしませんとか。 とっても幼いことをしゃべってますよね。 29歳の女がタメ口がどうのこうのなんて 言わないですよね。 まずは 精神的にも大人になったら いいと思いますよ。 勉強したり本を読んだり。 そうすれば 大きくなれますよ。 こんなことは気にならなくなりますから。

物腰と声音かな

041
ハートレス
二児の母の貫禄が身についてないのかな、と思いました。 動作がピョコピョコせかせかしてると、子どもっぽく見えますよ。 日舞みたいに重心を安定させて、ゆったり動くようにしてみては? 発音・発声も関係あるかも。 地声が高かったり、早口だったり、舌足らずに聞こえるしゃべり方だったりしませんか? 渋めの低音でゆっくり話すといいかも。 本文とレス3つ見ましたが、キャンキャン吼える子犬って印象です。 表情くるくる変えながら、忙しくちょこちょこ動き回ってるんじゃないですか? 少なくとも、どっしり構えて悠然としてるようには思えません。 「見下されるのが嫌だ! 子ども扱いされるのが嫌だ!」 って猛然と反発するのは、まあ一般的に、大人というより、子どものやることですよね。 そういう子どもっぽい内面が、外側(服装・動作・声)に表れちゃってるんじゃないですかね。

被害妄想ですよ

🐱
トピ主さんよりも10歳くらい年上です。 私の年齢からすると、29歳なら「お嬢さん」「お姉さん」です(笑)。お子さんを連れていなければなおさらです。背の高い低い、童顔か大人顔かではありません。例えば女優でモデルの杏さんのような方でも、「お嬢さん」だし「お姉さん」です。 美容院で髪を染める時も、髪に染めた形跡がなければ染めたことがあるのかないのか聞かれます。かかり具合とかアレルギーの関係ですかね?30を超えた見た目老け顔の私でも聞かれましたから、子ども扱いではないでしょう。 お酒の味にしても、女性は一般的には甘口のお酒やカクテルが好きで、辛口のお酒も飲んだ後に「やっぱり辛い」など言う人が多いのでは?だから常連ではない女性には「辛口ですよ」と確認しているのでは? 「拝見させていただけますでしょうか」嫌味なほど丁寧ではなく、過剰な敬語です。敬語をよく知らない人が無理に使っている印象です。 靴屋さんなども、客層が若くカジュアルな雰囲気のお店なら口のきき方も軽くなるでしょうね。客層はどんな店でしょう? 疑心暗鬼のせいで裏目に出ていることが多いのでは?

気持ちすごくわかります

041
林檎
私も背が低く童顔のため、20代の頃はトピ主さんと似たような経験を何度もしました。 トピ主さんがおかしいというレスが多いですが私はそうは思いません。 トピ主さんは何も無理難題を要求しているわけではありません。他の客と同じように接して欲しいと言っているだけです。他の客には普通に接しているのに自分に対してだけ見下した態度をとられたら誰だって腹をたてるでしょう。 トピ主さんの素性なんて知らないなどと開き直るレスを書いている方がいらっしゃいますが、素性がわからないなら無礼な態度をとってもいいのですか?  店員なら客に対して最低限の礼儀をもって接するべきです。客相手にタメ口なんて論外です。 それなりの恰好をしろという意見もありますが、それなりの恰好が似合わない場合もあるのです。見た目が子供っぽいと子供が背伸びしているようにしか見えなくてかえって不自然だったりするんです。 対策としては開き直るか、客にタメ口をきくようなレベルの店には行かないことです。別に高級ブランド店でなくても、スーパーのパートさんでもちゃんと接客できる人はいますよ。若い人より40代以上が良いかもしれません。

みんなそうです

041
pu
まあわからなくもないけど、、、そんなに怒る事かなあ。 タメ口がいやならはっきりとそれが不快だと言ったらいいだけかと。 人は見かけである程度判断しますよ。トピ主さんだってそうでしょ。 私も見かけで判断してるし、されてます。 私は背が高く大人っぽかったらしいので、OLに間違えられたりとかしてました。中学生なのに。 まあ、だから、なにが言いたいかというと、それは普通のことだと。 なんだか、自分ばかりが世の中から不当な扱いを受けて怒ってらっしゃるみたいなので。 ごくごく普通だと言いたいわけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧