本文へ

鼻の中がかゆい

レス4
(トピ主 1
💄
ハナコ
ヘルス
30代女性です。 季節の変わり目になると、鼻の穴の奥がかゆくなります。特に夜寝ている時がひどく、寝ながら鼻の外側からムギュムギュ押してしまいます。 耳鼻科にも行ったのですが、アレルギー性ではない(検査しました)との事。昼夜の急な気温の変化で鼻の中が乾燥してかゆくなるらしいのです。 投薬もされませんでしたし、マスクで予防するように言われたのですが、 寝ている間に息苦しくなり取ってしまいました。 鼻の穴に塗っても良いかゆみ止め軟膏や、保湿に効くような物がありましたら是非ご教示ください。 その他の対策法もありましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

セカンドオピニオン

🐤
ちー助
私も似たような症状があります。そこまで酷くはないので放置していますが。 耳鼻科を変えて、ここに書いたように相談してみては? やはり専門家に聞くのが一番です。

シンクロの

041
ママ
鼻栓はどうですか?乾燥してムズムズしてるとしたら加湿器とかもだめですか?

半分同じ

🐱
伊藤
私も鼻の中が痒いです。 ものすごく乾燥します。 日中はマスクで乗り切りますが、就寝中は苦しくてマスクを外してしまいます。 トピ主さんと違うのは私はアレルギー性鼻炎だということ。 なのでステロイド軟こう(ロコイド)を塗っています。 ステロイドに抵抗があるならワセリンで保湿できると思いますが、 臭いを我慢できるかどうかですね。 鼻には使えずとも、手足のケアなんかに使えますから無駄にせずに済むと思われます。 トピ主さんが痒くなるのは季節の変わり目だけですか? 私は秋から春にかけて鼻が乾燥するので、加湿器も使ってます。

ありがとうございます。

💄
ハナコ トピ主
トピ主です。 皆様、レスを下さりありがとうございます。 ちー助様 セカンドオピニオン、私も少し考えていました。実は、以前別の開業医の所に通っていたのですが、休業中のため、市民病院の耳鼻科で診てもらったら上記トピの結果になりました。 吸入器?もしなかったですし、また、違う病院を探してみます。 ママ様 シンクロの鼻栓ってどこで売っているのでしょう?加湿器は試してみます。 伊藤様 私も以前通った病院では少しアレルギーがあるといわれたのですが、今回の症状はアレルギー性ではないとの事でした。 ワセリン!その手がありましたか!手肌も乾燥するのでワセリン、一度試してみます。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧