本文へ

それでも私は花粉症ではない。(と思う)

レス14
(トピ主 0
041
亜子
ヘルス
先週から急に鼻の中がかゆくなり、その二日後には目がかゆくなりました。
認めたくはないが「もしかして花粉症デビュー?」と思い、こうなったら検査で白黒はっきりつけようじゃないかの気分で耳鼻科へ出陣!

先生に「4,5日前から目と鼻がかゆいんです」と言うと、鼻の穴を覗いただけで「花粉症です」。
私「えええっ、本当ですか?あの・・検査しなくても大丈夫なんですか?」

先生「あなたの話を聞く限り間違いないでしょう。鼻の中を見てもそうです」と断言されました。

あまりの自信ありげについ圧倒されてしまい「検査して下さい」の言葉も言えず帰ってきました。
もちろん花粉症の薬をもらって。

ちなみに鼻は詰まりませんし、水のような鼻水など出ません。ときたま鼻水が出るという感じです。

こんな診断ありですか?何か納得いきません。

ランキング

レス

アレルギーには間違いないのでは?

041
ぴんくうさぎ
アレルギーオンリーと風邪オンリーのときでは粘膜の腫れ方や色が違うので。 それに検査したって花粉症かどうかはわからないですよ。血液検査と実際の症状は違うので。 花粉症ではないかも知れないけどアレルギー性鼻炎 ということでは。

風邪かもね

🙂
jyumoku
読んで笑ってしまいましたが、 軽い風邪かもしれないし、とりあえずまた来シーズンくらいまで、様子を見てはどうですか。

そのお気持ち解ります

🐱
お布団猫
私は4年前の2月にしては暖かい日に突然発症しました。 最初は喉が痛くもないのに声がでなくなり、目がかゆくなりました。 みんなからは花粉症だと言われたのですが、症状がそれほど辛くなかったのでその年は放置。 次の年は鼻水がじゃんじゃん出てきたので耳鼻科へ。 先生にも花粉症だと言われたので、何の花粉のアレルギーなのか調べてください。とお願いすると 「これは明らかに花粉症の症状です。高いお金をかけて検査した所で花粉症は治りませんし、原因の花粉を100%避ける事は難しいですよね?だから今の症状を抑える事を第一に考えた方がいいですよ」と説明されて、なんとなく納得しました。 多分、鼻水の多い少ないにかかわらずアレルギー特有の粘膜の荒れ方とかがあるんでしょうし、検査をすると時間もお金もかかるからあまりしないのではないでしょうか?

どちらにせよ、別の病院で原因特定の検査を。

💡
花粉症歴5年
レスを読んだだけでは、トピ主様を診断したお医者様の判断が 正しいかどうかまではわかりませんが、その症状がアレルギー反応からきているものなのかの有無はこの際きちんと別の病院で検査していた方がいいと思います。今は花粉症シーズンですが、この時期、目や鼻に炎症がおきたから=全員が花粉症という判断には若干首をかしげます。なぜなら、花粉症シーズンでも、別のアレルゲンによる症状が現れることだって考えられますよね。 花粉症ではなくとも、ハウスダストやその他、別のアレルゲンに反応してアレルギー症状が出ている可能性だってあるはず。。それなら、そのアレルギー反応に見あった対処をしないといけません。 検査して、まず、その症状がアレルギーによるものなのかどうか調べる必要はあると思います。 ちなみに、今はアレルギー科や耳鼻咽喉科以外(調剤薬局などでも)の受診でも投薬時に「何がアレルゲンの花粉症ですか?」と聞かれることが多いです。仮に花粉症だったとしても、何の花粉によるものなのか、特定してもらっておく必要はあります。花粉症かどうかだけ分かっていても情報として不十分です。

アレルゲンの特定は難しい

はな
トピ主さんの気持ち、すごーくよくわかります。 私は以前、原因不明の発疹で皮膚科を受診した事があり 何の検査もしないうちに薬疹と決めつけられて 医師とケンカになっちゃいましたもん。 そのときに言われた台詞が「アレルゲンの特定はほぼ不可能」でした。 「検査代は高いし、特定できる可能性はかなり低いのでもったいないでしょ」 とも言われました。 私の場合、どの検査にもひっかからず原因不明のままで 3年くらいずっと蕁麻疹の薬を飲んでました。。。 確かになんでもアレルゲンになる可能性がありますもんねぇ。 食べ物、環境、すぐに症状がでるとも限らない、とか考えるとキリがない。 ポピュラーな内容10種類がセットになったちょっとお得な(?)検査とか あるようですよ(私は花粉症セットみたいなものもしました) でも検査結果がクロでもすぐに症状がでるとは限らないそうですが。

血液検査を

🐤
2年生
受けましょう。 アレルギーは原因によって対処方法も違いますから。 私は逆にアレルギーである証拠が欲しかったので「お金かかりますが、採血して検査しますか?」の問いに即、お願いしますと答えましたよ。 職場環境(物理的な)が悪く、体調を崩しハウスダストが原因だと証拠を突きつけ、派遣の契約更新を断りたかったので。 結果、ハウスダストと杉花粉のアレルギーが数値化され動かぬ証拠。 花粉には今もやられていますが、わかっているなら対処(防御)も出来ますから。

私を診ている先生と同じだ

🐧
ステフォン
長年診ていただいている開業医ですが同じ診断方法です。まず外しません。 別の病院の元院長先生は、正しい病院経営をされています。

次行こう~!

041
たるとん
その医者ダメダメ! うちの子も、ヨソで血液検査までやって、アトピーではないと 言われてるのに、近所なので別の医者に乾燥の塗り薬を処方して もらいに行ったら、息子を一目見るなり 「アトピーですね」 はい~もしもし~? 「いやもう、検査してるし、ただの乾燥肌です」 と、言うと 「わたしの診断が気にいらないのなら、よそに行ってください」 と来たもんだ! 診断もなにも、見ただけだし!あなた検査してないし! という事で、別の医者にかかる事をオススメします。

同じ症状です

041
俗物リアリスト
春先になるとトピ主様が挙げられたような状態になりますが、数日で落ち着きます。 今年は目が痒くなりましたが、1週間ほどで収まりました。 アレルギーには変わりないと思いますが、日常生活で目を清潔に洗ったり、湿度に気をつければ幾分緩和されると思います。 花粉症といっても人それぞれ、症状や重さは千差万別なので、「花粉症」と診断されてもめげないでください。 私は病院に行った事がありません。 行かなくても済む程度ですし、やはり花粉症という宣告を受けたくないからです(笑) 日常生活が厳しくなってきたら病院に行こうと思っていますが。

私は認めない

041
くな
この時期にくしゃみや鼻水や目がかゆくなると、 ついに花粉症になったか?と悩みますよね。 でも、周りの花粉症の人は、天気がいいと症状がひどく、 雨だと症状が軽いらしいのですが、私の場合、症状が天気と連動して いないので、「花粉症じゃない。軽い風邪なんだ。」 と考えてます。

そうですね…

041
える
風邪の炎症の時は鼻の中は赤く、アレルギー反応の時は白くなります。 おそらく白かったので花粉症と言われたのでしょう。 実際何に反応してるかは血液検査をしなければわかりません。 しかし、もし花粉以外に反応していたとしてもアレルギーの場合処方される薬は 大体抗ヒスタミン剤なので、料金も時間もかかる検査はわざわざしなかったのでしょう。 「花粉症だとしても、何の花粉に反応してるのか、その他のアレルギーはないのか 知っておきたいので検査してください」と言えばやってもらえると思いますよ。

トピ主様の強気な態度が好き。

041
花トオル
花粉症か、そうでないかと聞かれれば、花粉症なのだと思います。 世の自称花粉症の方々も、医師のお墨付きの人の方が少ないでしょう。 この時期に、鼻がムズムズして目が痒ければ花粉症だろうという各自の勝手な判断です。 でも、トピ主様だけは違うと思います。 ところで、くしゃみは出ますか?

トピ主です。

041
亜子
その1 たくさんのレスありがとうございます。どれもみな参考にさせていただきます。その中で >軽いでは風邪では? これといってそのような症状もないですし至って快調でした。(目鼻以外は) 「それでも花粉症ではない」と思った一番の理由は先生の鼻診断でした。 何の前触れもなくいきなり鼻の穴を覗かれたとき、実は私の鼻は〇〇クソだらけだったのです。これには参りました。(とても恥ずかしかったです) 鼻のかゆさから上から揉んだり、綿棒を入れてかいたりとあらゆる無謀な事をしたおかげで傷付いてしまい、血が滲む様になりかさぶたが出来ては剥がれるの繰り返し。 乾燥した鼻の中では鼻水もすぐ固まり・・その果ての「鼻診断」でした。 ですから、える様の >風邪の炎症の時は鼻の中は赤く、アレルギー反応の時は白くなります。 おそらく白かったので花粉症と言われたのでしょう。 どちらかといえば出血もあったので赤っぽかったと思います。う~ん・・。

トピ主です。

041
亜子
その2 花トオル様の >ところで、くしゃみは出ますか? 出なかったです。が、くしゃみしたら気持ちいいだろうなと思いこよりを作り故意に出してました。 トピ後は薬が効いたのか治まってきました。とりあえず良かったです。 次また症状が出たらレスにもいくつかありましたが今度は別の病院に行ききちんと検査させようかなと思っています。 みな様いろいろとありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧