ギャンブル依存症で、日ごろから平気で人をだます夫により、体調を壊している主婦です。子供は2人います。
見合い結婚で、婚姻届を出した後、何気ない義妹の一言で夫のそのことが発覚。式を目前に離婚をキッパリ言い放ったのですが、両家に負けてしまいました。ならば前向きに思うようにと考えてきました。
けれど、つじつまの合わないことばかり。婚後も義母から内緒でお金をもらってはギャンブルに打ち込んでいたようです。
結婚して5年後、義母に「お金がもうない。やめてほしい」と泣きつかれ、今度は家の預金やローンに手を付けだし、総額は10か月で550万を超えました。
そして それが私にばれると逆切れして自分の実家に帰りました。
別居は1年半続きました。
「帰ってきてあげてもいいよ。もうあの事にはそっちが触れてこないから」
「まだ何かあるんだったら、今ここで全部話してほしい。こんなことはこれで終わりにしたい。」「それはない!」
職場からの気になる引き落としも説明を受け、「俺を信じてくれ!」
そして2年前、その職場からの引き落としを 笑って軽く聞いてみると
「あ、やっぱローンってわかっちゃた~?」
まだあと7年あるということでした。
その日から 台所の壁にもたれたまま、正座で座り込んでしまう日々が続き
朝も、起き上がれなくなりました。結婚してから、何かあると夫を疑ってばかりの毎日。他人とのコミュニケーションもうまくいかず、私そのものがすっかり変わってしまいました。
今年に入り、なんとかしなければと短期パートを始めました。職場には私がこんな状態で、迷惑をかけていると思います。
まともに自立できないまま子供を抱え、今後どうすればいいのか途方に暮れています。夫は 私の体調の悪さが嫌だから離婚 と言って今夏から再び実家に帰っています。