本文へ

夫のギャンブルについて

レス8
(トピ主 3
😭
ライム
ひと
二年半ほど前になるでしょうか。夫がローンカードで160万円借金をし、それをすべて競馬につぎ込み、すべてすってしまったことを相談したライムと申します。

その当時、息子は5ヶ月。子供のことを考えると離婚は思いとどまりました。その後、夫もギャンブルをやめていたのです。

ところが、その決意はたった半年ほどで破られていたことが今日発覚しました。前よりも巧妙な手口を使って、簡単に言えば、会社で必要な個人口座を使って、またローンカードを作り、その上、今度は母親にお金をもらってまで競馬をしていたのです。私からすれば義母ですが、母親には生活が苦しいと言っていたそうです。呆れて言葉が出ませんでした。

義母と同居していた時、散々私はいびられました。何でもかんでも私のせい、もしくは私の実家のせいにする義母。今度このウソを夫から義母に告げさせたところで、本当に息子の言うことを信じるのかどうか、また私に責任を押し付けてきそうで胃が痛いです。

確かに、毎月の給料などには手を付けていません。ですから、私には全くわかりませんでした。かなり警戒していたのに、この一年半気付けなかったことが残念でなりません。前回のことで、信頼は0に近かった。けど、今回で全く信用できなくなりました。とは言え、子供のことを思うと、即離婚と踏み切れないでいます。

皆さんはどう思いますか、今回は確かに実際に私や息子の生活に影響は出ていません。ちなみに、前回の160万は貯めていた生活費で一括返済しました。実際のお金の被害がないとは言え、義母には被害でしょうが、今後、どうすればいいか困っています。ちなみに、夫は、私と結婚する前に実家を新築しています。名義は義母と共同。そして、夫分のローンを現在も払っていますが、結婚5ヶ月で、義母とは別居です。今私たちはアパート暮らしです。

ランキング

レス

子供がどうこう以前に

041
アル
離婚して、トピ主さんはお子さんを一人で育てる覚悟があるのでしょうか? 子供のことを思えば両親が揃っている方が良い。本心からそう思います。でも、ウソをついて借金を重ねる親は、意図せずともいずれ子供にも犠牲を課すようになります。 私の父がそうです。私は父を愛していますが、お金のことに関しては全く信用していません。父は借金を2度作りました。(1度目はギャンブルで2千万、2度目は遊興費で800万) 一流企業に勤めていたので、まともに生活をしていれば年収や退職金を考えるに、マイホームを買っても数千万の貯金を作れていたでしょうに。 今は私が買ったマンションで同居しています。父が年金だけでは生活が苦しいと言い、私に「家を買って同居して欲しい」と持ちかけてきたためです。(年金は50万/2ヶ月でますから、分相応の生活をしていれば問題ないはず) 正直、お金のことだけなら断りましたが、父が癌を患ったので後々母の面倒を見るためにもと了承しました。 お金にルーズな人は晩年までルーズです。お子さんに似たような思いをさせたいですか?お子さんの配偶者に、トピ主さんのような辛い思いをさせたいですか?

病気ですね

😨
メタボ神父
義母が亡くなった後のギャンブル資金は、誰が出すのでしょうか? 旦那さんはギャンブルのセンスはないようですので、このままだと借金は膨らみますよ。 離婚の決断の時ではないでしょうか?

我が家も同じでした

041
ねね
ご主人がギャンブルをやめることはないと思ってください。 1・ライムさんに出来ることは、現在の借金を知ることと新たな借金をとめること。 「借金を繰り返す実兄」というトピを見てください。いろいろな対処法が書いてあります。 2・これまでのギャンブル費用を手紙に書いて義母をはじめ、借りそうな親族に内容証明で送る。立て替えた証拠があればそれも添える。 「これ以降絶対お金は出さないで、貸してと言われたら私に教えて、貸しても返さない」と書く。 3・小遣いは日払い制にする。この方法めんどくさいけど馬鹿にできないです。 ギャンブルをやる人はお金がなくなっても平気なんです。 「一瞬の快楽のためだけに金を使うんだ、儲けようなんて思ってない」と夫が言っていました。 今、お金に困ってないならここで一区切りつけたほうがいいです。 お金についてケジメがつけば、あとはあれこれ言わないこと。 ギャンブル依存症は治りにくい病です。離婚しないなら相応の用心をしてくださいね。

ありがとうございます

041
ライム トピ主
早速のレスありがとうございます。実体験含め、皆様のお話は色々と勉強になります。 実は、今、私の妹に縁談があります。それに影響を与えたくないこともあり、今すぐ離婚はできないというのもあります。 まず、お金の管理を完全に私がすることから始めます。今までも、99%そうだったのですが、残念ながらギャンブルする人間は抜け道に長けていますね。悔しいです。

早めに

041
mon
離婚に動いた方がいい気がします。 旦那さん完全にギャンブル依存ですよ。 そう簡単には治らない、いや一生治らない?と思います。 この先もっと多額の借金に膨れた時婚姻関係だと 面倒なことになるかもしれませんよ。 妹さんの結婚式に水を差したくない気持ちもわかりますけど どうか将来を考えてください。

ありがとうございます

041
ライム トピ主
レスが遅くなり申し訳ございません。 先日私の実家に行って来ました。夫も連れてです。 私の両親は、呆れるを通り越していると言っていましたが、孫の前ということもあり、あまり多くは言いませんでした。私の母は、今度やったら死なないといけないねと夫に言いました。たぶん、腹が立ちすぎて、それくらいしか言葉が出なかったのだと思います。 もうすぐ八月です。今度は夫の実家に行くことになります。何でもかんでも私の責任にする義母に会うと思うと今から憂鬱です。私の両親は、義母に私の責任を問われても自分は無関係であると通しなさいと言っていました。もちろんそのつもりです。私の両親も義母には散々嫌な目に会わされてきましたので。

トピ主です

041
ライム トピ主
もう誰も見ていないかもしれませんが、今度法律相談に行ってこようと思っています。 前回夫が借金をした時、もう二度としないという誓約書にサインしてもらいました。もちろん、これは法的な物じゃないです。ただ、私の気持ちとして、どれだけ深刻に考えているかわかってもらいたかったのです。でも、夫は簡単にこの約束を破りました。そして、先日、また誓約書にサインする気があるかと聞くと、夫は笑いながら、「まだ内容見てないからわからないけど、サインしないといけないんだろうな。」と言いました。 この態度で私は決心しました。長いスパンで離婚へ向けて準備しようと思います。向こうがコソコソするなら、こっちも気付かれないように鉄壁の準備をしたいと思います。私の両親も、一生添い遂げる価値のない人間だと言っています。子供がいるので即は無理ですが、着実に前に向かって進みたいと思います。 もし、まだ読んで下さっている方がいらっしゃいましたら、ご意見いただけると嬉しいです。

籍だけ抜いたら?

🙂
ともちゃんです
妹さんの縁談に障りが出るかもと、離婚を先延ばしにするならば、籍を抜いて事実婚状態にしたら? 傍目には今と変わらないのだから。 でも姉夫婦の離婚で縁談が破談になる相手なら、義兄のギャンブルの借金にも嫌悪感を持たれると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧