二年半ほど前になるでしょうか。夫がローンカードで160万円借金をし、それをすべて競馬につぎ込み、すべてすってしまったことを相談したライムと申します。
その当時、息子は5ヶ月。子供のことを考えると離婚は思いとどまりました。その後、夫もギャンブルをやめていたのです。
ところが、その決意はたった半年ほどで破られていたことが今日発覚しました。前よりも巧妙な手口を使って、簡単に言えば、会社で必要な個人口座を使って、またローンカードを作り、その上、今度は母親にお金をもらってまで競馬をしていたのです。私からすれば義母ですが、母親には生活が苦しいと言っていたそうです。呆れて言葉が出ませんでした。
義母と同居していた時、散々私はいびられました。何でもかんでも私のせい、もしくは私の実家のせいにする義母。今度このウソを夫から義母に告げさせたところで、本当に息子の言うことを信じるのかどうか、また私に責任を押し付けてきそうで胃が痛いです。
確かに、毎月の給料などには手を付けていません。ですから、私には全くわかりませんでした。かなり警戒していたのに、この一年半気付けなかったことが残念でなりません。前回のことで、信頼は0に近かった。けど、今回で全く信用できなくなりました。とは言え、子供のことを思うと、即離婚と踏み切れないでいます。
皆さんはどう思いますか、今回は確かに実際に私や息子の生活に影響は出ていません。ちなみに、前回の160万は貯めていた生活費で一括返済しました。実際のお金の被害がないとは言え、義母には被害でしょうが、今後、どうすればいいか困っています。ちなみに、夫は、私と結婚する前に実家を新築しています。名義は義母と共同。そして、夫分のローンを現在も払っていますが、結婚5ヶ月で、義母とは別居です。今私たちはアパート暮らしです。