本文へ

お弁当に入れますか?

レス22
(トピ主 2
041
ヘルス
子供のお弁当や家族で出かける時のお弁当作りの際、ついつい気になって避けてしまうもの… ・ちくわのきゅうり(チーズ)詰め ・ポテトサラダ ・加熱してないハム お弁当の本やトピなど見ると、ハムやチーズを加熱せずにキャラ弁の顔に使ってたり、ちくわやかまぼこなどの練り製品を生のままお弁当にいれていたり。 大丈夫なんでしょうか? 同様に、マヨネーズも傷みやすい印象がありお弁当に入れることに抵抗があります。 なので、あまり作りませんが、サンドイッチをお弁当に入れる時は保冷剤を乗せています。 ついつい食中毒が気になってしまうのですが、みなさんはお弁当に上記食材を入れていますか?

ランキング

レス

練り製品はあぶない

041
パールパール
トピ主さんと同じように感じてます。 ちくわやかまぼこなど練り製品はかなりいたみやすいものなので、お弁当には避けた方が良いと以前何かで読みました。入れるなら完全に中まで加熱して入れるべきだそうです。 幼稚園によってはお弁当に、生の練り製品は入れないよう指示があったりします。 同じようなことでハムも気になります。お弁当には入れてません。 マヨネーズもちょっと気になるので、加熱して(野菜とともにレンジでチンして)入れてます。基本、生の野菜はお弁当には入れませんので、マヨネーズを使ったサラダなどはナシです。 確かにキャラ弁の本やブログを見ると、ハムなんか多用してますよねぇ。生のまま、ご飯の上にのっけたりして。大丈夫なのでしょうか。 特に子どものお弁当に関しては、衛生がすごーく気になります。

私も不思議に思ってました

🙂
ぽか
キャラ弁ってハムとか竹輪とか、火の通ってない ものをよく使ってますよね。私も食中毒にならないかな? と思ってました。 週一で幼稚園に通う長男のお弁当を作っておりますが、 竹輪やハムは必ず火を通します。そして、おかずには絶対手を 触れず、お箸か手袋をします。ポテトサラダは朝作り 保冷剤を使います。母が栄養士で、小さな頃から 食中毒の怖さを教えられていたので、食材を火に通す だけでなく、調理器具などの熱湯消毒を徹底してきました。 しばらく前見ていたテレビで、自分の弁当のおかずに、冷蔵庫に しまってあった夕飯の残りのおかずを入れているのもとても 気になりました。母に絶対してはならないことだと教えられて いたもので・・・。

加熱後詰める

041
ぴろりん
ちくわ、ポテトサラダは入れます。 ちくわは一度茹でてからチーズを詰めます。 ポテトサラダは、ちょっと酢を多めに振り、具材は、ハムではなく加熱済みのベーコンやソーセージを使います。 非加熱のハムは入れません。 マヨネーズが必要な時は、一食分パックになった物を付けますね。 同じく、ケチャップやソースも。 でもよく考えれば、ちくわって練り物を焼いてあるんですよね。 もしかして加熱しなくても大丈夫なのかしら?

夏場は

041
みき
北国なのであまり気にしたことないのですが 夏場は竹輪はゆでて ハムは軽く焼いて入れます。 ポテトサラダは入れたことありませんが 子供用ゼリーを冷凍して保冷剤がわりに入れます。

入れます

041
プルル看護長
ちくわは加熱します。 チーズ入りもフライパンで焼きます。ちょっとチーズがはみ出ますが それが香ばしくて好きです。 ポテトサラダは作るときに酢を入れています。もちろんマヨネーズもいれます。(マカロニサラダでも酢入れます) ハムは焼くときもあるしそのままのときもありますが、おなかを壊したことはないです。 マヨネーズはお弁当用のミニチューブを持たせてるので食べるときに好きにかけます。(高校生の息子) 一応、作る前にはキレイに手を洗っているし、食器もまな板も食洗機で高温殺菌されているし、ふきんも毎日消毒しているものを使って気をつけてはいます。 これからの季節気が抜けて食中毒になりやすいという話も聞くので心配なら保冷剤、殺菌わさびシート使うのもありだと思っています。 キャラ弁の話をされてるところを見ると、トピ主さんがお弁当を作ってあげてるのは小さいお子さんですか? なら、なおさら食中毒の危険は少しでも減らしたいですよね。 そういえば子供が幼稚園の時ハムをさっとお湯にくぐしてキャラ弁に使ってた気がする…

ハムって・・・

041
ハム太郎
生じゃなくて、燻製と同じだから、一応火は通ってる事になりますよね? なので、賞味期限切れてなければ夏でも大丈夫だと思うのですが・・・。他は、夏の傷みやすい時期に入れなければいいと思います。 ポテトサラダは、私は仕切りパックに入れ、冷凍保存しておきます。

入れてますよー

041
なつも
お弁当の隙間を埋めるのにチーズちくわ入れてますよ。 今はお弁当シートなども有りますから必ずシートを入れて持たせてます。 夏場は保冷剤も入れてるので大丈夫だと思います。 うちは弁当とかで食中毒になったことが無いので普通に食材を入れてますが、ポテトサラダとかは入れたことが無いので解りません。

普通に使います。

041
ぃむゅ
どれも生で普通に使います。 食中毒は一度もありませんよ。 大丈夫です。

入れてます

花ポプリ
ちくわキューリとポテトサラダは入れています。 ちくわチーズを入れている人もいました。 ハムを入れるときは火を通してます。(ゆでる、炒める) 孫の運動会のお弁当にも入れていきました。 毎日の息子のお弁当にも時々入れています。 マヨネーズは野菜に添えて絞り出して入れてます。 お弁当は毎朝6時ごろ作ります。 息子の昼休憩は13時ですが、これでお腹を壊したことはありません。 ハムはなぜだか気になります。 朝作ったサンドイッチの残りを昼や夕方に家で食べるときはあるんですけど お弁当にはなぜだか気になって入れませんね。

分かります

041
おばば
当方49才主婦です。長年主人と息子のお弁当を作っておりますが…夏場は特に避けたい食材ではないでしょうか?ただ家の場合ポテトサラダ等はホットサンドにしたり、ハムは軽くレンジ、ちくわ等はそのまま入れたりしてますがお腹を壊した?事はないですね~要は作り手の直感もあると思いますが…美味しいお弁当作りお互い頑張りましょう!

入れます

041
へぼ妻
全部、お弁当に入れています。 一度も食中毒になった事は無いですが・・・。

いれますよー

041
mama
真夏に生野菜は控えるようにしているので、竹輪のキュウリ詰めなんかはいれませんが、 ポテトサラダもハムも入れます。 うちは幼稚園児と夫のお弁当ですが、作ってから食べるまでっておそらく4~5時間だと思います。 暑い季節は、それぞれ保冷剤を付けたり、汁気をしっかり切ったりと気をつけますが そのくらいの時間は大丈夫です。

入れません

🐷
百日紅
1年を通して入れません。 ちくわは、煮物やきんぴら、磯辺揚げなど。ハムはチャーハンや卵焼きの具材として加熱してます。 ポテトサラダは水気が出やすく味が変わりやすいので入れません。きゅうりもハムも生ですしね。 お弁当の傷み防止としては、保冷剤のかわりとして、凍らせたドリンクを上に乗せて包んでいます。 以前は凍らせても大丈夫と明記された、スポーツドリンク系のみでしたが、 最近はいわゆるブリックパックを凍らせても大丈夫なことがわかったので、野菜ジュースでもなんでも、前の晩からカチカチに凍らせて一緒に包んでます。

私も入れてます

041
シュフ
ご飯や他のおかずを冷ましてから竹輪を生で入れています。 温かいものと同時だと心配ですが、冷ましてからだと大丈夫だと思います。 ポテトサラダもよく入れてますよ。

必ず火を通してから

041
ぴよ
母が作ってくれたお弁当ですが。 ちくわチーズは入ってました。 ただし必ず加熱したもの。 時々チーズがてろんと外に出ていました(笑) ポテトサラダの記憶はありません。 加熱していないハム・ウィンナー類は入っていたことがありません。 必ず火を通してから。 ・・・20年前のお弁当ですが、ご参考まで。

ハム・ソーセージ会社勤務の者です

041
ハムソー
ハムもソーセージもベーコンも、一度は燻製にしたり加熱処理されたりしているのでそのままでも食べることはできます。しかし、包装した上で加熱殺菌するものではありません。無菌の状態で包装される訳でもありません。(缶詰や瓶詰などは容器に入れてから加熱殺菌するので開けなければ無菌状態です) 包装する際には使い捨ての手袋を使用して、手袋にもソーセージ・ハムにも包装フィルム等にもアルコールを掛けて消毒はしますが、全ての菌を殺せるとは思いませんし、そういう想定もされていません。賞味期限は菌がある一定の数に達しないと判断した日付けです。 加熱しないで食べることはできますが、お弁当に入れるのならば是非、しっかり加熱して下さい。 ※ハムはスライスハムを想定して書きました。まるまるケーシングに入っているボンレスハム等は、包装ごと加熱してありますので、スライスしているものよりも日持ちがしますが、お弁当に使う時は、やはり加熱してからお願い致します。

マヨネーズは

041
TARU
マヨネーズに関しては保存性が高いので、大丈夫ですよ。 よってポテトサラダも大丈夫と思います。 (市販の弁当にも良く入ってますし) キャラ弁はなんか食べ物をいじくってる感じがするので、 衛生上はどうなんだろうと思いますね。偏見かもしれませんが。

ポテトサラダ

😑
ポテコ
じゃがいもは「痛みやすい」と聞いたことがあります。 じゃがいも料理は、暑い時期の弁当には入れないようにしています。

腐りやすい

041
じゃがいも
じゃがいもは腐りやすいので、屋台でポテトサラダを出している店では買いません。お弁当は大丈夫だと思いますが、お昼までに食べましょう。夕方以後は危ないです。

マヨネーズは

041
あぐっちゃ
趣旨から少しずれますが、 マヨネーズは殺菌効果高いですよ。 だから常温保存できますし防腐剤無しでも腐りません。

トピ主です 1

041
トピ主
あぐっちゃさんまで読みました。たくさんのレスありがとうございます。 普通に入れてる方、意外と大丈夫なんですね。 ただ、加熱して入れてたり、保冷剤やシートを使ってる人の方が多いですね。 「ちくわを茹でる」「ポテサラに酢」は参考になりました。 プルル看護長さんのご想像通り、我が家の子供は幼稚園児二人です。 子供が食べる物なので、つい気になっちゃって。

トピ主です 2

041
トピ主
ハムソーさん メーカーの方からご意見貰えて嬉しいです。 やっぱり加熱した方がいいんですね。 ポテコさん、じゃがいもさん じゃがいもが痛みやすいことを知りませんでした。 自家製のフライドポテトとかもお弁当にはよくないのかな? TARUさん、あぐっちゃさんマヨネーズの殺菌効果は恥ずかしながら初耳でした。調べてみたらキュー○ーのサイトにも検査結果がでてました。すごいですね。 サンドイッチが要冷蔵なのは生野菜や卵が危険だから…ということなんですね。 みなさんのレスおかげで、ホントいろいろ勉強になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧