本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • わかっちゃいるけどやめられない 身体に悪いもの・こと

わかっちゃいるけどやめられない 身体に悪いもの・こと

レス27
(トピ主 0
🙂
お年ごろ
ヘルス
ズバリ、タイトルを見て思い浮かんだもの、ことと、
それに対する言い訳や、頑張っている様子を教えてください。

まずは私から。

酒のつまみ系の食べ物と、際限なく食べ続けてしまうこと。

チーズとか、ハムとかサラミとか、おいしすぎだし。
なるべく買わないようにしています。

年のせいかしら。腹八分、と誓いを新たにしても、それを忘れてしまうのです。
三日坊主どころか、三日ももたない。(焦)
食べるのを止めるのはとても難しい・・・。

ランキング

レス

徹夜

041
週一回の徹夜。 やりたくてやってるわけじゃない、眠くて早く寝たいんだけど、 準備せずに寝たら翌日の仕事ができん。 もう年だからホント体にこたえるので、やめたいんだけど、 なぜだか押せ押せになって徹夜になっちゃう。

そりゃ何と言っても・・・

🎶
冬のサンバ
スマホ、ゲーム、インターネット。 そして発言小町―。 ますます視力の低下や時間の消耗が気になります。 けれどネットを見る際、思わず開いてしまうんです。 気がついたらヘビーユーザーに・・・! 他にもする事あるのに! ついつい見てしまう、恐ろしいサイトです。

私も食のことです

041
リス
甘いものがやめられなかったり、夕食をいただいたのに夜小腹がすいて何かつまんでしまったり・・。今年は2週間ほど前からアレルギー性鼻炎の症状がひどくて、デトックスが上手く行われていないとか、血液が酸性に傾いているとか思っています。またコーヒーの飲みすぎもアレルギー悪化の原因かと。 そこで数日前から、コーヒーを断って飲み物を梅干し入り番茶に変え、甘いものを極力摂らないようにしました。効果のほどはまだ分かりません。あれほど好きだった甘いものとコーヒー。でも、背に腹は代えられません。がんばって体質改善するつもりです。 体に何か不調が現れなかったら、今までと同じ食生活だったでしょう。大病しないためにも、身体が発する小さなサインを見逃さないことだと思います。

ありまーす

50の恵み
ダイエット系コーラです。昔は1日1リットル以上飲んでいました(笑)今は週に1回500ミリリットル1本です。最初のひとのみがたまりませんね!体によくないのでしょうが、健康診断の数値は不思議なことにすべて正常です。

発言小町

🙂
眼精疲労
それは発言小町です。 PC画面を見続け、トピを読み耽るため、目が疲れてショボショボしてしまいます。 ずっと同じ姿勢で座って読み続けるため、運動不足とエコノミークラス症候群の恐れが。 小町を見ている時間があるならウォーキングでもしないと!と思うのですが 皆さんの楽しいトピやレスを読んでいると、やめるにやめられません。 価値観の多様性や自分の知らない知識を知るための勉強だと言い訳しながら・・・。

健康の為に

🐤
詩音
・適度な運動 ・甘いもの(特に白砂糖)は摂らない ・規則正しい生活 ・塩分は控えめでバランス良く ・質の良い眠りの為に夜はスマホを構わない 分かってます。でも実行にはなかなか移せていません(泣) 唯一実行できたのは、痩せたことくらい。日々精進します……。

金曜夜の…

🐤
金曜夜は習い事をしているのですが(楽器系) 帰途の際 必ず某コンビニに行ってポテトチップスを買ってしまいます 何故か金曜夜のみです

そりゃぁ、もう

😀
安酒のみ
子供が寝た後のビール&ポテチ一気食い

ゲーム

🐱
ぽてこ
子供の3DSを借りてついゲームし始めると止まりません。老眼でメガネをかけてゲームするなんてアホだなーと自分でも思いますが。 子供とは共通話題の一つになるのでい良い点もあるのですが、目が痛い。きっと老眼が加速してます。 食べ物についての悩みは無いですねー。トピ主さんとは逆に年のせいか、あれ食べたいこれ食べたいがなくなり、3食食べていればおやつも要らなくなりました。 人それぞれってとこですね。 分かっちゃいるけど止められない、これもまた人生。

インスタントラーメン

🙂
醤油味噌豚骨
疲れている時に食べると一際旨く感じます。 1度に2袋開ける時もあります。 今日の夕飯もインスタントラーメンです。胸が高まっています。

タバコですね

🐤
ぱるるん(再)
ハタチ頃、オトナぶりたくて始めたタバコ。 いつか結婚して子供ができたら、やめようと思っていたのですが、 子宝に恵まれず。 結果、ここまで30年、やめるきっかけもないまま、来てしまいました。 この先、年とともに病気とかも出てくるだろうし、入院でもした日には病気の苦しみに加えて禁煙のつらさにも耐えなければならなくなることを想像すると、いつかやめなければならないと思うのですが。 でも、やめられないんです。

食べること

🐷
オムライス
90キロの巨デブです。 高血圧でかかっているお医者さんに体重管理を言い渡されましたが、その後も太り続けています(涙) 何せ食べるのが大好き。辞められないんです。 先一昨年13キロ減量しましたが、それをはるかに上回るリバウンドをしました(泣) 書いていて情けないです。はあ。

同感です

🐶
実花
食べるのはやめられないわね、 私は40代ですが油っこいものなど高カロリーのメニューが好きです。 この歳になると、あっさり系の食べ物を好む人が多いと思うのですが、食の好みは10代の若いときのままです。 カップラーメンやスナック菓子。菓子パン。 やめられないです

私の場合は

🙂
around50
年甲斐もなく携帯電話でのゲームです。 これは可愛いパズル系ではないので人には内緒。時間の無駄と思いながらも辞められません あとは毎日一杯のワインを辞めるのも難しいですね。

夜更かしと深夜のおやつ

🐧
kk
40代女性です。 毎日、家族が寝静まった後、ダラダラ夜更かし(午前2時くらいまで)するのをやめられません。 しかもコーヒーとクッキー等のおやつ付きです。 何をするという訳ではありません。 TV見たり小町見たり本読んだり…たいてい途中で寝落ちしてますけど。 それなら、とっとと寝れば身体にもお肌にも良いし、深夜におやつなんか食べずに済むのに…と分かってるんだけど…。 夜、家事等終わって、「あ~やっと私一人の時間…」と思うと、寝るのが勿体なくなってしまうのです。 どうしたらやめられるかなぁ~。

ありますね…

041
チョコデニッシュ
菓子パン。 そんなもの食べない方がいいに決まってるのに、好きなんです。 つい食べたくなってしまう。

合法的な超精密食べ物依存

🐧
すずめの父
みなさん,のんきで,平和ですね。私,がんサバイバー,抗がん剤治療(延命治療)中の高齢男子です。ネガティブなレスで申し訳ない。 がんに罹ってから,がんが収まった場合(結果的に失敗)の健康的な生活を勉強してきました。みなさんの「やめられない食生活」(下記)は生活習慣病の原因になるもの(一部分)です。これは,統計的・科学的に,専門家の集団が公的に検討したものです。 ・タバコ: 100%依存物質。あらゆる病の源。 ・さけ: 350グラムのビール1本が上限。味わうのが正しい作法。 ・三白: 白い米,白い砂糖,白い小麦粉で作られた食べ物。白米・うどん・パン等の主食。日本の誇る超精密食品。高度な技術と知識の産物だが低価格。 ・食塩: 唯一,うまみをもたらすミネラル。日本食の基本。味に直結し,抵抗勢力が強い。 玄米や全粒粉を常食にし,6グラムの食塩を目標に生活しました。「普通」の日本食がどれほど美味で,際限なく食べられるか,分かります。それにより,生活習慣病になっていく。 我々は,合法とされる,依存食べ物に囲まれている。がん・脳出血・糖尿病になるとわかっても続けますか。夫・妻・子供に勧めますか。

どうしてこんなにも好きなのか

😭
のりすけ
お菓子を食べることがやめられません。 診断をされたことはありませんが、完全に甘い物の依存症だろうと思います。 お腹が空いていなくても食べますし、家にあればあるだけ食べてしまうので買い置きは絶対に禁止にしていて、その日に食べる分だけ買うように心がけてはいますが。 45歳になり、食べた物が確実に身体に付くので「見た目的にも、健康面でも本当にヤバいよ私!」と自分に喝を入れるのですがやめられないのです。 どうしたら意思が強くなれるのでしょう。 甘い物が苦手な人がうらやましいです。

食べ盛りでもないのに・・・

🙂
60代なのに
物凄く大食いしてしまう日があります。ほんとにお腹が空いてたまらないんです。結果少しとは言え太ります。暫くすると普通の食欲に戻るので、自然に少し痩せますが、この大食いしたい気持ちは一体なんなんでしょうか?

ずばり「酒」です。

041
アイアン
定年退職後の第2の職場で3年目、どうも、前の会社時代に比べて (仕事はまじめにやってるつもりですが)いつくびになってもまあいいや という思いからか、帰り道が不真面目です(笑) 前のサラリーマン時代は結構真面目に家に帰っていたのが、今は、ひょいと 寄り道する癖がついちゃった。 ストレスと寄り道酒じゃ、結局お金がかかるし、疲れるし、第2の職場の意味が わからんな・・・ もう働くのやめようかな(苦笑)

何とかしなくちゃ

😑
・ツムツムと小町(眼精疲労と運動不足) ・お寿司、アイス、ラーメン、ポテチ、ピザ(腹回りたぷつき、二重あご)

ナッツやチョコ

041
アンコ
なんでああいう高脂肪なものっておいしくてやめられないのだろう…

そりゃあ、何といっても

きなこあいす
インターネット、中でも掲示板やSNS(mixi)ですね! 一日中、それも毎日やっています。勿論、寝る前までです。他にも趣味はあるんですけど、つい、PCの前に座ってしまいます。人に「(作業所)休みの日は何してるの?」と聞かれると困ってしまいます(汗)。 それから、一人暮らしなのにカレーやシチューだけは4人前作って、1回に必ず2人前を平らげてしまいます。ダイエット中なのにです(大汗)!他のものはセーブ出来てもなぜか、これだけは自制することが出来ません…。不思議と翌朝の体重&体脂肪は(それほど)増えていないんですよね~(笑)。 止めなきゃいけないことは分かっていますが、止められません!!

発言小町とヤフオク

041
ひなた
発言小町のヘビーユーザー。 気がつけば、朝起きたらパソコンを立ち上げて、小町をのぞいています。 それから、ヤフオク。 探して探して探して探しまくったのに、アマゾンや楽天で「在庫切れ・再販なし」などの商品を見つけたときのうれしさ。 落札価格の上限は決めてありますが、レア物は別。 困った大人です。

ありまくりです

🙂
ありさ
夜中のカップラーメン ポテトチップス、ハンバーガー...

道探し

💡
亜音速
一般的?には煙草なんだろうか? あのモウモウとした所には絶対近づきたくないが、喫煙者たちが仲良くダベっている姿を見ていると、健康を害する以上の楽しさがあるのかな?と思わずにはいられない。 それはまあともかく。 小学校の頃、「道探し」と名付けて、時々「自宅と反対方向にわざと向かって帰る」ということをやっていた。 人んちの敷地をくぐり抜け、道とは言えないような危ないところを通って帰るのは何とも楽しかった。 その癖が今でも形を変えて出て来てしまう。 遠出した時、行きと同じ道を通って帰ると損した気分になってしまうのだ。 「酷道・険道マニア」になりつつあるようだ。。

やめれないです…。

041
るるち
最近、菓子パンにハマってしまいました。 ベーカリーとかパン屋のじゃなくスーパーにある袋に入った菓子パンです。 昔から甘いモノが好きだったけど最近は控えて、ちょっとハチミツ舐める位だったのに。 この数週間は毎日スーパーに行くたびに買っちゃいます。 表示を見ると300~700カロリーあるんです。 私が購入するのは600カロリー。 アラフィフだしダイエットより糖尿とか気になるけど、わかっちゃいるけどやめれないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧