本文へ

アドバイスいただけると嬉しいです。

レス11
(トピ主 2
🛳
らん
子供
トピを開いてくださってありがとうございます。 生後3ヶ月の男の子の母親です。 妊娠6ヶ月で夫の転勤のため、首都圏のある街に引っ越してきました。 妊娠中に引越しをしてきたのであまり出歩けず街の事もわからず 気候や言葉も違い、不安なのでお友達が欲しいと思っていました。 今回、里帰り出産から戻り友達が欲しくて、母子交流センターや母乳教室に行ったのですが、そこで出会ったママさんたちとメールアドレス交換してこちらから積極的にメールしても返事は返ってくるものの いつも一方通行であちらからは決してメール等は来ません。 気が合いそうだと思い、お茶に誘って仲良くお話ししたママさんも そういう感じです。 不慣れな土地なので色々教えてもらいたくて センターで『どういうところでお買い物とかしてるの?』等聞いても なんとなく歯切れの悪い答えしかもらえません。 お隣の子連れママさんと仲良くなりたくて偶然外で会った時、 道すがら話しかけたら『お先にどうぞ』と暗に煙たがられました。 なかなかうまく行かなくて… 何回か続くとめげてしまいます。 私の地元、オープンでフランクとよく言われる地域なので 知らない間に図々しいのでは?とか 微妙に服装の傾向が違う気がすることや、言葉のアクセントなど 理由を探しては悩んでしまいます。 こんなものなのでしょうか… ついつい友達ほしさにガツガツしてるのかな… 私自身、過去に希望していない高校に入学して 案の定校風に馴染めず、途中で女の子グループから仲間はずれにされて 3年間クラスに馴染めなかったというトラウマがあります。 その後の人生はこういうトラブルもなかったのですが 今になって思い出してしまいました。 土地柄なのか、私自身の問題か、なにかアドバイスいただけると ありがたいです。

ランキング

レス

あまりガツガツしなくても

041
89
表現が悪いですが、あまりガツガツしないほうがいいのでは? ママ友なんて、焦って作ったところでロクな人じゃないという事も往々にしてありますよ。 ママ友に限らず、新天地へ引っ越したあとってなかなか知り合いなんてできません。 できるとしたら、自然とですよ。 自然とというか、何度か顔を合わせて話をしているうちに徐々に・・・・とかね。 我が家も転勤族ですが、子供が幼稚園でも小学生になっても、それは同じ事です。 習い事で顔を合わせて、一言二言話をするだけでも、1年も経てばお茶をするような仲にもなるし。 同じ月齢の子を持つ親同士だからと言って、仲良く慣れるとも限らないし、子育てに関する価値観も違います。 自然とできますよ。あせりは禁物。 「できないならできないでいいや」と思ってるくらいがちょうどいいですよ。 焦って変な知り合い作っても、かえって厄介なだけ。

はいガツガツし過ぎです

041
たま
まだお子さん生後3ヶ月でしょ? よくそんなにママ友に必死になれますね。 お子さん余程手がかからなくて楽なお子さんですか? 人によっては初めての育児で必死にお子さんと向き合って、頻回授乳や夜泣きに対応して、子供の生活リズム作りに頑張っている時期ですから、メールに気を配っていられない気持ちわかりませんか? しかもそんな小さな赤ちゃん連れてお茶… そうそう行ってられませんって。 まず周囲のママに目を光らすより、見るべきはご自分のお子さんです。 子育てをきちんとしていないように見られたら誰もあなたとは友達になりたくはないでしょう。 友達がいなくて寂しく感じるのはわかりますが、まわりのママ達は、「赤ちゃん第一」なのでは? そんなにガツガツしなくていいんです。 今はその場にいる顔を合わせた人達と会話をするだけで、アドレスを聞くとか個人的な話は、まず仲良くなってから、その先のステップですよ。

焦らず焦らず☆

🐤
7ケ月の妊婦
近辺では知り合いがいない土地で子育てを予定している者です。 行政の母親教室が始まりましたが、教室が終了後は、会えば挨拶や情報交換などはするけれど、個人的にお茶を飲みに行ったりするなどは無いだろうなーと思っています。 私は土地柄のせいでも、あなたのせいでもないように思いました。 つまりは「そんなもの」なのではないでしょうか? メールに返事が来なかった件も、新生児のお世話に不慣れで大変な中で、返事のしにくい内容だったのかもしれません。 新しいママ友はなかなかできないと、私の友人は皆言っています。 殆どが学生の時からの友人や、幼馴染とか職場の友達同士が出産を機にママ友に発展したケースですね。 友達は無理して作るのではなく、偶然の産物。時間の積み重ねときっかけが必要だと思いますよ。 プラスして、相手との距離感を図る必要がありますよね。 一方的に「○○教えて」を繰り返されると、「ただ私を利用したいだけ?」と思われてしまうかも。 もっとのんびり構えてはいかがですか? 頻回に外出すればチャンスが巡ってくるかもしれませんね♪

焦らない。焦らない。

💍
木の幹ko
何度もあるとめげてしまう。煙たがられる。←爆笑。 あなたはめげますか? 私だったら、なんやこの人愛想悪いなー。(私ならこれ) 基本的に最初からこんな愛想悪い人とうまくいくはずないから、気持ちを沈ませることはまずないです。 もっと気持ちを強くお持ちくださいね。 大丈夫。 何にでも時期もあります。 何回もあったらめげる前に、人に期待せずとも自分をしっかり持ってればあなたのようなタイプの人があなたと出会うかもしれないし。 普通の人間で普通なら必ず友達ぐらいできます。また、出来なくても出来ない方がいい事もありますしね。若いから色々まだまだ悩んだり、落ち込んだりもしますし、無駄ではない経験でしょうが焦らず無理をせずに自分らしくいればいいです。 どんな時もまずは自分らしく(常識がそなわっているものとして)いなくてはダメです。友達が出来ないうちはそーいう訓練をして備えておきましょう。

いきなり質問していませんか?

041
Papillon
「母子交流センターや母乳教室で出会ったママさんたち」とメル友に なるのはなかなか難しいと思います。 実際に何度か会って仲よくなりつつメールをするのはありでしょうが。 > 不慣れな土地なので色々教えてもらいたくて 一方的に「教えてほしい」はなしだと思います。 小さな子どものいる同士で仲良くなっていろいろ話す過程で「土地勘が ない」ことも話題にしてからなら聞いてみてもいいと思いますが、いきなり 相手の領域に踏み込みすぎたのかもしれません。 とりあえず、ネットの口コミとかでも地域の情報は得られますよね。 服装や言葉の問題ではないと思います。 心理的な距離が近くないのに親しげにしすぎる…相手には「図々しい」と 感じられているかもしれませんね。

相手のプライベートをずばり質問しちゃダメ!

041
はんそる
「どこで買い物してるの?」ではなくて「〇〇を買いたいんだけど、どこかおすすめのお店ありますか?」です。 もっと親しくなって色々話すようになったら、「ねえ、服とかどこで買ってる?」とかもアリでしょうけど、センターで顔合わす程度のママさんに「個人的な買い物スポット」を聞かれたらギョッとする人もいるでしょう。いきなり何?って。 あと、実際は敬語なのかもしれませんが、もし大して親しくないのに突然タメ口ならそれが原因かもしれません。タメ口で「話しやすそう」という印象を持つ人もいれば「どう見ても年下のくせに…」とか「馴れ馴れしい」という印象を持つ人もいます。 メールなども、「お互いのペースを尊重した付き合いが出来ない人っぽい」と思われないように、「よかったら」「もし時間があったら」等上手に入れて。 私の場合ですが、そういう公の場で出会ったママさんは3回くらい 同時に参加してちょこちょこお話して、お互い共通点があるねーとなってやっとアドレス交換です。 なので、交換した後は話が早い。 そのうち仲良くなれる人がいたらいいなーくらいの感じでいたほうがいいと思います。

ママ友非推奨派!

041
匿名
初めての子で0歳児の時ってあまり反応がないんで(というより、本人は腹から出てきたばかりで世界に馴染むのに精一杯で、反応返してるどころじゃないんですよね、きっと) 大人と話したい、、、という気持ちになりやすいんですよね~。 うん、でもそういう気持ちって一時ですよ。 てか、皆が通る道なんですよね。 多分、五ヶ月で離乳食始まり出すとやれ食べないだの、放射性物質がどーのこーので、多忙でそれどこじゃなくなります(汗 いまどきはママ友居なくても検索すれば情報出てくるし、皆、0歳児ママ友なんて、すぐ離れて行くうっすい縁だって、事を知ってるのかも? あと、ママ友同士って会話の中でうっかり失言したりなんて事ザラです。 離乳食食べてくれなくて悩んでるママさんに、うちはまるまるもりもり食べるよう~!なんて自慢げにうっかり言ってしまったり(笑 言わなくても食べてる事は伝わってしまいますし。 続きます

続き

041
匿名
旦那さんが超多忙で育児参加できない人に、家族でどこどこ行った、という話題ばかりしてしまったり、 両実家無い人にじいじばあばに○○してもらって~なんて言ってしまったり。 2人目育児だと超多忙かもしれないし。etc 初育児も結構ナーバスです、主婦になったら学生時代と違ってそれぞれ抱えてる環境も違いますからね。 無邪気にお友達!ってわけにいかない、微妙な関係になってしまうと思うな。。。 そういう諸々の地雷踏まずに、しかも子供話題オンリーで、相手楽しませる自信なんてあります? 仲良くなった所でどうします? 一歳すぎて三回食+外遊び+躾やトイレトレなんて、なってきたら、もう本っ当に忙しくて時間合わせて遊ばせる、とか互いに重荷になってきて、結局疎遠に。なんて話もよくあります。 子供のためにママ友が欲しいんでなんて、相手に失礼を平気でいう女も一杯いますね ドン引きした経験あります(笑 むしろ最初から、親密になり、続ける事自体が難しい、すぐ疎遠になる薄ハムみたいな縁(笑)なんだから、ママ友なんてやめようよ、って態度の方が私には誠実に見えるけどな。

これからこれから

🐤
らら
はじめまして。 私も、知らない土地で妊娠出産の経験あります。 だから、友だちが欲しいという気持ちは分かりますが 最初から押せ押せだと引いちゃうかなと思います。 やっぱりママ友って子どもが主体ですし、子育て大変ですから ママが負担になるような付き合いは最初から避けます。 依存されそう…とか、勧誘されそう…とか、単純に重たそうとか。 ママ友トラブルなんて良く聞く話ですからね。 あまりフレンドリー過ぎるのも最初は警戒されるかも。 地道に育児教室とか児童館とかに通って まずは顔馴染みから始めてはどうでしょうか? あと、人それぞれですが 私は育児教室などで「子ども同士月齢の近いママ達」「近所のママ達」 と、別な仲良しグループができました。 それぞれのママ達同士も知り合いですが 顔馴染み・知り合いであって、一つの仲良しグループにはなりません。 ママ同士の相性とか、子どもの相性とか、いろいろあるんでしょうね。 そのうち気の合うママ友ができますよ。 子どもが大きくなれば、子どもを通して輪も広がるし。 これから長いですから、頑張ってください。

トピ主です、お礼です・・・1

🛳
らん トピ主
コメント下さった皆様、本当にありがとうございます。 具体的な心の持ち方、アドバイスいただいてすごく励まされます。 妊娠中に必死の思いで引越しをして、土地もわからず寂しさ感じたピークで 里帰りをし、出産してほっとしたのもつかの間、再びこちらに帰ってきて 一日中息子の世話だけで日々過ごしていたのでどっと寂しくなっていました。 おしゃべりの相手もいないので精神的に相当詰まっていたようです。 転勤前までは仕事をしていたので急に知らない土地で初めて専業主婦になり 人との距離感がわからなくなってしまっていました。 故郷の母や友人に相談しても『がんばって』は言ってくれても 具体的なアドバイスがなかなかもらえなかったので 今回、とても感謝しております。 いただいたアドバイスでとても冷静になれた自分がいました。 下品な表現になりますが、転勤も出産も初めて尽くしで 私、『ちょっとキテた』ようです(笑)

トピ主です、お礼です・・・2

🛳
らん トピ主
冷静になると皆様のアドバイスを読んでいて参考になると同時に 自分の行動が笑えてくる部分もあり、1人で大笑いしていたりしてました。 いただいた中で 『子供が3ヶ月なのによくそんなにママ友に必死になれますね』と あって、ごもっとも!と(笑) ちょっとしたオバカさんだよなあって、危ないですよね(笑) 頭を冷やさせてもらいました、ありがとうございます。 息子にも謝っておきました(笑) ちなみにメール交換はセンターで1人のママさんが『みんなで交換しましょう!』と言って下さったので4人くらいで交換したカタチです。 しかし、私から送っても返事は来てもそれ以外はなしのつぶて。 社交辞令のようなものだったんですね…。 あちらから来ないということはそういうことだから今後は私からメールは やめます。 センターにも『もう行かないほうがいいのか』って悩みましたが、 気が向いたら行く、その場だけ楽しむにしようと思います。 私の文章で爆笑してくださった方、すごく嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧